Просмотр полной версии : Железная дорога: вопросы и ответы.
Решение создать эту тему возникло после прочтения топика о тусклых буферных. Сначала, конечно, вызвало улыбку, но почитав, я пришёл к выводу, что большинство (причем подавляющее) на этом форуме ничего не знают об устройстве ж.д, её правилах, порядках, исключениях. А узнать хотят. А так, как здесь все таки есть хотя бы два профессиональных железнодорожника, то на большинство вопросов можно будет получить ответы. К сожалению, в области энергоснабжения, СЦБ, пути у нас с Иваном знания на уровне знаний, необходимых локомотивщикам (но поверьте, это достаточно много), то касаемо подвижного состава, а особенно локомотивов, вы друзья, сможете получить ответы. Итак, спрашивайте-отвечаем. Ваня, возьмемся?
почитав ПТЭ, так и не понял до конца про сигналы на локомотивах. Пишут в основном про правильный и не правильный путь, про то, какие сигналы должны быть на лобовой части локомотива, но что должно быть при этом в хвосте - полная картина не сложилась.
Итак, имеем - маневровый ЧМЭ-3: какие сигналы на нем возможны, и насколько правильно или неправильно (а может быть и неполно) сделал я, сделав поездной режим (спереди два буферных + прожектор, сзади один красный справа по ходу движения) и маневровый (Спереди и сзади по одному белому буферному со стороны основного пульта машиниста ( это справа при движении длинным капотом вперед) + прожектор в сторону движения). Так же предусмотрен прожектор в пол-накала или отключен совсем. Каких еще комбинаций не хватает?
Езда по неправильному пути. Но думаю на макете это извращение. По поводу включенного прожектора. Эта опция свечения днем существует всего несколько лет на РЖП(Д). В МПС только в тёмное время суток, езда по неправильному пути. Так что прожектор вещь на наших жд вещь тонкая, нужно учитывать время в котором он эксплуатируется. Кстати. А про светящийся рог на крыше все забыли? Это обозначение пульта управления машиниста.
А про светящийся рог на крыше все забыли? Это обозначение пульта управления машиниста.
Не понял, о чем речь?
на крыше будки(кабины) фонарик на ЧМЭ3
http://pivdenna.narod.ru/chme3_826_2.jpg
на крыше будки(кабины) фонарик на ЧМЭ3
Это на всех так?? Или деповская самодеятельность с перделками??
Toniorail
28.02.2014, 12:01
Это было на всех заводских чмухах, они такими шли с завода-производителя. Но мне кажется, уже большинство таких фонарей давно демонтировано, использовались они годах этак в 80х...
Сегодня интересная тема наклюнулась: Московская Окружная с 2015 будет городской пассажирской системой. Пустят электрички, сделают транспортно-пересадочные узлы. А вот средство организации движения и связи там будет СИРДП-Е, т.е плавающая радиоблокировка без светофоров. Очень интересное решение, в зависимости от скорости центр радиоблокировки будет передавать на каждый борт путевую обстановку и расстояние и скорость до впередиидущего поезда, а борт уже сам будет строить траекторию и применять торможение в случае опасного сближения.
Дилетантский вопрос: а если радиопомехи будут, то как система защищена от этого?
Миш, я не думаю, что в Москве это будет реализовано. А вообще, в Казахстане это реализовано двойным покрытие линии (зона действия вышек перекрывают друг друга ) и применением цифрового радио стандарта Тетра. Работает изумительно. Со счетчиками осей проблема-рельсовых цепей то нет, вот счётчики осей и устанавливают
А насколько наши специалисты знакомы как говориться у компьютерщиков с исходным кодом всей этой системы, нет ли в ней backdoor (закладок)?
Да не хрена не знакомы. И по-этому пляшем под шведов - владельцев разработки
Опять к рогам ЧМЭ3. Ив 90 они светились. У меня на тепловозе были рабочими, с какой стороны я управлял. В депо Люблино ставили проблесковые маяки на тепловозы (не на все) для работ с СМ и ПМС
А вот вопрос: как машинисты паровозов не мерзли зимой? Там же дует.
Arkady199
13.05.2014, 12:00
вчера обогнал такой поезд.
Как я понимаю, это два поезда, соединенные вместе? Дело было в Ростове Великом, поезд шел в сторону Москвы.
http://youtu.be/pTAdTgwxsAE
такое впечатление, что от проезжающих машин в видеокамере линзы дрожат...
насчитал 57 и 69 полувагонов. Пустые ? У нас 3-4 секции ВЛ11 тянут максимум 70 полных вагонов. но рельеф горный , а вот пустые может и две секции тащить.
от проезжающих машин в видеокамере линзы дрожат... похоже снималось мыльницей, с включенным электронным стабилизатором , они обычно кривые. вон вся картинка колыхается как на волнах.
лучше выключить. нормальный оптический стоит денег, но таких эффектов не дает.
Ребята, это классический соединённый поезд (я такие водил). Вес до 12000 тонн, управление по ИСАВП-РТ или ручками по радио. Если стоит ИСАВП-РТ, то электровозами можно управлять синхронно в режиме кнопочный контроллер или асинхронно (что намного лучше) в режиме автоведения с первого локомотива. На обоих есть бригада. На Сев из-за Семибратовской горы максимальный (критический) вес для чётного на 10-ку 4100, для нечётного-4500. Соединенному 9000 нечётный, 8500 четный (с условиями). Видео сделано с четным поездом, но насколько я знаю, это управлением ручками, т.к. оба электровоза не оборудованы (первая чистая 10-ка, но без антенны ИСАВП-РТ, 2-я - кашка - на неё вообще ИСАВП-РТ не ставится), т.е. согласовывают свои действия машинисты по радио.
а вот пустые может и две секции тащить.
Фи, Константин, что за моветон - пустые? Порожняк!
Порожняк! да, да, да! реборда на колесных дисках! а гребень это у кочета или расческа :D >:(
https://www.google.ru/search?q=%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D1%8 C&newwindow=1&safe=off&client=firefox-a&rls=org.mozilla:ru:official&channel=sb&source=ln ms&tbm=isch&sa=X&ei=9WRyU-CaO6rO4QS5rIC4BQ&ved=0CAYQ_AUoAQ&biw=1280&bih=650
Аркадий, а открой секрет-что тебя сподвигло вдруг вот просто так остановиться и снимать проходящий поезд?
Arkady199
13.05.2014, 21:31
Увидел локомотив в середине состава. Я такое у нас раньше не видел, все больше путешествую там, где жд если и есть, то поезда не дождешься ))))))
Обогнал и снял.
Обогнал и снял.
с ума сойти
вообще то я так и думал, но езжу в основном по подмосковью и плохо себе представляю как обогнать поезд :(
Arkady199
13.05.2014, 21:51
Обогнать очень просто, не часто грузовые поезда едут быстрее 60, а если видно, что жд идет вдоль автодороги или где то недалеко пересекает ее, то всегда можно успеть обогнать и снять ))))
Господа, есть вопросы касающиеся эксплуатации светофоров. В ИСИ четное слово не нашёл.
1. Как устроена работа маневровых светофоров БС и БК? Они работают автоматически или ими управляет диспетчер в ручном режиме? По идее, насколько мне известно, разрешение/запрещение манёвров как таковых зависит от диспетчера, а значит светофор БС работает от него в ручном режиме. А вот что со светофором БК? Он тоже управляется от диспетчера или всё-таки автоматически? (допустим поезд его проехал и он переключился на красный, так вот как регулируется БК)?
2. Не совсем понятна работа лунно-белого на входном и выходном. Если на входном, насколько мне известно, он работает в ручном режиме (загорается как лапочка от выключателя по нажатию кнопки на диспетчерском пульте с любым основным показанием, даже с красным может включиться), то на выходном он работает автоматически? Допустим поезд следует на неправильный путь/на жезловку/на путь без светофорной сигнализации, то горит белый иногда вместе с зелёным/жёлтым, после проследования светофора загорается красный, а затем снова белый (с зелёным/жёлтым) автоматически? При условии, если стрелка переведена на соответствующий путь. Так?
3. Самое главное. Вообще не понятна работа паралельных входных/выходных светофоров. Допустим, имеется правильный входной, а также входной по неправильному входной. Так вот как работает входной по неправильному в ручном режиме или в автоматическом? По идее, НА МОЙ ВЗГЛЯД, входной по неправильному должен зеркально повторять показания входного по правильному. По идее так. НО, почему-то всегда входные/выходные по неправильному направлению ЗАКРЫТЫ вне зависимости от свободности участка. Складывается мнение, что они всё-таки управляются вручную. Прошу вас здесь распишите подробно как работают паралельные входные/выходные.
Toniorail
22.07.2016, 15:45
До появления аксакалов отвечу. Если что, то меня поправят
по п.1. Открытие маневровых только вручную, про закрытие точно не скажу...
(вручную имеется в виду в т.ч. при составлении маневровых маршрутов, а не каждый светофор "отдельной кнопкой как лампочка в люстре". Там же все-таки есть зависимость. Но открывается не автоблокировкой :) )
по п.2. Пригласительный лунно-белый на входном вроде бы горит или сам по себе, или с красным, с другими показаниями не горит. И на открытие пригласительного составляется запись в книге приказов, так?
по выходному лунно-белому, вроде в ИСИ есть информация, в каком случае он горит и что означают комбинации огней. Подробно не помню.
Если отправление на жезловку, ПАБ и т.п., то о каком открытии автоматически может идти речь? Только вручную при свободном перегоне.
по п. 3.
Входной по неправильному всегда в ручном режиме.
Он и не должен работать автоматически, т.к. движение по неправильному пути - не есть обычное графиковое движение.
Входной по правильному - тоже в ручном режиме, но с возможностью открываться автоматом.
то же самое справедливо для выходных.
Нормальное состояние как для входного, так и для выходного - красный.
В любом случае, т.к. надо готовить маршруты приема-отправления, станция может быть не готова принимать поезд, маршрут до этого был построен на другой путь и т.д., они не могут открываться автоматом по умолчанию.
Автоматическое открытие используется при интенсивном движении, в частности в случае пропусков поездов по одному и тому же пути, например, электричек одну за одной на станциях крупных узлов. Во всех остальных случаях - только вручную.
Много раз наблюдал, на дорогах с менее интенсивным движением, входные и выходные открывали только перед проходом поезда (Мурманский ход ОЖД), до и после они горели красным, независимо от того, насколько перегонов ушел предыдущий поезд. Там же видел, как эти же сигналы открывались автоматом по мере ухода предыдущего поезда в случае пропуска пачки поездов (2-4 поезда подряд).
Да, если не подводит память, то при АБ выходной вручную можно открывать только при наличии не менее 2х свободных перегонов за ним. Так ли это, кто помнит?
На однопутках по-моему вообще только вручную открывают
Так, давайте разбираться. Вы говорите, что можно открывать как в ручную так и автоматически. Что получаем
по п.1. Открытие маневровых только вручную, про закрытие точно не скажу..
Остаётся тогда вопрос на счёт закрытия. Подозреваю, что если светофор БС, то наверно закрытие тоже вручную, а вот БК - может ли быть закрытие (красный сигнал) автоматом?
по п. 3.
Входной по неправильному всегда в ручном режиме.
Он и не должен работать автоматически, т.к. движение по неправильному пути - не есть обычное графиковое движение.
Входной по правильному - тоже в ручном режиме, но с возможностью открываться автоматом.
то же самое справедливо для выходных.
Нормальное состояние как для входного, так и для выходного - красный.
Т.е. входные/выходные по неправильному всегда горят красным и не зависят от привязки к блок-участкам, но если нужно, то вручную их открывают? Так?
Если это так, тогда вопрос возник, а какое будет показание у входного по правильному, если локомотив выезжает со станции в сторону выходного по неправильному направлению, минуя тот самый входной по правильному (со стороны лока он будет слева без видимости линз) по которому он и въехал первоначально на станцию. Так вот, когда лок въехал, то у правильного входного загорелся автоматически красный. Но лок не стал двигатся дальше, а пошёл в обратном направлении. Тогда на входном загорится автоматом зелёный?
Вобщем вопрос в том, какие показания будут у правильных входных/выходных/проходных, если ток движется по неправильному направлению?
В любом случае, т.к. надо готовить маршруты приема-отправления, станция может быть не готова принимать поезд, маршрут до этого был построен на другой путь и т.д., они не могут открываться автоматом по умолчанию.
Автоматическое открытие используется при интенсивном движении, в частности в случае пропусков поездов по одному и тому же пути, например, электричек одну за одной на станциях крупных узлов. Во всех остальных случаях - только вручную.
Ну насколько мне известно, открытие входных/выходных завязано на положении стрелок, с которыми они связаны (прямо - зелёный, ответвление - два жёлтых). Допустим проехал поезд прямо, св-р переключился на красный, но через секунду перевели стрелку и стало два жёлтых. Так вот, входные/выходные по правильному регулируются вручную опосредованно через стрелку.
Хотя опять же, я ни скоолько не хочу вступать в полемику, вам виднее...
[/QUOTE]
по п.2. Пригласительный лунно-белый на входном вроде бы горит или сам по себе, или с красным, с другими показаниями не горит. И на открытие пригласительного составляется запись в книге приказов, так?
А смысл пригласительного в том, что в ручном режиме можно дать команду на заезд на на станцию, когда, допустим, светофор закрыт? Но если открывать входной по правильному можно и в ручную, то какой смысл в пригласительном?
Если отправление на жезловку, ПАБ и т.п., то о каком открытии автоматически может идти речь? Только вручную при свободном перегоне.
А не переводом ли стрелки он открывается? Видел как на макете (не на настоящей дороге, но все-таки) от основного направления с ПАБ, была тупиковая ветвь. Так вот, при переводе стрелки на эту ветвь загорался одиночный белый на выходном. При заезде туда лока светофор сам переключался на красный. При выезде от туда лока св-р переключался обратно на белый. Может условия макета не совпадают с действительностью, но вот такое я наблюдал.
Toniorail
23.07.2016, 15:35
Я не говорил что нет привязки к блок-участкам. Она есть в любом случае. Если следующий блок-участок занят то сигнал не откроется. Если свободен только один блок-участок то откроется только желтый а не зеленый и т.д. Есть зависммость от стрелок и других сигналов.
Если состав идет по неправильному, то у входного по правильному, который он проходит против шерсти будет всегда красный даже когда поезд уйдет на перегон. И красный будет гореть пока его не открет дежурный по станции, ДНЦ в зависимости от станции. Т.е. пока не будет поезда с этого направления.
Сигналы не открываются переводом стрелок. Сначала готовится маршрут и только по готовности маршрута будет открываться сигнал. Если в этом есть необходимость.
Иначе, при переводе стрелок на этот путь, по Вашему примеру с тупиковой веткой и одиноким белым, на входном будет загораться сигнал. А если поезд не принимается на станцию, а с нее уходит? Во встречном поезду направлении должен гореть красный, движение навстречу отправляющемуся составу запрещено.
В любом случае на один и тот же путь не должно быть два открытых сигнала с разных направлений. Иначе может быть ой.
Сюда же относится красный входной по неправильному пути. Если на один и тот же путь будут гореть желтым входной по правильному и с противоположной стороны по неправильному то возможна ситуация одновременного приема 2х поездов на один путь одновременно. А это невозможно
немного оффтопа. Есть неплохой симулятор диспетчерского пульта Нева, где управляешь движением на участке как ДНЦ, управляя сигналами и станциями. Может он поможет разобраться в этой всей кухне?
Toniorail
23.07.2016, 18:16
Т.е каким образом это работает. Дежурный на пульте строит маршрут, от А до Б. Например с четного участка приближения (с перегона) через путь 3а на путь 5. При задании маршрута переводчтся все стрелки, с перегонного пути на 3а и с 3а на 5, после открывается входной на желтый мигющий+жельый и маршрутный на 3а на ЖЖ.
Делается это следующим образом: задается начальная и конечная точки, при неоходимость промежуточные точки. Далее система сама переводит стрелки, контролирует правильность их перевода и открывает сигналы
Маршрут это заданная траектория движения поезда по станции. Маршрут может быть приема, отправления, напроход через станцию, из одного парка в другой и т.д.
Маршруты могут быть поездными и маневровыми. При построении маневрового маршрута после перевода стрелок переключаются нужные маневровые сигналы.
Маршрут можно расформировать. При этом сигналы переключатся на запрещающие.
Маршрут может быть сформирован не полностью или вообще не может быть сформирован, если уже сформирован режущий маршрут
При этом есть контроль положения стрелок. Т.е. если стрелка не дошла до конца при переводе то сигнал не откроется.
Если нет заданного маршрута, то сигналы горят красным (синим в случае отсутствия маневровых маршрутов)
Отсюда вытекают 2 вещи.
1. Все сигналы, входные, выходные и маршрутные нормально горят запрещающим огнем (в отсктствие заданных маршрутов)
2. Маршруты (напроход по определенному одному и тому же пути) могут задаваться автоматически по мере свободности перегона. Отсюда работа входных и выходных автоматически как перегонных светофоров на автоблокировке
Сейчас уже вроде есть компьютеризированные системы, которые могут сами задавать маршруты, руководствуясь движением поездов, расписанием по определенным алгоритмам. Но тут я не сиен да и логика остается примерно той же
Toniorail
23.07.2016, 20:51
Забыл про пригласительный написать. Смысл в нем чтобы дать разрешение на заезд на станцию в случае неисправности и невозможности открыть входной нормальным порядком.
Либо что-то сломалось. Либо маршрут не строится. К примеру пропал контроль положения стрелки. После визуальной ее проверки и правильности положения открываем пригласительный
Други, вопрос идиотский, но вот стало любопытно.
Ночь. 2 локомотива идут навстречу друг другу (по разным путям, разумеется :) ), прожектора светят ... вот прожектора, они как-то гасятся когда встречные? Или так героически и слепят друг друга? :)
artvaggon
03.08.2016, 19:21
ты хочешь сказать, что будучи ослепленными, машинисты не справляются с управлением и улетают в кювет? )))
Улетят, наверно, не улетят, а вот чего-то не увидеть пока глаза в чувство приходят ...
Или просто нет ослепления?
Помните это фото?
http://forum.spur-1-russia.com/attachment.php?attachmentid=6301&d=1454777916
http://forum.spur-1-russia.com/showpost.php?p=12012&postcount=37
Спорили, будет резать стрелку или не будет.
Так вот он ее взрезал!
artvaggon
03.08.2016, 21:01
Так вот он ее взрезал!Пруф, плиз!
Пруф простой: я ездил на паровозах и мотриссах по HSB 4 дня. Так вот все 4 дня все локи и мотриссы резали все(!) стрелки без исключения.
Они их не переключают - они их просто режут. И точка. :)
Так что я теперь мог со спокойной душой резать стрелки у себя и на H0m макете и на G!
И заметьте, абсолютно лигитимно и аутентично!8)
artvaggon
03.08.2016, 21:23
не могу не поверить - немцы форменные раcпиzдяи. Но зачем уподобляться? Блюксер бы погрозил пальцем )))
Но зачем уподобляться?
Да не, там это все окультурено. Специальные привода стрелок с пружинами дают это делать.
Toniorail
05.08.2016, 15:54
Други, вопрос идиотский, но вот стало любопытно.
Ночь. 2 локомотива идут навстречу друг другу (по разным путям, разумеется :) ), прожектора светят ... вот прожектора, они как-то гасятся когда встречные? Или так героически и слепят друг друга? :)
Конечно гасятся, переключаются на тусклый.
Вопрос на засыпку: зачем на станции HSB стоит вот эта палка? Подсказка: их там две.
artvaggon
05.08.2016, 16:50
Для провожающих. Идут за отходящим поездом, машут пассажирам в окна. А потом - бах - и лбом в столб. А это сигнал, что дальше за поездом бежать опасно ))) Угадал?
Toniorail
05.08.2016, 16:52
Остановка локомотива / 1го вагона?
---------- Сообщение добавлено в 13:52 ---------- Предыдущие сообщение было в 13:50 ----------
А потом - бах - и лбом в столб там фонари еще есть :)
Угадал? Нет.
---------- Сообщение добавлено в 01:31 ---------- Предыдущие сообщение было в 01:30 ----------
Остановка локомотива / 1го вагона?
Не-а.
artvaggon
05.08.2016, 23:32
тогда не томи ))) открой тайну
artvaggon
20.01.2018, 19:35
...а вот ответьте мне, камарады.... Чувак учуял?
http://www.youtube.com/watch?v=mm5Z2w9YcbM
Железнодорожный переезд в деревне Лесколово, Ленинградская область
Чувак учуял?
Чувак по правилам ездит. На красный нельзя, даже если шлакбаум поднят.
Я бы тоже не поехал.
Чувак учуял?
Скорее всего слышал. Или видел. Переездная сигнализация перестала гореть, особо торопливые всегда, как перестает мигать, едут. А то, что случилось, совершенно понятно: потерялся шунт первого приближения. А вот почему-хз. То ли погода. то ли система сбойнула. Я лично через переезд всегда еду и смотрю, нет ли поезда. АПС доверять нельзя, крайне ненадежная штука. Подобных инцидентов в год-десятки, особенно в сырую погоду..
Помните это фото?
http://forum.spur-1-russia.com/attachment.php?attachmentid=6301&d=1454777916
http://forum.spur-1-russia.com/showp...2&postcount=37
Спорили, будет резать стрелку или не будет.
Так вот он ее взрезал!
Пруф, плиз!
Смотреть с ~8:43
https://youtu.be/0bwjOE-dkqo?t=511
artvaggon
08.10.2019, 13:47
Камарады кто про устройство паровоза знает всё, прошу помощи разобраться. Это француз серия 151а - редкий локомотив сначала был в парке sncf а потом перешел в частную компанию. Проработал до семидесятых. Вот конфигурация ну чисто маллет. Но если приглядеться, то рама целиковая. Значит не маллет! Но тогда как можно назвать этот формат паровоза?
Похоже на компаунд машину. Цилиндры судя по фото связаны паропроводами. Один цилиндр большой высокого давления, другой маленький-низкого. Как наша "Овечка", только не поперек, а вдоль.
У сочленённого точно нет соединений машин, они независимы.
Думаю по американской колесной формуле это Santa Fe.
Точнее думаю может сказать господин товарищ Блюхер.
Лёха, не путай теплое с мягким. Маллет или Симпл (простое парораспределение) не зависит от типа рамы. Cложную, ломающуюся раму делали и на Маллетах, и на Симплах. Все зависит от минимального радиуса прох,одимых кривых, под которые расчитывался паровоз, применения безгребневых КП и количества ведущих осей. 4х машинный с распределением машин по длине может быть Маллет, когда в первые цилиндры попадает пар высокого давления, а во вторые-низкого, а может быть Симпл, или по американской классификации "простой сочлененный", когда пар одинакового давления попадает во все 4 машины, распределённых по локомотиву попарно. Классический пример Симпла-Биг Бой
Один цилиндр большой высокого давления, другой маленький-низкого
Не наоборот? Маленький на большое давление и большой на низкое.
Не наоборот? Маленький на большое давление и большой на низкое.
Может был не прав. Надо поискать ТТХ.
---------- Сообщение добавлено в 17:39 ---------- Предыдущие сообщение было в 17:32 ----------
Вот: http://www.antiqbrocdelatour.com/les-anciens-trains-de-legende/recherche-de-la-puissance-locomotive-151-A-PLM-1932.php точно, тут про всё коротенько есть.
Не наоборот? Маленький на большое давление и большой на низкое. Правильно, я ошибся
Надо поискать ТТХ.
Правильно, я ошибся
Если не вдаваться в "высокую физику" и в термодинамику с её энтальпией, то запомнить данный вопрос очень легко - в большинстве наших "машин" пар всегда работает расширением, т.е. чем сильнее он "отработал", тем больше его объём. Это если совсем на пальцах.
P.S> В теплоэнергетике такая же история - у турбин цилиндры высокого давления маленькие (лопатки имеют длину порядка 10..20см), в то время как цилиндры низкого давления огромны и имеют лопатки порядка метра. А для больших по мощности турбин вообще два цилиндра низкого давления, потому что в один столько пара уже просто не влезает (например, конденсатор турбины в 800МВт только в высоту в 4..5 этажей)
artvaggon
08.10.2019, 22:39
Генрихович, маллет это обязательное условие поворотной передней рамы. Это я еще на заре своего жд ликбеза усвоил. Тут рама цельная. Но и не Симпл этот локомотив судя по разным размерам цилиндров. Понятно, что компаунд. Но есть ли у такой схемы свое персональное название? Ну типа маллет, но только .... Согласитесь, камарады, что машина необычная. Есть ли подобные на других жд? У немцев это BBII.
цилиндры высокого давления маленькие
Прально. У этого паровоза средние цилиндры высокого давления, а передние - низкого.
Пишут, система компоунд с 4мя цилиндрами. Колпары передние и задние имели ход по оси. Рама жесткая.
artvaggon
15.10.2019, 00:45
Вот. Теперь ясно.
Маллет... не зависит от типа рамы
Таки зависит, да.
Алексис, вы таки участвуйте, или?
artvaggon
18.10.2019, 16:42
В чем?
artvaggon
18.10.2019, 22:26
Дима, не будь Эзопом. Говори прозрачно. Какая выставка? Какая роль у участника?
Леш, судя по всему, речь идет о выставки макетов и моделей железных дорог «История железных дорог в моделях -2019» под патронажем ВОЛЖД (30.10- 10.11 2019) в музее Моск ж.д. на у Павелецкого вокзала
artvaggon
19.10.2019, 01:05
Да? У меня все приличные поделки, а "все приличные" - это только сарай - интегрированы в консоль. Можно поставить двухэтажку. Эта штука самодельная, единственная в своем роде, абсолютно точная по масштабу и геометрии, причем к ее изготовлению я тоже причастен. Суфле моих рук дело.
Всё остальное - серийные модели.
Но тут же что главное - модели мои прототипы буржуйские. А ВОЛЖД у нас промотирует отечественную тему.
Ну как-то так...
Нормально отбрыкался?
Нормально. Да и учитывая, что твой бронепоезд и так там стоит, ты уже автоматом участник
artvaggon
19.10.2019, 11:11
Вот жеж! А я уже давно забыл про этот бронепоезд...
artvaggon
18.03.2020, 22:55
Вот жаль тут нет у нас спецов по французам. А меня заинтересовало вот что - ни на одной из моделей паровоза 141R нет подсветки экипажной части. Ни у бюджетных производителей, ни у крутых мелкосерийных фирм типа лематэ фкльгурекс Кисс... Ни в масштабе хануль, ни в нуле и единице.
Более того, на прототипах эта подсветка почти на всех локах данной серии отсутствует. Или не отсутствует? Есть на чертежах, есть на некоторых фотках заводской сборки, есть подсветка на музейном 141R1244.
Это какая-то война подсветки экипажной части на данном локомотиве? Или есть вразумительное объяснение?
А что, французское фейсбрюх-железнодорожное общество закрыли на карантин?)))
Там с десяток более-менее адекватных групп по жд тематике.
Общался с одной, но не помню с какой, были вопросы по околожелезнодорожной теме при строительстве Атлантического вала.
Спроси там.
artvaggon
19.03.2020, 07:54
Миш на фб по данной теме нет ничего. Слишком она узка. Я полазил вдоль и поперек, ты же понимаешь, а что ещё делать когда тебя на месяц госпитализируют. А сейчас ещё говорят, что продлять будут..
Форумы у французов ЖД хорошие, дрброжелатеные. Но языковой барьер мешает залезть в глубины и найти нужный вопрос. А он меня чета задел ...
Вот красненьким помечены те места под котлом где фонарики подсветки установлены. Ни на одной модели ни в одном масштабе не нашел. .А они есть! Куда девались после доставки во Францию из Америки?
Красненькие точки это фонари под котлом. Разглядывал те фотки где паровозы новые приходили в порт. И даже новые то с фонарями, то без...
С дефлекторами я разобрался, то есть, почему на одних паровозах дефлекторы с гофрами, а другие без, а с подсветкой экипажной части - нет...
Очень интересно!
А вот на других французских паровозах как с подсветкой экипажа?
vBulletin® v3.8.8, Copyright ©2000-2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot