PDA

Просмотр полной версии : Управление гартеном с помощью бустера и мыши Roco - что как?

BR95009
09.04.2014, 15:26
Всем привет,

Планирую пока в домашних условиях управлять G локомотивами с помощью стандартного роковского набора: бустер 10764 и мультимышь красная.

Все это хозяйство на 3.2 ампера, и в теории вопроса должно потащить 2-х моторный лок типа 99 222.

Но на путях будет 3-4 лока, да со звуком. По этому хочется усилить.

Один из вариантов мне понятен: отдать бустер на переделку нашему уважаемому Гоге.

Но это стоит денег, и понятно желание сэкономить.

А я тут разжился вторым комплектом мультимыши и теперь у меня 2 бустера и два БП.

Вопрос вот в чем: если подключить как на картинке, ниже, эти 2 бустера, то будет тянуть больше по амперам? Например, один лок на одной изолированной половине, другой лок - на другой.

И вместо 10765 (как на картинке) использовать тот же 10764? Будет работать?

bluxer
09.04.2014, 15:49
Будет. Только если на один участок заедет 2 лока, то все встанет по защите. И ещё: 3,2 А конечно хорошо, но из своего опыта скажу, что на полную мощность Вы его не выведете. В комнате на плоском профиле ещё можно попробовать, но в саду, с подъёмами и кривыми, сыростью и пылью, низкой температурой (если зимой будете катать) обеспечена сработка защиты при 50% выбора сегмента тяги ручкой мышки.

BR95009
09.04.2014, 16:03
Спасибо!

Нарыл тут еще вот такой вариант:
http://www.ldt-infocenter.com/dokuwiki/doku.php?id=en:db-4

http://www.ldt-infocenter.com/dokuwiki/lib/exe/fetch.php?media=de:foto:db-4-g_14_ic.jpg

http://img.xooimage.com/files74/6/8/8/ldt_db-4_roco-29cfe57.png (http://img.xooimage.com/files74/6/8/8/ldt_db-4_roco-29cfe57.png)

BR95009
09.04.2014, 16:05
114 евро все удовольствие.

BR95009
09.04.2014, 16:42
В комнате на плоском профиле ещё можно попробовать,

Да собственно в этом и задача: пока дома покатать. Дача - дело следующих нескольких лет.

BR95009
13.04.2014, 20:56
Что то молчат все... мойду спрошу на м-д...

BR95009
24.04.2014, 00:07
Ок. А Экос 50200 будет достаточно для перетаскивания 2-х паровозов в G?

technik
24.04.2014, 00:18
Экос на покатушках два паровоза в spur 1 тянет. Правда, иногда все же сваливается в защиту, по всей видимости, от перегрева.

сергеич
24.04.2014, 12:56
Ок. А Экос 50200 будет достаточно для перетаскивания 2-х паровозов в G?
смотря сколько они потребляют, заявлено что в комплекте внешний БП на 90ВА, встроенный 4 ампера максимум.

смит
24.04.2014, 15:27
внешний БП на 90ВА, встроенный 4 ампера максимум.
так при 22,5 вольтах 4 ампера и составят 90 ВА

BR95009
24.04.2014, 16:45
В итоге?У меня паровоз 6001 с одним мотором, около 1,5 ампер, V199 и 99 222 - по 2 мотора - 3 ампера каждый (номинально).

В итоге в худшем случае 6 ампер. Не вытянет?

technik
24.04.2014, 16:56
Все вместе - нет. Да и не будет там места, чтобы все вместе запустить: там всего лишь один овал рельсов spur1

BR95009
24.04.2014, 18:25
Да нет. Я про себя. Я все выбираю. Те все таки надо массот димакс брать... А не хочется: дорого и нет совместимости.

technik
24.04.2014, 21:02
Чем дальше в лес, тем толще партизаны все больше эта тема похожа на известную интермедию М.М. Жванецкого Те вчера были большими, но по три, а сегодня маленькие, но по пять. Сейчас вы дошли уже до слов Те вчера были просто звери.
Аж интересно чем дело закончится, тем же, чем и у Жванецкого? ;D

BR95009
25.04.2014, 00:00
Не знаю, чем кончится. Но я пока выбираю.

Мне не нравится Массот в плане цены и не совместимости со всем кроме навигатора. Екос ничего так за 500 ойро, но не потянет она гартен видимо.

technik
25.04.2014, 00:10
Не знаю, чем кончится. Но я пока выбираю.

Посмотрим. Попкорном я уже запасся, пиво открыл....

Ну давай, студент, бухти про то, как космические корабли бороздят просторы вселенной... (с) Приключения Шурика. :ticher:

GOGA
25.04.2014, 02:06
БР извини за откровенность но так нельзя. Сначала писал о том что ты не считаеш бабло и будеш брать только бренд, теперь то дорого то не потянет. Может лучше определиться? Я устал читать сообщения ниочем. Давай выбираться из неопределенности. Ничего личного, определись.

BR95009
25.04.2014, 06:56
Я пытаюсь найти командную станцию (или решение типа бустера), что бы тянула несколько паровозов по мощности, но была совместима с экосом например или с Z21. А массот совместим только сам с собой и с LGB-шной MTS. Вопрос не цены, но совместимости за эту цену.

сергеич
25.04.2014, 07:04
Екос ничего так за 500 ойро, но не потянет она гартен видимо. потянет, основной бустер цепляешь к части путей, докупаешь внешний бустер на 4 или 8 Ампер цепляешь на него все остальные рельсы.
http://www.esu.eu/en/products/digital-control/ecosboost/

50010 ECoSBoost, ext. booster 4A, DCC/MOT/SX/mfx®, power supply 110-240V, EU+US
50011 ECoSBoost, ext. booster 8A, DCC/MOT/SX/mfx®, power supply 110-240V, EU+US

цена вопроса плюс 200 или 400 ойро

можно подключить внешних бустеров: As up to 128 devices are allowed for the EcoSlink Bus, you could theoretically use up to 128 ECoSBoost devices.

BR95009
25.04.2014, 07:37
цена вопроса плюс 200 или 400 ойро
А вот за это Вам огромное спасибо. Теперь понятно.Тогда уж лучше на экос целиться + бустер, чем на димакс.

BR95009
01.05.2014, 19:46
Попробовал. Пока гонял по квартире локомотив Piko V199. Декодер Massoth eMotion XLS.

Все хорошо, бустер роковский не греется вообще ( в смысле, станция). Гонял лок на полной скорости долго, ускорял и замедлял.

Возник другой вопрос. При програмировании любых сивишек часто, иногда 2-3 раза подряд выскакивает надпись Err 1. Пробовал на 2-х разных мышах и бустерах, результат тот же.:(

Посмотрел в мануале, написано, что это значит, что програмирование не возможно. Но при повторе попытки 2-3 раза срабатывает.

Что бы это значило?..

technik
01.05.2014, 20:44
Что бы это значило?..

Об этом Игорь уже писал в своей теме про ГОГАдекодер. Если б вы читали не только вашу тему, а весь форум, то узнали бы, что на программирование бустера уже не хватает, т.к. программирование - более энергоёмкий процесс.

BR95009
01.05.2014, 20:52
Антон, я стараюсь читать весь форум. Но по понятным причинам это не всегда является возможным. Честно говоря, Ваша манера общения начинает немного напрягать. Если бы да кабы...

Видимо, доброжелательность - не Ваш конек.

Если он такой энергоемкий, почему через раз получается? Я глянул спецификацию на массотовский PC модуль для програмирования декодеров с компа, так там 1,5 А тока всего.

И еще вопрос, я провод от бустера к рельсам сделал очень длинным, метра 2-2,5. Может ли это как то влиять? Может покороче сделать?

technik
01.05.2014, 21:33
А по поводу Гога декодера...
Такой тонкий вброс, чтобы сказать после разгоревшегося с новой силой срача сказать, что вы ни при чем?
И понял, что это настолько сложная хреновина, что накосячить там можно очень много. И очень я сомневаюсь, что такую штуку можно на коленке можно с нуля сделать. Но это мое имхо.
Прошу прощения, вы не можете понять иногда таких простых вещей, которые в наши времена были понятны даже школьникам. И на счет накосячить - это вам даже не может быть доступно для вашего понимания, пока вы не попробуете.Видимо, доброжелательность - не Ваш конек. Да уж, иногда я бываю через чур резок, если по стопицот раз одно и то же - говоришь как, обосновываешь - остается только цифры в формулу подставить, и то не можете - нужно чтобы продавщица сказала попробуйте 1кОм.
Если он такой энергоемкий, почему через раз получается?
У Гоги тоже через 10 раз на одинадцатый получалось.

И еще вопрос, я провод от бустера к рельсам сделал очень длинным, метра 2-2,5. Может ли это как то влиять? Может покороче сделать?
Это ни на что не влияет - удельное сопротивление меди на один метр - меньше одного Ома.

BR95009
01.05.2014, 21:38
Это ни на что не влияет - удельное сопротивление меди на один метр - меньше одного Ома.

Спасибо.

А есть у нас аксакалы по програмированию массотовских декодеров? Назрел вопрос тут один.

bluxer
01.05.2014, 21:41
Я бы поправил-меньше двухсотой ома (0,017)

MW
01.05.2014, 21:49
А есть у нас аксакалы по програмированию массотовских декодеров? Назрел вопрос тут один.
нету :(

GOGA
02.05.2014, 01:16
ВR зачем так напрягаться? Вам писали и по моему все зря. Читаете не очень внимательно. То декодеры от гучи то съэкономить где лиш бы. Купили масут - майтесь теперь и вам мало кто поможет. Станция- предупреждали все- вы забили на всех. Кому хочется вам отвечать по делу? Мне ? уже нет, все мои посты вам по ,х,,,, . Предупреждали- от вас недоверие. За что боролись на то и напоролись. Уважать надо других и их опыт. Такое впечатление что вы с вашей колокольни смотрите на нас идиотов не обученных.

GOGA
02.05.2014, 01:23
Массут не прерогатива декодерам- есть получше. НО!!!!! я писал о том что цифра чувствительна к мотору! и ей поф.. масут или моторолла, ей подавай закон ома !

BR95009
02.05.2014, 10:01
Дорогой друг, спасибо за Ваш эмоциональный и немного сумбурный посыл. Но хочется конкретики.

Да, я купил массут. Не потому что они от гучи, а потому что там есть декодеры со звуком именно под те локи, которые у меня.

Можно спросить, какие еще варианты есть под эти локомотивы по декодерам? Кроме вашего варианта без звука?

Станция, о чем вы предупреждали? О том, что рокобустер греется? Он не греется совсем.

Единственная проблема - с этим Err1. Не хотите отвечать, не отвечайте- я разберусь сам.

BR95009
02.05.2014, 10:03
Что касается вопроса по массуту, то он в том, что звук тормоза никак не могу настроить так, что бы он звучал, когда лок останавливаешь переводом крутилки в 0.

BR95009
03.05.2014, 21:24
Ну, в общем порылся в их интернетах и нашел лечение проблемы с програмированием и Err 1.

Немцы пишут, нужно 100 ом резистр впаять в провод, идущий от бустера к рельсам. Пишут, помогает.

Но они рекомендуют впаивать для программного трека. Интересно, если в паять в провод к основному пути, мешать не будет?

BR95009
05.05.2014, 09:41
Вчера потестил multimouse с уже 2-мя 2-х моторными локами: V199 и BR 99 222.

Гонял оба лока сразу со звуком, светом, свистелками и перделками по кругу долго на приличной скорости.

Рокобустер холодный, вернее чуть тёплый. :o

Но, как и следовало ожидать, BR 99 222 не программируется вообще ни с какого раза. Пишет Err 1.

Для управления дома 2-х рокомышей нам с дитём хватает вполне пока, по этому покупку мощной цифры отложу до момента постройки СЖД на даче.

Но вот с программированием проблема.

Хочу все таки попробовать впаять 100 ом в провод к рельсам, как рекомендуют немцы. Но не очень понимаю физический смысл сего действа. Может разъяснит кто?

technik
05.05.2014, 10:56
Может разъяснит кто?
А что разъяснять-то?

Вам давали ссылку на тему про доведение до ума программатора (он же рокобустер). Вы советам не вняли, начали искать чего-то еще.

Игорь aka GOGA ваши посты, похоже, игнорирует. Попробуйте на школоте (http://scaletrainsclub.com/board/index.php)зарегистрироваться - там тоже есть команда электронщиков (Алексей Лабуничев aka LABA, Евгений Ольков aka Onegin и Антон Беляев aka Antobel, именуемые вместе BLO Digital Lab.).

technik
05.05.2014, 13:25
Антон, я предельно ясно написал, что разъяснять. Как 100 ом повлияют на программирование гартеновских локов с рокобустера.

Итак, начнем сначала.
Во-первых, про 100 Ом я впервые услышал от вас, и больше ниоткуда не слышал, поэтому и предложил посоветоваться с Антоном Беляевым на скейле, как с грамотным электронщиком.
Во-вторых, можно подумать - а что даст лишнее сопротивление 100 Ом в цепи питания рельс. Чисто с теоретической точки зрения, 100 Ом в цепи рельсов может привести лишь к снижению максимального размаха амплитуды сигнала (читай: напряжения на рельсах), и увеличению соотношения сигнал/шум, что, чисто теоретически должно ухудшить программирование локомотивов.
Но я не электронщик, и поэтому я не могу вам дать полный и развернутый ответ.

BR95009
05.05.2014, 21:56
Ну в общем, разобрался я без скейла, Антона Беляева и амплитуды размаха сигнала 8) :D

Немцы оказались правы. Впайка сопротивления 100 ом в цепь питания рельс дала следующее:
- локи даже не двигаются с места при открытии регулятора..
- свет горит, но с трудом.
- 99 222 даже звуков не издает.
- V199 издает звуки, но не едет.

Ну и самое главное: любые сивишки на обоих локах программируются без проблем и ошибок с первого раза сколько угодно раз. :yahoo:

Итог: сделал разъемы в проводах к рельсам(правильные авиамодельные, золотые), при программировании вынимаю кусок кабеля без резистра и вставляю с резистором. Ну и наоборот.

Слава героям гартенбана!!! :flag:

technik
05.05.2014, 23:21
Слава героям гартенбана!!! :flag:
Еще один провокатор. :wall:

bluxer
07.05.2014, 15:56
Не, Антон, тут действительно героический поступок, у меня тоже были проблемы с программированием, я не допёр, в чем дело. Это надо взять на заметку. Кстати, может создать тему, типа Маленькие хитрости-вопросы и ответы, в которой постить только проблему и вариант (опробированный) её решения?
То BR95009: локи даже не двигаются с места при подаче ручки газа - ужас, какой моветон, коллега! Когда же все научатся разговаривать хотя бы на околожелезнодорожном языке :wall: : регулятор скорости или контроллер. ;)

technik
07.05.2014, 16:50
Не, Антон, тут действительно героический поступок
Не, Миш, я ж не против героических поступков!
Я тоже иногда их совершаю. Но при этом не вывешиваю как-то плакат над столом с надписью Слава мне и не сижу под ним с бухлом в обнимку. :friend:
Скромнее надо быть, на мой взгляд, и люди к вам потянутся! :-[
у меня тоже были проблемы с программированием, я не допёр, в чем дело.
Может мало курил интернет?? ???

BR95009
07.05.2014, 17:16
: регулятор скорости или контроллер.

Поменял.

BR95009
07.05.2014, 17:18
Скромнее надо быть, на мой взгляд,

Скромность - не мой конёк: я красивый и начитанный... гад. :D :D :D

technik
07.05.2014, 18:37
Скромность - не мой конёк: я красивый и начитанный... гад. :D :D :D

За что себя люблю - так это за красоту и за скромность?? :stop: :fool: :shout:

BR95009
06.02.2016, 17:59
Возник другой вопрос. При програмировании любых сивишек часто, иногда 2-3 раза подряд выскакивает надпись Err 1. Пробовал на 2-х разных мышах и бустерах, результат тот же.

И в итоге удалось победить и эту печальку: переключаем мыш в режим РОМ, и ТАДА!

Все программируется безо всяких ошибок!

bluxer
06.02.2016, 18:05
А тут не может зависеть от станции?
У меня, кстати, все садовые-массуты и ни на одном я не добился синхронизации звука тормозов и остановки. Напомни плз, как победил проблему,

BR95009
06.02.2016, 18:09
Напомни плз, как победил проблему,

Какую??

bluxer
06.02.2016, 18:26
Какую??

Пост №31. У меня такая же хрень на всех моих садово-огородных локах.

BR95009
06.02.2016, 19:22
А. Как то я там по игрался сивишками, вроде ок.

bluxer
06.02.2016, 19:34
Как то я там по игрался сивишками, вроде ок.
Жаль, что не помнишь. Ладно, летом попробую поиграться..

vladl
08.02.2016, 09:12
Я тоже пока использую для управления локами в еденичке роковскую мышь с бустером. Пока хватает, я вообще не фанат всех этих модных гаджетов. Тоже при программировании лока на роллер-стенде выскакивало ERR1. А при программировании на участке пути никаких проблем. У Мэрклина в питающее рельсовое звено уже штатно впаяно сопротивление, при этом оно не мешает работе лока.
Проблема появилась только с V100 c ESU3.5. На роллер-стенде то же самое ERR1, а на пути при включении питания лок сразу срывается на максимальную скорость, не реагируя ни на что, на дисплее горит BR212. Какие могут быть причины?

technik
08.02.2016, 09:18
На роллер-стенде то же самое ERR1, а на пути при включении питания лок сразу срывается на максимальную скорость, не реагируя ни на что, на дисплее горит BR212. Какие могут быть причины?
Сбрасывать в заводские настройки пробовали? (CV8=8 )

bluxer
08.02.2016, 10:32
Пока хватает, я вообще не фанат всех этих модных гаджетов.
Ключевое слово-не фанат. Я тоже не фанат, считал, что мультимауса вполне достаточно. Потом, когда мощи не хватать стало, решил, что надо что то делать. Сначала слепили усилитель на 10А, (вот тут отчет, с 257 поста и выше: http://forum.modelldepo.ru/showthread.php?t=8794&page=9 )
Но после всех этих экспериментов решил приобрести серьезную вещь-ЕКоС. Тянет 4А свободно, функции шатлов, сплоток, автопостроения маршрутов, логика построения маршрутов, исключение режущих маршрутов, короче говоря, я и половины функций сейчас не использую, что может ЕКоС (т.к. еще не изучил). Плюс возможность организовать беспроводное управление с помощью смартфона, что в саду преимущество.
Не успокаивайте себя, возможно (это только мое мнение, но сужу по себе) Вы просто побаиваетесь изучать все эти современные гаджеты. Но прогресс не остановить: либо мы изучаем и идем в ногу со временем (кстати, прилично экономя на этом средства и ресурсы), или остаемся в аутсайдерах, пользуемся по-старинке тем, что изучили, не принимаем нововведения, не получаем максимум того, что можно получить от современных гаджетов или платим большие деньги за эти же функции, приобретая специальные "простые" фирменные приспособления. Не обижайтесь, коллега, это просто размышления вслух, но основанные на своем опыте. Еще полгода назад я тоже был адептом всего старого, т.к. боялся. Это все лишь ИМХО.
Что же касается ошибок при прописке CV, то попробуйте сбросить настройки до заводских, как советует Антон. буквально месяц назад столкнулся с такой же проблемой с BR194 на покатушках в Меридиане. Чего только не делали, танец с бубнами и шаманские пляски. Но простой сброс настроек на заводские решил проблему...

vladl
08.02.2016, 17:21
Сбрасывать в заводские настройки пробовали? (CV8=8 )

Не пробовал, как время будет, попытаюсь.

Уважаемый bluxer, полностью согласен с Вами. В принципе, ничего нового я не опасаюсь, стараюсь идти в ногу со временем. Просто раздражает, когда все новомодные гаджеты в самые ответственные моменты дают сбой. Когда надо срочно позвонить, а "яблочный огрызок" зависает и батареи на сутки не хватает, это, мягко говоря, несколько напрягает. Поэтому на работе с собой мощный и при этом маленький планшет и обычный мобильник-моноблок, хотя не все это понимают.
Тот же эКоС давно бы взял, но просто сейчас он мне просто не нужен. Катаю модели очень редко и то для детей на овале, разложенном на полу. Вот дети подрастут, тогда можно посерьезнее что-нибудь взять для совместного освоения.
К сожалению, сейчас, почитывая форумы, наблюдается картина, что для части коллекционеров уже и модели становятся не моделями, а модными гаджетами. Главное, что можно напихать вовнутрь, при этом абсолютно не интересует соответствие прототипу. Думается, что это не есть хорошо.

bluxer
08.02.2016, 17:47
К сожалению, сейчас, почитывая форумы, наблюдается картина, что для части коллекционеров уже и модели становятся не моделями, а модными гаджетами. Главное, что можно напихать вовнутрь, при этом абсолютно не интересует соответствие прототипу. Думается, что это не есть хорошо.
Именно! Соответствие прототипу медленно, но верно отходит на второй план. Видимо потому, что в моделизм приходит поколение next. Но ведь ещё осталось наше поколение. Кстати, на этом форуме, к счастью, практически нет этих next-ов. Благодаря политики руководства и тому, что закаперщики клуба Депо друг друга знают лично, сформировался вот такой, немного обособленный, но при этом очень домашний форум.
Но это все лирика. Я Вам рассказал о своих ощущениях и о своем мнении. Собственно, никого не хочу агитировать за или против ECoS-a, каких то других решений, применения гаджетов. Я делюсь впечатлениями от того, что сам потихоньку стал разбираться, что перестал быть адептом старого и неким ретроградом, в конце концов, когда тебе под 50 перестраиваться все таки не так просто.
А гаджеты да, иногда раздражают. И батарейки (т.е. аккумуляторы), и софт, и то, что вдруг перестает срабатывать тачскрин на холоде. Но все равно, не отказываться же от них? Хотя, если честно, у меня в кармане тоже 2 телефона: смартфон и старый, измордованный, но не убиваемый Nokia :). Особенно на испытаниях, когда эта гребаная ТЕТРА не берет, а с ДНЦ нужно связаться immediately.