PDA

Просмотр полной версии : Сарай. 2 стойла.

Страницы : [1] 2

artvaggon
17.09.2015, 12:27
Начинаю делать паровозный сарай на два стойла. Этот элемент появляется в качестве частичной реконструкции консоли после варварского секвестирования моего изначального проекта.

Сарай будет рассчитан на прием локомотивов длинной до 76 см по буферам или двух коротких в одном стойле. Соответственно будет дымоотвод с обоих торцов в каждом стойле.

Сарай планируется "витринного" типа, то есть, без фронтальной стены, но с полной начинкой интерьера, включая стропилы и балки перекрытия кровли.

Но в стадии проектирования возникают некоторые вопросы. Поэтому прошу совета у тех, кто хорошо знаком с обустройством локомотивных сараев.

Прежде всего пара фоток про "закладку фундамента" ))))))

5193 5194

А теперь - вопрос:

Как смоделировать пол? Есть два варианта: первый - имитация деревянного пола, то есть, доска: второй - имитация бетонной стяжки. Вотт образцы моделей сараев: с "доской" или со "стяжкой":

5195 5196

Имитация деревянного пола - достаточно трудоемкая процедура, но может получиться очень фактурно. Имитация бетонной стяжки значительно проще. Однако, что более типично для локомотивного сарая? Что порекомендуют знатоки?

Pooh
17.09.2015, 13:00
А что говорит "запечатлённое время"?

Как по мне, то деревянный пол в производственном (ремонтном) помещении, где очень велика вероятность пролива масел и прочей дряни, выглядел бы нелепо. Опять же деревянный пол не самое подходящее основание для всяческих лестниц, стремянок и прочих человеко-подъёмных конструкций. Но, это на мой дилетантский взгляд. Я за бетон.
Но, если хочется поработать с деревом, то можно какие-то настилы придумать и трапы.

technik
17.09.2015, 13:22
Даешь деревянный пол из шпона!!!:bravo:

Pooh
17.09.2015, 14:26
Тут надо определиться что больше хочется :) Красоты или реальности.
По нашим текущим требованиям пол в промышленном помещении должен быть гладким, но не скользким, иметь способность противостоять химическим, термическим и механическим воздействиям. Эти самые способности определяются назначением помещения - там разные допустимые границы, но смысл в целом именно таков. Дерево имеет только одну ценность - декоративность. По всем остальным параметрам оно, увы, не проходит. Но, это нормы дня сегодняшнего. Как я понимаю, моделируемая эпоха не выше 3ей и там могут быть какие-то другие представления о жизни - надо смотреть хронику. Тем не менее не думаю, что вопросы техники безопасности на производстве тогда были существенно проще, нежели сейчас. Скорее всего всё одно и тоже.

artvaggon
17.09.2015, 15:16
что больше хочется Красоты или реальности.одно другому не помеха )))) Поэтому и жду советов в том числе и от тех, для кого депо - дом родной )))) Кто нибудь имеет фотки из паровозного сарая в Талицах?

vladl
17.09.2015, 16:57
Все зависит от того, какое будет само здание депо - просто сарай где-нибудь на малозагруженной линии или основательное здание цеха какого-либо депо.
В первом случае возможны варианты - пол может быть как и деревянным (при отсутствии канавы), так и бетонным, даже частично или полностью плиточным. Приходилось видеть в старых цехах и металлическую плитку. Кстати, насчет деревянного пола в депо. Он укладывался не на века, а регулярно ремонтировался, поэтому при моделировании можно комбинировать с досками: более свежие и старые.
С таким сараем следует учесть, что не все серии локомотивов будут смотреться рядом с ним.
Во втором случае наверное все же предпочтительнее бетон. С внутренним оборудованием, главное, не переборщить, то есть, определиться, какими видами работ занимается данный цех.

artvaggon
17.09.2015, 17:27
Да, здесь есть над чем подумать.... Первое: это, конечно не здание комплекса депо. Это, все-таки, отдельный сарай тупиковой провинциальной станции. Второе - без канавы (невозможна по конструкции самой консоли). А вот третье - это серии локомотивов. Они совершенно разные: от паровозов первой эпохи, до электровозов пятой эпохи. Правда, это вовсе не значит, что в сарае будет "прописан" электровоз из 21-го века )))) А вот паровоз 95-й серии или, скажем, 01.5 реко ГДР - вполне может там "жить". Пойдет для них деревянный пол? Или, все-таки, не мудрить и не мучиться, а сделать имитацию бетонной стяжки? А?

ruby
17.09.2015, 18:04
В Талицах точно бетон на полу. Был там пару раз, но внутри не фотографировал. Если нужна красота, то наверное дерево лучше. Как делать пол, можно узнать у судомоделистов, как делать палубу. Но наверное ничего сложного, рейки и клей.

vladl
17.09.2015, 22:45
В общем, по-видимому, должен получится цех ТО-2 по-нашему. Если большая часть локов третьей-пятой эпох, тогда лучше бетонный пол.
Такие цеха, как правило, не являются самостоятельным предприятием, а относятся к какому-нибудь крупному депо и не имеют своего приписного парка локомотивов. В такое депо могут заходить для экипировки, обслуживания, отстоя любые серии локомотивов, обращающихся на линии и маневровые, работающие на станции в межремонтные периоды в основном депо.
И еще об эпохах. Для паровозов такой цех более актуален. Если, допустим, здание сохранено и используется в эпоху тепловозов, то скорее всего из-за маневровых тепловозов, работающих на станции и их нет смысла гонять на обслуживание и экипировку в основное депо. Вряд ли провинциальная ветка имеет такую протяженность, что поездному тепловозу не хватит топлива и пробега между ТО-2 и потребуется заход в цех.

artvaggon
18.09.2015, 00:02
Спасибо! Вполне достойная легенда. Главное, что она оправдывает мое сопротивление заниматься расшивкой МДФ для имитации деревянного пола )))) Расшивать, конечно, всё равно придется под квадраты бетонной стяжки, но это незначительные усилия в моделировании.

Какое ремонтно-производственное оборудование должно быть в подобном цеху? Токарный и сверлильный станки? Пара инструментальных столов с тисками? Набор газосварочного оборудования? Пара шкафов или стеллажей для запчастей и инструмента? Буржуйка? Наковальня с горном?

medik
18.09.2015, 00:23
Лёша! У меня есть книга по немецким депо. Завтра я её обязательно найду. Там масса фото именно по внутренностям ремонтных депо. Сергей уезжает в Москву 19-го. С ним и передам. Ок?

Pooh
18.09.2015, 00:29
Какое ремонтно-производственное оборудование должно быть в подобном цеху? Токарный и сверлильный станки? Пара инструментальных столов с тисками? Набор газосварочного оборудования? Пара шкафов или стеллажей для запчастей и инструмента? Буржуйка? Наковальня с горном?
+ обязательно что-то лебёдочное для поднятия тяжёлых предметов. Не обязательно кран, но всё равно какие-то цепи могут свисать с потолка :)

artvaggon
18.09.2015, 00:50
С ним и передам. Ок?Ок! Это будет просто супер!какие-то цепи могут свисать с потолка типа кран-балка? Или полиспаст?

kudrdima
18.09.2015, 01:59
Не совсем по теме - всё-таки это больше ремонтный сарай, да к тому-же УЖД, но может пригодится, пока нет обещанной книжки...
Паровозный сарай на станции Mariefred (OSIJ), Швеция:
http://farm1.staticflickr.com/617/21497546665_a0916376bf_b.jpg (https://flic.kr/p/yKExEi)
IMGP1600 (https://flic.kr/p/yKExEi) by Dmitriy Kudryashov (https://www.flickr.com/photos/kudrdima/), on Flickr

http://farm6.staticflickr.com/5832/21309717588_059048bc96_b.jpg (https://flic.kr/p/yt4SBW)
IMGP1601 (https://flic.kr/p/yt4SBW) by Dmitriy Kudryashov (https://www.flickr.com/photos/kudrdima/), on Flickr

Больше фото в большем разрешении: Музейная УЖД Ostra Sodermanlands Jarnvag (https://www.flickr.com/photos/kudrdima/albums/72157644166307647)

vladl
18.09.2015, 08:52
В общем, если место позволяет, все вышеперечисленное оборудование, плюс место под хранение ГСМ, обычный деревянный стол с табуретками или стульями рядом с "буржуйкой", слесарный инструмент, шкаф под документацию для цеха. Под кран-балку понадобится бетонное основание, собственно, на фото выше это дело видно. Если будет желание, плакаты на стены, как технического содержания, так и для тонуса...
Немного насчет оборудования в моделях. Довелось выбирать кит токарного станка. Был выбор в 1/32 и 1/35. По количеству деталей и способу сборки практически одно и то же. По масштабу разница очень маленькая. А по цене разница почти в четыре раза, в 1/32 дороже, есть над чем подумать.

artvaggon
18.09.2015, 09:50
На фото реального сарая и на фото модели обратил внимание на комбинированный пол: между рельсами деревянный настил. Я, конечно, понимаю, что этот настил закрывает яму. Насколько это типично?

BR95009
18.09.2015, 10:29
Hasselfelde локачупен.

Как вариант. Бетон, но фактурно.

vladl
18.09.2015, 11:14
Если на широкой колее есть понижение пола по бокам от пути и канава, делается капитальное бетонное основание под пути, причем сроки службы такого основания строго регламентированы. Канава, как правило, не закрывается досками, просто для перехода через канаву ставят самодельные деревянные мостики.
На фото оригинала одна из типовых конструкций канавы под УЖД, причем стойки под пути бывали и кирпичные. Здесь уже все по-современному - как видно, мостик в междупутье передвижной, по бокам уже не мостки, а деревянный пол в определенном месте, исходя из нужд данного цеха. На фото модели канавы нет, доски в междупутье по эстетическим и экологическим соображениям. С бетона убирать подтеки тех.жидкостей и отработки не так уж и просто, быстро все почернеет. А доски заменил - и порядок. Там, на фото модели справа виден расходный материал. В междупутье можно поставить и жестяные поддоны, для длинного пути штуки три-четыре.

medik
18.09.2015, 11:33
Моя книга, при таком обилие фотографий, Лёша, тебе будет бесполезной...:'( Но перешлю обязательно. Принципиальной разницы в техническом обслуживании паровозов нормальной колеи и узких нет. Но возможности же у тебя для модельной комплектации - безграничны. Откровенно интересная тема!:up: Может мне тоже замутить что-нибудь подобное...

Pooh
18.09.2015, 11:56
На фотке кран-балка закреплена в одном положении и не может перемещаться по оси паровоза. В принципе, как эдакий лайт-вариант вполне. Всё-таки делать продольные рельсы для кран-балки - это должно быть депо совсем другого класса. Но я бы поискал какое-то более древнее решение.
Наверняка в "запечатлённом времени" есть сюжеты про организацию цехов до войны.

Кстати, ещё один архиважный момент, который, как я вижу на фотках моделей, постоянно упускают. У каждого рабочего места (стол) и тем более станка обязательно должна быть лампа локального освещения. Они ставятся вне зависимости от наличия общего освещения на потолке. Сейчас на эту тему даже нагибают сильно из комиссии по охране труда. Да и нормы есть по освещённости.

Кстати, это добавит интересности в макет. Если за станком работают, то лампа включена. Станок бездействует - выключена. Можно повесить лампы, но включённую сделать только одну - там где будет фигурка у станка стоять. Получится очень живая картинка.

artvaggon
18.09.2015, 16:28
Получится очень живая картинка....а стружку из-под резца не прикажете сделать? ))))

Ну, вообщем, накидали вы мне все ТЗ, что я даже в растерянности. Надеюсь, что то в конечном итоге получится.

Пол будет имитирован бетонной стяжкой, в междупутье - имитация деревянного настила.

technik
18.09.2015, 19:20
стружку из-под резца не прикажете сделать? ))))

Стружку- не стружку, а вот сварку в депо можно изобразить ультра ярким светодиодом и микроконтроллером типа Atmega8. Смотрецца будет аффигенна!!! :up:

Pooh
18.09.2015, 19:25
Алексей, а ты стружку не планировал делать??? Ты же единичка - тебе халтурить никак низя! :)
Надо не только стружку, но ещё и плакат с голой бабой на внутреннюю дверь какого-нить шкафчика. Ты же сделаешь у шкафчика дверь открытой ради такого дела? :)
Просто я не знаю, можно ли вешать картинки с голыми бабами прямо на стенах в немецких депо. У нас низя, так что исключительно шкафчик :))

artvaggon
18.09.2015, 21:15
Камарады! Давайте всё по-порядку. Сварку записал в ТЗ (Антон - это за тобой). И бабу с сиськами в шкапчеке тоже.

Но главное - пол.

kudrdima
18.09.2015, 21:18
сварку в депо можно изобразить ультра ярким светодиодом и микроконтроллером типа Atmega8. Смотрецца будет аффигенна!!!Есть просто мерцающие светодиоды, по-моему очень похоже на сварку и без всяких дополнительных элементов:
http://www.youtube.com/watch?v=jrcsBsf9G4Q
из этого:
http://www.youtube.com/watch?v=F3wE2LEcTWw

technik
19.09.2015, 00:43
Есть просто мерцающие светодиоды

Хорошо, но все же требует микроконтроллера, на мой взгляд: где вы видели, чтобы сварщик варил постоянно электросваркой? Да он же дырку в металле прожжет. Тут необходимо, чтобы перерывы в сварке были (причем разной длительности, от нескольких секунд до нескольких десятков: либо просто ждет, пока остынет метал в месте сварки, чтобы не прожечь, либо поднял маску, посмотрел, и снова опустил маску и варит). Все, конечно же сугубо ИМХО.

BR95009
20.09.2015, 10:11
И тут на помощь придет Ардуино :)

Лок подъезжает к воротам. Срабатывает датчик расстояния, двери открывает серво, лок заезжает, двери закрываются, рандомно включается сварка, при наличии МР3 шилда включается звук сварки, болгарки, мат и тд.

artvaggon
27.09.2015, 12:53
Постройка сарая продолжается.

Первое - определился с полом. Решил сделать комбинированным: имитация бетонной стяжки и доска на межрельсовом пространстве.

Второе - вырезал из МДФ фронтальный торец с проемами для будущих ворот. С внутренней части торца будет еще наращиваться "стена" из пенокартона 3 мм. Итого вся стена должна получиться 6 мм толщиной.

Да, и самое главное - Валера (medik) передал мне с оказией книгу про немецкие депо. Там, конечно, чума - столько подробностей интерьера, что работа с сараем на год, как минимум )))))

Смотрим свежие фото

Pooh
27.09.2015, 13:33
Алексей, а ты уверен что такая шершавость, умноженная на 32 окажется ровным бетонным полом в реальности? ;)

P.S. Доски волшебные.

medik
27.09.2015, 13:42
Лёша! Начало впечатляет!:up: Но вопрос - у тебя останется место для оборудования? Может застолбить тупиком третий путь, за сараем, сделать над освободившемся пространством навес и по фронтому этого пространства распределить ремонтное оборудование?:-[ И ещё. Большая просьба! Задокументируй в посильных чертежах весь процесс строительства! Не исключено, что под впечатлением я сделаю подобное, но на одно стойло...;)

artvaggon
27.09.2015, 14:00
шершавость, умноженная на 32 окажется ровным бетонным полом в реальности?пол на самом деле почти гладкий:D Это волшебная американская красочка с эффектом "stone" дает такой оптический эффект, который позволяет даже на расстоянии ощутить, что это не отполированный паркет, а бетон.

Кстати, а кто сказал, что бетонная стяжка, особенно после длительной эксплуатации пола не должна быть шершавой?

Смотрим фотку пола в сарае депо Талицы и немецкую фотку семидесятых годов...

artvaggon
27.09.2015, 14:06
у тебя останется место для оборудования?место найдется :up: Может застолбить тупиком третий путьнет, там пусть будет обычный путь - итак после секвестра консоли гонять локи негде ((((Задокументируй в посильных чертежах весь процесс строительства! это непосильная задача, так как я работают по подгонке к месту. Но какие межпутевые и межрельсовые расстояния - я знаю. Информацию тебе предоставлю. И высоту сарая знаю.

artvaggon
28.09.2015, 15:33
За шумом вокруг машки никто даже ничего гадкого не сказал по поводу продолжения строительства сарая. Только Пух отметился критикой. Где ваши язвительные комменты, господа?

Pooh
28.09.2015, 16:33
Только Пух отметился критикой.
Это даже не критика. Так, "выразил обеспокоенность" (как нынче модно в ООН :) ), просто сам активно "работаю с фактурой" в садовой теме и, соответственно, обращаю внимание на эти нюансы. Да и профессиональная привычка к промышленным полам делает своё дело, но фотками умыл .. чего уж тут. А так чего тут критиковать .. здорово всё :)

Иван
28.09.2015, 19:19
Предлагаю поверх покрытия пролить разведённой шпаклёвкой. Так дома доводят в любом масштабе. Успехов в стройке!

artvaggon
28.09.2015, 19:48
Иван! А что это будет за эффект? Я про такой не знаю (((( Есть какие-нить ссылки или картинки?

Pooh
28.09.2015, 19:53
А что это будет за эффект?
Позволю себе предположить, на выходе будет идеально ровная поверхность с "бетонными" разводами.
http://dominal.com.ua/wp-content/uploads/2014/03/image-95332b202a4855.jpg

Иван
28.09.2015, 20:19
Японцы проктекуют, да и на диарамных форумах куча инфы.
Метод примерно, как на посте выше. Но! Тут можно имитировать трещины в полу, да и про разделители забывать не надо. Поскольку в депо вибрация, то полы делили тонкими вставками. Например. Депо Киров (Вятка) лежат медные шины. Как сказали старики, обручи с обшивки котла паровозов.
Насчёт МДФ! Может крутануть в будущем!
По картинкам если найду, отпишусь.

manchteyn-tm
29.09.2015, 00:13
С большим интересом слежу за ходом постройки! :)
Всетаки здания в еденичке это эпично :)
Успеха!!!

kudrdima
21.10.2015, 03:34
Если ещё актуально:
http://www.buntbahn.de/fotos/data/7881/38OSNHSN_02.JPG
Отсюда: http://www.buntbahn.de/modellbau/viewtopic.php?p=261351#261351

artvaggon
21.10.2015, 10:51
Ну с полом уже всё готово (см. фото выше). А вот дальнейшая стройка чуток подзамерзла. Причина банальная: у сезонных рабочих вахта закончилась )))) Жду новой вахты, то бишь, свободного времени, которого чё-та в последнее время нет, ну вдохновения )))

artvaggon
08.11.2015, 18:02
Выдался выходной день, причем, свободный от домашних работ, и я решил чуток продвинуть стройку сарая. На самом деле стройка была заморожена из-за непоняток насчет окон. Было с десяток разных идей, вплоть до заказа готовых рам у немцев. Но в итоге я решил сделать окна сам. Материал - расщепленный ореховый шпон. Подготовка длилась более двух недель. Пришлось даже смастерить банальный кондуктор для сборки рам. И вот что в результате получилось. Кстати, рамы двойные - то есть, всё по-взрослому. Прошу судить )))

medik
08.11.2015, 18:31
Лёша! А на какие прототипы ты ориентировался при выборе окончательного варианта?? Можно предположить, что на Западе (Германия), как и у нас - вариантов деповских оконных проемов и рам - великое множество. И можно, совсем чуть-чуть, про размер составляющих (самого шпона) и размер получившихся окон. Чем склеивал? И как они будут располагаться на стене? Я так понимаю - задней? А получилось очень даже ничего! :bravo:Посчупать бы...:D

artvaggon
08.11.2015, 19:29
Привет, Валера! Прототип - это собирательный образ с фотографий из твоей книги и из сети. Клей специальный ПВА для дерева - держит железно. К стенке крепить еще рано, так как стенки, как таковой, еще нет. Да и рама полностью готовая только одна. А надо 7 штук, то есть 13 половинок ))) Так что работы еще невпроворот )))

Размер окна 7,5 х 12,5 вместе с подрамником, шпон 1х3 мм

medik
08.11.2015, 21:58
Смотрится хорошо...Продолжай в том же духе!!!:up:

BR95009
09.11.2015, 10:54
Весьма!

bluxer
09.11.2015, 16:48
Привет, Валера! Прототип - это собирательный образ с фотографий из твоей книги и из сети. Клей специальный ПВА для дерева - держит железно. К стенке крепить еще рано, так как стенки, как таковой, еще нет. Да и рама полностью готовая только одна. А надо 7 штук, то есть 13 половинок ))) Так что работы еще невпроворот )))

Размер окна 7,5 х 12,5 вместе с подрамником, шпон 1х3 мм
Заказы принимаешь?

artvaggon
09.11.2015, 16:59
Заказы принимаешь?оплата натурой

technik
09.11.2015, 19:49
оплата натурой
Извращенец. :smile386:

artvaggon
09.11.2015, 20:44
Извращенец. Сам такой, если не знаешь, что такое "оплата натурой" )))

bluxer
09.11.2015, 22:03
оплата натурой

Увы, Лех, казахстан похоже прикрыли. Но есть самодельные очень кусные настойки на хрене, есть на сливе, еще на смородине, лимоне, мандариновых корках и конечно же на клюкве. Подрйдет?

artvaggon
09.11.2015, 22:37
на хренена сливена смородинемандариновых коркахНу конечно же!!! на клюквеесли только как в нагрузку )))

technik
09.11.2015, 23:15
на хренеНу конечно же!!!
Гомосексуализм и лессбиянство - это вовсе не извращения, т.к. встречаются в природе не только у людей.
Извращений в природе всего два: это балет на льду и хоккей на траве...

artvaggon
09.11.2015, 23:23
Гомосексуализм и лессбиянство - это вовсе не извращения, т.к. встречаются в природе не только у людей.
Извращений в природе всего два: это балет на льду и хоккей на траве... при чем тут гомосеки и лесбиянки? Тфу-тфу-тфу! Натура - это натюрпродукт! Курка, яйко, млеко... настойка на мандариновых корках )))...колбаска украинская жареная, икорка астраханская паюсная... паштетик из гусиной печени... трюфеля печеные... лещ вяленый окский... стейк из говядины сорта Ангус... конфеты-батончики... Вот это и есть "натура"!!!

technik
10.11.2015, 08:28
Эк тя сплющило... Ты знаешь, шо тя троллить скучно?

bluxer
10.11.2015, 09:58
Коллеги, сарай-сараем, а на работе у нас есть маза приобрести копченого жереха (рыба такая) весом 1-1,2 кг по 350 р. Сызранский(Октябрьский). В свое время я там работал, рыба оч. вкусная, я себе заказал пару. Кому ещё надо? Пишите в личку, поставка до 30 ноября, расплачиваюсь по получении, соответственно, кому надо, встречаемся где нибудь (например в К Селе) и там получаете рыбку и расплачиваетесь со мной. Владельцу К Села скидка (или бесплатно при предоставлении пива).

BR95009
10.11.2015, 10:21
http://troll-face.ru/static/mememaker/e/f/26002-feyspalm.jpg

Хорошая тема получается: депо, сивуха, гомосятина, жерех! :))))))))

Предлагаю считать название темы нарицательным, закрепить ее во "флейме" и писать в ней о житейских трудностях, возможностях и перепетиях! :)))))

bluxer
10.11.2015, 10:36
Предлагаю считать название темы нарицательным, закрепить ее во "флейме" и писать в ней о ...... перепетиях!
О перепитиях-это за всегда! Особенно в нашем коллективе!

artvaggon
24.11.2015, 22:43
Процесс изготовления оконных рам завершен. Бэкграунд сарая начинает приобретать вполне определенные очертания. Теперь стоит вопрос с внутренней отделкой. Есть дилемма - штукатурка или голый кирпич. Со штукатуркой вопрос решить проще. Но хочецца чё-та более фактурное. После внутренней отделкой стен буду приступать к стропилам...

Комментарии, плиз))))

medik
24.11.2015, 23:38
Лёша, мой совет - делай внутреннюю стену под кирпич...Да, хлопотно, долго, зато в конце будет "роскошный", рабочий интерьер. Штукатурка все упростит. Хотя можно сделать ее подлупившуюся (с проступающей кирпичной кладкой), потресканную, с сажей, ближе к потолку и т. д. А как в книге, которую прислал?

artvaggon
24.11.2015, 23:50
Не очень хлопотно. Есть один секрет.... 8)

vladl
25.11.2015, 00:23
Внутри стены обычно штукатурят и окрашивают. Раньше, когда кирпич был темных оттенков, это делалось для соблюдения норм естественной освещенности помещения и еще какие-то нормы были.
Можно попробовать сделать имитацию штукатурки примерно, как на фотках, только посветлее и почище. Получится отличный вид.

bluxer
25.11.2015, 09:52
Лёша, мой совет - делай внутреннюю стену под кирпич...Да, хлопотно, долго, зато в конце будет "роскошный", рабочий интерьер. Штукатурка все упростит. Хотя можно сделать ее подлупившуюся (с проступающей кирпичной кладкой), потресканную, с сажей, ближе к потолку и т. д. А как в книге, которую прислал?
Валер, вот например можно посмотреть в Юдино. Для этого садишься на 68 автобус, доезжаешь до Юдино, идешь на ПТОЛ (не на пешеходный мост, а справа, по тропинке мимо платформы), заходишь в двухстойловый сарай, и удивляешься: все в штукатурке, никаких облетевших пластов, хотя здание кирпичное. А вот кладка снаружи не штукатурена. Я это к тому, что внутри, как правило, есть минимальная отделка, а вот снаружи все остается минимально облагорожено. Кстати, будучи в тЧ Мангейм, у них старый ПТОЛ так же внутри отштукатурен, снаружи сайдингом обшит.

artvaggon
25.11.2015, 11:03
ну какой-такой сайдинг??? ))) В "медицинской" книжке (то есть, в книжке, которую мне прислал medik) в основном внутренние стены - голый кирпич. Но вот что интересно - кирпич, похоже, крашеный известью - во всяком случае мне так показалось на ч/б картинках. Может попробовать? Или традиционный красный оставить? Или все-таки штукатурка?

Пара примеров кирпича и штукатурки - как это будет смотреться. Голосуем. Я - за большинство )))

kudrdima
25.11.2015, 12:45
... В "медицинской" книжке (то есть, в книжке, которую мне прислал medik) в основном внутренние стены - голый кирпич. Но вот что интересно - кирпич, похоже, крашеный известью - во всяком случае мне так показалось на ч/б картинках.Очень вероятный вариант, с учётом того что писалВнутри стены обычно штукатурят и окрашивают. Раньше, когда кирпич был темных оттенков, это делалось для соблюдения норм естественной освещенности помещения и еще какие-то нормы были.

В итоге:

Пара примеров кирпича и штукатурки - как это будет смотреться. Голосуем. Я - за большинство )))Если наружные стены будут фахверковые, то внутренние: фото 3; если снаружи - кирпич, то внутри - фото 4.

artvaggon
25.11.2015, 13:07
Да, обязательно будет фехверк и снаружи и внутри. При этом вставка в секцию - это не только кизяк ))) Но и кирпич. Голос учтен. Кто истчо выскажется? Я же пока склонен к варианту на картинке ниже

technik
25.11.2015, 13:21
Кирпич снаружи и внутри с фехверком :up:

artvaggon
25.11.2015, 15:39
Камарады, не стесняйтесь! Без вас не могу определиться )))

manchteyn-tm
25.11.2015, 16:27
третья фото, с штукатуркой и балками больше нравится

medik
25.11.2015, 19:58
, заходишь в двухстойловый сарай, и удивляешься: все в штукатурке, никаких облетевших пластов, хотя здание кирпичное. А вот кладка снаружи не штукатурена.
Возразить нечего, Миша! Я в этих депо и сараях бывал не единожды - моя жена (ну и я при ней...:D) работала на ЖД, в депо по ремонту электропоездов. Всё верно - стены НАШИХ депо полностью отштукатурены. Но Алексей строит НЕМЕЦКИЙ паровозный сарай. А у них, как я понял, "разброс" внутренних отделок депо (сараев), из-за сохранившихся старых построек и паровозов в эксплуатации, достаточно разнообразен. И у тебя, Лёша, непростой выбор. Может отрываться от эпохи, к коей ты хотел бы приурочить сие строение? Если у тебя там будут стоять паровозы - II-III эпоха- кирпичная кладка, чистая или побеленная - самое то. А если в сарае будут "ночевать" еще и крокодил и швейцарка - IV-V эпохи - однозначно - штукатурка. А фехверк - он и 15 веке и в 21 - актуальности не потерял.
Кстати на фото внутренняя стена отштукатурена...

А по мне - первая фото. И смотровая канава - желательно.Но я так понял, Алексей, у тебя её не будет?:'(

kudrdima
25.11.2015, 20:21
http://666kb.com/i/bte1u4uwx26xiq31t.jpg
Источник (http://www.bahnbilder.de/name/kommentare/kommentar/20/von/11638.html).

http://www.bahnbilder.de/1200/im-lokschuppen-des-bahnhofs-magdeburgerforth-842709.jpg
Источник (http://www.boards-4you.de/wbb13/60/print.php?threadid=3855&page=1&sid=bc186d41c4e1e447b3afafcd2911f244).

http://www.kj-1.de/wp-content/lg-gallery/lok_6102/20090718_arbeitseinsatz/20090718_1056.jpg
Источник (http://www.kj-1.de/1-fahrt-auf-750mm-in-magdeburgerforth/).

artvaggon
25.11.2015, 20:46
И смотровая канава - желательноНе будет ямы. "Копать" некуда )))))
А фехверк - он и 15 веке и в 21 - актуальности не потерял....я тоже так думаю ))))

Короче, решил я попробовать всё-таки кирпич. Для эксперимента. Прикинуть, так сказать. Вот что получается и какие будут каменты, камарады? Не стесняйтесь!

medik
25.11.2015, 20:48
Ну просто прекрасный сарайка! :bravo:По-моему, Лёша, у тебя не должно остаться сомнений!:yahoo:

....попробуй одну "кошку", в виде небольшого участка кирпичной кладки, местами, неравномерно "заштукатурить", подчернить несколько рядов, кирпичей и т.п., приложить к стене, сравнить, оценить... Как не крути, а в депо без элементарной рабочей пыли, сажи (в средней и верхних частях стен), брызг масла, соляры и прочих ГСМ (на уровне неаккуратных рук) не обходиться. Особенно рядом с инструментальными столами и станками. Просто чистая кладка будет смотреться игрушечно-неправдоподобно. Завидую тебе! Чую, что по завершению работ ты будешь НАСТОЯЩИМ художником1:hi:

artvaggon
25.11.2015, 20:50
Тут надо хотя бы пол-стены попробовать, чтобы понять то или не то. Хотя на первый прикид вроде ничего получается. А может все-таки штукатурку? )))))

medik
25.11.2015, 21:08
Нет, Лёша. Кирпич и только кирпич!!! :up:Штукатурка - слишком просто и банально. А первые пролеты смотрятся отлично! Не старайся их пока клеить. Поставь и посмотри - как они будут смотреться в общем ракурсе и с Вашим комнатным освещением. Часть света закроет крыша. Кстати, а ты не предусматриваешь внутреннее освещение?

artvaggon
25.11.2015, 21:36
конечно внутри всё будет светиться фонарями

vladl
25.11.2015, 23:54
Я бы, честно говоря, штукатурил по следующим соображениям. Внутри здания будет значительно светлее, чем при кирпичной кладке и это даже заметно по фоткам выше. Кстати, у нас в ж.д.музее в Торнякалнсе в большом зале (бывший цех с ж.д. путями) оставили кирпичную кладку внутри. И теперь, несмотря на большое количество окон и кирпич светловатого оттенка, в зале постоянно полумрак и на различные мероприятия организовывается доп. освещение.
Потом, кирпич внутри, кирпич снаружи как-то однообразно и скучновато, а так хоть виды разные. И деревянные балки лучше смотрятся на фоне светлых стен.
Еще может быть так, что если, например, смотреть в ворота готовой модели цеха, на дальнем плане кирпичная кладка сольется в единое целое. Но это надо проверять, в более мелких масштабах такое дело наблюдается.

bluxer
26.11.2015, 00:01
Я бы, честно говоря, штукатурил по следующим соображениям. Внутри здания будет значительно светлее, чем при кирпичной кладке и это даже заметно по фоткам выше. Кстати, у нас в ж.д.музее в Торнякалнсе в большом зале (бывший цех с ж.д. путями) оставили кирпичную кладку внутри. И теперь, несмотря на большое количество окон и кирпич светловатого оттенка, в зале постоянно полумрак и на различные мероприятия организовывается доп. освещение.
Ну, Вы подходите прямо как к строительству настоящего депо. Правда, я бы тоже склонялся к штукатурке, но только по соображениям простоты, кирпич достаточно сложно реализовать. Но ведь это модель, значит и освещение можно сделать более ярким. Но это исключительно ИМХО.

vladl
26.11.2015, 13:06
Ну, Вы подходите прямо как к строительству настоящего депо.

Я думал, что в таком масштабе так и надо, тем более для локов премиум-класса.

Нашел у себя еще фото старой насосной с кирпичными стенами с несколькими слоями извести. Сам кирпич красный.

bluxer
26.11.2015, 13:13
Я думал, что в таком масштабе так и надо, тем более для локов премиум-класса.
Нет, нет, все правильно, это именно так. Единственное, что я хотел бы сказать, так это то, что штукатурка проще в моделировании и больше напоминает настоящее депо. Тем не менее, я сужу по отечественным и редким немецким, в которых был. Поэтому и высказал сомнение.

medik
26.11.2015, 15:24
Лёша! При всем архитектурном многообразии зданий депо и сараев тебе проще будет смоделировать КОНКРЕТНО взятый ПАРОВОЗНЫЙ САРАЙ. Конечно, когда процесс уже пошёл сделать эту привязку будет сложнее. Но на выложенных тобой фото для голосования, по-моему модель такого депо уже существует. Может взять его за основу? Внеся в интерьер свои индивидуальные задумки?:)

http://forum.spur-1-russia.com/attachment.php?attachmentid=5582&d=1448438567
http://forum.spur-1-russia.com/attachment.php?attachmentid=5583&d=1448438567

artvaggon
26.11.2015, 16:02
Да вот мне тоже нравятся внутренние стены с красным кирпичом ))) Прям не знаю, что делать?

medik
26.11.2015, 16:17
Прям не знаю, что делать?

Ну ты молодец! А мне что советовал с балластом? Делай, как нравиться!!! По большей части ты и будешь любоваться депо. Поэтому - делай по душе и для себя!:bravo:

technik
26.11.2015, 16:21
Прям не знаю, что делать?
Лёш, ты прям как второй раз за муж собрался, честное слово!
Хватит нам тут мечтаний, метаний и ночных страданий! Публика ждет действий!!!

vladl
26.11.2015, 18:16
Может стоит еще разок взглянуть на модели lokschuppen на spur1info, весьма неплохие фотки с подробностями, а там уже окончательно определиться.

artvaggon
26.11.2015, 20:54
Конечно стоит. Хотя я этот ресурс наизусть знаю и его редактор мой друг. А посоветуюсь я-таки с женой?

bluxer
26.11.2015, 21:07
я-таки с женой
Самый верный способ. Я со своей тоже всегда советуюсь в плане дизайна.

Pooh
26.11.2015, 21:12
Лёш, на тему кирпича. Он же сильно разный бывает. На фотках мой офис (правда ещё в состоянии ремонта) - сие хороший немецкий клинкер. В твоём случае, исесено, такая пёстрость не нужна, но посмотри коллекции у "кирпичников" - там огромный выбор на все случаи жизни. Однотонный кирпич, если он ещё и ровный до кучи .. ну это скучно ;)

vladl
27.11.2015, 14:59
Немного фоток внутри цехов ныне снесенного бывшего локомотивного депо Чиекуркалнс в Риге. В приписном парке этого депо когда-то числились паровозы 57-й серии (ТЩ). Как видно, стены частью оштукатурены, частью кирпичные. Но при этом все окрашено в светлый тон. Может поможет определиться с выбором.

artvaggon
27.11.2015, 15:47
Весьма пользительные фотки. Спасибо. Есть над чем задуматься.

medik
27.11.2015, 16:49
Лёш! А ты обратил внимание на нумерацию на стенах? Откуда она и для чего?

artvaggon
27.11.2015, 16:53
Откуда она и для чего?Если знаешь, то расскажи. Я понятия не имею.

Pooh
27.11.2015, 16:58
Я похожую нумерацию видел на электростанциях. В больших помещениях (типа маш.зала) нумеруют опоры для создания подобия "координатной сетки". "Ты где? Я около 15ой опоры на 6ой отметке". Или задание крановщику положить какой-нить насос около 12ой опоры.

Но, в данном случае отмечены не опоры, а промежутки между ними ... смею предположить, что это маркировка рабочих мест (если там станки стояли или что-то аналогичное). Второе предположение - нумерация мест хранения всякой всячины. Тогда поиск нужной тряпки будет не "где-то там в куче у стены", а на 17ом стеллаже.

vladimir77
28.11.2015, 09:57
Привет Парни. С большим интересом читаю эту ветку, и вот что подумалось. А если внутренние стены всё же отделать кирпичём и покрасить в белый цвет состарив смывками? И светлее будет от подсветки, и вид разный и сложный.

artvaggon
28.11.2015, 11:28
отделать кирпичём и покрасить в белый цвет состарив смывками? Вот сегодня и буду экспериментировать именно с этим. И белым а-ля известь, и рыжим и т.д. Потом посмотрим, пощупаем, понюхаем и ...вас всех послушаем.

bluxer
28.11.2015, 12:02
Вот сегодня и буду экспериментировать именно с этим. И белым а-ля известь, и рыжим и т.д. Потом посмотрим, пощупаем, понюхаем и ...вас всех послушаем.
Лех, сорри за офф. Ты 13 не можешь провести м-класс по состариванию, есть кандидат. Пока от G, но глядишь, и от I подъедет

artvaggon
28.11.2015, 12:14
13 не можешь провести м-класс по состариванию Нет, Миш, 13-го точно не получится. Я приеду не надолго, так как у меня в этот день работа во второй половине дня.

artvaggon
29.11.2015, 20:49
Попробовал несколько вариантов и остановился на этом. Муторная работенка - целый лень ушел только на одну внутреннюю часть торцевой стены ((( Кстати, на фотках смотрится намного хуже, чем обычным невооруженным взглядом...

medik
29.11.2015, 23:09
Лёш! А хуже чем? Светлее или темнее? На мой взгляд (именно на мой) такая отделка хорошо смотрелась бы на внешних (уличных) сторонах стены. И тем не менее мне импонирует "загрязнённость" в труднодоступных местах скопления пыли , сажи и просто паутины - ближе к перекрытиям и потолку. Чувствуется рука Мастера. Я бы посоветовал еще оттенить (затемнить) кирпичи, соприкасающиеся с деревянными вставками и в углах между стен.
Лёша! Если не великая тайна - опиши - чем и как работал. Чувствую, без пигментов не обошлось? Я к тому, что мне предстоит красить стены сарая и зданий MiniArt. Не хотелось бы проходить долгий процесс поиска оптимального решения.

Забыл спросить...А какие варианты были и почему остановился именно на этом?

manchteyn-tm
29.11.2015, 23:57
Очень натурально выходит! Шлаз радуется, надо мне тоже решиться на какте либо здание в еденичке :)

artvaggon
24.12.2015, 12:53
Да здравствуют каникулы! Что удивительно: ждал-ждал, считал дни, отмечал на календаре. И вот они пришли. Каникулы. А выпить с утра и не хочецца ((( Поэтому стал искать повод. Вернее, повод сам нашел меня - забытая стройка сарая. Теперь готова и фронтальная стена.

Вот фотки с искусственным освещением:

5878 5879

А это фотки с обычным светом из окна

5880 5881

Для фронтальной стены использовал в качестве исходника пенокартон. Он удобен в обработке, но оказался коварной штукой. Когда стал обрабатывать жидкостями типа фиксатор пигментов, смывка, растворитель - то стену эту повело, как лук после натяжки тетивы. Чтобы выправить, пришлось увлажнять внешнюю сторону. Вроде удалось всё выравнять, но эта стервозная стенка УСОХЛА! Почти на 3 мм по длине и на 0,8 мм по высоте ((( Теперь придется шаманить, чтобы не было щелей. Непонятно, как пенокартон может вообще усыхать?

Думаю, что всё в итоге срастется.

Планируемая сдача сарая в эксплуатацию намечена на 8 или 9 января (как сговоримся). Жду комиссию по приемке. Кто найдет недостатки и откажется подписывать Акт, будет напоен коньяком.

После приемки - практическое решение задач по маневрированию с учетом сарая.

А сейчас - критикуйте стенку.

BR95009
24.12.2015, 14:01
Просто таки круть. Критиковать- критиковалка не доросла ишшо.

:)))

Красотища!

manchteyn-tm
25.12.2015, 12:28
Выглядит очень класно и натурально!

medik
25.12.2015, 17:20
Не удивительно, Лёша, что её "повело",- прогал то стены протяжённый. А рамы окон из шпона не повело? А чем клеил кирпичные панели? Надеюсь не ПВА? Он при высыхании "ведет" будь здоров! Дефект усадки по ширине советую скрыть у основания, поставив стену, при окончательном монтаже, на тонкую пластину из древесины (старые деревянные линейки) или полихлорвинила соответствующей ширины. У основания её легче скрыть от глаз, заставив оборудованием, "забросав" мусором и т.п. Вообще получается солидно! :up: Но на мой вкус, я бы чуть затемнил кирпичную кладку или хотя бы несколько "кирпичей" в нескольких рядах конкретно "кирпичным" цветом. Если планируешь проводить освещение, то это затемнение кладки его скомпенсирует. При светлых стенах, при включенном освещении, они будут светиться, сильно отражая свет. Как в оперном театре, а не в рабочем паровозном сарае.:D

artvaggon
25.12.2015, 17:44
Не, Валер, рамы и фахверковые перегородки не повело. Это орех - хорошее твердое дерево. Вопрос щели по длине буду решать верхним плинтусом. Он как раз там напрашивается в качестве элемента фахверка. Там сего-то 0,7 - 0,8 мм, короче ерунда. А вот щель по высоте - пугает. Буду наращивать рейками и закрывать "кирпичной" полоской.

Насчет сделать потемнее стены - вопрос спорный. Когда поставлю внутреннее освещение, тогда посмотрю. Затемнить, как понимаешь, намного проще, чем наоборот. Когда внутри появятся стропилы, перегородки, балки - то эти элементы будут притягивать внимание и отвлекать от стен. А если еще всякий там антураж инструментальный, да еще черный паровоз, то темные стены совсем пропадут. Воощем, как грицца, будем посмотреть )))

Dobro
25.12.2015, 19:23
Очень здорово, по последней фотографии и не скажешь это модель!

vladimir77
26.12.2015, 09:53
Внушает, осталось мелочёвкой набить и будет шедевр.

artvaggon
30.12.2015, 19:16
Пришло время КРЫШЕВАТЬ :up:

...и заодно створку ворот попробовал :yes:

5958 5959 5960 5961

BR95009
30.12.2015, 21:01
Леша, а петли так и будут??????????????

artvaggon
30.12.2015, 21:05
А есть вариант без петель? Если смущает белый цвет, то всё будет ок - ржавый и замасленный металл.

Pooh
30.12.2015, 21:14
Они не крупноваты? Прежде всего площадью "ушей".

BR95009
30.12.2015, 21:27
А есть вариант без петель?

Копийные петли. Это жесть кака я - я имею ввиду размр.

artvaggon
30.12.2015, 21:43
Что значит "копийные"? Где пример? Петли не имеют стандарта. Если сделать мелкие петли, то они не будут работать.

BR95009
30.12.2015, 22:04
Это чейта?

kutepoff
30.12.2015, 22:27
Вот вам http://www.shipmodeling.ru/shop/model_elements/gvozdiki-petli-shurupy/?PAGEN_1=2

artvaggon
30.12.2015, 22:39
Неплохая ссылка, спасибо. Чуток поменьше размер, но не уверен, что эти латунные петли будут держать мои "ворота".

kutepoff
31.12.2015, 12:07
Я имел дело с этими петлями. Выдержат. Сделаны надежно, латунь.

artvaggon
03.01.2016, 15:44
Работа по КРЫШЕВАНИЮ кипит! Очередной этап...

5968 5969 5970 5971

technik
03.01.2016, 17:04
Леша, ты б сразу об освещении подумал - лампы там повесил, электрику провел, а то потом будет очень неудобно левой пяткой за правым ухом чесать с крышей извращаться...

artvaggon
04.01.2016, 12:44
Освещение не забыто. Даже пытался что-то спроектировать на основе имеющихся у меня лампочек. Но потом отказался. Для этого сарая нужны соответствующие стилю плафоны. Где их взять - не имею понятия. Когда найду плафоны, то подвеска будет на отдельной шине. А пока сарай строится без внутреннего освещения.

vladl
04.01.2016, 13:06
mf-pur 1/32 - неплохой ассортимент электроинсталяции. Потолочные светильники очень даже правильные. На asoa на ассортимент ссылка есть.

artvaggon
04.01.2016, 17:39
Да, светильники правильные. Но цена одного плафона 6 евро. А мне как минимум 10 штук надо полюс доставка = порядка 100 евро только за одни плафоны. Дороговато. Есть ли какая-нить альтернатива?

BR95009
04.01.2016, 19:49
Сто евро для шпурайнц за плафоны- копейки!!!

artvaggon
04.01.2016, 21:13
не согласен

BR95009
04.01.2016, 21:19
Лешь, закажи лампы Павлу. Может у него будет доступнее?

vladl
05.01.2016, 09:41
Да уж, а если еще с правильной лампой, то в три раза дороже.
В 1/35 у стендовиков со светильниками тоже непросто, обычно идут в комплектах к диораме.
Видел как-то в магазине для хобби в отделе элементов для украшений что-то типа тарелок разного диаметра, выпуклые, с отверстиями посередине или припаянными петельками. Может и получится использовать для светильников, если удастся найти.

BR95009
05.01.2016, 11:55
А как вообще правильные светильники должны выглядеть? Дайте фото, пожалуйста.

artvaggon
05.01.2016, 13:03
Единого стандарта нет, но наиболее типичные плафоны примерно вот таки

5982 5983 5984 5985

а это латунная модель плафона в "единичке" по ссылке vladi

5986

Pooh
05.01.2016, 13:12
Beli Beco делает слишком крупно? Не подойдёт?

kutepoff
05.01.2016, 13:20
Какой диаметр плафонов в среднем?

BR95009
05.01.2016, 14:01
Первый на фото - вполне себе имхо реально спаять из листовой латуни.

artvaggon
05.01.2016, 14:29
Beli Beco делает слишком крупно?Нормально, может подойти. Цены я не увидел. Кстати, у меня от этой фирмы лампы накаливания с патронами есть. Как раз под масштаб.иаметр плафонов в среднемПрототипный диаметр плафона порядка 70 - 80 смреально спаять из листовой латуниИмхо тут не паять надо, а давить пуансоном, но исходного листа латуни у меня нет, а пуансон надо делать.

BR95009
05.01.2016, 15:36
Вот по этому можно спаять.:)

artvaggon
08.01.2016, 11:39
Закончил сборку вентиляционного чердака голубятни слесаря Розенблюма. Элемент оказался очень муторным по изготовлению и сборке. Хотелось не только чтобы было ровно и аккуратно, но очень прочно. Вроде получилось - не сломаешь, разве только молотком наотмашь :bravo:

5991 5992 5993 5994

В связи с сильным боковым ветром, который преследовал меня всю каникулярную неделю, скорость строительных работ оказалась ниже ожидаемой. Поэтому сарай еще не готов с сдаче комиссии. Сделано где-то около двух третей. Поэтому срок сдачи будет объявлен отдельно. Но крайний срок определен - 23 февраля. Надеюсь, что получится раньше.

technik
08.01.2016, 13:40
скорость строительных работ оказалась ниже ожидаемой.
Обанул, да?

medik
08.01.2016, 23:34
Даа...в этом масштабе строительство так же ответственно, как и в натуре!\m/

---------- Сообщение добавлено в 01:34 ---------- Предыдущие сообщение было в 01:30 ----------

Но крайний срок определен - 23 февраля. ...к этому сроку я бы не прочь стать членом приемной комиссии...:ticher::friend:

Pooh
16.01.2016, 00:01
Лёш, мне тут фотка попалась .. Это, конечно, не депо, но может что-то полезное подскажет по оформлению.

artvaggon
16.01.2016, 00:03
Да, хорошая шпаргалка. Спасибо ))))

BR95009
16.01.2016, 20:23
Вот еще. Обрати внимание на оформление плакатами.
http://lgbfreundesaar.kostenloses-forum.be/richedit/upload/lgbfreundesaar-41250e6ccc.jpg

Pooh
16.01.2016, 20:25
Плакаты - это самая тема! :)
Главное не сильно зависать на сайтах, где такие "плакаты" можно выбрать :)

А то будет как в анекдоте:
Разогревал ребёнку бутылочку с молоком и случайно положил крышку с соской на разогретый край плиты - в итоге соска подплавилась и прилипла к плите.
Набираю в инете "как отодрать соску" ..., в итоге забыл, что искал :)

artvaggon
16.01.2016, 20:29
пошляки, мать вашу >:(

artvaggon
18.01.2016, 11:14
Долго ли, коротко ли, но к финалу стройка подходит...

Собрал вытяжку для паровозных выхлопов. Поставил фонари внутреннего освещения (пока еще не подключил).

6091 6092 6093 6094

medik
18.01.2016, 13:47
Лёш! Может крепление плафонов сделать, например, клёпанным (обработанная шляпка маленького гвоздя) или болтовым? Больно уж головки винтов смотрятся игрушечно-неправдоподобно.

artvaggon
18.01.2016, 14:19
Валер, разумеется, головки болтов я так не оставлю. Все шлицы будут зашпаклеваны и закрашены черной краской, в том числе будут покрашены в черный и патроны.

BR95009
18.01.2016, 14:28
Скажите, шо у нас таки с петлями?

artvaggon
18.01.2016, 14:58
Таки наши петли останутся теми, шо и были. Да, великоваты, но это залог надежности даже в ситуации сильного опьянения сторожа на воротах :bye:

BR95009
18.01.2016, 15:01
Алексей, я глубоко уважаю Ваш талант, но за петли попробуйте подумать.

Если они те, шо были на фото до, то это таки мрак.

MW
18.01.2016, 15:32
Я думаю, надо обратиться к Павлу.
чтобы из латуни сделал такие петли
http://www.sps700.org/gallery/essays/brooklyn/20100327_tpt_6654.jpg

вот в добавок светильники и вытяжка, правда америка

http://www.railroad-line.com/forum/data/Rick/201131295858_Roundhouse1.jpg

http://www.railroad-line.com/forum/data/Rick/201131295912_Roundhouse2.jpg

http://www.railroad-line.com/forum/data/Rick/201131295926_Roundhouse3.jpg

http://www.railroad-line.com/forum/data/Rick/201131295938_Roundhouse4.jpg

BR95009
18.01.2016, 16:20
Вот!!!! Павел, я думаю, сделает аутентичные петли.

И ешшо, нашел вот такое депо (http://spur1info.com/nachrichtenleser/items/der-kluetzer-kaffeebrenner-kommt-wieder.html?hc_location=ufi).

http://spur1info.com/tl_files/bilder/Vorbild/PA241739.jpg

Алексей, оно прямо таки просится на твою консоль. Я имею ввиду аднюю пристройку.

https://www.uni-hohenheim.de/~moegle/bwnebenbahnen/Kluetz/IMG_1268.jpg

http://www.karins-ferienoase.de/s/cc_images/cache_17930411.jpg?t=1404644825

artvaggon
18.01.2016, 16:44
это таки мрак...божеж мой ну не говорите за всю Одесу. Таки Лёнечка постарается об этом подумать, но не обещает... :nono: к Павлу.
чтобы из латуни сделал такие петлиТакие могут быть только декоративными. Мне каацца, что надо понимать, что есть красота, а есть функциональность. Иногда и то и другое совмещается с большим трудом. И тогда появляется компромисс. Буду этот компромисс придумывать. Но если не получится, то я не виноват ))) А компромисс может быть таким - те петли, что у меня есть, я их буду прятать вовнутрь стен и ворот

6112
вот в добавок светильникинасчет светильников - их оказалось великое множество разнообразных видов. То, что я попытался использовать, похожи на эти.

6113
и вытяжка, правда америкаКонструкций вытяжет тоже великое множество. Похоже, что единого стандарта никогда не было. В Эйропейских странах, как правило, козырьки имели прямоугольную форму

6114 6115 6116

BR95009
18.01.2016, 16:47
Такие могут быть только декоративными.
Их бин не понимайт. У меня на депо в H0 петли вполне себе копийные. И при этом рабочие. И это в H0. В единице имхо эта задача еще более легко выполнима.

artvaggon
18.01.2016, 16:51
У меня на депо в H0 петли вполне себе копийные. И при этом рабочие."Не верю!" (Станиславский)

BR95009
18.01.2016, 17:04
"Не верю!" (Станиславский)

6117

Ну может прямо таки не совсем копийные, но хоть как то.

Pooh
18.01.2016, 18:16
Такие могут быть только декоративными. Мне каацца, что надо понимать, что есть красота, а есть функциональность. Иногда и то и другое совмещается с большим трудом. И тогда появляется компромисс. Буду этот компромисс придумывать. Но если не получится, то я не виноват ))) А компромисс может быть таким - те петли, что у меня есть, я их буду прятать вовнутрь стен и ворот
Не :) Вопрос функциональности определяется физикой и сопроматом. У тебя вообще нет нагрузок, чтобы говорить о какой-то адской петле - вес двери настолько смехотворен, что говорить о "вырвет петлю" смысла нет.
Смело делай петли копийного размера и не заморачивайся на функционал - всё будет нормуль (если ты, конечно, не решишь приложить свою удаль, и не вырвешь двери сам).

Единственное, если смущает несущая способность крепежа петли к стене/створке (уж больно шурупы крохотные), то вот тут как раз можно сделать сквозное крепление и сделать какую-то накладку с внутренней стороны. Хотя, опять же, хороший клей никто не отменял и головки шурупов (винтов/болтов) могут носить исключительно декоративный характер.

По петле действуют несколько нагрузок:
На болты крепления петли к стене (к створке) действует нагрузка "на срез", определяемая весом створки. Как я говорил, вес двери копеечный, так что даже клей без проблем удержит, а уж о реальном крепеже и говорить не стоит - удержит без проблем.
Ещё один "срез" действует на рабочий штырь петли и определяется размером створки (дверь как рычаг, пытается "срезать" штырь верхней петли) - опять же вес и размер створки говорят о том, что даже более чем скромная проволочка из меди (не говоря уже о стали) имеет совершенно безумный запас прочности.
Ну и для пикового случая, когда дверь открыта на 90гр относительно стены, она пытается своим весом "вырвать" из стены крепление верхней петли. И снова вес настолько минимален, что об этом можно забыть.
Собственно, и вся любовь :)

artvaggon
04.02.2016, 17:05
Ворота. Поставил створки на первый путь. Если хоть одна су.. добрая душа скажет, что и сейчас мрак - забаню до второго пришествия 8)

6288

6289

6290

BR95009
04.02.2016, 17:10
Леша, не мрак - ужос аццкий.

Эти петли портят весь сарай... и оба стойла.

Закажи у Павла аутентичные, не гневи бога!

Вот:
http://www.buntbahn.de/fotos/data/7582/19411_Vor_dem_Lokschuppen_komp.jpg

Или вот:

http://www.spurnull-magazin.de/wp-content/uploads/2012/07/lokschuppen-ASM-6.jpg

И сравни свои.

artvaggon
04.02.2016, 17:30
Мне нравится. А главное - хрен сломаешь :up:

Вот подобные по конструкции

6291

BR95009
04.02.2016, 17:36
http://relax2s.com/meme/templates/Facepalm.jpg

artvaggon
04.02.2016, 17:58
...понял. Из списка Высокой Комиссии По Приему Сарая в Эксплуатацию - вычеркиваю :'(

technik
04.02.2016, 18:13
Меня тоже вычеркни- мне тоже не нравится.

artvaggon
04.02.2016, 18:23
Кто еще во фронду записался? Кто еще решил артваггону устроить афронт?

Pooh
04.02.2016, 18:23
Ворота. .. и сейчас мрак
На каждый из этих крепёжных болтов (в пересчёте на реальный масштаб) можно паровоз повесить вместе с машинистом :)

artvaggon
04.02.2016, 18:35
можно паровоз повесить вместе с машинистомНе уверен, что выдержит обоих. Внешний диаметр гайки 3,2 мм. В масштабе получается гайка 10 см. Так что гайка у меня абсолютно копийная применительно для крепежа створок ворот. А раз гайка получилась копийной, то и петля относительно гайки тоже условно-копийная. Поэтому неча тут страдать, что все "мрак", "ужос аццкий" и прочие гадкие оценочные суждения. Кстати элемент крепежа внутри будет закрашен.

Толя, тебя тоже вычеркивать? Или ты скорректируешь свою оценку :crazy: :nono: :))

bluxer
04.02.2016, 18:46
Толя, тебя тоже вычеркивать?
"Вовочка, а что тебе нравится в скульптуре Венеры Милосской?"
"Марь Иванна, ухожу, ухожу, ухожу..." :))

BR95009
04.02.2016, 19:16
Вот вы, музчина, упертый. Ну всем же не нравится.

Мы же, любя и волнуясь, а не шоб там потроллить или еще жужее того.

Оставь, как временное решение, приедем, обмоем, и потом помолясь, доделаешь.

Ну не тот масштаб, шоб на компромиссы идти. Я вон к колонке и то сетку припаял.

artvaggon
04.02.2016, 19:34
ухожу, ухожу, ухожу...Будешь Председателем Комиссии :-*

Ну всем же не нравится.Враки! Только тебе и Технику. Толя хороший, он всё поймет и сделает выводы O:-)

Я вон к колонке и то сетку припаялСетка неправильная :nono:

Pooh
04.02.2016, 19:58
В масштабе получается гайка 10 см.:stop:
Лёш, нарисуй ЭТО на бумажке в реальном масштабе и осознай какого монстра ты породил! У тебя диаметр "болта" получается около 7см! Перелёт по масштабу "на глаз" раз в 10.

P.S. но Толя, исесено, хороший :)

artvaggon
04.02.2016, 20:20
Эх Толя, Толя... Ты, конечно, хороший ))) Но к окулисту сходи. Диаметр головки болта 2,5 мм, а сам болт 1,6 в сечении. Гайка - 3,2 мм внешний диаметр. Пересчитай на масштаб и получишь копийный размер. А насчет "на глаз", то почитай классику Козьму Пруткова.

BR95009
04.02.2016, 20:50
Ну там явно не по 10 см гайки.

http://www.buntbahn.de/fotos/data/6961/1116DSCN0289.JPG

bluxer
04.02.2016, 20:54
Оставь, как временное решение, приедем, обмоем
Сломаем петли нах :))
и потом помолясь
Похмелимся, а потом
доделаешь
С масштабом получается резьба на 50. Такие болтики применяются, например, на гермоваротах в ракетных шахтах или метрополитеновских тоннелей, причем толщина этих ворот метра 1,5-2, а вес приблизительно 120 тонн. Так что, Лех, все же многовато. Но смотрится вполне неплохо: по легенде ТЧП выпросил петли с болтами у своего однокашника - начальника службы гражданских сооружений московского метрополитена после проведения ремонта гермоварот и поставил на ворота, т.к. задолбался вешать 2 раза в месяц (после аванса и получки) эти ворота, периодически вышибаемые подменными или прогревальщиками. Кстати, у нас в ТЧ1 была примерно такая же история. ТЧЗр однажды такие петли поставил, что локомотив уже ворота не вышибал. Вышибался кусок стены с воротами. Так что вполне себе возможная ситуация.

artvaggon
04.02.2016, 21:07
Сломаем петли нахтогда всем лабутены натяну на одно местоПохмелимся, а потомпока только единственно правильный посыл С масштабом получается резьба на 50Да, примерно так на гермоваротах в ракетных шахтахбывал по долгу своей службы - там сотка, не меньше Так что вполне себе возможная ситуацияНе только возможная, но и реальная Ну там явно не по 10 см гайкиесли это сарай из серии "G", то как у меня

И, наконец, сравнительное фото, шоб не фантазировали. Гайка меньше кулака. Самое оно для больших ворот (не для ракетных шахт, конечно...)

6297

BR95009
04.02.2016, 21:47
Гайка меньше кулака.

Лёёёшаа!!! Петля - 1/3 мужика!

artvaggon
04.02.2016, 22:27
Крыло петли в высоту 15,5 мм = 496 мм если умножить на 32. Уже не треть мужика, если принять условно его средний рост 175 см. Смотри фото реального крыла петли в посте №157 (задавайте ваши вопросы пожалуйста)

...а-а задавайте ваши вопросы, пожалуйста! (с)

bluxer
04.02.2016, 22:32
496 мм если умножить на 32. Уже не треть мужика,
Чуть меньше трети, чуть больше четверти. Лех, ты сам то как думаешь? Если тебе нравится, то оставляй, как есть, для себя, если ты упираешься из принципа, то вспоминай ТЧЗр ТЧ1 Резчикова и его петли (правда, простояли не долго-после того, как очередной маневровый трамваем вышеб ворота со второй канавы вместе с частью стены, в депо наконец то поставили нормальные ворота с нормальными петлями). Если хочешь, чтобы было "как положено", то прислушивайся к советам. Решать тебе, я тоже советую, а что ты примешь (или не примешь), кроме коньяка разумеется, решать то тебе. Да и про коньяк тоже тебе...

artvaggon
04.02.2016, 22:41
Я уже написал выше - м н е н р а в и т с я ))) И внешним видом и надежностью. Эти петли точно переживут сами ворота. А поскольку после второй рюмки все полезут туда-сюда открывать-закрывать, то такая конструкция выдержит любые шаловливые ручки

BR95009
04.02.2016, 22:42
Я уже написал выше - м н е н р а в и т с я ))) И внешним видом и надежностью. Эти петли точно переживут сами ворота. А поскольку после второй рюмки все полезут туда-сюда открывать-закрывать, то такая конструкция выдержит любые шаловливые ручки

Я же тоже написал - обмоем, покрутим, отломаем - и поменяешь!:)))))

artvaggon
04.02.2016, 22:47
Не хотел бы разочаровывать, но... петли намертво.

Pooh
04.02.2016, 22:57
Диаметр головки болта 2,5 мм, а сам болт 1,6 в сечении. Гайка - 3,2 мм внешний диаметр. Пересчитай на масштаб и получишь копийный размер
Короче, Шклифасовский :)) Не гневи Ньютона.
Даже в этом случае у тебя болт ~ 50 - такой болт выдержит нагрузку "на растяжение" где-то от 50тонн! и дальше (зависит от класса прочности). Один болт, Лёш :) А у тебя болтов 8 на створку, так что умножай. В общем так, если у тебя в депо произойдёт маленький ядерный взврывчик, то вот петли твои его точно выдержат :)

По сути. На такой створке, если мы вообще о болтах говорим, за глаза болтов типа М5..М8 - на выбор. Размеры в инете. Вот отсюда, мне кажется, и имеет смысл танцевать на тему "аутентичности". Т.е. болт в сей конструкции должен быть? Правильно - в диаметре 0,15..0,3мм :) Т.е. только головка болта и торчит, а остальное клей и прочие декорации.
Ну, как-то так :)

P.S. вот до чего довёл человека! 11 ночи, а я сопромат вспоминаю. А ещё друг называется :)))

---------- Сообщение добавлено в 22:57 ---------- Предыдущие сообщение было в 22:56 ----------

Я уже написал выше - м н е н р а в и т с я )))
А вот с этого и надо было начинать :)

artvaggon
04.02.2016, 22:58
11 ночи, а я сопромат вспоминаюЗануда.

Pooh
04.02.2016, 23:00
Зануда.
Это как мне дочки рассказали ..
Если вам нужно что-то ответить, а ответить нечего, то смело говорите "и чо?". Это обезоруживает, но есть и противоядие - на "и чо?" можно ответить "бе-бе-бе" :)))

vladl
04.02.2016, 23:11
Можно попробовать сделать угловую полоску по каркасу дверей ворот из тонкой жести или латуни с заходом на петлю и имитацией болтовых соединений. В итоге может получится, как на фото несколькими постами выше. Продублирую фотку здесь.
И еще. Как персонал будет заходить в сарай? Нужна дополнительная дверь в воротах или где-то по периметру здания.

artvaggon
04.02.2016, 23:43
Можно попробовать

http://www.youtube.com/watch?v=_XOSWOCPxuc

Резюме. Всё установлено, закреплено намертво и любые изменения могут быть только в случае взрыва Йеллоустонского вулкана и вхождение DC Columbia в состав РФ (после Аляски)

---------- Сообщение добавлено в 23:40 ---------- Предыдущие сообщение было в 23:39 ----------

Как персонал будет заходить в сарай?Через фронтальную дыру.

---------- Сообщение добавлено в 23:43 ---------- Предыдущие сообщение было в 23:40 ----------

Нужна дополнительная дверь в воротах или где-то по периметру здания.Хотя, дверь в воротах можно попробовать сымитировать, но не уверен.

medik
05.02.2016, 17:55
Я уже написал выше - м н е н р а в и т с я )))
...и этим ВСЕ сказано...:D

vladl
06.02.2016, 16:03
Тоже универсальная фраза на любую тему.

Даже грустно становится...

medik
06.02.2016, 17:44
Ну почему грустно...Всё достаточно просто.

"Я вижу всё в превратном свете, потому что знаю:
в этом мире нет подлинной истины,
существует только множество ложных истин,
которые принимаются за абсолютные.
У каждого человека – своя собственная правда,
своя собственная истина,
или же он присваивает себе правду или истину,
принадлежащую другому.
Отсюда – и те конфликты, из которых состоит вся жизнь"

Эрик Ван Ластбейдер «Белый ниндзя»

Если бы я делал свою консоль, как сейчас делает свой сарай Алексей, по рекомендациям коллег, я бы её НИКОГДА не построил. Согласен - надо ориентироваться на основные постулаты при строительстве, а вот нюансы и мелочь - полностью на усмотрение и вкус творящего.

bluxer
06.02.2016, 17:54
"Я вижу всё в превратном свете, потому что знаю:
в этом мире нет подлинной истины,
существует только множество ложных истин,
которые принимаются за абсолютные.
У каждого человека – своя собственная правда,
своя собственная истина,
или же он присваивает себе правду или истину,
принадлежащую другому.
Отсюда – и те конфликты, из которых состоит вся жизнь"

А можно так: "Я вижу мир в зеленом цвете
Об это знают даже дети..."
КОАПП М.Константиновский

medik
06.02.2016, 18:04
Критиковать всегда проще и безопаснее. А где-то и выгоднее. Вы прицепились к петлям ворот, а не видите всей полноты картины строительства. Сарай, по нашему масштабу, большой. Двери также должны быть большими и "массивными". На их фоне петли, выбранные Алексеем, смотрятся также "массивно". Пусть. Со временем, после определенного времени эксплуатации, он сам решит - был его выбор правильным или правы были вы. И вообще ребята - покажите свои творения. А мы покритикуем!!!

BR95009
06.02.2016, 18:08
Так вроде сарай-стартер пытается с нами советоваться? Или?

А такто да. Хозяин барин. Я бы вообще на майларовых сделал.

bluxer
06.02.2016, 18:10
Валер, ну чего ты так болезненно впрягаешься то? Создается впечатление "не чай он там пьет, были сигналы" (с). То, что петли не масштабный-факт, то, что Леха делает, как ему видется -тоже факт. То, что здесь все делают те или иные вещи своими руками и показывают-опять таки факт. Даже то, что все (в т.ч. и Леха) адекватно реагируют на критику и подколы (ну, может за исключением одного-двух)-несомненный факт. Если ты не понял, то подколы и перепалка-просто шутка. Шутка, кергуду, бамбарбия. Компраме ву?

artvaggon
06.02.2016, 19:59
Правильно, Валера! Так их >:(>:(>:(>:(

vladl
06.02.2016, 21:59
Вот и я думаю, зачем тогда советоваться?
Дело даже не в том, массивная и масштабная петля или нет. А в том, правильная ли она по общему виду. При всей широте размаха достоверность должна быть, тем более в большом масштабе и на маленькой диараме. Двери по конструкции старого типа, петли должны быть соответствующие. Сделать накладки, имитирующие петли ничего сложного нет, тем более для автора проекта с его уровнем мастерства. И ничего там раскручивать или ломать не надо. Сразу другой вид будет.
Почему в стендовом моделизме, например, на еденице бронетехники поставь не там заклепку или не дай бог, в окраске малейший ляп, так по косточкам разнесут автора работы. А как железная дорога, так сплошные условности и компромиссы. Причем сами спрашивают советы у профи, а потом на них же и обижаются, дескать, не так сказали, как хотели услышать. Как пример, тут на соседнем форуме не так давно товарищ напихал светофоров по станции вообще непонятно как, спрашивал совета, как правильно сделать. В итоге все советчики оказались врагами, потому что так красивее.

artvaggon
06.02.2016, 22:33
Вот и я думаю, зачем тогда советоваться? Уважаемый vladl, ну не принимайте так близко к сердцу! Мы просто прикалываемся друг к другу, так как все здесь друзья и коллеги. Лично мне на самом деле очень ценны любые замечания и подброшенные идеи. Например твоя идея об отдельной двери для персонала. Я/ уже задумал сделать пристройку к сараю - бытовка с умывальником, шкафчиками для одежды и обеденным столом с газовой плитой. Через эту бытовку и будет проход в сам сарай. Так что все советы и рекомендации я впитываю, но кое-что фильтрую и делаю выводы ))) в стендовом моделизме... ...малейший ляп, так по косточкам разнесут автора работы.Вот поэтому мы не "стендовые моделисты" ))) Во всем должна быть мера. потому что так красивееесли честно, то для меня это главный критерий. Кстати, по петлям я советов и рекомендаций не просил. Я изначально запрограммировал именно так. И вживую это, действительно, получилось нормально.

vladl
06.02.2016, 23:34
Да понятно, стиль общения виден.

Большая пристройка получится с кухней, раздевалкой и т.д. Может лучше в пристройке помещение дежурного сделать, можно с небольшой кладовой. Все будет красиво - вход в цех через дежурного. А все бытовые помещения условно перенести в здание за пределами консоли. В любом случае, цех на перифирии - это не только здание сарая, но еще несколько помещений различного назначения.

Понравилась отдельная кладовая от Modellbau-Manufaktur. Второй торцевой стенки нет, можно рассматривать деталировку в подробностях.

artvaggon
06.02.2016, 23:41
Да, верно, пусть будет дежурка. А для бытовки места уже на консоли нет.

medik
07.02.2016, 17:13
Если ты не понял, то подколы и перепалка-просто шутка. Шутка, кергуду, бамбарбия. Компраме ву?
Миша! Согласен... Если где-то перебрал, извиняй...

artvaggon
15.02.2016, 20:51
Сегодня был выписан наряд на электрика. Пришел хоть и помятый, но трезвый. Вкрутил пробки.

6332
6329
6330
6331

BR95009
15.02.2016, 22:24
Огонь!!! 95-й как у себя дома. Красота!

Pooh
15.02.2016, 22:29
Сегодня был выписан наряд на электрика.
Ща каааааак открою нормы по освещённости пром.помещений :)

На самом деле мысль такая .. нет ли необходимости в дополнительных "линиях" освещения с внешней стороны паровозов? Именно общего освещения. Понятно, что на рабочих местах (столы, станки и т.п.) будет своё локальное, но вот общий, кмк, тоже должен иметь место быть, иначе затемнение внешней стороны и всё такое.

Или внешняя сторона не проходная и ремонта/осмотра с той стороны не будет?

А так круто, конечно, чего уж тут .. :)

artvaggon
15.02.2016, 23:15
Поскольку фронт будет открытый, а также половина крыши будет без кровли, то освещенность внутри сарая будет вполне приличная. Всякие "локальные" источники света здесь неуместны - засветка, искажение цвета и т.д. При этом не забываем, что есть еще подсветка экипажной части. Будет еще наружный уличный фонарь на кронштейне между воротами. И всё. А, нет, не всё! Если сделаю пристройку-дежурку, то там тоже будет один потолочный прибор.

---------- Сообщение добавлено в 23:15 ---------- Предыдущие сообщение было в 23:04 ----------

станки и т.пКстати, со станками дело туго. Смоляные киты делали чехи СМК и Плюс-Модель, но, во-первых, цена на эти киты запредельная (под тыщу и даже более рублей), а во-вторых, уже этих китов нигде в Москве нет - всё распродано. Заказывать эту мелочевку за бугром не буду - овчинка выделки не стоит. Возможно, что попробую слепить сам вертикально-сверлильный станок, но где найти картинку такого станка 30-40-50-х годов? А верстак с тисками, компрессор, сварочный аппарат, стеллаж с мелочью, водопроводный кран, раковина, шкафы для спецодежы - это, конечно, попробую сваять. Ну еще железные бочки, какие-нить ящики из-под БП. А больше-то и не надо! Места мало и будет перегруз. Сарай для покатушек делается прежде всего.

Pooh
15.02.2016, 23:24
Кстати, со станками дело туго
Ну, как сам понимаешь, свита делает короля, так что .. придётся тебе плакатами добирать ;)

artvaggon
15.02.2016, 23:39
Плакаты - яволь! Голые мадхен зер гут!

ВНИМАНИЕ! Все перебираемся на "машку". Это очень важно.

BR95009
16.02.2016, 03:13
А кто счастливо женат? Обязательно на машку?

Antec
16.02.2016, 05:44
Возможно, что попробую слепить сам вертикально-сверлильный станок, но где найти картинку такого станка 30-40-50-х годов?

Я бы поискал в в старых советских учебниках для ПТУ и техникумов. Но они сейчас, скорее всего, библиографическая редкость.

Остается искать в интернете. Во первых, те же учебники в отсканированном виде. Или топики на российских и зарубежных форумах энтузиастов-станочников.

Чертежи, схемы и фото сверлильных станков начала 20 века нашлись здесь:

http://www.chipmaker.ru/topic/95966/

http://www.chipmaker.ru/topic/9/

Там же нашлись и душевные плакаты по ТБ.

Другие исторические станки http://www.chipmaker.ru/forum/22/

vladl
16.02.2016, 09:58
http://www.asoa.de/spur1-weiteres-zubehoer.htm#70201

Вот здесь обрати внимание на CMK, вполне адекватные цены за сверлильный и токарный станки.

medik
17.02.2016, 00:13
Лёш! А тебе не хотелось бы сделать свет чуть приглушеннее, что-ли...У тебя лампочки на сколько V? Больно уж ярко горят. Как софиты на сцене. Аж плафонов не видно. Либо подать напряжение меньше, либо спаять два-три сопротивления и пропускать ток поочередно через них, имитируя различную освещенность. Как думаешь?::)

artvaggon
17.02.2016, 01:47
Валер, лампуси у меня на ЛАТРе, так что можно их крутить туда-сюда и делать любую степень освещенности )))

medik
17.02.2016, 12:40
:up:

artvaggon
18.02.2016, 18:55
Предлагаю выбрать для "обустройства" сарая 5-6 производственных плакатов и 2 "голобабых" для "обклейки" шкафчиков для переодевания )))

6355 6356 6357 6358

Pooh
28.02.2016, 01:33
Попалось на глаза ..
http://52106186.de.strato-hosting.eu/Bauberichte/Lokschuppen/Lokschuppen067.JPG

http://52106186.de.strato-hosting.eu/Bauberichte/Lokschuppen/Lokschuppen068.JPG

http://52106186.de.strato-hosting.eu/Bauberichte/Lokschuppen/Lokschuppen070.JPG

BR95009
28.02.2016, 09:07
Предлагаю выбрать

Лепи любые, по мне - они все хороши.

artvaggon
07.03.2016, 13:36
Сарай на подходе к сдаче комиссии. Осталось кровля на тыльном скате и разные там ништяки в интерьере. Возможно будет сварщик резать паровоздушный насос. Вот такое на данный момент состояние моего долгостроя :yes:

6527 6528 6529

6530 6531 6532

medik
07.03.2016, 14:16
Молодец! Зачетная работа! Смотрю - уже и оборудование завозиться? Не удержусь - приеду в составе приемной комиссии. Назначь дату.:ticher:

artvaggon
07.03.2016, 15:30
В этом месяце постараюсь закончить. Можешь уже изучать расписание поездов )))

---------- Сообщение добавлено в 15:30 ---------- Предыдущие сообщение было в 15:11 ----------

...кстати, вопрос на засыпку: Чем клеить тонкий картон на ПВХ, чтобы и держалось вечно, и картон не повело?

medik
07.03.2016, 16:17
Здесь подойдут любые универсальные клея, типа Титана.
http://build-chemi.ru/klei-titan-tehnicheskie-harakteristiki-articles_472.html

Попробуй на "кошках" тонким слоем и под хорошим прессом, либо нажимом-придавливанием. Свежий клей (именно свежий - при покупке обрати на это внимание) обладает хорошей текучестью, прозрачный, без запаха. После нанесения на поверхности, выдерживаешь минуты 3-5, потом плотно прижимаешь. Сутки сохнет. При высыхании некуда не ведет. Не отдерешь. Остатки клея легко срезаются. Для лучшей адгезии, перед склеиванием, деревянные поверхности лучше пропитать (прогрунтовать) разведенным (1:1) ПВА. Совсем чуть-чуть, для образования тончайшей пленки.
Раньше (в СССР) продавались специальные казеиновые клея (т.н. деревянный клей), в брикетах. Специально для склеивания различных пород дерева. Замачивался, потом чуток варился. При нанесении пропитывал дерево, как грунтовка, и склеивал намертво. Сейчас их в продаже не вижу.
Еще держу клей Квинтол. Для склеивания разнородных материалов. Он, как бывший клей 88, после склеивания образует слой вроде резины. Минус один - он темно-коричневого цвета.
Для быстрых и малых, по объёму и поверхностям, работ идеальны клея "Секунда", в тюбиках но 3 гр. С ним нужна быстрота - схватывается на лету. При неаккуратном использовании - клеит все, вплоть до пальцев трудящихся :D Токсичен.
Дерзай, творец!

artvaggon
13.03.2016, 22:02
Первая партия ништяков для сарая 8)

Сверлильный и токарный станки - полиуретановые киты чешские

тележка с газовыми баллонами и компрессор - из кита Итальери

буфера, бочка - мой старый хлам

сундук с замком, стол, шкаф - собственное изготовление

6591 6592 6593

6594 6595 6596

6597 6598 6599

Далее планируются силовой шкаф, стеллажи, сварка паровоздушного насоса, ящики, пожарный угол, кузнечная печь, всякая мелочь...

artvaggon
06.05.2016, 16:30
После небольшого перерыва возобновил доделку сарая. Вот так теперь будет выглядеть левый торец изнутри

6898

6899

6900

kutepoff
06.05.2016, 16:54
Щикарный сарайчик получается! Самому захотелось поработать там...

Pooh
07.05.2016, 01:04
Лёш, небольшой комментарий. Не знаю, как у немцев в паровозном депо дело обстояло, но у нас сейчас на промпредприятиях, в цехах и даже в банальном автосервисе по технике безопасности нельзя работать в одежде с коротким рукавом - только длинный. Подозреваю, что всё-таки у гансов так же.

artvaggon
07.05.2016, 12:15
Толь, а про "Гигиенические требования при работе в условиях воздействия постоянных магнитных полей" ничего не подскажешь, а?

medik
07.05.2016, 16:06
Лёша. Как нибудь на досуге продумай, где на стене будет висеть электрощит с рубильником и "проложи" к станкам (токарному и сверлильно-фрезерному) силовой кабель.
прорвался я таки на форум

artvaggon
07.05.2016, 16:22
Щита не будет - уже есть шкаф. А кабели проведу.

bluxer
11.05.2016, 16:20
Вот такую штучку нашел на единичной барахолке.
http://www.spur-1-treff.de/t20502f4-Werkzeugtafel.html

artvaggon
11.05.2016, 18:31
нашел на единичной барахолкезачем мне что-то покупать? Я сам такое делаю )))

6912 6913

artvaggon
12.05.2016, 14:44
еще немного ништяков добавил )))

6914 6915 6916 6917 6918

artvaggon
12.05.2016, 15:14
еще чуток картинок

6919 6920 6921 6922

Pooh
12.05.2016, 15:22
Лёш, кран нужен ... ну или хотя бы блок какой с цепями ..
Вот эта чушка, что на столе в процессе сварки - она же в реале весит килов 100 если не больше. Как её тягать?

BR95009
12.05.2016, 15:27
Да бог с ним, с краном... Петли то все теже?

artvaggon
12.05.2016, 17:03
хотя бы блок какой с цепями ..думаю я о блоке с цепями, но места не вижу ((( Кстати, как у меня сварочный аппарат получился, а? Всё с нуля, с обычного листа полистирола и латуни )))

Pooh
12.05.2016, 20:59
думаю я о блоке с цепями, но места не вижу (((
Если просто блок с цепью, то совсем не обязательно, чтобы он метался под потолком всего цеха. Это может быть просто стационарный двутавр, по которому блок ездит в достаточно ограниченном месте, или вообще стационарная подвеска "на точке".
Интереснее, конечно, с двутавром, лежащим поперёк путей. Хороший такой двутавр, ржавый :)

Кстати, как у меня сварочный аппарат получился, а?
На комплимент нарываешься? :) Не, крут, нечего сказать.

artvaggon
12.05.2016, 21:19
в достаточно ограниченном месте, или вообще стационарная подвеска "на точке".покажи, где? фоток достаточно. Не, крут, нечего сказать.я знаю )))

Pooh
12.05.2016, 22:28
покажи, где? фоток достаточно
Сейчас не могу с фотками поработать ..

Где? Ну как минимум над тем столом, где твой сварщик шайтанит. Как-то же эта чушка попала туда?
А так смотри "по легенде" - тебе надо что-то с паровоза снять для ремонта и потом тудысь вернуть. Вот и посмотри, как бы ты это сам сделал, будь у тебя такая задача. Тут тебе виднее - я в ремонтах паровозов (что там можно снять и откуда) не силён.

P.S. Я бы попробовал поставить двутавр поперёк сарая (от стены до стены) ровно над тем местом, где стол со сварщиком. Можно 2 автономные балки над каждым из паровозов - тут уже как тубе удобнее. А уже с балки свисает блок с цепями. Можно даже не один.

artvaggon
12.05.2016, 23:34
двутавр поперёк сарая (от стены до стены)в подобных цехах кран-балка - это скорее исключение из правил. Паровоздушный насос снимается и устанавливается вручную. Если попадется кран-балка на фото в подобном по архитектуре сарае - буду признателен.

Pooh
13.05.2016, 01:37
Не, ты не путай ..
Кран-балка - это именно кран, т.е. мало того, что "точка подвески" ездит вдоль балки, так ещё и весь кран целиком ездит по рельсам вдоль всего сарая. Т.е. ты работаешь по 2м осям.

Я же тебе предлагаю поставить просто одну балку, стационарную, под потолком. И к ней в паре мест прицепить по блоку с цепями. Т.е. у тебя ничего никуда не поедет, но при этом блок будет висеть не на дощечке и саморезе, а на чём-то более грузоподъёмном.

Т.е., ты ставишь двутавр поперёк сарая. Далее, если хочешь каретку, то, например, вот http://uln.allpromsnab.ru/netcat_files/Image/trolleyfeatures.jpg
http://zubr.uragan-instrument.ru/image/cache/data/neotop/43093-1-640x640.JPG

если не хочешь, то подвеска вот такая
http://ocalift.ru/d/232524/d/klipsa.jpg
после к этой конструкции за крюк подвешивается ручная таль
http://cheboksary.neobroker.ru/img-org/tovar-603009.jpg

http://tal-m.ru/upload/tal-m/9df190fbc30d943dfc0137a12b5d4eef.jpg

и, собственно, усё ..

В итоге ты получишь что-то, напоминающее это
http://kran-ekb.ru/assets/images/970.jpg

http://stropa.pro/img/cms/blog/2014-10-16-stropa-02.jpg

artvaggon
13.05.2016, 09:38
Толь, спасибо, но не нашлось ли фоток этой приблуды в сарае, похожем на мой? Это принципиально.

750EV
13.05.2016, 11:37
Как вариант, можно поставить перед депо вот такую штуковину:
http://www.bahnbilder.de/1200/im-lokschuppen-des-bahnhofs-magdeburgerforth-842709.jpg

medik
13.05.2016, 15:11
Да, Алексей...Чем дальше (глубже?) в сарай - тем больше приблуд... Процесс нескончаем))).:o

kudrdima
13.05.2016, 17:04
...фоток этой приблуды в сарае, похожем на мой...http://forum.spur-1-russia.com/showpost.php?p=8229&postcount=14 ?

artvaggon
13.05.2016, 18:06
Помню я эту фотку, и даже скачал, но там сарай не фахверковый и на одно стойло. Думаю, что попробую воплотить идею по фотке Егора

vladl
14.05.2016, 11:51
Для крана-балки внутри здания нужны опоры, поэтому на фотках выше в депо УЖД в одном случае кран внутри, а в в фахверковом - снаружи, так как нет опор в зданиях такого типа. Ставить кран снаружи сарая цеха широкой колеи особого смысла нет, так как в любом случае такой кран будет с мощными характеристиками, что не имеет смысла для такого цеха. Может быть стоит включить в инвентарь цеха какой-нибудь кран такого типа... Для объема работ ТО2 или ТО3 вполне достаточно.

Pooh
14.05.2016, 13:15
Не обязательно. Ручной козловой кран (он же малый козловой кран) имеет колёса и может перекатываться с места на место силами одного человека. Это тот, который на фотографиях в этой теме перед сараем стоит. Такие подъемники используются повсеместно, и, я, конечно, не изучал историю этого агрегата, но думается мне, что ему не одна сотня лет.

Кран со стрелой, что на фотографии выше, обычно имеет низкую грузоподъемность за счет своей конструкции и чертовски не удобен в эксплуатации, так как для работы его нужно подкатить под, в данном случае паровоз.

vladl
14.05.2016, 14:11
На минуточку представьте себе габариты ручного козлового крана для ШИРОКОЙ КОЛЕИ, который легко передвигается одним человеком.

Pooh
14.05.2016, 22:36
Примерно как-то так ..
http://moscow.buyreklama.ru/moscow/photos/18067884/%CC%CF%D3%205%F2-5%EC-5%EC.jpg

http://btkran.com/wp-content/uploads/2013/02/%D0%9C%D0%9F%D0%A3%206,3%D1%82.jpg

http://stroy-plys.ru/uploads/posts/2013-10/1381848619_mobilnyy-legkiy-kozlovoy-kran-demag.jpg

http://btkran.com/wp-content/uploads/2013/01/A123718-copy50f865fe7dda0.jpg

Соглашусь с тем, что в одиночку будет немного не спортивно, но вдвоём уже не сложно.

artvaggon
14.05.2016, 23:00
всё это замечательно, но, боюсь, мой сарай - не роботизированный склад ХХI столетия )))

vladl
14.05.2016, 23:31
Такой кран над ж.д. путями должен передвигаться в направляющих, то есть сама идея теряет смысл. Другой вопрос, если такой кран в отдельном цехе, например, силового или вспомогательного оборудования. На УЖД не обращайте внимания, там частенько другие правила, даже депо называют гаражом. Бывает, что и кран-балку крепят к торцевой стене депо-гаража с растяжками.
Потом, что собираетесь снимать с паровоза таким краном? Это актуально для основного депо. А в таком цехе аналоге нашего цеха ТО2 должны выполняться регламентные работы для поддержания машин в рабочем состоянии и по-возможности, мелкий ремонт. С любыми более серьезными неисправностями машины должны отправляться в основное депо. Так было с незапамятных времен, так это и сейчас.

artvaggon
15.05.2016, 00:02
Дык Толя забеспокоился, как вручную осилили паровоздушный насос ??? ))))

artvaggon
26.05.2016, 21:50
Чтобы Пух не переживал за рабочих, что им не под силу таскать паровоздушный насос, решил таки сделать передвижной консольный кран. Грузоподъемностью 250 кг :up: Идея от vladi. А мостовой в фарверховом сарае не катит )))

6958 6959

Pooh
26.05.2016, 22:20
Чтобы Пух не переживал за рабочих
Я вообще уже какой-то профсоюз в твоём сарае :))))

artvaggon
26.05.2016, 22:27
Я вообще уже какой-то профсоюз в твоём сараеПолучается, что так :D Главное - есть цепь, которую ты так хотел :bravo:

Пока делал кран, решил сбацать маленькую тележку с углем. Уголь made by Pooh. Выглядит как натуральный. Не зря я его приобрел )))

6960 6961 6962

artvaggon
26.05.2016, 23:43
Рабочий по имени Ганс перед сменой решил опохмелиться. Ну не стоять же у токарного станка с больной головой?

Кстати, добавил еще один стеллаж и шкафчики для сменной одежды...

6969 6970

artvaggon
26.05.2016, 23:52
...теперь рабочий по имени Ганс вполне себе счастлив и не допустит производственного брака...

6971