PDA

Просмотр полной версии : Декодер для монстров 2 :)

BR95009
15.10.2015, 11:49
Подниму ка я старую запылившуюся тему.

Построив на ардуино прототипы Z21, серво декодер, стрелочный декодер, шото я таки задумался, а не взяться ли нам за Вильяма, ммм... нашего.... эээ... Шейкспира?

Всмысле, таки замутить локомотивный DCC декодер для больших локов на Ардуино? 8)

С блэкджеком и...:D

Mikhan
15.10.2015, 13:45
Давно пора!)))

technik
15.10.2015, 14:39
http://static.diary.ru/userdir/1/2/6/7/1267575/71121867.gif

BR95009
15.10.2015, 14:56
И сразу немного креатива.

Есть идея оснастить его модуленм беспроводной связи для програмирования через комп. Удобно ли это будет? Или все таки CV предпочтительнее?

---------- Сообщение добавлено в 11:54 ---------- Предыдущие сообщение было в 11:50 ----------

Из мвслей так же:

Размер массотовский. Ардуина съемная, те если помрет, то заменить на новую можно.

В перспективе - звук с использованием WAV шилда. :)

---------- Сообщение добавлено в 11:56 ---------- Предыдущие сообщение было в 11:54 ----------

Вопрос еще:

Нет ли у кого нить какого нить завалящего старого лока в G на время для тестирования всего этого дела? Шоб были колесы и мотор?

VovaTuf
15.10.2015, 16:24
Американца могу дать латунного accucraft.
В масштабе F.
Только он не завалящий и почти не старый :)
В заголовке темы цифра 2 означает, что для spur II декодер делаем, да? а не для мелких spur I, правильно я понял?

artvaggon
15.10.2015, 16:28
не для мелких spur I...пойду застрелюсь:o

bluxer
15.10.2015, 16:37
;);) не для мелких spur I, правильно я понял?
А ты же единичку лок приобрел? Володь, наш садовый масштаб и есть двойка, только м.

---------- Сообщение добавлено в 16:37 ---------- Предыдущие сообщение было в 16:32 ----------

пойду застрелюсь
Леха, убиться ап стену.
То Дима: а когда можно увидеть декодер и испытать его?

technik
15.10.2015, 17:08
убиться ап стену.
Тогда уж "убицца ап стену", не похабь русским языком падонкаффский езыг! ;D

BR95009
15.10.2015, 17:27
Джентельмены, калмдаун!

Американца могу дать латунного accucraft.

Володь, мне нужны колесы и мотор. И вес, так как нужно городить back EMF, а это самое интересное. Если новый и не дешовый, то не надо. Малоли что.

В заголовке темы цифра 2 означает, что для spur II декодер делаем, да? а не для мелких spur I, правильно я понял?

Мы делаем декодер размером примерно 33х66 мм. Это размер Массота для садовых локов. Куда его вставить, решать вам. Может быть получится миниатюрнее.

Вход - 20 вольт, дури 8 ампер. Хотя не уверен, может и 6-ю обойдемся для 2-х моторников.

---------- Сообщение добавлено в 14:21 ---------- Предыдущие сообщение было в 14:09 ----------

То Дима: а когда можно увидеть декодер и испытать его?

Без BACK EMF, света и на 1,6 амера - прямо сегодня. Вот он:

http://forum.modelldepo.ru/attachment.php?attachmentid=116689&d=1444379231

---------- Сообщение добавлено в 14:27 ---------- Предыдущие сообщение было в 14:21 ----------

ЗЫ Уже нашел звуковой модуль для звука.

Проигрывает звуки с micro SD. можно хоть концерт чайковского записать.

Ну или осуществить мою мечту: РАЗНЫЕ звуки лока. Записать несколько вариантов чухов, гудков и ТД, и выдавать их случайным образом. Тогда лок заживет новой жизнью.

http://i01.i.aliimg.com/img/pb/642/493/591/591493642_008.jpg

А замена звукового проекта превратиться тупо в запись MP3 файлов на карту памяти. :)

kudrdima
15.10.2015, 18:01
Ну или осуществить мою мечту: РАЗНЫЕ звуки лока. Записать несколько вариантов чухов, гудков и ТД, и выдавать их случайным образом. Тогда лок заживет новой жизнью.
А замена звукового проекта превратиться тупо в запись MP3 файлов на карту памяти.Вообще-то, в нормальном звуковом декодере звуки связаны с движением локомотива (более того с разными фазами - ускорение, торможение и т.п.), а отнюдь не случайным образом...

Pooh
15.10.2015, 18:08
Вероятно, имелся в виду разный набор звуков для одного и того же события, например, торможения. Т.е. торможение одно, а вот как оно зазвучит в том или ином конкретном случае решает "мозг", выбирая из списка доступных семплов.

BR95009
15.10.2015, 19:07
имелся в виду разный набор звуков для одного и того же события,

Именно так.

bluxer
15.10.2015, 20:56
Не уверен, что это здравая идея. Вероятно, лучше было бы установить жесткую зависимость, например при увеличении тока потребления начинает интенсивней (громче) звучать звук дизеля, увеличивающего обороты, при определенном токе включалась турбина. Случайными же могут быть: компрессор, вызов по рации, включение большой скорости вентиляторов, шуровка в топке. Хотя, если честно, кто нибудь слышал работу компрессора на идущем поезде, или вызов по рации (я про разговор уж и молчу)? При этом, хотелось бы напомнить, что одно и тоже событие происходит в разных условиях (то же торможение). И выбирать случайным образом тот или иной звук для сопровождения торможения будет неправильно, т.к. основной звук тормозов - скрип колодок на малых скоростях, на больших слышен только шелест, а это уже закономерность.
Таким образом, я хотел бы сказать, что случайные звуки должны быть различимы в основном на стоянке, а звуки хода - их не много - на ходу. Случайными же могут быть: звук подреза гребня в кривой, звук компрессора (хотя тоже есть закономерность). Короче, Дим, пиши, что ты хочешь изобразить, напишу тебе алгоритм, ну и могу помочь в записи звуков некоторых локомотивов (отечественных разумеется, например Машки)

BR95009
15.10.2015, 21:02
Не, Миш, я другое имел ввиду.

Например, разные гудки. Или звуки лопаты. И т.д.

bluxer
15.10.2015, 21:13
Ну, ты знаешь, относительно гудков - их применение жестко регламентируется как у "нас", так и у "них". Например, есть места, где не разрешается использовать тифон, есть, где нужно использовать только тифон,ь а есть комбинация и продолжительность свистков, которые нельзя использовать в поездной работе. Нужно очень четко понимать, что ты хотел бы реализовать, а то получится не аутентично...

BR95009
15.10.2015, 21:58
Да я все про свое. Например, BR 99 6001. Сколько я фильмов про HSB я ни смотрел с этим локом в главной роли, всегда гудки очень интересные и совсем разные.

И тот дибильный гудок, который записан в Массоте, меня просто бесит.

bluxer
15.10.2015, 22:07
А! Ну тогда понятно, это верное решение. Я то думал, что можно записать звук, например Джамбо, синхронизировать его и использовать в строгом соответствии с правилами DRG

VovaTuf
16.10.2015, 01:02
...пойду застрелюсь:o
Ой! Лёш, дико извиняюсь... Беру свои слова взад назад.Володь, мне нужны колесы и мотор. И вес, так как нужно городить back EMF, а это самое интересное. Если новый и не дешовый, то не надо. Малоли что. Не понял... нужен большой вес? Есть вес! Вовсе не новый (правда и не дешёвый).
Ты движение отлаживать собираешься? Или движение в совокупности со звуком? Есть два паровоза аналоговые латунные; один из них со звуком Phoenix Sound (большой и тяжёлый - ты его на выставке видел), другой без звука (поменьше, полегче).

BR95009
16.10.2015, 01:04
Ну, короче в Огоньке обсудим. Дай пока прототип без лока обкатать.

Doctor_MB
20.10.2015, 22:57
Вопрос со стороны.
Какие узлы в вашем масштабе - пожиратели токов ?
- двигатель ?
- освещение ?
- генераторы дыма ?
Если можно,среднестатистические цифры.
Может чего умного подскажу по теме. :)
----
P.S.
Не против цифры,как таковой.
Я против неоправданного засилия "диким множеством" пользовательских конечных систем управления.

BR95009
21.10.2015, 07:36
Двигатель, есесно. Ну и дым.

BR95009
21.10.2015, 10:23
Короче, сейчас выбираю мост для управления мотором. Попробую тот же FAN8082.

Ну перерыл уже кучу литературы на тему реализации back emf. Если кто кинет ссылку, как это реализовано в современных DCC декодерах, буду признателен.
Принципы и теорию я знаю, схемы тоже есть типовые, мне бы готовую схемку и алгоритм для ускорения процесса.

Ну и копаю в сторону звука. Пока нашел микруху на 150 секунд записи звука.
http://radio-hobby.org/modules/datasheets/2790-wt588d08-wt588d16

Проблема в микшировании каналов. Их нужно 6, как в массоте.

А микрухи звуковые практически все одноканальные. По этому пока придумал 6 микрух паять на декодер и управляя ими получать 6 звуков одновременно.

Вопрос: а нужны ли 6 каналов? Может обойтись 4-мя, например?

Ну и пока для меня темный лес, как например получаются чухи разные с изменением скорости.

Где подсмотреть готовый звуковой проект в wav или mp3 файлах?

technik
21.10.2015, 12:22
Ну и пока для меня темный лес, как например получаются чухи разные с изменением скорости.

Где подсмотреть готовый звуковой проект в wav или mp3 файлах?
Дим, ну тут все просто. Звуковой проект построен примерно так: Записываешь звуки паровоза на нескольких реперных скоростях, к примеру 5, 20, 40, 60, 80, 100 и 120км/ч. Для чего это нужно- тут все просто: С ростом скорости уменьшается время "чуха" и для более-менее кошерного вида достаточно ~7 шагов по скорости. (кстати, паровоз моделировать проще- в дизеле придется еще звук разгона и торможения приляпывать, т. е. три звуковые схемы.)
Дальше записываем гудки, свистки, колокольчик, продувку цилиндров и скрип тормозов. Если есть очень большое желание, записываем чухи на разгоне и торможении (они все-таки отличаются от холостого хода на скорости, по крайней мере на наших паровозах: на разгоне ""чухи", на торможении шипение, больше похожее на продувку цилиндров, на холостом ходу лязг ПРМа).
Ну а дальше-программить условные переходы между звуками. Как-то так.

technik
21.10.2015, 16:52
Ну вот, Дим, накидал логику работы декодера, лежит тут (https://yadi.sk/i/FxhZwOBwjtxiS) (ну, помимо функциональных клавиш и периодически включаемых функций, типа компрессора, которые на паровозе пока что не нужны).

Необходимые комментарии к файлу:
В DCC есть такая фишка (и в логике работы я этого не упомянул), что если пользователь поменял направление движения, то лок должен встать, как вкопанный)))

BR95009
21.10.2015, 18:27
В DCC есть такая фишка (и в логике работы я этого не упомянул), что если пользователь поменял направление движения, то лок должен встать, как вкопанный)))

Я этого не замечаю в поведении своих локов. Они оттормаживаются по сивишке замедления и едут назад.

---------- Сообщение добавлено в 15:27 ---------- Предыдущие сообщение было в 15:26 ----------

Ну вот, Дим, накидал логику работы декодера,

Спасибо, интересно!

technik
21.10.2015, 18:31
Я этого не замечаю в поведении своих локов. Они оттормаживаются по сивишке замедления и едут назад.

Хотя да, дим, это я не прав: это пиковская недоцифра, видимо, посылает сигнал "стоп" при смене направления.

BR95009
21.10.2015, 19:25
Ну как бы, никто нам не запрещает креативить. Это же наш декодер.

Почему бы например не задать интенсивность торможения по тому, насколько ты открутил в обратную сторону? (в разумных пределах).

bluxer
21.10.2015, 20:24
Почему бы например не задать интенсивность торможения по тому, насколько ты открутил в обратную сторону?
А вот это, Дима, если ты реализуешь, будет очень круто. Можно будет творчески подходить к процессу управления поездом. А если бы ты ещё и синхронизировал процесс торможения со звуком, то вообще было бы шедевр. Предлагаю при встрече обсудить (завтра на связи, расскажу идею). Но для начала во ролик экстренного, чтобы было понятно, какие звуки у поезда (грузового) пр ЕВ.
http://www.rail-videos.net/video/view.php?id=1217

BR95009
21.10.2015, 21:07
А вот это, Дима, если ты реализуешь, будет очень круто.
Дык там и реализовывать нечего, простой алгоритм. Чего еще никто не смекетил, я не понимаю.

А если бы ты ещё и синхронизировал процесс торможения со звуком, то вообще было бы шедевр.

Так я и имел ввиду: жмешь на тормоз сильее-сильнее скрип тормозов!

bluxer
21.10.2015, 21:24
Так я и имел ввиду: жмешь на тормоз сильее-сильнее скрип тормозов!
Собственно, на тормоз не жмут. И скрип колодок начинает усиливаться и уменьшением скорости. Все это неплохо бы записать, а потом реализовать. При этом скрип колодок всегда примерно одинаковый. Ну, о звуках мы при встрече переговорим, а сейчас ещё ролик со крипом тормозов. Уже отечественных
http://www.youtube.com/watch?v=jE-mucq53Is
http://www.youtube.com/watch?v=9BrCyhg1x-s
Это примеры экстренного торможения. Но при служебном до остановки звук примерно такой же. А вот если отпускать на ходу, то тормоза звучат совсем не так
http://www.youtube.com/watch?v=ZgK-OXCk7-I
С 1-07 происходит отпуск, слышно характерное лязганье сцепных приборов - пошла отпускная волна и, как следствие, динамическая реакция состава. Звук колодок тоже прекратился.
Это все, что касается грузовых поездов на композитах. Пассажирские на чугунине звучат совсем по другому. Верно для всех стран, включая ЕС

technik
21.10.2015, 21:34
Дык там и реализовывать нечего, простой алгоритм. Чего еще никто не смекетил, я не понимаю.

Дим, если посмотреть на декодер моделлдепо, то там звуков и переходов разных дохренища.
Например, можно сделать как на реальном: обычно машинисты очень любят, набрав какую-то скорость, идти накатом, по инерции. Соответственно, при этом слышен только лязг ПРМ, стук колес и т.д. Но вот нужно донабрать скорость, и сначала на паровозе включают продувку цилиндров на несколько тактов (одновременно с началом "чухов"), а потом уже идут "чухи" отдельно. Также периодически во время движения делают продувку цилиндров.

Хотя периодические звуки на паровозе тоже нужны - хоть та же лопата, загружающая уголь, или другие периодически повторяющиеся звуки.

BR95009
21.10.2015, 21:36
Но, джентельмены, сразу скажу: я вам завтра декодер не обещаю. Обещаю, что начну копать в эту сторону по мере сил и времени. С отпиской по прогрессу в этой теме.

Doctor_MB
21.10.2015, 21:45
BR 95009,а сами звуки паровозные есть? Если надо,зайди на Ютуб, по ключевому слову DoctorIgor найди мой канал. Там роликов с паровозами УЖД довольно много. Если звуки этих паровозов ML серии годны в принципе,то могу запланироаать поездку, и записать отдельно,все что попросишь.

technik
21.10.2015, 22:02
Да, и кстати, Дим, я предвижу еще одну проблемку: сами звуки нужно будет вырезать до минимально повторяющегося звука, дающего полную картину звучания локомотива. И дело тут не в экономии места (звук может быть хоть 44000Hz@32bit, сравни с моделлдепо, с ихними - 16000Hz@8bit). Но вот допустим, ты изменил скорость, декодер должен изменить скорость, но в то же время он пока играет прежний звук, скорость меняться не должна. Поэтому звук не должен "мешать" декодеру изменить скорость, иначе лок может уехать "не туда"...

bluxer
21.10.2015, 22:05
Например, можно сделать как на реальном: обычно машинисты очень любят, набрав какую-то скорость, идти накатом, по инерции.
Обычно машинисты этого как раз не любят, машинист ты наш. Грузовой поезд должен идти или сжатым, или растянутым и переход из одного состояния в другое должно производится как можно плавнее. При этом идти "накатом", как ты выразился (правильно-на выбеге) для упряжи вообще противопоказано: усилия на разрыв у винтов в 4 раза меньше, чем у СА3. А на выбеге поезд играет, как гармошка, поэтому он или растянут (регулятор открыт), или сжат (регулятор закрыт), поезд идет по уклону и, при необходимости используют свой или автоматический тормоз.
Почитай на досуге книжки, например "Иллюстрированное пособие паровозному машинисту". Рекомендуется не бросать регулятор, не закрываться полностью, а чуть выбрав кормило на себя, вести поезд в растянутом состоянии при движении по ровному, сложно-переменному и горному профилям. Ну, а на уклон конечно приходится закрываться, вот тут "чухов" уже нет. И это верно для всех видов тяги. А потому "чухи" должны быть слышны намного больше, т.е выбег только при движении по уклону. Естественно, при малой тяге они ("чухи") звучат тише.
http://railbook.net/?mod=books&cat=11
Тоша, ты меня на мысль натолкнул своими "чухами": давай создадим (вернее, ты создашь) чего-нибудь типа библиотеки звуков. Понятно, что звуки есть много где, на том же модельдепо. Но раз у нас появилось свое EAPD (разработка по-нашенски), то разработчику наверняка что-нибудь понадобится. А мы по возможности туда бы звуки и выкладывали, в папочках, с комментариями (что, как, зачем). Как тебе мысля, а?

technik
21.10.2015, 22:41
идти "накатом", как ты выразился (правильно-на выбеге)

Миш, я сейчас скажу грубо, но точно. ты сам напросился:мальчик, девочка- какая в задницу разница?! машинист ты наш в стопиццотом поколении
Каюсь, я, если честно, видел частые выбеги только при движении резервом.

bluxer
21.10.2015, 23:00
Миш, я сейчас скажу грубо, но точно. оффтопик
ты сам напросился:оффтопик
мальчик, девочка- какая в задницу разница?!
машинист ты наш в стопиццотом поколении
Грубо. Пошло. И не точно. Разница большая, т.к. использование профессиональных оборотов речи и знание предмета-признак глубокого изучения предмета увлечения. (Машинист я, к слову, в первом, и увы, в последнем поколении).
Ты эта, про библиотеку чего скажешь? Нужна, нет?

---------- Сообщение добавлено 22.10.2015 в 00:00 ---------- Предыдущие сообщение было 21.10.2015 в 23:57 ----------

Каюсь, я, если честно, видел частые выбеги только при движении резервом.
Да, наверно и грузовых под паром не видел? Настоящих, не покатушечных.

BR95009
21.10.2015, 23:25
BR 95009,а сами звуки паровозные есть?

Звуков на ютьюбе полно. Уже сомтрел. Но они не чистые а замешаны с чем то. Это другая проблема. Но до ее решения пока еще соовесм далеко.

---------- Сообщение добавлено в 20:25 ---------- Предыдущие сообщение было в 20:23 ----------

но в то же время он пока играет прежний звук, скорость меняться не должна.

можно попробовать фэйдинг: плавное затухание ненужного звука и плавное нарастание нужного. Но это в теории.

bluxer
21.10.2015, 23:27
Звуков на ютьюбе полно. Уже сомтрел. Но они не чистые а замешаны с чем то
В том и прикол: понятно, что звуки паровоза, тем более, немецкого, тем более узкого записать сложно. Но можно найти в и-нете. И сгрузить сюдой (если, конечно, Тоша библиотИку создаст). А звуки поезда, торможения и т.д. можно записать и в России. Мало ли для чего пригодится. Вопрос повторю для Антона: нужна библиотека звуков сообществу или не нужна? Мое мнение (если, конечно оно (мнение) кому то интересно)- нужна.

BR95009
21.10.2015, 23:30
А мы по возможности туда бы звуки и выкладывали, в папочках, с комментариями (что, как, зачем). Как тебе мысля, а?

Подождите, дайте сначала без звука декодер сконстолить.

---------- Сообщение добавлено в 20:30 ---------- Предыдущие сообщение было в 20:28 ----------

В том и прикол: понятно, что звуки паровоза, тем более, немецкого, тем более узкого записать сложно.

Но ты знаешь, я вот слушал, слушал и понял, что на них замешаны звуки кружаещего мира, других локов, птички и тд. Так это же классно. Не будет такого стерильного звука, будет как в жизни.

bluxer
21.10.2015, 23:36
Подождите, дайте сначала без звука декодер сконстолить.
Понятно, не нужна.
А что отец, невесты в вашем городе есть?
Кому и кобыла невеста
Вопросов больше не имею (с):D

kudrdima
22.10.2015, 00:35
...сейчас выбираю мост для управления мотором. Попробую тот же FAN8082...
Максимальное напряжение VCCmax =18V - это меньше того, что может "законно" оказаться на рельсах DCC;
Максимальный ток (Maxium Output current) IOmax=1.6A - это ни о чём для "монстров";
Температура (Operating temperature) TOPR= −25 ~ +75 °C - зимой у нас бывает и холоднее...

technik
22.10.2015, 00:46
Миш, ты свой вопрос лучше Мише MW задай, а то, понимаешь, ты какие-то вопросы мне задаешь, а я... Я даже и не знаю как на них ответить... Какая библиОтека, ты ща с кем говорил?

BR95009
22.10.2015, 01:34
Максимальное напряжение VCCmax =18V - это меньше того, что может "законно" оказаться на рельсах DCC;
Максимальный ток (Maxium Output current) IOmax=1.6A - это ни о чём для "монстров";
Температура (Operating temperature) TOPR= −25 ~ +75 °C - зимой у нас бывает и холоднее...

Это понятно изначально. Но с чего то надо начинать... Начну с ним отладку алгоритма back emf. С мышой вроде работает, на один мотор 1.6 хватит на отладку.

И если есть идеи, какой драйвер подойдет под наши запросы (http://www.massoth.com/en/produkte/8210000.en.php): 3 А пост-ка/4 А пик и ампер на свет и аксесуары, то добро пожаловать предлагать.

---------- Сообщение добавлено в 22:31 ---------- Предыдущие сообщение было в 22:29 ----------

−25 ~ +75 °C - зимой у нас бывает и холоднее...

В минус 25 катать - пипка отмерзнет... :)

---------- Сообщение добавлено в 22:34 ---------- Предыдущие сообщение было в 22:31 ----------

Еще одна проблема - горячий перезапуск. Ардуина сразу не стартует. По этому придется загрузчик убивать и прожигать скетч сразу на место бутлоадера, шоб декодер мгновенно стартовал.

kudrdima
22.10.2015, 01:36
И если есть идеи, какой драйвер подойдет под наши запросы: 3 А континиус/4 А пик и ампер на систелки и перделки, то вормли велкум предлагать.Мне просто не нравится общаться на таком языке...

BR95009
22.10.2015, 01:40
Поправил. Так есть идеи?

Pooh
22.10.2015, 01:46
Еще одна проблема - горячий перезапуск. Ардуина сразу не стартует. По этому придется загрузчик убивать и прожигать скетч сразу на место бутлоадера, шоб декодер мгновенно стартовал.
А на сколько это имеет смыл? Лучше, на мой взгляд, сосредоточиться на источнике бесперебойного питания на пару минут.

BR95009
22.10.2015, 05:33
Ну, можно вкупе...

bluxer
22.10.2015, 09:07
Миш, ты свой вопрос лучше Мише MW задай, а то, понимаешь, ты какие-то вопросы мне задаешь, а я... Я даже и не знаю как на них ответить... Какая библиОтека, ты ща с кем говорил?
Ну смотри: ты модератор, создаешь папку на ресурсе (возможно?), туда никто ничего не постит, залить можно только звуковые файлы с описанием в названии файла, например "гудки ЧМЭ3" или "тормоза SB грузового"

technik
22.10.2015, 10:35
Ну смотри: ты модератор
Админ, а не модер))))) создаешь папку на ресурсе (возможно?)Возможно все, не понятно - откуда: из админки, или еще откуда??туда никто ничего не постит, залить можно только звуковые файлы с описанием в названии файла,И это не до конца понял... Как права выставлять?

bluxer
22.10.2015, 10:41
Админ, а не модер
Извините, Ваше превосходительство
Возможно все, не понятно - откуда: из админки, или еще откуда??
Тебе решать, например, из "политбюро" или ещё откуда.
И это не до конца понял... Как права выставлять?
И это в твоей власти. Права выставлять всем (например), Модерировать часто. Или открывать доступ конкретному участнику по запросу.
Вопрос то не в этом: принципиально такой архив (звуков) нужен или нет? Если нет, то и делать ничего не надо, в конце концов можно себе сделать зарубку и оставить реализацию этого предложения до лучших времен. А посты, не касающиеся обсуждения декодера потереть (предложение, ни коим образом не указание)

BR95009
22.10.2015, 10:51
Нужен, нужен.

kudrdima
22.10.2015, 12:18
Поправил. Так есть идеи?Вот этот выглядит привлекательно: DRV8840 (http://www.ti.com/lit/gpn/drv8840)
Напряжение питания двигателя до 45V;
Ток двигателя (длительный): 5A;
Частота ШИМ до 100кГц;
Диапазон температур: –40°C to 85°C
Общее описание
Работа при пиковом токе от 2,5 до 5 А и интерфейсы управления активацией фаз (PH/EN), регулировки шага и направления с помощью индексатора, а также интерфейсы управления широтно-импульсной модуляцией (ШИМ). Поддерживается микрошаговый режим работы с разрешением 1/256 и выше наряду с медленным и смешанным режимами, а также режимом быстрого затухания. Это обеспечивает плавное и бесшумное движение с высоким разрешением, что необходимо для таких устройств, как принтеры, сканеры, камеры слежения, устройства выдачи наличных денег, медицинское оборудование и промышленная автоматика.

Цена порядка US $3.59 (http://ru.aliexpress.com/item/Free-Shipping-DRV8840PWPR-IC-CTRLR-DC-MOTOR-28HTSSOP-8840-DRV8840-28-HTSSOP-10pcs/32362922819.html) за штуку при партии в 10 шт.

BR95009
22.10.2015, 12:37
устройства выдачи наличных денег, медицинское оборудование и промышленная автоматика.

Это то, что нам нужно.

---------- Сообщение добавлено в 09:35 ---------- Предыдущие сообщение было в 09:26 ----------

Там еще написано про current regulation. Не могу понять из текста как это работает, но с помощью это-один из путей регулировать обороты мотора, не заморачиваясь с back emf.

---------- Сообщение добавлено в 09:37 ---------- Предыдущие сообщение было в 09:35 ----------

Цена порядка US $3.59 за штуку при партии в 10 шт.

А в Москве то его одну штуку на пробу можно купить?

kudrdima
22.10.2015, 12:48
Это то, что нам нужно.Если это пугает, информация от производителя:
Основные функции и преимущества

Драйверы щеточных двигателей постоянного тока
Работа при пиковом токе от 2,5 до 5 А и интерфейсы управления активацией фаз (PH/EN), а также интерфейсы управления широтно-импульсной модуляции (ШИМ). Внутренние поцикловые защитные устройства ограничения пусковых бросков контролируют токи, защищая привод и снижая общую стоимость системы при различном использовании, например в принтерах, робототехнике, игрушках, серводвигателях, оборудовании для текстильного производства, электромагнитных клапанах и бытовой электронике.

Устойчивость к сбоям, надежность и полная защита
Улучшенная внутренняя защита включает блокировку превышения тока, перегрева, прострела и понижения напряжения, а также увеличивает надежность системы и производительность.

Упрощенная конструкция и ускоренный вывод продуктов на рынок
Приводы двигателей DRV8x объединяют схемы приводов затвора, транзисторы MOSFET, схемы защиты и схемы регулировки тока, что уменьшает сложность конструкции, габариты плат и время вывода продуктов на рынок по сравнению с дискретными решениями.

---------- Сообщение добавлено в 12:48 ---------- Предыдущие сообщение было в 12:43 ----------

...А в Москве то его одну штуку на пробу можно купить?
Вот: Элитан (http://www.elitan.ru/price/item10783637#buy)
Московское отделение компании Элитан

Адрес: г. Москва, проспект Маршала Жукова, 4, (м.Полежаевская), Пони Экспресс.
По данному адресу производится исключительно выдача заказов, оформленных через Интернет.
Режим работы: понедельник-пятница 08:00 - 20:00, суббота 09:00 - 18:00.
Телефон: (495) 649-84-45, факс (495) 646-80-01, e-mail: zakaz@elitan.ru
http://www.ponyexpress.ru/sites/default/files/images/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0%20%D0%9C%D0%B 0%D1%80%D1%88%D0%B0%D0%BB%D0%B0%20%D0%96%D1%83%D0% BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%2C%20%D0%B4_%204.jpeg

BR95009
22.10.2015, 13:20
Если это пугает, информация от производителя:

Почему? Вообще не пугает. Я же написал - то что нам нужно. Если он в денежных вопросах применяется, то для паравозика точно подойдет.

BR95009
22.10.2015, 17:42
Нашел таки тележку для опытов за недорого:
https://www.shipmodeling.ru/shop/modeli_tramvaev_parovozov/modeli-parovozov/elektromotor-dlya-parovozov_OC55001/

Потом можно будет какой нить фельдбанлок сотворить с ней.

---------- Сообщение добавлено в 14:42 ---------- Предыдущие сообщение было в 14:40 ----------

ЗЫ Кстати видели, забавные киты вагонов в единичке
https://www.shipmodeling.ru/shop/modeli_tramvaev_parovozov/modeli-parovozov/model-vagona-wagon_OC56002/

BR95009
22.10.2015, 22:53
Вот этот выглядит привлекательно: DRV8840
Напряжение питания двигателя до 45V;

В оконцовке, ну очень замороченный, 28 пинов, в макетку не воткнешь и не купишь.

А вот такой для экспериментов не подойдет?
http://www.chipdip.ru/product/l6203/
4 ампера, 100 кгц, 48 вольт и с датчиком по амперам.

kudrdima
23.10.2015, 00:01
...А вот такой для экспериментов не подойдет?
http://www.chipdip.ru/product/l6203/
4 ампера, 100 кгц, 48 вольт и с датчиком по амперам.Из документации вроде подходит, плюс, как я понял, есть система стабилизации скорости вращения - т. е. то же для чего служит Back emf.
Должен сказать, что я не электронщик и правильнее спросить у знающих людей. :-[

Цена в два раза больше...
Если нужно легко и просто запитать мощный двигатель постоянного тока при помощи ШИМ, то одно из решений — использовать интегральный мостовой драйвер.
Микросхема L6201-L6203 представляет собой мост на базе MOSFET с драйверами и обвязкой по питанию.

Максимальный продолжительный ток моста зависит от модели(а модель — от корпуса) и равен:
L6201 — корпус SO 20 — до 1А
L6201PS — корпус PowerSO20 — до 4А
L6202 — корпус Powerdip18 — до 1,5А
L6203 — корпус Multiwatt11 — до 4А
При максимальном напряжении питания до 48В позволяет спокойно управлять приводом 100Вт и более.
Микросхема прекрасно держит частоту 64кГц, имеет встроенную защиту от перегрева, а главное — ШИМ сигнал можно подавать на вход Enable, что в определенных случаях весьма удобно.
По большинству отзывов данная микросхема надежностью не блещет. При резких изменениях напряжения на двигателе ключи пробиваются на раз.

BR95009
23.10.2015, 00:10
есть система стабилизации скорости вращения

А можн уточнить, где про это там написано? А то я нашел только current sensing, то есть возможность следить за силой тока.

kudrdima
23.10.2015, 00:18
А можн уточнить, где про это там написано? ...Стр. 12/20 - DC Motor Speed Control

BR95009
23.10.2015, 16:45
Джентельмены, посетила меня крамольная мысль.

Почему мы должны контролировать back emf для поддержания стабильной скорости?

Этот back emf нужно настраивать под каждый мотор, подбирать сивишки.

А не испльзовать ли нам для этой цели... акселерометр?

Стоит копейки, места не занимает.

Логика роботы простая:

Контроллер подает команду PWM(шим) на вход драйвера двигателя.

Если сигнал сигнал стабильный (сравнивается с прдыдущими) то начать отслеживание:
- если ускорился, то снизить обороты, пока не достигнута обратное замедление.
- если замедлился, повысить вольтаж на моторе, пока не достигнуто такое же ускорение.

Как вам идея?

Pooh
23.10.2015, 17:04
Если сигнал акселерометра использовать как флаг наличия торможения/разгона - то да, почему бы и нет.
Если акселерометр пытаться использовать как источник самого значения скорости, то весьма сложно будет её считать и погрешность может быть большая. Хотя, вполне реально и то, и то. Они нынче очень чувствительны, так что вполне может получиться.

technik
23.10.2015, 18:24
Дим, суть BackEMF проста: не надо мудрить. Декодер подает напряжение на мотор в импульсном режиме. В промежутках между импульсами мотор крутится в холостом виде, вырабатывая электричество сам, а декодер в это время измеряет напряжение на моторе (переведя выходы в режим "вход") и сравнивает полученные значения с подаваемым несколькими мгновеньями ранее). Дальше если значение меньше - декодер подает повышенное напряжение и снова слушает, сравнивая с эталонным. Как-то так. Такие фокусы поддерживает любой микропроцессор AVR ATmega. Не думаю, что в Ардуино это невозможно реализовать... К чему все эти сложности?:ticher:

BR95009
23.10.2015, 19:07
К чему все эти сложности?

Поясню. Не все так просто. Даже если алгоритм back emf реализован правильно, то нужно его настраивать под разные типы моторов. Если ты посмотришь на инструкции к декодерам МоделлДепо например, там написано, что бэк емф работает с большинством моторов, но в отдельных случаях его нужно настраивать. Я с этим много раз сталкивался: локи дергаются, и начинаешь плясать с бубном вокруг сивишек БЭК emf.

Тут же про все это можно забыть. Наверное. Я еще не копал.

---------- Сообщение добавлено в 16:07 ---------- Предыдущие сообщение было в 16:04 ----------

Опять же, если один мотор на модели, то да, а вот если 2?

На массоте XLS, который я беру за основу, один выход на мотор, к которому подключаются оба мотора лока.

Как в этом случае будет работать back emf?

technik
23.10.2015, 22:35
Как в этом случае будет работать back emf?
Моторы включаются последовательно, поэтому, думаю, что для BEMF будет абсолютно фиолетово - для нее два мотора виртуально будут как один.

BR95009
23.10.2015, 23:09
для нее два мотора виртуально будут как один.

Я так и подумал. Завтра поеду за деталюшками. Сейчас сижу скетч накидываю.

technik
23.10.2015, 23:37
Кстати, тут на досуге подумалось еще знаешь о чем? твой декодер интересен даже в мелком масштабе будет. Но не для озвучки локомотивов, а для озвучки фона: чтобы случайным образом воспроизводить лай собак, кукареканье петуха, пение сверчков, кваканье лягушек, чириканье воробьёв, шум проезжающих вдалеке машин, и т.д. Короче для фоновой озвучки, чтобы макет воспринимался как единое целое.:up:

BR95009
24.10.2015, 06:29
Ну для этого можно и не городить 6 канальный звук. Достаточно wav шилда.

kudrdima
24.10.2015, 12:05
а для озвучки фона: чтобы случайным образом воспроизводить лай собак, кукареканье петуха, пение сверчков, кваканье лягушек, чириканье воробьёв, шум проезжающих вдалеке машин...Ну для этого можно и не городить 6 канальный звук. Достаточно wav шилда.Мне казалось, что звуки в жизни, как раз и звучат одновременно, а не последовательно...

BR95009
24.10.2015, 13:33
Мне казалось, что звуки в жизни, как раз и звучат одновременно, а не последовательно...

То есть Вы предлагаете не записывать всех этих сверчков, петухов и собак чохом и воспроизводить чохом, а гоняться за ними и записывать их отдельно, а потом в е это сводить в чипе? :)))

technik
24.10.2015, 16:09
Мне казалось, что звуки в жизни, как раз и звучат одновременно, а не последовательно...
Каждый делает так, как ему нравится. Звуки могут перекрываться, но не все сразу - 2-3 звука это нормально. Но когда все сразу и побольше-побольше - нужно принимать таблеток от жадности... :))

BR95009
26.10.2015, 21:38
Начал эксперименты - убил 2 драйвера :(.

От потенциометра, который регулирует ШИМ, мотор крутится на ура.

Как запускаю скетч декодера, с вольтметром все ОК, как мотор подключаю - драйвер нагреватеся выше 100 градусов и пипец.

Где-то тут "эпотека"... :)

Завтра за новыми поеду, изменю схему подачи шим.

Использовал вот такую, но как то странно ведет себя драйвер с ней при смене направления:
http://mech.vub.ac.be/teaching/info/mechatronica/finished_projects_2010/groep2/images/electro_clip_image002.gif

Логика вот такая:
http://mech.vub.ac.be/teaching/info/mechatronica/finished_projects_2010/groep2/images/electro_clip_image221.jpg

Думаю, надо пины менять просто: на IN1 - 0, на IN2 - шим. И наоборот.

BR95009
26.10.2015, 22:11
Да, ище вопрос тем, кто в теме: диоды на землю обязательно? Просто я не подключал.

technik
26.10.2015, 22:45
диоды на землю обязательно?
Если в даташите производителя это есть, то нужно.

BR95009
27.10.2015, 22:34
Б..., еще один драйвер спалил. Блин, да что не так. Диоды добавил, паузу при перемене направления добавл.

Проверил без мотора, вольтметром, все работает как часы, вольтаж ходит за ручкой мыши. Поставил маломощный моторчег, стал плавно добавлять оброты и амба.

Шайсе!
https://lh3.googleusercontent.com/-yzYS2UhEjAw/Vi_MAiVjqcI/AAAAAAAALvM/XQj0ds9dWFE/s1600-Ic42/IMG_0924.JPG

---------- Сообщение добавлено в 19:34 ---------- Предыдущие сообщение было в 19:24 ----------

Короче, не мой это драйвер, имхо дюже капризный и обвязка нужна.

Я вот такой нашел:
http://www.chipdip.ru/product/tle5205-2g/

40 вольт, 5/6А, контроль КЗ и перегрева, все внутри, никакой обвязки.

Единственно, цена. Но можно найти его дешевле. Шимом вроде управляется.

technik
27.10.2015, 23:27
еще один драйвер спалил
Дим, спокойно! Надо разобраться.
Даташит курил? там про мотор никаких "буккафф" не написано? Какое сопротивление должно быть у мотора, какой ток?

BR95009
27.10.2015, 23:35
Даташит на английском, и половина мне там не понятно, так как спец термины.

Мотор по даташиту 5А-48В. Тот моторчик, который я подключил вообще не о чем.

Сопротивление - ХЗ. Но пиковский мотор (1,5А-24В) это драйвер вчера спокойно крутил от выпрямленных 16,5 Вольт с рельс. Покая я не залил скетч с декодером.

Опять же без мотора, с подключенным вольтметром все очень красиво. Вольты ходят за ручкой, от мах до мин. Меняют полярность.

Как мотор ставлю - амба. Может его не ставить на туже макетку? Может подальше?

technik
27.10.2015, 23:59
Дим, тут еще вот что- есть понятие среднего вольтажа (которое и измеряет мультиметр), а есть понятие "пиковое" напряжение (это же понятие характерно и для тока). Может пиковые значения превышены?
И еще один момент: По декодерам Моделлдепо знаю, что чем хилее и никчемнее мотор, тем меньше его внутреннее сопротивление, и тем больше ток, протекающий через обмотки, при одном и том же напряжении

Дай ссылку на датащит.

Pooh
28.10.2015, 00:15
На обратный фронт похоже ... но, странно .. у вас же постоянный ток, хоть и импульсный .. Обратный фронт - это свойство асинхронных двигунов. Странно.

BR95009
28.10.2015, 00:37
По декодерам Моделлдепо знаю, что чем хилее и никчемнее мотор, тем меньше его внутреннее сопротивление, и тем больше ток, протекающий через обмотки, при одном и том же напряжении

Дык я же тебе говорю, первый раз пиковский мотор мощный крутился на ура. От простого скетча.

Ардуиновский цифровой пин выше 5-ти вольт не выдаст впринципе. Соответсвенно, и выходной вольтаж правильный.

Даташит на драйвер: http://lib.chipdip.ru/144/DOC000144900.pdf
Даташита на мотор у меня нету, он от китайской игрушки.

Но его другой драйвер FAN8082 крутил на ура, а там ток 1,6 мах в пике.

---------- Сообщение добавлено в 21:34 ---------- Предыдущие сообщение было в 21:31 ----------

Да и потом, у этого драйвера отсечка по температуре 150 градусов. Он бы перестал работать, сильно нагревшись, если бы по амперам был перебор. А он холодным помер. И стал нагреваться только после того, как перестал работать.

---------- Сообщение добавлено в 21:35 ---------- Предыдущие сообщение было в 21:34 ----------

обратный фронт

Это что?

---------- Сообщение добавлено в 21:37 ---------- Предыдущие сообщение было в 21:35 ----------

Может в обвязке где накосячил...

Pooh
28.10.2015, 00:43
Это что?Это помеха, идущая обратно от двигуна к системе управления. Это касается частотного управления на переменном токе. Сигнал к двигуну "отражается" (это очень бытовое объяснение, так как физику процесса нам объясняли пару лекций) и идёт назад с такой же частотой, но сдвинутой фазой. При определённых условиях может накладываться на прямой сигнал и давать в линии двукратное увеличение напряжения - страшная штука, так как управляющие каскады частотных приводов горят на раз.

Но, повторюсь, это частотное управление переменным током асинхронных двигателей. Тут, хоть и имеет место некое подобие частотной темы, но тем не менее двигатель другой .. хотя, чёрт его знает. Завтра переговорю с приводчиком на эту тему и отпишусь, если интересно.

technik
28.10.2015, 00:52
Согласен, не зря же производители моделей на моторах ставят искрогасители- две катушки последовательно с мотором и кондер параллельно мотору...

Pooh
28.10.2015, 01:06
Согласен, не зря же производители моделей на моторах ставят искрогасители- две катушки последовательно с мотором и кондер параллельно мотору...
Всё верно. А у меня для защиты ставятся либо дросселя, либо специальные фильтры (по сути LC-фильтр или LRC-фильтр).

Дмитрий, а двигатель успевает запуститься или прямо сразу выжигает, даже не провернувшись?

BR95009
28.10.2015, 09:50
Пух, спросите, интерсесно.

Ну как бы, пои использовании декодера рекомендуют обычно все эти катушки и кондеры снять. Другой вопрос, что что то уже может быть в декодере реализовано.

У меня происходило все вот так:

Первый опыт с мотором пико от садового v199- частота шим задавалась через аналоговый потенциометр. Мотор прекрасно отрабатывал и крутился вслед за потенциометром, ничего не горело.

Вдохновленный, я залил скетч с декодером и проверил его вольтметром на вход ПВМ(на дисплее значение меняется 0-255, на вольтметре соответсвенно 0-4.9 вольта на входных пинах драйвера и 0-16,8 вольт на входе мотора).

Все ОК. Дальше подключил тот же мотор. Мотор во одну строну крутился с постоянной скоростью, не реагируя на ручку, во вторую тупо вставал колом.

Я опять залил скеч с потенциометром, все опять заработало. Я поменял пины, тк подумал что DCC библиотека может как то модифицировать таймер шим на этой паре пинов. Попробовал, с потенциометром опять все заработало.

Потом залил опять скетч с декодером, попробовал и все умерло.

Втрой умер сразу при скетче с декодером. Я стал грешить на резкое переключение направлений, запрограммировал паузу.

А третий драйвер - я поставил маломощный моторчик от детской игрушки и тупо стал добавлять медленно газ на мультимыши, дошол где то до 1/3 или половины, и все крякнулось. На маленьком моторчике кондер стоит между вводами.

Больше этих драйверов нету, поеду куплю L6202, он в корпусе DIP, поудобнее монтировать на макетку но ампер там 3 а не 5. Но впринципе должно хваттить.

technik
28.10.2015, 10:00
пои использовании декодера рекомендуют обычно все эти катушки и кондеры снять
Да ну? Покажи, где? По-моему, в результате терок на тему искрогасителей с ломанием копий, все пришли к выводу, что лучше все оставить как есть, раз уж пико и роко эти элементы почему-то упрямо ставят на свои локомотивы. По крайней мере с искрогасителем хуже точно не будет...

BR95009
28.10.2015, 10:17
Макетка на L6202.

5422

Попробую еще раз. Посмотрим. Обвязку сделаю точно про даташиту.

artusha
28.10.2015, 10:20
Мотор надеюсь жив?

BR95009
28.10.2015, 10:22
Мотор - да. Я первым делом за мотор испугался.

artusha
28.10.2015, 10:25
Я бы для экспериментов что по проще купил или нашёлся или пару h0 мучал сразу

BR95009
28.10.2015, 10:46
Так попроще - от игрушки юзаю.

BR95009
28.10.2015, 16:02
Ну... еще минус 2 драйвера. :(

В точночти повторил схему из дата шита. Вольты - ОК, лампочка - ОК, гаснет и загорается за ручкой.

Мотор - при подаче вольт от нуля - раскручивается но в какойто момент - кряк.

Шож такое то...

technik
28.10.2015, 17:06
Гогу надо-ть звать, да где ж его сейчас найдешь? На вызовы в скайпе не отвечает, на мыло не реагирует...

bluxer
28.10.2015, 17:10
На вызовы в скайпе не отвечает, на мыло не реагирует..
Телефон мобильный в личке у обоих....

BR95009
28.10.2015, 17:41
Гога вроде был коммерчески направлен. Зачем ему свои ноу-хау за так разбазаривать?

technik
28.10.2015, 19:28
Зачем ему свои ноу-хау за так разбазаривать?
Ты ему не помеха. Он был не только коммерчески направлен, он еще и помогал советом, когда я сидел и тупил со своими чмухами. И ты знаешь, Дим, помогало! ))))))

BR95009
28.10.2015, 20:06
И все равно не понимаю. Лампа горить правильно. Моторчик, который я подключил, на холостом ходу вообще никаих ампер есть не должен. Ну пусковой ток, но все равно там дб капейки.

Почему???

kudrdima
28.10.2015, 20:22
Ну пусковой ток, но все равно там дб капейкиСопротивление двигателя не пробовали мерить?

Pooh
28.10.2015, 20:23
Мне для понимания ... на двигатель уходит что и в каком виде?
Управление осуществляется как? Постоянный сигнал разного напряжения или, наоборот, импульсный сигнал через ШИМ с постоянными 16В?

BR95009
28.10.2015, 21:06
Драйвер имеет 3 логических входа: IN1, IN2 и EN.

На EN приходит либо +5V либо 0 => драйвер включается либо выключается. У меня тупо заведено на 5 вольт. На него PWM (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B8%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE-%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BD%D 0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1 %86%D0%B8%D1%8F) не подается.

На IN1 я подаю LOW, на IN2 я подаю PWM 31 кГц. (0-5 Вольт мах)
Или
На IN2 я подаю LOW, на IN1 я подаю PWM 31 кГц.

(но вот сейчас думаю... нужно было подавать HIGH и PWM. Но это я тоже подавал.

Логику и схему взял отсюда (http://mech.vub.ac.be/teaching/info/mechatronica/finished_projects_2010/groep2/electro.html).

Питание +16 вольт на мотор идет через драйвер с диодного моста, подключенного к рельсам.

Что уходит на двигатель, не знаю.

Сопротивление моторчиков:
- маленький - 1.8 ома
- большой - 3 ома

technik
28.10.2015, 22:15
Дим, закон Ома для участка цепи никто не отменял:
Питание +16 вольт
делим на
Сопротивление моторчиков:
- маленький - 1.8 ома
- большой - 3 ома
получаем ток для большого мотора: 5,3 А, для малого: 8,89 А.

Ты уверен, что драйвер такой ток выдержит?

BR95009
28.10.2015, 22:55
Я конечно в этом полный лох, но мне мыслится, ты не забывай - это сопротивление обмоток в неподвижном состоянии. А так они же мотор крутят - энергия туда распределяется.

То что ты написал, это когда на мотор 16 вольт подаю И блокирую вал. Вот тогда 5.3 Ампера.

Но я же вал не блокирую...

Фишка даже не в этом: тот же FAN8082 на 1.6 ампера крутит маленький моторчик на полных оборотах на ура вперед-назад.

Проблема с PWM. Я попробовал крутить через FAN8082 c подачей PWM на один из логических входов - сжег и FAN нафег.8)

kudrdima
28.10.2015, 23:04
Но я же вал не блокирую...Пока он медленно крутится это практически идентично блокировки, так как противо ЭДС пропорциональна угловой скорости (т.е. скорости вращения двигателя).

BR95009
28.10.2015, 23:08
Ну вот как раз тут как раз противоречие: они на небольших вольтах крутятся и большой и маленький, дохнут, если раскрутить чуть больше. :(

---------- Сообщение добавлено в 20:08 ---------- Предыдущие сообщение было в 20:07 ----------

Пока он медленно крутится это практически идентично блокировки, так как противо ЭДС пропорциональна угловой скорости (т.е. скорости вращения двигателя).

Да, но там вольт мало, если по закону ома считать, то и ток небольшой.

kudrdima
28.10.2015, 23:17
Да, но там вольт мало, если по закону ома считать, то и ток небольшой.Почему? При ШИМ напряжение всегда одинаковое и равно напряжению источника питания, меняется только соотношение времени когда оно подаётся и когда оно не подаётся:
http://www.joyta.ru/uploads/2014/01/sxema_shim_regulyatora_yarkosti_svecheniya_svetodi odov_d.gif

Ну вот как раз тут как раз противоречие: они на небольших вольтах крутятся и большой и маленький, дохнут, если раскрутить чуть больше.Думаю никакого противоречия нет: на небольших оборотах коэффициент заполнения ШИМ маленький и среднее значение напряжения мало и следовательно усредненное значение тока тоже - декодер выдерживает. При увеличении коэффициента заполнения ШИМ (и усредннённое значение тока) растёт быстрее, чем начинает заметно проявлятся противоЭДС - и микросхемка перегревается...

BR95009
28.10.2015, 23:22
То есть нужен драйвер такой, что бы держал эти самые 5А продожительной нагрузки, я правильно понял?

technik
28.10.2015, 23:31
я правильно понял?
Да.меняется только соотношение времени когда оно подаётся и когда оно не подаётся
Ну да, это так называемая "скважность".

BR95009
29.10.2015, 02:03
Попробую вот это драйвер: http://www.infineon.com/dgdl/Infineon-TLE5206_2-DS-v01_01-en.pdf?fileId=db3a30431f848401011fc753a71779a7&ack=t

6А пик, 40 вольт. Вроде обвязка не нужна, все встроено. Куча защит, PWMом управляется.

Я не понимаю: массот пишет, что мах А на 2 мотора - 3А. Почему тогда пиковский мотор просит больше и сжигает драйвер?

---------- Сообщение добавлено в 23:03 ---------- Предыдущие сообщение было в 22:56 ----------

Ты уверен, что драйвер такой ток выдержит?

Мотор питается от рельс. Почему тогда роко бустер на 3А не уходит в защиту, а горит 5А-ный драйвер?

kudrdima
29.10.2015, 02:54
Почему тогда роко бустер на 3А не уходит в защиту, а горит 5А-ный драйвер?Потому, что постоянные времени схемы защиты могут быть разные, кроме того, на декодере моментный ток, а нагрузка на бустер вероятно получается как бы интегрированной по времени.

BR95009
29.10.2015, 09:52
И все равно не понимаю. Драйвер расчитан на 4А континиус и 52(!) вольта. Это значит, что он должен держать 200 ватт.

Даже если по закону ома большой мотор заклинить на мах оборотах, то он выдаст 5.3 А на 16 вольтах, а это 84 ватта всего.

а я его не клиню и он на холостом ходу. Что значит, что токи то вообще щадящие.

Или я не так мыслю?

kudrdima
29.10.2015, 10:47
А откуда следует, что драйвер рассчитан на 200Вт? ::)
Указаны предельные параметры по току и напряжению - часто при этом ещё указывается максимально допустимая рассеиваемая мощность.
Посмотрите характеристики декодеров - указан максимальный ток на один выход и общий потребляемый ток декодера и он равен отнюдь не произведению кол-ва выходов на ток каждого:
https://yadi.sk/i/wqx-LDrLk6Fhm

Как вариант временного решения проблемы (для отладки) - включите последовательно с двигателем мощное сопротивление от 4Ом.

BR95009
29.10.2015, 11:02
Ну да... там указано - 20 ватт.... :( Тупанул.

---------- Сообщение добавлено в 08:02 ---------- Предыдущие сообщение было в 07:53 ----------

А резистор - это вариант. А я уже все драйвера скупил в чипидипе. Они там меня уже в лицо знаюют. Говорят: "Снова за драфвером?" :)

Заказал еще токовые датчики для ардуины - ток мерять. И если что, его отрубать.

technik
29.10.2015, 11:07
токовые датчики для ардуины
Ох, Дим, нужен тебе осциллограф (http://cxem.net/izmer/izmer77.php)...
Хотя нет, большому любителю Ардуин, нужен осциллограф такой (http://compcar.ru/forum/showthread.php?t=4457).

BR95009
29.10.2015, 11:24
Это да. Нашел такой вариант: http://www.illari.ru/electro/osc/

Но он до 15-ти вольт.

А на сколько этот USB рассчитан, я понять не могу.

Но самое прикольное, что я им пользоваться не умею, для меня все эти загогулины на экране - из фантастических фильнов 60-х: интресно, но не понятно. :crazy:

technik
29.10.2015, 11:29
Ты видел, я исправил сообщение, добавил ссылку на форумную ветку, где чувак осциллограф на ардуино разработал. Скетчи и необходимая библиотека вроде есть...

---------- Сообщение добавлено в 11:29 ---------- Предыдущие сообщение было в 11:27 ----------

для меня все эти загогулины на экране
Помнишь, я тебе говорил про среднее и пиковое значения? так вот, пиковые значения кажет осциллограф. А датчик - только среднее.

BR95009
29.10.2015, 11:35
Хотя нет, большому любителю Ардуин, нужен осциллограф такой.

Там программа, читающая частоту с аналогово пина. Я тебе сам такую напишу.
Вопрос, как сделать обвязку, что бы 24 вольта мерить (с запасом, у меня сейчас от мультимыши идет 16.8 В).

technik
29.10.2015, 11:59
Вопрос, как сделать обвязку, что бы 24 вольта мерить (с запасом, у меня сейчас от мультимыши идет 16.8 В).
На осциллографе это делается с помощью ручки, которая переключает режимы измерений. Предполагаю, что она переключает резисторы (типа 1кОм-5кОм-10кОм-50кОм-100кОм и т.д. Шкала должна при этом подстраиваться в зависимости от выбранного напряжения.
Кстати, знаешь ли ты, что такое амперметр? Это тот же самый вольтметр, в котором есть встроенное эталонное сопротивление, измеряя напряжение на котором, он автоматически пересчитывает в амперы по закону Ома, или, если амперметр стрелочный, имеет шкалу, проградуированную в Амперах, но измеряет при этом вольты на своем внутреннем резисторе ))))
Это я к чему? Сделав осциллограф, ты сможешь не только вольты измерять, но и амперы :D

BR95009
29.10.2015, 12:07
Амперы я смоту с амперным сенсором измерять и отслеживать, ну и отключать ток намотор при переборе. 200 руб. за 3 шт. цена вопроса, уже заказал на 5А и на 20А.

Pooh
29.10.2015, 19:03
Пух, спросите, интерсесно.
Поговорил с ребятами из департамента приводной техники Сименса. Аж :)

Моя идея по поводу обратной волны очень мало вероятна - это прежде всего касается машин на переменном токе. Тут, хоть и ШИМ (аналог переменного) и принцип машины, который воспроизводит вращающееся магнитное поле а-ля от переменного, но, всё-таки, это немного иное и такой эффект маловероятен. Проверяется удлинением кабеля. Если кабель удлинить и проблема ушла - значит обратная волна. Если проблема осталась, значит читаем дальше.

С гораздо большей долей вероятности речь вот о чём. Двигатель коллекторный, соответственно, искрящий коллекторно-щёточный узел. Каждая "искра" - это микро КЗ и как в этот момент колбасит ток одному Богу и известно. Чем больше обороты, тем больше наводка от этих микроКЗ с током, существенно превыщающим номинальный. По сути, мы постоянно коротим выходы микросхемы.

При этом сигнал от ШИМа, который тоже не даёт счастья двигателю, потому что эти постоянный "включить"/"выключить" далеко не самый лучший для двигателя режим.

В довершении всего, надо понимать, что обмотка якоря имеет свою индуктивность и, как следствие, в момент "отключения" какие-то токи всё равно остаются.

Как это всё накладывается друг на друга однозначно сказать сложно, но результат получается именно такой, какой и есть - микросхема управления не выдерживает такого издевательства.

С вольтметра это никак не увидеть, потому что нагрузка принципиально другая. Вольтметр ничего не коммутирует и проблемы с искрами нет.
Соответственно, увидит эту бяку только осциллограф (при подключении вместе с двигателем, а не вместо него!) и то не факт.

Решение:
ставить какой-то защитный фильтр. Либо LC, либо RC. Но, какой конкретно и какие должны быть параметры сказать сложно, так как надо считать конкретную схему и точно понимать параметры ШИМа. При этом надо понимать, что появление индуктивности скорее всего снизит динамичность двигателя (но, скорее всего, этого никто не почувствует).

P.S. при неправильной установке RC фильтра может быть обратный эффект, когда всё только ухудшится.
P.P.S. лично я бы порекомендовал взять фильтр с любого лока и просто "как есть" подключить его на данный "экспериментальный стенд".

BR95009
29.10.2015, 19:07
защитный фильтр. Либо LC, либо RC.

Спасибо! А можно по подробнее, что это?

Pooh
29.10.2015, 19:14
Спасибо! А можно по подробнее, что это?
RC-цепочка .. соединение сопротивления и ёмкости. Типа как тут
https://ru.wikipedia.org/wiki/RC-%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%8C
По сути (если понятнее), это апериодическое звено - т.е. эдакий "тормоз" сглаживающий высокочастотную составляющую. (это из АСУТП)

LC-цепочка - аналог (разумеется, с другой функциональностью), только вместо сопротивления стоит индуктивность.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D0%B0%D1%82%D0%B5%D 0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1 %82%D1%83%D1%80

technik
29.10.2015, 20:10
лично я бы порекомендовал взять фильтр с любого лока и просто "как есть" подключить его на данный "экспериментальный стенд".
Дим, верь моей интуиции: я про искрогасители уже писал!
не зря же производители моделей на моторах ставят искрогасители- две катушки последовательно с мотором и кондер параллельно мотору...

BR95009
29.10.2015, 20:25
RC-цепочка .. соединение сопротивления и ёмкости. Типа как тут
Дим, верь моей интуиции: я про искрогасители уже писал!

Ставил. Как на схеме: кондер и резистор на терминалы мотора (10 ом и 22nF).
http://forum.spur-1-russia.com/attachment.php?attachmentid=5422&d=1446017042

Pooh
29.10.2015, 23:08
10 ом и 22nF
А Бог его знает, хорошо это или плохо. Эти же цифры считаются в зависимости от того, что нужно отфильтровать и как.

technik
30.10.2015, 01:13
Завтра скорее всего будет ответ - почему все так горит ясным пламенем...:bye:

technik
01.11.2015, 00:33
Пришел ответ от электронщика - сказал, что ток через мотор равен 18В/3Ом=6А (что я тебе раньше в теме и озвучивал). Посоветовал взять драйвер, рассчитанный минимум на 10А, либо заменить мотор на более емкий (с внутренним сопротивлением обмоток от 5 Ом и выше).:nono:

aLexx
01.11.2015, 01:04
Немного уточню. Движок менять не надо, т.к. потеряем в мощности, а драйвер - обязательно.
to BR95009: Если на движке есть маркировка - скинь фото, попробую так подобрать

technik
01.11.2015, 01:07
Движок менять не надо, т.к. потеряем в мощности, а драйвер - обязательно.
Не уверен, что в моделях в "единице" и в "гартенбане" будут стоять такие движки со столь малым внутренним сопротивлением.

aLexx
01.11.2015, 01:13
Вспоминаем физику:
P=U^2/R
Чем больше сопротивление, тем меньше мощность.

technik
01.11.2015, 01:35
Вспоминаем физику:
P=U^2/R
Чем больше сопротивление, тем меньше мощность.

А к моторам она применима?

aLexx
01.11.2015, 01:39
А почему нет? Это обыкновенный роторный двигатель постоянного тока.

technik
01.11.2015, 01:50
Отвечал в личку, продублирую и здесь. Моя логика такова:
при прочих равных в двух моторах, тот кто имеет меньшее сопротивление обмоток, тот будет иметь меньше витков в обмотках, следовательно, будет меньшее магнитное поле для примагничиванию к магнитным полюсам статора, значит он имеет меньшую силу для поворота вала...:ticher:

В чем я не прав?:crazy:

aLexx
01.11.2015, 02:02
to BR95009: Надо взять конкретный движок и померить ток хх и ток нагрузки (вал пальцами зажать слегка !аккуратно!).
!!! Цепляем это все на постоянку, не через КС !!!

Pooh
01.11.2015, 02:37
при прочих равных в двух моторах, тот кто имеет меньшее сопротивление обмоток, тот будет иметь меньше витков в обмотках, следовательно, будет меньшее магнитное поле для примагничиванию к магнитным полюсам статораА ток-то куда потерял, который при уменьшении R и постоянном напряжении будет возрастать? ;) У тебя же магнитный поток определяется не только количеством витков, но и током, текущим через них.

BR95009
01.11.2015, 12:18
Посоветовал взять драйвер, рассчитанный минимум на 10А, либо заменить мотор на более емкий (с внутренним сопротивлением обмоток от 5 Ом и выше).

Мотор заменить не могу. Это штатный мотор от V199, там таких 2!

Нужно ориентировать декодер именно на этот мотор.

Мотор вот такой (http://www.zugmodell.ru/published/SC/html/scripts/index.php?ukey=product&productID=43590).

http://www.zugmodell.ru/published/publicdata/ZUGMODELWEBSHOP/attachments/SC/products_pictures/43590.jpg

Маркировка на моторе CNNND.

Параметров я на него НИГДЕ найти не могу. :(

Это мотор ездит в аналоге и в цифре от 3А коммандной станции Роко многомышной.
И на тепловозе написано 0-24В. Причем одновременно ездят 3 лока в одном из которых 1 мотор на 1,5 ампера и 2 лока по 2 мотора по 1,5 ампера,

Сомневаюсь, что если мотор жрет 10А при 18 вольтах, то станцию не будет вышибать. Что то не вяжется.

То что он 3 ома - тоже не факт. Я совими кривыми ручками мерял, мультиметр тока купил. Коставил на 200 ом, прислонил щупы, он показывае от 3.7 до 4.2 - плавает. ХЗ почему. А если его крутить при этом то все 40 кажет.

technik
01.11.2015, 12:26
Это штатный мотор от V199, там таких 2!Если два соединены последовательно - их общее сопротивление в два раза больше, чем у одного. 8)
Дима, ты в школе учился?>:( У последовательных сопротивлений номиналы складываются! Не пытайся на одном палить драйверы!:ticher:

BR95009
01.11.2015, 12:29
Если два соединены последовательно - их общая емкость в два раза больше, чем у одного. ДИМА, ТЫ В ШКОЛЕ УЧИЛСЯ? У последовательных сопротивлений номиналы складываются! Не пытайся на одном палить драйверы!

Антоша, у меня по физике в школе была твердая 2.

Но опять же, толку то. У БР 99 6001 один мотор. Нужен же универсальный декодер!

technik
01.11.2015, 12:30
У БР 99 6001 один мотор.
А там какое сопротивление?

BR95009
01.11.2015, 12:33
to BR95009: Надо взять конкретный движок и померить ток хх и ток нагрузки (вал пальцами зажать слегка !аккуратно!).

Пробовал, не работает, не крутится. Щас мультиметр зазберу, может предохранитель гавкнулся...

---------- Сообщение добавлено в 09:33 ---------- Предыдущие сообщение было в 09:33 ----------

А там какое сопротивление?
Надо разбирать, мерять.

kudrdima
01.11.2015, 12:33
при прочих равных в двух моторах, тот кто имеет меньшее сопротивление обмоток, тот будет иметь меньше витков в обмотках, следовательно, будет меньшее магнитное поле для примагничиванию к магнитным полюсам статора, значит он имеет меньшую силу для поворота вала...
Есть ещё одна переменная величина - сечение провода обмотки.
При уменьшении диаметра в 2 раза -> сопротивление увеличивается в 4 раза, площадь сечения и ток (при сохранении напряжения питания) уменьшаются в 4 раза; для компенсации уменьшения магнитного поля увеличиваем число витков - теоретически надо в 4 раза.
Таким образом, при сохранившемся магнитном поле, имеем активное (омическое) сопротивление обмотки в 4 раза больше.

BR95009
01.11.2015, 12:34
Если два соединены последовательно

Они соеденины ПАРАЛЕЛЬНО!

kudrdima
01.11.2015, 12:41
Если два соединены последовательно - их общая емкость в два раза больше, чем у одного.Сопротивление больше в 2 раза... :-[

---------- Сообщение добавлено в 12:41 ---------- Предыдущие сообщение было в 12:37 ----------

Сомневаюсь, что если мотор жрет 10А при 18 вольтах, то станцию не будет вышибать. Что то не вяжется10А он может потреблять при подачи сразу 18В и отсутствии вращения (как это происходит при питании от КС). В аналоге на него постепенно подается напряжение и при 18В скорость вращения уже не нулевая - появляется противоЭДС и эквивалентное сопротивлении двигателя растёт, уменьшая ток.

BR95009
01.11.2015, 12:42
Щас мультиметр зазберу, может предохранитель гавкнулся...

Да, предохранитель гавкнулся, закнул проводком. Один хрен не крутится.

technik
01.11.2015, 12:45
Сопротивление больше в 2 раза...
опИсался, знаю...

BR95009
01.11.2015, 12:53
Короче, от 10А он крутиться не хочет гнезда мультиметра.

Зато от 200m гнезда крутится и показывает 185 при напряжении 9 вольт.

Я так полагаю, это 185 мА?

---------- Сообщение добавлено в 09:53 ---------- Предыдущие сообщение было в 09:53 ----------

10А он может потреблять при подачи сразу 18В и отсутствии вращения (как это происходит при питании от КС).

Так и я плавно добавлял вольтаж при при полном отстутсвии нагрузки.

technik
01.11.2015, 13:03
Да, предохранитель гавкнулся, закнул проводком. Один хрен не крутится.
Не обижайся, Дим, вспомнился мне детский стишок:
У меня пропала кошка
А зовут её Матрешка
Отчего она сбежала?
Я её не обижала...
Только помню, как-то раз,
Выбила я кошке глаз
Вот таким вот кубиком
С уголком голубеньким.
Отчего она сбежала?
Я ж её не обижала...

У тебя примерно схожая ситуация:
У меня сгорел декодер
А зовут его Энкодер
Отчего же он сгорел?
Я над ним ведь так корпел...
Только помню как-то раз,
Перемкнул я ноль на фаз
Мультиметра щупом
И сгорел он глупо.
Отчего же он сгорел,
Я над ним ведь так корпел...
;D ;D ;D

BR95009
01.11.2015, 13:06
Антон. Ты тоже не обижайся. Можно пытаться что то сделать. Можно стихи писать.
Каждвй выбирает сам. :)

В итоге 185 мА на 9 вольтах. Не похоже на 10А. Какие будут мысли? Может все таки что то с шимом не так.

Не верю я, что с садовые локи ставят моторы, в которых текут такие токи. Смысла нет. Это же не гоночная машина.

kudrdima
01.11.2015, 13:08
Так и я плавно добавлял вольтаж при при полном отстутсвии нагрузки.При питании от КС (т. е. DCC)? Если да, то на двигатель сразу подается 18В.

BR95009
01.11.2015, 13:10
Если да, то на двигатель сразу подается 18В.

Но шим же. Вольтаж то усредненный.

technik
01.11.2015, 13:10
Антон. Ты тоже не обижайся. Можно пытаться что то сделать. Можно стихи писать.
Каждвй выбирает сам.

А что еще остается делать, Дим, если ты на конструктив не реагируешь...

В итоге 185 мА на 9 вольтах. Не похоже на 10А. Какие будут мысли? Может все таки что то с шимом не так.

Тебе Саша как вчера сказал померить?

А ты что делаешь??

ШИМ можно мерить ТОЛЬКО осцилографом, которого у тебя нет.
Измеряя амперметром ШИМ-сигнал, ты, грубо говоря, вычисляешь среднюю температуру больных в палате, половина из которых лежит присмерти с температурой 40, а половина умерла и остыла!:bravo::bravo::bravo:

BR95009
01.11.2015, 13:27
А что еще остается делать, Дим, если ты на конструктив не реагируешь...

Ну почему? Я померял, как Саша написал. Не работает. Померял на 200м, получил показания, написал. Жду Сашин комментарий.

kudrdima
01.11.2015, 13:40
Но шим же. Вольтаж то усредненный.Усреднённый по времени, но в каждый момент времени: или 18 В или 0В.

http://forum.spur-1-russia.com/showpost.php?p=8918&postcount=105

BR95009
01.11.2015, 14:55
2 aLexx,

Буду признателен, если поможете докопаться до истины.

Заказал вот такой драйвер (http://www.infineon.com/dgdl/Infineon-TLE5206_2-DS-v01_01-en.pdf?fileId=db3a30431f848401011fc753a71779a7&ack=t):
http://design.stanford.edu/spdl/ME218b/pastprojects/0708/colonblow/ColonBlow_files/image034.gif

5A/6A. Посмотрим, если не прокатит, то бум паять вот такое(отсюда (http://www.pyroelectro.com/tutorials/h_bridge_4_transistor/index.html)) на 10А:
http://www.pyroelectro.com/tutorials/h_bridge_4_transistor/img/schematic.png

Там на входе нарисовано 12V, но в принципе, транзистры держат до 100 вольт. Правда 125 ватт. :crazy: Но надеюсь, не будет там 10-и ампер.

aLexx
01.11.2015, 22:17
Повторяю, измерь ток холостого хода мотора и под нагрузкой от бп 16в. Как подключать смотри выше. Мне нужно узнать точный ток, а не от батарейки "Крона"

BR95009
01.11.2015, 22:48
Попробую.

kudrdima
01.11.2015, 23:32
...В итоге 185 мА на 9 вольтах. Не похоже на 10А. Какие будут мысли? Может все таки что то с шимом не так.

Не верю я, что с садовые локи ставят моторы, в которых текут такие токи. Смысла нет. Это же не гоночная машина.Взгляните на результаты измерения:
http://farm1.staticflickr.com/691/22063626943_94d381e37a_o.png (https://flic.kr/p/zBFRB6)
PIKO BR80 №80 031, измерения 28.03.2015 (https://flic.kr/p/zBFRB6) by Dmitriy Kudryashov (https://www.flickr.com/photos/kudrdima/), on Flickr
http://farm9.staticflickr.com/8724/16794707000_0739633756.jpg (https://flic.kr/p/rA6ggN)

Обратите внимание как меняется эквивалентное сопротивление мотора - оно возрастает в 6-7 раз с ростом скорости вращения, причем скорость при этом возрастает в 15 раз. И это не предел - ведь при первом положении регулятора двигатель всё-таки вращался (серия измерений без вагонов).
Теперь представьте питание от DCC - напряжение 18 В при стоящей модели (сопротивление двигателя 2.56 Ом) даст ток 7.2 А!
Хотя видно, что в установившемся движении ток не превышает 0.6 А (1.0 А с вагонами).

P.S. что то мне подсказывает, что в BR80 стоит далеко не самый мощный двигатель...

BR95009
02.11.2015, 00:02
Дмитрий, я не против. Но у меня то модель не стоящая. Мотор, крутится на холостых.

---------- Сообщение добавлено в 21:02 ---------- Предыдущие сообщение было в 21:00 ----------

Починил мультиметр, замерил.

Запитал от DCC рельс через диодный мост. 16.8 вольт.

Без нагрузки кажет 0,22 при положении переключателя на 10А.

5441

Под нагрузкой(как смог прижал червяк пальцем) - 0,57.

Что это значит, я не понимаю. 0,57А?

И эта, при подключении мотора напрямую к диодному мосту при старте, огонек перегрузки на бустере мультимыши мигает красным, но только мигает. Потом ок.

BR95009
02.11.2015, 00:08
Теперь представьте питание от DCC - напряжение 18 В при стоящей модели (сопротивление двигателя 2.56 Ом) даст ток 7.2 А!

Не даст, там на реглере написано 1 ампер. Он в защиту уйдет.

BR95009
02.11.2015, 00:48
Зы Вот такой осцилограф имеет смысл для начинающего красноглазика типа меня?
http://www.chipdip.ru/product/dso-nano-v3/

aLexx
02.11.2015, 01:10
Боюсь уже советовать, но раз паять научился возьми вот это для начала:
http://ru.aliexpress.com/item/DSO138-digital-oscilloscope-kit-electronic-spare-parts-production-suite/32315504835.html?spm=2114.031020208.3.2.7l4S3y&ws_ab_test=searchweb201556_1_71_72_73_74_75,search web0_0,searchweb201560_9
Вот описание:
http://www.youtube.com/watch?v=u7pjBuD2I_U

kudrdima
02.11.2015, 01:12
Не даст, там на реглере написано 1 ампер. Он в защиту уйдет.Регулятор аналоговый, а я говорил про DCC. Естественно блок питания должен быть адекватным.

Намеривши максимальный ток около 1А у PIKO BR80, я пытался поставить декодер SoundGT2 от Modelldepo у которого декларируется ток 1.4А, но не тут то было - хотя 1.4А>1А, декодер нещадно грелся и постоянно уходил в защиту. Причина уже озвучена - питание импульсами с напряжением практически равным max напряжению БП...

BR95009
02.11.2015, 01:22
Боюсь уже советовать, но раз паять научился возьми вот это для начала

Дык а с мотором то что? Правильно я намерял?

---------- Сообщение добавлено в 22:22 ---------- Предыдущие сообщение было в 22:20 ----------

Да нет, осцилограф меня паять ломает. Лучше готовый.

technik
02.11.2015, 08:43
Дим, старый комп со звуковухой дома есть? Имеет смысл пока что сделать из него осциллограф- потолка в несколько сотен МГц хватит за глаза. Там всего-то поставить программку, и спаять щупы на 4-х элементах с разъёмом типа миниджек для звукового выхода. Прога- халява, элементы обойдутся в несколько сотен (это если купить щупы от мультиметра).

BR95009
02.11.2015, 09:39
Имеет смысл пока что сделать из него осциллограф-

Есть. Но никак не могу схему найти на 24 вольта.

aLexx
02.11.2015, 19:27
Дык а с мотором то что? Правильно я намерял?
.

С мотором все нормально, а драйвер на него ставь мощнее. Учти, что есть такая вещь как мгновенная мощность. Вот потому драйверы и горят

BR95009
02.11.2015, 20:59
Закупил детали для моста и драйвер помощнее (5-6А). Попробую.

Написал алгоритм Back EMF. Написал PID. Посмотрим, может действительно PI хватит, как в Массоте....курил скейл, так ничего про бемф и не вычитал.

И заодно заказал DSO nano v3. Посмотрел на ютьюбе пример использования DIY осцилографа по вашей ссылке, и решил, что "О, @пте, чёт он своей жизнью живет!?" - не мой вариант. :D

У драйвера кстати есть выход TTL с кодами ошибки: перебор по току, по теплу, КЗ, и тд. Заодно посмотрим, чем он там живет.

Еще вопрос: волну после диодного моста сглаживать надо на мотор или так сойдет?

Pooh
02.11.2015, 23:55
PI и PID - это имеются ввиду регуляторы?

BR95009
03.11.2015, 00:00
Ане.

Pooh
03.11.2015, 00:06
Тогда даже не заморачивайтесь на ПИД. Я не знаю людей (кроме нашего профессора на кафедре), кто мог бы его грамотно настроить. Все используют ПИ - он проще настраивается и, намного стабильнее себя ведёт.
В Вашем случае Д звено вообще смысла не имеет, так как процес очень динамичный.
Плюсов ПИДа Вы не получите, а вот геморроя с его зоной неустойчивости хлебнёте на все 100 :) так что ПИ тут просто за глаза, а настраивается он не сравнимо проще.

BR95009
03.11.2015, 00:38
Ну попробуем и так и сяк.

Pooh
03.11.2015, 00:43
Попробуем - это хорошо :))
Как Вы планируете получить параметры объекта регулирования и в частности его частотные характеристики? Или под "попробуем" следует понимать "поставлю коэффициенты от фонаря"? Просто мне бы понимать нужно Вам помогать в этом вопросе или сами справитесь.

BR95009
03.11.2015, 05:34
Ну в общем- да, алгоритм я накидал, но коэффициенты - вопрос открытый. Для простоты, дифференциальную составляющую я пока отключу.

По логике, начну с минимальных и буду повышать, пока скорость корректировки не станет удовлетворительной при отсутствии либо минимальности дергания. Как то так.

Изучаю вот эту статью:
http://roboforum.ru/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4_%D1%81% D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8_%22%D0%9F%D1%80%D0%B E%D1%81%D1%82%D0%BE_%D0%BE_%D0%9F%D0%98%D0%94-%D0%B0%D0%BB%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BC%D 0%B0%D1%85%22#.D0.9E.D0.B1.D1.8A.D0.B5.D0.BA.D1.82 .D1.8B_.D1.83.D0.BF.D1.80.D0.B0.D0.B2.D0.BB.D0.B5. D0.BD.D0.B8.D1.8F

Pooh
03.11.2015, 14:52
Сначала написал целый трактат по теме этой статьи и правил настройки (всё-таки ТАУ - это базовая дисциплина моей специальности, а мой диплом был по теме автонастройки ПИД-регуляторов для теплоэнергетики :) ), но потом решил не заморачивать всем голову и усё потёр :)

Пара нюансов, на которые рекомендую обратить внимание.
1. Кроме указанных в статье автоколебаний есть и гораздо более хреновая стадия - "разнос", в который тот же ПИД слетает легко и не принуждённо - учитывая высокую динамику объекта регулирования (двигателя, т.е.), рекомендую очень аккуратно подбирать коэфициенты настройки, чтобы не допустить разгона двигателя и сжигания очередного драйвера.
2. Конечно, настроечные коэффициенты не подбираются "методом тыка", а считаются по формулам. Более того, они ещё и взаимосвязаны. Кп-звена должен быть около 1 (если я не ошибся в двигателе). Настройку И-звена подбирать от 0 и небольшими шагами.
3. В отличии от статьи настоятельно рекомендую сначала настроить ПИ-регулятор и лишь после этого с ещё большей осторожностью подбирать настройку для Дифф.звена, параллельно меняя настройку И-звена.
4. Академическая наука рекомендует Д-звено подключать не к обратной связи (как в статье), а к рассогласованию, как и все остальные звенья.

По уму бы сначала снять разгонную характеристику объекта на разных оборотах, чтобы понять его, объекта, параметры. Но, без осциллографа это не сделать да и геморрой ещё тот, если не знать что и как.

Могу занудствовать ещё долго, но для начала хватя :)

technik
03.11.2015, 17:44
Могу занудствовать ещё долго
Да не, продолжайте-продолжайте, я всегда зеваю, когда мне интересно. ;D

BR95009
03.11.2015, 22:36
Поставил драйвер TLE5206-2G на 6 ампер. Поставил 2 кондера, как указано в дата шите на вход, что бы сгладить вольтаж после диодного моста.

5444

5443

Посмотрел сигнал на входе осцилографом и на выходе. 8)

Подключил мультиметр на силу тока, как меня надоумил Алехх. Стал гонять мотор в разных режимах:

- Небольшое отклонение ручки регулятора - мотор гудит, но не крутится. 0.35 ампер на дисплее.

Дальше мотор рачинает вращаться - 0.17А-0.21А на дисплее.

При разгоне подскакивает до 0.27А. На максимуме - 0.27А.

При резкой сменен направления от МАХ до МАХ - 0.35А.

Погонял на максимуме минуты 2 в каждую сторону. Драйвер теплый, но не горячий. Мотор тоже нагрелся.

Прижал как мог с силой червяк на полном ходу, амперы подскочили до 0.67А. Потрогал драйвер, он стал ощутимо горячее, но потом практически сразу остыл и опять стал чуть теплым.

Как я счастлив. :yahoo:

Следующие шаги:
- поставить плату на лок и попробовать с 2-мя моторами на локе.
- начать настраивать BEMF.

BR95009
03.11.2015, 22:49
сначала настроить ПИ-регулятор и лишь после этого с ещё большей осторожностью подбирать настройку для Дифф.звена,

Да уже в общем понятно, что для систем с быстрой обратной связью, типа мотора, D компонент можно опустить.

Kp - начну с единицы. И буду плавно увеличивать добиваясь приемлемой скорости реакции без дерганий.

Ki - начну с 0,1.

По уму бы сначала снять разгонную характеристику объекта на разных оборотах, чтобы понять его, объекта, параметры.

А как это сделать? Можно попопдробнее?

У меня в башке вертится довольно простая логика:
- померять мах вольтаж, подаваемый на мотор.
- поделить МАХ вольтаж на 256 шагов, получить цену 1 шага в вольтах.
- умножив цену х текушие шаги, получить целевой вольтаж.
- считать вольтаж с бемф входа и сравнить их.
- если расхождение, то откорректирвоать управляющий сигнал на величину = P+I
- цикл по новой.

Основной плюс такой логики: я не смогу снимать разгонные характеристики с моторов в разных локах=> алгоритм должен быть предельно адаптивным.

Pooh
03.11.2015, 23:02
Kp - начну с единицы. И буду плавно увеличивать добиваясь приемлемой скорости реакции без дерганий.
По желанию, но совсем немного.
Настройка Kp если очень грубо для данного случая будет обратно пропорциональна Kдвигателя. А тут, если я не ошибаюсь, будет 1.

Pooh
03.11.2015, 23:22
А как это сделать? Можно попопдробнее?
Считаем, что двигатель - сие объект с самовыравниванием и тогда можно ограничиться мгновенным ступенчатым возмущением. Оптимально единичное (1%). В данном случае можно смотреть по В. Можно и больше 1В, НО важно быть уверенным, что время изменения воздействующего сигнала пренебрежительно мало. Оптимально, если это будет "ступенька". Параллельно снимается картинка поведения объекта, т.е. как будут меняться обороты. Не только устоявшееся новое значение (оно тоже нужно), но и важна динамика, т.е. как именно (с цифрами) двигатель перейдёт на новые обороты. Оптимально собрать данные по переходу разных скоростей - заодно снизим погрешность измерений. С нуля тоже можно попробовать. По результатам определяется какие доминирующие динамические свойства имеет объект и вычисляются, собственно, параметры этих свойств. А дальше расчёт настроек регулятора.

я не смогу снимать разгонные характеристики с моторов в разных локах=> алгоритм должен быть предельно адаптивным.
Я скажу ещё больший караул .. это всё поплывёт под нагрузкой. Потому как динамика двигателя уйдёт и, как следствие, поплывёт Ki. Тут, на мой взгляд, надо не точно настраивать регулятор на "красивый график", а получить характеристику, чтобы хоть как-то выходила на результат и всё. Т.е. не пытаться при появлении нагрузки максимально быстро вывести двигатель на заданное значение, а вывести его туда в любом случае и без колебаний.

P.S. я наблюдал за своим паровозом летом, как он в гору кирпич таскает ... и вот мысль у меня ... а кто-то вообще напрягается на тему этой обратной связи по оборотам? У него скорость падает и всё, он тянет дальше. Или я плохо смотрел? Декодер Massoth.

BR95009
04.11.2015, 00:34
У него скорость падает и всё, он тянет дальше.

Попробуйте на малой скорости. Если не остановится, значит работает.

BR95009
04.11.2015, 18:55
Ну, как и обещал, отчитываюсь о проделанной работе.
5448

Снял 2 кина в 1080р.

Фильма первая - тест в воздухе.
https://www.youtube.com/watch?v=p18rLkiqJWs

И, та-да!, драйв тест:
https://www.youtube.com/watch?v=zML2LiJTpx0

:)

14 шагов. Back emf еще не работает.

Что не понравилось:
- звук мотора. Нужно посмотреть, на какой частоте по умолчанию работает Массот и попробовать такуюже или близкую выставить в ардуине, не сбивая другие таймеры, так как на них завязаны прерывания обработчика DCC сигнала.
- очень греется 1А диодный мост. Нужно менять на более мощный. уже заказал.

Сто понравилось:
- Драйвер теплый, пальцем можно держать
- Ездит на удивление послушно и плавно. Потом включил 128 шагов, лок стал еще нежнее ездить.

За одно достал массотовский декодер и злока, что бы погуглить названия деталюшек, может что и у себя использовать.

BR95009
04.11.2015, 22:00
Посмотрел, на какой частоте работает массот. По умолчанию там 16 kHz. Вроде ничего не менял.
5445

Померял осцилографом:

Пол газа - 39 Hz:
5446

Полный газ - 80 Hz:
5447

Ну и кто врет?

BR95009
04.11.2015, 23:46
Продолжаю, тихо сам с собою...

Проанализировал массот. Там нет никакого звукового со-процессора.

54495450

Только звуковой амплифаер и флэш-память на 16 мегов.

И работает все это на контроллере Atmel Mega 128 на 16 mHz.

Это означает, что звук микшируется и обрабаотывается прямо в контроллере и он успевает это делать.

Alexmit
09.11.2015, 01:07
Оказалось что у меня только такая схема.

BR95009
13.11.2015, 16:44
Отписываюсь по прогрессу:

Стал реализовывать BEMF алгоритм.

Первое, с чем столкнулся, это частота ШИМ. На стандартной частоте 450 Hz мотор издает непотребные звуки.

Пришлось уйти за 26 килогерц. Поставил 32 киллогерца. Но мотор на средних оборотах странно себя ведет.

Далее, столкнулся с тем, что ADC входы ардуино не хотят понимать шим. В принципе это не проблема, так как для замера BEMF вольтажа шим выключается на время.

Но, тогжа встает вопрос о целевом вольтаже для ПИД регулятора. Вопрос в том, где его брать. Я по наивности хотел его брать с терминалов мотора, когда его крутит контроллеер, но не получается.

Видимо пидется читать целевое напряжение со выхода диодного моста. А это еще один пин.

Alexmit
20.11.2015, 18:34
"Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась." В.И.Ленин, ПСС, т.35

В Rocrail добавлена библиотека для управления локомотивами и аксессуарными декодерами по TCP/IP, т.е. WiFi модуль ставиться прямо на локомотив.

http://wiki.rocrail.net/doku.php?id=lan-en

---------- Сообщение добавлено в 15:34 ---------- Предыдущие сообщение было в 15:30 ----------

Далее, столкнулся с тем, что ADC входы ардуино не хотят понимать шим. В принципе это не проблема, так как для замера BEMF вольтажа шим выключается на время.

А может приклеить магниты на какую нибудь из шестерёнок. Рядом поставить датчик Холла и считать обороты.

BR95009
20.11.2015, 18:38
WiFi модуль ставиться прямо на локомотив.

И провода мотора втыкаются прямо в разъем Ethernet? :))))

Alexmit
20.11.2015, 18:59
И провода мотора втыкаются прямо в разъем Ethernet?
Смешно.
ESP8266 - Arduino или Raspberry Pi - драйвер.

http://www.mec-limburg-hadamar.de/wp-content/uploads/2014/12/Drahtlos-Gl%C3%BCcklich-Marcel-Maage.pdf

А то, что бустеры будут не нужны - это факт.

BR95009
20.11.2015, 21:51
А как он 4-мя локами сразу будет управлять?

Alexmit
20.11.2015, 21:59
А как он 4-мя локами сразу будет управлять?
Вопрос не понял. Кто он? Почему четырьмя?

Выше ссылку добавил. Там фото декодера.

BR95009
22.11.2015, 23:18
Работы по декодеру временно преостановлены в связи с творческим застоем. Будут продолжены в ближайшее время.

technik
23.11.2015, 09:28
в связи с творческим застоем
Прошу прощения, я не расслышал: вы сказали "застоем" или "застольем"?? ;D

BR95009
23.11.2015, 09:58
Застоем.

bluxer
23.11.2015, 10:02
Прошу прощения, я не расслышал: вы сказали "застоем" или "застольем"??
Тош, хорош троллить по случаю и без. Есть чувство юмора, есть перебор, начинаешь смахивать на Шуру Малышкина...

technik
23.11.2015, 13:24
Дык прибейте, я вам уже это предлагал...

BR95009
23.11.2015, 13:27
https://www.youtube.com/watch?v=7gkATjTiREU

BR95009
04.12.2015, 15:32
Возобновляю работы по декодеру, откладываю пока ком станцию. Декодер нужнее.

:)

GOGA
05.03.2016, 05:49
Решил зайти на сайт и наткнулся на эту тему. Что сказать, BR95009 мое уважение за упорство и самостоятельный проход по целине лично как к человеку, который наверно понимает через какие дебри я прошел. А ведь все мои наработки были уже год назад. Про мое коммерческое направление -вот тут глубоко ошибаетесь дружище. Просто меня никто поддержать материально не захотел чтоб получить реально хороший ничем не отличающийся от заводского декодер. Мало его разработать но его еще надо в нормальный вид привести, монтаж печатка и тд. а одному в одну дудку для меня тяжеловато, да и возможности в нашем городе не разбежишся. По себестоимости декодер дешевле чем импортные аналоги в 2 раза - где тут коммерческая выгода? Ну да бог с ним с декодером тем более что он мне не интересен так как масштаб не мой. А вот те грабли пока шел процесс познания работы декодера можно было избежать связаться со мной, я далеко не жлоб чтоб не поделиться инфой.

---------- Сообщение добавлено в 02:49 ---------- Предыдущие сообщение было в 02:34 ----------

Далее, к декодеру( может поможет) раз выбран такой путь то : 1) использовать только Н мост для управления двигателем и только на полевых транзисторах причем очень быстрых так как частота управления очень большая. 2) транзисторы 50А- не меньше. 3) бек емф - это сигнал "искаженный" после прохождения через обмотку якоря где верхний срез заглаживается и превращается в подобие пилы и чем больше наклон тем значит больше нагрузка на движке тем больше ток требуюмый для поддержания оборотов мотора. Значит при управлении Н мост требует более сильного сигнала а это добавление к Н мосту еще цифровых транзисторов в управление им. А автоматическим повышением частоты управления
- это уже забота контроллера. Звук- это действительно флеш, но работа ее ступенчатая и мп3 здесь мало подходит. Надеюсь понятно выразился . вобщем как мог. от души удачи в разработках.

mazepa77
04.06.2016, 10:30
Я так понимаю что тема по тихоньку сошла на нет!? Или временный кризис времени?!

BR95009
04.06.2016, 11:04
Временный творческий кризис.

Башка занята другим. Но как нибудь вернусь к ней.