![]() |
Вложений: 4
Настал черёд гидравлических испытаний котла, для этого временно накрутил предохранительные клапана, гайку сухопарника, гайки сифона и регулятора. Питание котла подключил к тендерной помпе напрямую, стал накачивать дистиллированную воду до 4 атмосфер по манометру и искать протечки. В целом нигде проблем не обнаружил кроме самого временного подключения питания и неотрегулированных предохранительных клапанов. Видео снять не было возможности, да и там ничего особенного не было.
|
Вложений: 7
Обшивка бойлера. Крепим ступени, муляжи регулятора и остальной арматуры, стойки перил. В кольце, соединяющим дымовую коробку и обшивку бойлера отверстие оказалось смещено, об этом кто-то меня предупреждал уже. Не беда, просверлил, резьбу нарезал. И упаковал бойлер в обшивку.
|
Продолжаем собирать бойлер и дымовую коробку. Устанавливаем пароперегреватель в дымогарные трубы, устанавливаем сифон. Сифон должен быть точно направлен в дымовую трубу, иначе не будет создавать достаточной тяги. Соединяем выходы пароперегревателя к паровым трубам.
|
Вложений: 7
Крепим бойлер. Опять пришлось попотеть подгибая питающую трубку. На фото в дымовой трубе видны сифон и выпуск. И снова без напильника не обошлось. Пришлось подтачивать заглушку предохранительных клапанов, иначе не налезала на клапаны. В целом по бойлеру считайте всё, осталась будка, горелка и финтифлюшки :)
|
Вань, а как машина по детализации? Много упрощений?
|
Разглядываю фотографии настоящего BR 9F в интернете и книжке (специально купил себе книженцию про него) и пока сходу не нахожу ни одного элемента, отсутствующего в модели, либо сделанного сильно упрощённо. Ну кроме арматуры котла в будке конечно же :) Ну т.е. упрощение касается в основном функциональных элементов, например предохранительных клапанов, их ничем декоративным особо не закроешь т.к. доступ нужен постоянный.
|
Вложений: 3
Собираем будку. Особо нечего писать. Передние ветровые стёкла (пластиковые конечно же) ни на чём не держатся, если выпадут (я почти уверен что выпадут) - буду приклеивать. Пошли в дело шаблоны для сгибания проволоки, которые я перерисовывал чтобы распечатать в масштабе 1:1.
|
Вложений: 8
Дверка дымовой коробки, табличка, дымоотбойники. И снова я не досчитался деталей :( на этот раз передние ступени... Надеюсь меня ещё не забыли и вышлют недостающие детали... Муляж тяги реверса, опять непопадание отверстия, опять идёт в дело надфиль :) Ну и прочие "декоративные" элементы бойлера (эжектор, распределитель, привод регулятора).
|
Вложений: 6
Горелка! По 25 нитей в каждом стакане. Пучок должен выступать на 10-12мм. На первом фото как новый самовар блестит инжектор - визитная карточка 9F, о нём и остальной меди дальше.
|
Вложений: 5
Убираем блеск металлической щёткой. Но этого явно недостаточно, всё равно выглядит как новый самовар. Самый простой способ состаривания меди - пары амиака. Подвешиваю все медные детали и на несколько часов в контейнер с амиаком. Результат превосходный! Некоторые части инжектора затем красим в чёрный цвет согласно фото. Так же добавил несколько труб в него для достоверности. Непонятно почему про них ничего нет в инструкции.
|
Вложений: 5
Иииии... Встречайте! British Railways Standard Class 9F No. 92059! Красавец! Spaceship! Я в восторге как от процесса, так и от результата :yahoo:
|
Видео первого запуска уже загружается на YouTube. А пока немного фотографий прототипа. Трудяга таскал как пассажирские, так и грузовые составы.
|
Да, Ваня, ты молодец! :up: Aккукрафт подкачал в плане мелочевки. В моделях это особенно важно. Лишь бы все твои доводки не протекли, не сыграли люфтом, не разболтались во время эксплуатации. Как никак - живопар!:D
---------- Сообщение добавлено в 12:01 ---------- Предыдущие сообщение было в 11:57 ---------- Цитата:
|
Вложений: 8
Как вы наверное в курсе, для того чтобы раскочегарить спиртовый паровоз нужна начальная тяга. Для этого принято использовать вытягивающие вентиляторы (как на фото), которые устанавливаются в дымовую трубу. Я собираюсь сделать такой вентилятор самостоятельно, но чтобы не затягивать запуск смастерил вот такое устройство для создания тяги (J-образная капиллярная трубка, подключённая к садовому распрыскивателю).
Паровое масло - Ц-38 (полегче чем Ц-52), движущиеся части смазываются И-20А (веретёнка). В качестве топлива используется биотопливо для биокаминов (по сути ИПС с добавками), цвет пламени синий, никакой гари, запах тоже приемлемый. Ну и конечно же только дистиллированная вода. Всё готово к запуску! |
Видео самого первого и второго запусков.
Для первого запуска чуть дольше подержал открытые продувательные клапаны чтобы выдуть оттуда веретёнку, которую использовал во время воздушных тестов. Меня раз пять предупреждали что из-за температуры могут слететь тяги управления продувательными клапанами, я все 5 раз проверил затяжку - было затянуто на совесть, но это не помогло, тяги слетели, закрывать/открывать продувательные клапаны теперь проблематично :( Но ничего супер-страшного, буду снимать бойлер и делать отверстия на валах чтобы тяги не слетали, дело одного дня. |
красавчик
|
Какая звЭрюга! :)
|
| Текущее время: 02:52. Часовой пояс GMT +3. |