Форум

Форум "ДЕПО 45мм" - Форум любителей моделей железных дорог на колее 45мм (Масштабы 1, G, IIm, Fn3) (http://forum.depo45mm.ru//index.php)
-   Модули, консоли, макеты (http://forum.depo45mm.ru//forumdisplay.php?f=92)
-   -   Моя диорама (http://forum.depo45mm.ru//showthread.php?t=1294)

bluxer 04.10.2022 20:02

Цитата:

Сообщение от medik (Сообщение 23708)
Вроде уголь должен быть везде...или его пыль? И вообще ничего, кроме обычных атмосферных загрязнений. Ведь наверняка площадка убиралась персоналом. Надо посмотреть фото...
Земля, мелкий гравий, а где то и просто трава.

Не, Валер, на углепогрузке ничего не росло, я из юношеских воспоминаний помню углепогрузку в депо Белев Моск ж.д., так там все углем и пылью было не то что засыпано - усеяно! какая уж там трава... А вот атмосферные загрязнения от угольной пыли вперемешку с водой-вот этого было полно..

---------- Сообщение добавлено в 20:02 ---------- Предыдущие сообщение было в 20:02 ----------

Цитата:

Сообщение от medik (Сообщение 23707)
я использовал остатки рельс, как основные столбы

Эта идея давно уже мне покоя не дает, только уж очень у меня короткие обрезки)))

medik 05.10.2022 15:47

Вложений: 5
И очень важный вопрос - сигналы. На моих коротких путях с о шлаковой и погрузкой - это в основном маневровые сигналы. А так как у меня немецкая составляющая, то и сигнал немецкий - Ra 11 (Wartexeichen mit Anstrahlleuchte), (фото 1,2).
Представлены они в трех комплектациях:
1. с двумя фонарями (белый свет), у основания шильдика "W" и на правом крыле. Плюс плафон подсветки шильдика в темное время суток;
2. с двумя фонарями без подсветки;
3. просто один шильдик на стойке сигнала, без фонарей и подсветки.
Аналогичны нашим отечественным маневровым.
Горящие огни фонарей предупреждают о необходимости получении разрешения на маневры (от стрелочника).
Еще до этих пресловутых санкций, подобные сигналы , для единицы, изготовлялись КМ1, WEINERT MODELLBAU. С КМ1 у меня наладились хорошие отношения и я заказал у них пару таких сигнала (фото 3). В прошлом году. Но в связи с пандемией короны в Гонконге, а основное производство у КМ1 именно в Китае, и в Гонконге в частности . "подвисло". Производство свернули. На неопределенный срок. Мало того, на своем сайте Андреас Круг сетовал, что китайцы подняли тарифы за доставку моделей из Китая. А санкции окончательно поставили крест на их производство. Всего. И сигналов в частности.
Альтернативой стало заказать сигналы от компании WEINERT MODELLBAU (фото 4,5). Они делают киты и готовые Ra 11. Списался с ними. Ответили пространственно и по многим моментам непонятно (письмо сохранил, могу переслать). Но в конце этого письма отказали в их продаже.
Первый этап поисков закончился.

medik 05.10.2022 16:52

Вложений: 13
Вторым этапом стало их самостоятельное изготовление. С чертежами был напряг, поэтому тупо взял за основу рисунок того же кита от Weinert Mb. Отправными размерами были размеры шильдика "W". Для того, чтобы удостовериться в пропорциональности размеров, изготовил пробную модель из пластика. Но из-за отсутствия навыков изготовления фонарей и плафоном, пришлось ограничиться третьей разновидностью - стойкой с шильдиком. Без фонарей и плафона подсветки. За помощью в изготовлении фонарей обратился за помощью на параллельный форум. Впоследствии Володя Попов вывел меня на Ростислава Егорова. Но об этом ниже. А до знакомства с ним я активно налаживал контакты с моделистами из Брянска, с фирмы СвеТТофор, с Димой Анютиным. Приглянулись мне их однолинзовые фонари на переездных сигналах в НО и ТТ. Фонали в НО оказались большими (фото 12,13). По присланным им размерам, идеально подходили фонари в типоразмере ТТ. Но отдельно изготовить их он отказался и я был вынужден заказать пару таких сигнала полным изделием. С двухмесячным сроком изготовления. Под распил и для пробы.

bluxer 05.10.2022 22:55

А может быть есть смысл отказаться от перездного светофора, т.к. Ростислав уже изготовил необходимое тебе количество W? Чего хорошую вещь распиливать?

medik 05.10.2022 23:39

Так до распила дело так и не дошло. Распиливать было нечего. Дима пообещал сделать этот переездный светофор почти через 3(!) месяца. Я ждать не стал у моря погоды и параллельно начал переговоры с Ростиславом. Об этом и хотел дальше повествовать...

bluxer 05.10.2022 23:42

А, ну и правильно. Фигли пилить, когда Слава все сделал в лучшем виде..
Надо бы забор у него заказать, я прикинул, мне надо метра 3, не меньше...

medik 16.10.2022 19:49

И вот в начале лета я созвонился с Ростиславом и попросил у него помощи в изготовлении именно фонарей и плафонов подсветки. Так началось наше плодотворное сотрудничество, приведшее в итоге к изготовлению полноценных сигналов R 11.
С самого начала он мягко предложил мне не ограничится изготовлением отдельных фонарей, а посмотреть более широко на возникшую потребность в этих сигналах. Чтобы все элементы сигнала смотрелись гармонично и , так сказать, в одном ансамбле, им было предложено изготовить ВСЕ элементы по отдельности с последующим сбором в единое целое.
Благо его технические возможности позволяли это сделать.
Я согласился.
Начали, естественно, со сбора информации - чертежей, фото оригинала.
Ну а дальше...Дальше процесс пошел по той технологической цепочке, которая им была уже отработана на других моделях и деталях.

Слово автору!

Rost 16.10.2022 23:20

Вложений: 4
Стойка былв слишком проста и ажурна, что бы отказаться от изготовления целиком. тем более что литьевых деталей в ней всего 5 штук. Остальные детали сделаны из листа латуни на фрезере ЧПУ и отформованы в специальной оснастке .
Собственно сначала была выполнена 3д модель с учетом технологии производства. Покупных элементов было всего два: трубка диаметром 1,2 мм и светодиоды.Сколько всего деталей в данном изделии хорошо видно из спецификации

Rost 16.10.2022 23:26

Вложений: 2
Далее был изготовлен пилотный экземпляр , найденные неточности устранены и я занялся литьевыми деталями: фрезеровкой мастер моделей, снятием резиновых форм и воскованием тиража, сборкой восковой елки и передачей в литейку.

Rost 16.10.2022 23:49

Вложений: 2
Увидев фотографии пилотного экземпляра заинтересованные могли принять осознанное решение сколько и в каком варианте эти стойки им нужны. Гарантией сделки было слово. с этого момента был запущен тираж.
Большая часть моделей была передана в виде китов для самостоятельной сборки. Малая толика была с собрана и окрашена мной. Сообщение и вид того что у меня получилось есть в разделе "Производство" на этом форуме.

Вероятно отдельно стоит сказать что это работа не совсем подпадает под схему заказчик/ подрядчик.поскольку Medik соучаствовал в процессе. Чертежи мне понятны на любом языке, а вот реальное изображение прототипа это уже особое погружение в материал и medik мне в этом очень помог что значительно сократило время производства. поскольку поначалу речь шла о производстве только фонарей, плафонов и клеммных коробок то о цене этих частей и пошла речь сразу о окончании работы над 3Д. И в этом вопросе прерогатива была отдана medikу. Он определял цену которую он хотел бы и мог запллатить за них. Делая ему такое предложение я рассчитывал исключительно на совесть. и я не ошибся. Его предложение меня устроило более чем и было приянто безоговорочно. Однако несколько позже все же им было решено заказать полный комплект для сборки. И в этом аспекте торгов так же не возникло. Взаимопонимание как основа производства позволит нам при желании совершить чудеса.

bluxer 17.10.2022 09:07

Вложений: 3
На макете, пока не подключал. Не подключал потому, что, давая ТЗ, не уточнили, как правильно расключать светодиоды. В результате Ростислав расключил их по классической схеме с общим "-". Вся же электроника d DCC c LED-ами работает с общим "+". Пока не придумал. что можно сделать, скорее всего придется делать отдельный декодер для трех маневровых знаков с управлением по "+". Но тем не менее, внешнее качество меня устраивает. На будущее, если будут еще заказы, хотел бы просить Ростислава учитывать стандарт DCC в части управления по "-", т.е. с общим "+"

Rost 17.10.2022 09:44

Учтем конечно на будущее.

Текущее время: 17:37. Часовой пояс GMT +3.