![]() |
Цитата:
оффтопик |
Цитата:
Максимальный ток (Maxium Output current) IOmax=1.6A - это ни о чём для "монстров"; Температура (Operating temperature) TOPR= −25 ~ +75 °C - зимой у нас бывает и холоднее... |
Миш, ты свой вопрос лучше Мише MW задай, а то, понимаешь, ты какие-то вопросы мне задаешь, а я... Я даже и не знаю как на них ответить... Какая библиОтека, ты ща с кем говорил?
|
Цитата:
И если есть идеи, какой драйвер подойдет под наши запросы: 3 А пост-ка/4 А пик и ампер на свет и аксесуары, то добро пожаловать предлагать. ---------- Сообщение добавлено в 22:31 ---------- Предыдущие сообщение было в 22:29 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 22:34 ---------- Предыдущие сообщение было в 22:31 ---------- Еще одна проблема - горячий перезапуск. Ардуина сразу не стартует. По этому придется загрузчик убивать и прожигать скетч сразу на место бутлоадера, шоб декодер мгновенно стартовал. |
|
Поправил. Так есть идеи?
|
Цитата:
|
Ну, можно вкупе...
|
Цитата:
|
оффтопик
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вопрос то не в этом: принципиально такой архив (звуков) нужен или нет? Если нет, то и делать ничего не надо, в конце концов можно себе сделать зарубку и оставить реализацию этого предложения до лучших времен. А посты, не касающиеся обсуждения декодера потереть (предложение, ни коим образом не указание) |
Нужен, нужен.
|
Цитата:
Напряжение питания двигателя до 45V; Ток двигателя (длительный): 5A; Частота ШИМ до 100кГц; Диапазон температур: –40°C to 85°C Цитата:
|
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 09:35 ---------- Предыдущие сообщение было в 09:26 ---------- Там еще написано про current regulation. Не могу понять из текста как это работает, но с помощью это-один из путей регулировать обороты мотора, не заморачиваясь с back emf. ---------- Сообщение добавлено в 09:37 ---------- Предыдущие сообщение было в 09:35 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 12:48 ---------- Предыдущие сообщение было в 12:43 ---------- Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Нашел таки тележку для опытов за недорого:
https://www.shipmodeling.ru/shop/mod...vozov_OC55001/ Потом можно будет какой нить фельдбанлок сотворить с ней. ---------- Сообщение добавлено в 14:42 ---------- Предыдущие сообщение было в 14:40 ---------- оффтопик |
Цитата:
А вот такой для экспериментов не подойдет? http://www.chipdip.ru/product/l6203/ 4 ампера, 100 кгц, 48 вольт и с датчиком по амперам. |
Цитата:
Должен сказать, что я не электронщик и правильнее спросить у знающих людей. :-[ Цена в два раза больше... Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Джентельмены, посетила меня крамольная мысль.
Почему мы должны контролировать back emf для поддержания стабильной скорости? Этот back emf нужно настраивать под каждый мотор, подбирать сивишки. А не испльзовать ли нам для этой цели... акселерометр? Стоит копейки, места не занимает. Логика роботы простая: Контроллер подает команду PWM(шим) на вход драйвера двигателя. Если сигнал сигнал стабильный (сравнивается с прдыдущими) то начать отслеживание: - если ускорился, то снизить обороты, пока не достигнута обратное замедление. - если замедлился, повысить вольтаж на моторе, пока не достигнуто такое же ускорение. Как вам идея? |
Если сигнал акселерометра использовать как флаг наличия торможения/разгона - то да, почему бы и нет.
Если акселерометр пытаться использовать как источник самого значения скорости, то весьма сложно будет её считать и погрешность может быть большая. Хотя, вполне реально и то, и то. Они нынче очень чувствительны, так что вполне может получиться. |
Дим, суть BackEMF проста: не надо мудрить. Декодер подает напряжение на мотор в импульсном режиме. В промежутках между импульсами мотор крутится в холостом виде, вырабатывая электричество сам, а декодер в это время измеряет напряжение на моторе (переведя выходы в режим "вход") и сравнивает полученные значения с подаваемым несколькими мгновеньями ранее). Дальше если значение меньше - декодер подает повышенное напряжение и снова слушает, сравнивая с эталонным. Как-то так. Такие фокусы поддерживает любой микропроцессор AVR ATmega. Не думаю, что в Ардуино это невозможно реализовать... К чему все эти сложности?:ticher:
|
Цитата:
Тут же про все это можно забыть. Наверное. Я еще не копал. ---------- Сообщение добавлено в 16:07 ---------- Предыдущие сообщение было в 16:04 ---------- Опять же, если один мотор на модели, то да, а вот если 2? На массоте XLS, который я беру за основу, один выход на мотор, к которому подключаются оба мотора лока. Как в этом случае будет работать back emf? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Кстати, тут на досуге подумалось еще знаешь о чем? твой декодер интересен даже в мелком масштабе будет. Но не для озвучки локомотивов, а для озвучки фона: чтобы случайным образом воспроизводить лай собак, кукареканье петуха, пение сверчков, кваканье лягушек, чириканье воробьёв, шум проезжающих вдалеке машин, и т.д. Короче для фоновой озвучки, чтобы макет воспринимался как единое целое.:up:
|
Ну для этого можно и не городить 6 канальный звук. Достаточно wav шилда.
|
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Начал эксперименты - убил 2 драйвера :(.
От потенциометра, который регулирует ШИМ, мотор крутится на ура. Как запускаю скетч декодера, с вольтметром все ОК, как мотор подключаю - драйвер нагреватеся выше 100 градусов и пипец. Где-то тут "эпотека"... :) Завтра за новыми поеду, изменю схему подачи шим. Использовал вот такую, но как то странно ведет себя драйвер с ней при смене направления: http://mech.vub.ac.be/teaching/info/...p_image002.gif Логика вот такая: http://mech.vub.ac.be/teaching/info/...p_image221.jpg Думаю, надо пины менять просто: на IN1 - 0, на IN2 - шим. И наоборот. |
Да, ище вопрос тем, кто в теме: диоды на землю обязательно? Просто я не подключал.
|
Цитата:
|
Б..., еще один драйвер спалил. Блин, да что не так. Диоды добавил, паузу при перемене направления добавл.
Проверил без мотора, вольтметром, все работает как часы, вольтаж ходит за ручкой мыши. Поставил маломощный моторчег, стал плавно добавлять оброты и амба. Шайсе! https://lh3.googleusercontent.com/-y...2/IMG_0924.JPG ---------- Сообщение добавлено в 19:34 ---------- Предыдущие сообщение было в 19:24 ---------- Короче, не мой это драйвер, имхо дюже капризный и обвязка нужна. Я вот такой нашел: http://www.chipdip.ru/product/tle5205-2g/ 40 вольт, 5/6А, контроль КЗ и перегрева, все внутри, никакой обвязки. Единственно, цена. Но можно найти его дешевле. Шимом вроде управляется. |
Цитата:
Даташит курил? там про мотор никаких "буккафф" не написано? Какое сопротивление должно быть у мотора, какой ток? |
Даташит на английском, и половина мне там не понятно, так как спец термины.
Мотор по даташиту 5А-48В. Тот моторчик, который я подключил вообще не о чем. Сопротивление - ХЗ. Но пиковский мотор (1,5А-24В) это драйвер вчера спокойно крутил от выпрямленных 16,5 Вольт с рельс. Покая я не залил скетч с декодером. Опять же без мотора, с подключенным вольтметром все очень красиво. Вольты ходят за ручкой, от мах до мин. Меняют полярность. Как мотор ставлю - амба. Может его не ставить на туже макетку? Может подальше? |
Дим, тут еще вот что- есть понятие среднего вольтажа (которое и измеряет мультиметр), а есть понятие "пиковое" напряжение (это же понятие характерно и для тока). Может пиковые значения превышены?
И еще один момент: По декодерам Моделлдепо знаю, что чем хилее и никчемнее мотор, тем меньше его внутреннее сопротивление, и тем больше ток, протекающий через обмотки, при одном и том же напряжении Дай ссылку на датащит. |
На обратный фронт похоже ... но, странно .. у вас же постоянный ток, хоть и импульсный .. Обратный фронт - это свойство асинхронных двигунов. Странно.
|
| Текущее время: 14:43. Часовой пояс GMT +3. |