Форум

Форум "ДЕПО 45мм" - Форум любителей моделей железных дорог на колее 45мм (Масштабы 1, G, IIm, Fn3) (http://forum.depo45mm.ru//index.php)
-   Электроника (http://forum.depo45mm.ru//forumdisplay.php?f=66)
-   -   Декодер для монстров 2 :) (http://forum.depo45mm.ru//showthread.php?t=789)

bluxer 21.10.2015 23:36

Цитата:

Сообщение от BR95009 (Сообщение 8761)
Подождите, дайте сначала без звука декодер сконстолить.

Понятно, не нужна.
оффтопик

kudrdima 22.10.2015 00:35

Цитата:

Сообщение от BR95009 (Сообщение 8713)
...сейчас выбираю мост для управления мотором. Попробую тот же FAN8082...

Максимальное напряжение VCCmax =18V - это меньше того, что может "законно" оказаться на рельсах DCC;
Максимальный ток (Maxium Output current) IOmax=1.6A - это ни о чём для "монстров";
Температура (Operating temperature) TOPR= −25 ~ +75 °C - зимой у нас бывает и холоднее...

technik 22.10.2015 00:46

Миш, ты свой вопрос лучше Мише MW задай, а то, понимаешь, ты какие-то вопросы мне задаешь, а я... Я даже и не знаю как на них ответить... Какая библиОтека, ты ща с кем говорил?

BR95009 22.10.2015 01:34

Цитата:

Сообщение от kudrdima (Сообщение 8764)
Максимальное напряжение VCCmax =18V - это меньше того, что может "законно" оказаться на рельсах DCC;
Максимальный ток (Maxium Output current) IOmax=1.6A - это ни о чём для "монстров";
Температура (Operating temperature) TOPR= −25 ~ +75 °C - зимой у нас бывает и холоднее...

Это понятно изначально. Но с чего то надо начинать... Начну с ним отладку алгоритма back emf. С мышой вроде работает, на один мотор 1.6 хватит на отладку.

И если есть идеи, какой драйвер подойдет под наши запросы: 3 А пост-ка/4 А пик и ампер на свет и аксесуары, то добро пожаловать предлагать.

---------- Сообщение добавлено в 22:31 ---------- Предыдущие сообщение было в 22:29 ----------

Цитата:

Сообщение от kudrdima (Сообщение 8764)
−25 ~ +75 °C - зимой у нас бывает и холоднее...

В минус 25 катать - пипка отмерзнет... :)

---------- Сообщение добавлено в 22:34 ---------- Предыдущие сообщение было в 22:31 ----------

Еще одна проблема - горячий перезапуск. Ардуина сразу не стартует. По этому придется загрузчик убивать и прожигать скетч сразу на место бутлоадера, шоб декодер мгновенно стартовал.

kudrdima 22.10.2015 01:36

оффтопик

BR95009 22.10.2015 01:40

Поправил. Так есть идеи?

Pooh 22.10.2015 01:46

Цитата:

Сообщение от BR95009 (Сообщение 8766)
Еще одна проблема - горячий перезапуск. Ардуина сразу не стартует. По этому придется загрузчик убивать и прожигать скетч сразу на место бутлоадера, шоб декодер мгновенно стартовал.

А на сколько это имеет смыл? Лучше, на мой взгляд, сосредоточиться на источнике бесперебойного питания на пару минут.

BR95009 22.10.2015 05:33

Ну, можно вкупе...

bluxer 22.10.2015 09:07

Цитата:

Сообщение от technik (Сообщение 8765)
Миш, ты свой вопрос лучше Мише MW задай, а то, понимаешь, ты какие-то вопросы мне задаешь, а я... Я даже и не знаю как на них ответить... Какая библиОтека, ты ща с кем говорил?

Ну смотри: ты модератор, создаешь папку на ресурсе (возможно?), туда никто ничего не постит, залить можно только звуковые файлы с описанием в названии файла, например "гудки ЧМЭ3" или "тормоза SB грузового"

technik 22.10.2015 10:35

оффтопик
Цитата:

Сообщение от bluxer (Сообщение 8775)
создаешь папку на ресурсе (возможно?)

Возможно все, не понятно - откуда: из админки, или еще откуда??
Цитата:

Сообщение от bluxer (Сообщение 8775)
туда никто ничего не постит, залить можно только звуковые файлы с описанием в названии файла,

И это не до конца понял... Как права выставлять?

bluxer 22.10.2015 10:41

Цитата:

Сообщение от technik (Сообщение 8776)
Админ, а не модер

Извините, Ваше превосходительство
Цитата:

Возможно все, не понятно - откуда: из админки, или еще откуда??

Тебе решать, например, из "политбюро" или ещё откуда.
Цитата:

И это не до конца понял... Как права выставлять?

И это в твоей власти. Права выставлять всем (например), Модерировать часто. Или открывать доступ конкретному участнику по запросу.
Вопрос то не в этом: принципиально такой архив (звуков) нужен или нет? Если нет, то и делать ничего не надо, в конце концов можно себе сделать зарубку и оставить реализацию этого предложения до лучших времен. А посты, не касающиеся обсуждения декодера потереть (предложение, ни коим образом не указание)

BR95009 22.10.2015 10:51

Нужен, нужен.

kudrdima 22.10.2015 12:18

Цитата:

Сообщение от BR95009 (Сообщение 8770)
Поправил. Так есть идеи?

Вот этот выглядит привлекательно: DRV8840
Напряжение питания двигателя до 45V;
Ток двигателя (длительный): 5A;
Частота ШИМ до 100кГц;
Диапазон температур: –40°C to 85°C
Цитата:

Общее описание
Работа при пиковом токе от 2,5 до 5 А и интерфейсы управления активацией фаз (PH/EN), регулировки шага и направления с помощью индексатора, а также интерфейсы управления широтно-импульсной модуляцией (ШИМ). Поддерживается микрошаговый режим работы с разрешением 1/256 и выше наряду с медленным и смешанным режимами, а также режимом быстрого затухания. Это обеспечивает плавное и бесшумное движение с высоким разрешением, что необходимо для таких устройств, как принтеры, сканеры, камеры слежения, устройства выдачи наличных денег, медицинское оборудование и промышленная автоматика.

Цена порядка US $3.59 за штуку при партии в 10 шт.

BR95009 22.10.2015 12:37

Цитата:

Сообщение от kudrdima (Сообщение 8781)
устройства выдачи наличных денег, медицинское оборудование и промышленная автоматика.

Это то, что нам нужно.

---------- Сообщение добавлено в 09:35 ---------- Предыдущие сообщение было в 09:26 ----------

Там еще написано про current regulation. Не могу понять из текста как это работает, но с помощью это-один из путей регулировать обороты мотора, не заморачиваясь с back emf.

---------- Сообщение добавлено в 09:37 ---------- Предыдущие сообщение было в 09:35 ----------

Цитата:

Цена порядка US $3.59 за штуку при партии в 10 шт.

А в Москве то его одну штуку на пробу можно купить?

kudrdima 22.10.2015 12:48

Цитата:

Сообщение от BR95009 (Сообщение 8782)
Это то, что нам нужно.

Если это пугает, информация от производителя:
Цитата:

Сообщение от TI
Основные функции и преимущества

Драйверы щеточных двигателей постоянного тока
Работа при пиковом токе от 2,5 до 5 А и интерфейсы управления активацией фаз (PH/EN), а также интерфейсы управления широтно-импульсной модуляции (ШИМ). Внутренние поцикловые защитные устройства ограничения пусковых бросков контролируют токи, защищая привод и снижая общую стоимость системы при различном использовании, например в принтерах, робототехнике, игрушках, серводвигателях, оборудовании для текстильного производства, электромагнитных клапанах и бытовой электронике.

Устойчивость к сбоям, надежность и полная защита
Улучшенная внутренняя защита включает блокировку превышения тока, перегрева, прострела и понижения напряжения, а также увеличивает надежность системы и производительность.

Упрощенная конструкция и ускоренный вывод продуктов на рынок
Приводы двигателей DRV8x объединяют схемы приводов затвора, транзисторы MOSFET, схемы защиты и схемы регулировки тока, что уменьшает сложность конструкции, габариты плат и время вывода продуктов на рынок по сравнению с дискретными решениями.

---------- Сообщение добавлено в 12:48 ---------- Предыдущие сообщение было в 12:43 ----------

Цитата:

Сообщение от BR95009 (Сообщение 8782)
...А в Москве то его одну штуку на пробу можно купить?

Вот: Элитан
Цитата:

Московское отделение компании Элитан

Адрес: г. Москва, проспект Маршала Жукова, 4, (м.Полежаевская), Пони Экспресс.
По данному адресу производится исключительно выдача заказов, оформленных через Интернет.
Режим работы: понедельник-пятница 08:00 - 20:00, суббота 09:00 - 18:00.
Телефон: (495) 649-84-45, факс (495) 646-80-01, e-mail: zakaz@elitan.ru
http://www.ponyexpress.ru/sites/defa...0%B4_%204.jpeg

BR95009 22.10.2015 13:20

Цитата:

Сообщение от kudrdima (Сообщение 8785)
Если это пугает, информация от производителя:

Почему? Вообще не пугает. Я же написал - то что нам нужно. Если он в денежных вопросах применяется, то для паравозика точно подойдет.

BR95009 22.10.2015 17:42

Нашел таки тележку для опытов за недорого:
https://www.shipmodeling.ru/shop/mod...vozov_OC55001/

Потом можно будет какой нить фельдбанлок сотворить с ней.

---------- Сообщение добавлено в 14:42 ---------- Предыдущие сообщение было в 14:40 ----------

оффтопик

BR95009 22.10.2015 22:53

Цитата:

Вот этот выглядит привлекательно: DRV8840
Напряжение питания двигателя до 45V;

В оконцовке, ну очень замороченный, 28 пинов, в макетку не воткнешь и не купишь.

А вот такой для экспериментов не подойдет?
http://www.chipdip.ru/product/l6203/
4 ампера, 100 кгц, 48 вольт и с датчиком по амперам.

kudrdima 23.10.2015 00:01

Цитата:

Сообщение от BR95009 (Сообщение 8800)
...А вот такой для экспериментов не подойдет?
http://www.chipdip.ru/product/l6203/
4 ампера, 100 кгц, 48 вольт и с датчиком по амперам.

Из документации вроде подходит, плюс, как я понял, есть система стабилизации скорости вращения - т. е. то же для чего служит Back emf.
Должен сказать, что я не электронщик и правильнее спросить у знающих людей. :-[

Цена в два раза больше...
Цитата:

Сообщение от tqfp
Если нужно легко и просто запитать мощный двигатель постоянного тока при помощи ШИМ, то одно из решений — использовать интегральный мостовой драйвер.
Микросхема L6201-L6203 представляет собой мост на базе MOSFET с драйверами и обвязкой по питанию.

Максимальный продолжительный ток моста зависит от модели(а модель — от корпуса) и равен:
L6201 — корпус SO 20 — до 1А
L6201PS — корпус PowerSO20 — до 4А
L6202 — корпус Powerdip18 — до 1,5А
L6203 — корпус Multiwatt11 — до 4А
При максимальном напряжении питания до 48В позволяет спокойно управлять приводом 100Вт и более.
Микросхема прекрасно держит частоту 64кГц, имеет встроенную защиту от перегрева, а главное — ШИМ сигнал можно подавать на вход Enable, что в определенных случаях весьма удобно.
По большинству отзывов данная микросхема надежностью не блещет. При резких изменениях напряжения на двигателе ключи пробиваются на раз.

BR95009 23.10.2015 00:10

Цитата:

Сообщение от kudrdima (Сообщение 8801)
есть система стабилизации скорости вращения

А можн уточнить, где про это там написано? А то я нашел только current sensing, то есть возможность следить за силой тока.

kudrdima 23.10.2015 00:18

Цитата:

Сообщение от BR95009 (Сообщение 8802)
А можн уточнить, где про это там написано? ...

Стр. 12/20 - DC Motor Speed Control

BR95009 23.10.2015 16:45

Джентельмены, посетила меня крамольная мысль.

Почему мы должны контролировать back emf для поддержания стабильной скорости?

Этот back emf нужно настраивать под каждый мотор, подбирать сивишки.

А не испльзовать ли нам для этой цели... акселерометр?

Стоит копейки, места не занимает.

Логика роботы простая:

Контроллер подает команду PWM(шим) на вход драйвера двигателя.

Если сигнал сигнал стабильный (сравнивается с прдыдущими) то начать отслеживание:
- если ускорился, то снизить обороты, пока не достигнута обратное замедление.
- если замедлился, повысить вольтаж на моторе, пока не достигнуто такое же ускорение.

Как вам идея?

Pooh 23.10.2015 17:04

Если сигнал акселерометра использовать как флаг наличия торможения/разгона - то да, почему бы и нет.
Если акселерометр пытаться использовать как источник самого значения скорости, то весьма сложно будет её считать и погрешность может быть большая. Хотя, вполне реально и то, и то. Они нынче очень чувствительны, так что вполне может получиться.

technik 23.10.2015 18:24

Дим, суть BackEMF проста: не надо мудрить. Декодер подает напряжение на мотор в импульсном режиме. В промежутках между импульсами мотор крутится в холостом виде, вырабатывая электричество сам, а декодер в это время измеряет напряжение на моторе (переведя выходы в режим "вход") и сравнивает полученные значения с подаваемым несколькими мгновеньями ранее). Дальше если значение меньше - декодер подает повышенное напряжение и снова слушает, сравнивая с эталонным. Как-то так. Такие фокусы поддерживает любой микропроцессор AVR ATmega. Не думаю, что в Ардуино это невозможно реализовать... К чему все эти сложности?:ticher:

BR95009 23.10.2015 19:07

Цитата:

Сообщение от technik (Сообщение 8815)
К чему все эти сложности?

Поясню. Не все так просто. Даже если алгоритм back emf реализован правильно, то нужно его настраивать под разные типы моторов. Если ты посмотришь на инструкции к декодерам МоделлДепо например, там написано, что бэк емф работает с большинством моторов, но в отдельных случаях его нужно настраивать. Я с этим много раз сталкивался: локи дергаются, и начинаешь плясать с бубном вокруг сивишек БЭК emf.

Тут же про все это можно забыть. Наверное. Я еще не копал.

---------- Сообщение добавлено в 16:07 ---------- Предыдущие сообщение было в 16:04 ----------

Опять же, если один мотор на модели, то да, а вот если 2?

На массоте XLS, который я беру за основу, один выход на мотор, к которому подключаются оба мотора лока.

Как в этом случае будет работать back emf?

technik 23.10.2015 22:35

Цитата:

Сообщение от BR95009 (Сообщение 8816)
Как в этом случае будет работать back emf?

Моторы включаются последовательно, поэтому, думаю, что для BEMF будет абсолютно фиолетово - для нее два мотора виртуально будут как один.

BR95009 23.10.2015 23:09

Цитата:

Сообщение от technik (Сообщение 8818)
для нее два мотора виртуально будут как один.

Я так и подумал. Завтра поеду за деталюшками. Сейчас сижу скетч накидываю.

technik 23.10.2015 23:37

Кстати, тут на досуге подумалось еще знаешь о чем? твой декодер интересен даже в мелком масштабе будет. Но не для озвучки локомотивов, а для озвучки фона: чтобы случайным образом воспроизводить лай собак, кукареканье петуха, пение сверчков, кваканье лягушек, чириканье воробьёв, шум проезжающих вдалеке машин, и т.д. Короче для фоновой озвучки, чтобы макет воспринимался как единое целое.:up:

BR95009 24.10.2015 06:29

Ну для этого можно и не городить 6 канальный звук. Достаточно wav шилда.

kudrdima 24.10.2015 12:05

оффтопик

BR95009 24.10.2015 13:33

Цитата:

Сообщение от kudrdima (Сообщение 8822)
Мне казалось, что звуки в жизни, как раз и звучат одновременно, а не последовательно...

То есть Вы предлагаете не записывать всех этих сверчков, петухов и собак чохом и воспроизводить чохом, а гоняться за ними и записывать их отдельно, а потом в е это сводить в чипе? :)))

technik 24.10.2015 16:09

Цитата:

Сообщение от kudrdima (Сообщение 8822)
Мне казалось, что звуки в жизни, как раз и звучат одновременно, а не последовательно...

Каждый делает так, как ему нравится. Звуки могут перекрываться, но не все сразу - 2-3 звука это нормально. Но когда все сразу и побольше-побольше - нужно принимать таблеток от жадности... :))

BR95009 26.10.2015 21:38

Начал эксперименты - убил 2 драйвера :(.

От потенциометра, который регулирует ШИМ, мотор крутится на ура.

Как запускаю скетч декодера, с вольтметром все ОК, как мотор подключаю - драйвер нагреватеся выше 100 градусов и пипец.

Где-то тут "эпотека"... :)

Завтра за новыми поеду, изменю схему подачи шим.

Использовал вот такую, но как то странно ведет себя драйвер с ней при смене направления:
http://mech.vub.ac.be/teaching/info/...p_image002.gif

Логика вот такая:
http://mech.vub.ac.be/teaching/info/...p_image221.jpg

Думаю, надо пины менять просто: на IN1 - 0, на IN2 - шим. И наоборот.

BR95009 26.10.2015 22:11

Да, ище вопрос тем, кто в теме: диоды на землю обязательно? Просто я не подключал.

technik 26.10.2015 22:45

Цитата:

Сообщение от BR95009 (Сообщение 8847)
диоды на землю обязательно?

Если в даташите производителя это есть, то нужно.

BR95009 27.10.2015 22:34

Б..., еще один драйвер спалил. Блин, да что не так. Диоды добавил, паузу при перемене направления добавл.

Проверил без мотора, вольтметром, все работает как часы, вольтаж ходит за ручкой мыши. Поставил маломощный моторчег, стал плавно добавлять оброты и амба.

Шайсе!
https://lh3.googleusercontent.com/-y...2/IMG_0924.JPG

---------- Сообщение добавлено в 19:34 ---------- Предыдущие сообщение было в 19:24 ----------

Короче, не мой это драйвер, имхо дюже капризный и обвязка нужна.

Я вот такой нашел:
http://www.chipdip.ru/product/tle5205-2g/

40 вольт, 5/6А, контроль КЗ и перегрева, все внутри, никакой обвязки.

Единственно, цена. Но можно найти его дешевле. Шимом вроде управляется.

technik 27.10.2015 23:27

Цитата:

Сообщение от BR95009 (Сообщение 8869)
еще один драйвер спалил

Дим, спокойно! Надо разобраться.
Даташит курил? там про мотор никаких "буккафф" не написано? Какое сопротивление должно быть у мотора, какой ток?

BR95009 27.10.2015 23:35

Даташит на английском, и половина мне там не понятно, так как спец термины.

Мотор по даташиту 5А-48В. Тот моторчик, который я подключил вообще не о чем.

Сопротивление - ХЗ. Но пиковский мотор (1,5А-24В) это драйвер вчера спокойно крутил от выпрямленных 16,5 Вольт с рельс. Покая я не залил скетч с декодером.

Опять же без мотора, с подключенным вольтметром все очень красиво. Вольты ходят за ручкой, от мах до мин. Меняют полярность.

Как мотор ставлю - амба. Может его не ставить на туже макетку? Может подальше?

technik 27.10.2015 23:59

Дим, тут еще вот что- есть понятие среднего вольтажа (которое и измеряет мультиметр), а есть понятие "пиковое" напряжение (это же понятие характерно и для тока). Может пиковые значения превышены?
И еще один момент: По декодерам Моделлдепо знаю, что чем хилее и никчемнее мотор, тем меньше его внутреннее сопротивление, и тем больше ток, протекающий через обмотки, при одном и том же напряжении

Дай ссылку на датащит.

Pooh 28.10.2015 00:15

На обратный фронт похоже ... но, странно .. у вас же постоянный ток, хоть и импульсный .. Обратный фронт - это свойство асинхронных двигунов. Странно.

Текущее время: 14:43. Часовой пояс GMT +3.