![]() |
Цитата:
Ардуиновский цифровой пин выше 5-ти вольт не выдаст впринципе. Соответсвенно, и выходной вольтаж правильный. Даташит на драйвер: http://lib.chipdip.ru/144/DOC000144900.pdf Даташита на мотор у меня нету, он от китайской игрушки. Но его другой драйвер FAN8082 крутил на ура, а там ток 1,6 мах в пике. ---------- Сообщение добавлено в 21:34 ---------- Предыдущие сообщение было в 21:31 ---------- Да и потом, у этого драйвера отсечка по температуре 150 градусов. Он бы перестал работать, сильно нагревшись, если бы по амперам был перебор. А он холодным помер. И стал нагреваться только после того, как перестал работать. ---------- Сообщение добавлено в 21:35 ---------- Предыдущие сообщение было в 21:34 ---------- Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 21:37 ---------- Предыдущие сообщение было в 21:35 ---------- Может в обвязке где накосячил... |
Цитата:
Но, повторюсь, это частотное управление переменным током асинхронных двигателей. Тут, хоть и имеет место некое подобие частотной темы, но тем не менее двигатель другой .. хотя, чёрт его знает. Завтра переговорю с приводчиком на эту тему и отпишусь, если интересно. |
Согласен, не зря же производители моделей на моторах ставят искрогасители- две катушки последовательно с мотором и кондер параллельно мотору...
|
Цитата:
Дмитрий, а двигатель успевает запуститься или прямо сразу выжигает, даже не провернувшись? |
Пух, спросите, интерсесно.
Ну как бы, пои использовании декодера рекомендуют обычно все эти катушки и кондеры снять. Другой вопрос, что что то уже может быть в декодере реализовано. У меня происходило все вот так: Первый опыт с мотором пико от садового v199- частота шим задавалась через аналоговый потенциометр. Мотор прекрасно отрабатывал и крутился вслед за потенциометром, ничего не горело. Вдохновленный, я залил скетч с декодером и проверил его вольтметром на вход ПВМ(на дисплее значение меняется 0-255, на вольтметре соответсвенно 0-4.9 вольта на входных пинах драйвера и 0-16,8 вольт на входе мотора). Все ОК. Дальше подключил тот же мотор. Мотор во одну строну крутился с постоянной скоростью, не реагируя на ручку, во вторую тупо вставал колом. Я опять залил скеч с потенциометром, все опять заработало. Я поменял пины, тк подумал что DCC библиотека может как то модифицировать таймер шим на этой паре пинов. Попробовал, с потенциометром опять все заработало. Потом залил опять скетч с декодером, попробовал и все умерло. Втрой умер сразу при скетче с декодером. Я стал грешить на резкое переключение направлений, запрограммировал паузу. А третий драйвер - я поставил маломощный моторчик от детской игрушки и тупо стал добавлять медленно газ на мультимыши, дошол где то до 1/3 или половины, и все крякнулось. На маленьком моторчике кондер стоит между вводами. Больше этих драйверов нету, поеду куплю L6202, он в корпусе DIP, поудобнее монтировать на макетку но ампер там 3 а не 5. Но впринципе должно хваттить. |
Цитата:
|
Вложений: 1
|
Мотор надеюсь жив?
|
Мотор - да. Я первым делом за мотор испугался.
|
Я бы для экспериментов что по проще купил или нашёлся или пару h0 мучал сразу
|
Так попроще - от игрушки юзаю.
|
Ну... еще минус 2 драйвера. :(
В точночти повторил схему из дата шита. Вольты - ОК, лампочка - ОК, гаснет и загорается за ручкой. Мотор - при подаче вольт от нуля - раскручивается но в какойто момент - кряк. Шож такое то... |
Гогу надо-ть звать, да где ж его сейчас найдешь? На вызовы в скайпе не отвечает, на мыло не реагирует...
|
Цитата:
|
Гога вроде был коммерчески направлен. Зачем ему свои ноу-хау за так разбазаривать?
|
Цитата:
|
И все равно не понимаю. Лампа горить правильно. Моторчик, который я подключил, на холостом ходу вообще никаих ампер есть не должен. Ну пусковой ток, но все равно там дб капейки.
Почему??? |
Цитата:
|
Мне для понимания ... на двигатель уходит что и в каком виде?
Управление осуществляется как? Постоянный сигнал разного напряжения или, наоборот, импульсный сигнал через ШИМ с постоянными 16В? |
Драйвер имеет 3 логических входа: IN1, IN2 и EN.
На EN приходит либо +5V либо 0 => драйвер включается либо выключается. У меня тупо заведено на 5 вольт. На него PWM не подается. На IN1 я подаю LOW, на IN2 я подаю PWM 31 кГц. (0-5 Вольт мах) Или На IN2 я подаю LOW, на IN1 я подаю PWM 31 кГц. (но вот сейчас думаю... нужно было подавать HIGH и PWM. Но это я тоже подавал. Логику и схему взял отсюда. Питание +16 вольт на мотор идет через драйвер с диодного моста, подключенного к рельсам. Что уходит на двигатель, не знаю. Сопротивление моторчиков: - маленький - 1.8 ома - большой - 3 ома |
Дим, закон Ома для участка цепи никто не отменял:
Цитата:
Цитата:
Ты уверен, что драйвер такой ток выдержит? |
Я конечно в этом полный лох, но мне мыслится, ты не забывай - это сопротивление обмоток в неподвижном состоянии. А так они же мотор крутят - энергия туда распределяется.
То что ты написал, это когда на мотор 16 вольт подаю И блокирую вал. Вот тогда 5.3 Ампера. Но я же вал не блокирую... Фишка даже не в этом: тот же FAN8082 на 1.6 ампера крутит маленький моторчик на полных оборотах на ура вперед-назад. Проблема с PWM. Я попробовал крутить через FAN8082 c подачей PWM на один из логических входов - сжег и FAN нафег.8) |
Цитата:
|
Ну вот как раз тут как раз противоречие: они на небольших вольтах крутятся и большой и маленький, дохнут, если раскрутить чуть больше. :(
---------- Сообщение добавлено в 20:08 ---------- Предыдущие сообщение было в 20:07 ---------- Цитата:
|
Цитата:
http://www.joyta.ru/uploads/2014/01/...todiodov_d.gif Цитата:
|
То есть нужен драйвер такой, что бы держал эти самые 5А продожительной нагрузки, я правильно понял?
|
Цитата:
Цитата:
|
Попробую вот это драйвер: http://www.infineon.com/dgdl/Infineo...a71779a7&ack=t
6А пик, 40 вольт. Вроде обвязка не нужна, все встроено. Куча защит, PWMом управляется. Я не понимаю: массот пишет, что мах А на 2 мотора - 3А. Почему тогда пиковский мотор просит больше и сжигает драйвер? ---------- Сообщение добавлено в 23:03 ---------- Предыдущие сообщение было в 22:56 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
И все равно не понимаю. Драйвер расчитан на 4А континиус и 52(!) вольта. Это значит, что он должен держать 200 ватт.
Даже если по закону ома большой мотор заклинить на мах оборотах, то он выдаст 5.3 А на 16 вольтах, а это 84 ватта всего. а я его не клиню и он на холостом ходу. Что значит, что токи то вообще щадящие. Или я не так мыслю? |
А откуда следует, что драйвер рассчитан на 200Вт? ::)
Указаны предельные параметры по току и напряжению - часто при этом ещё указывается максимально допустимая рассеиваемая мощность. Посмотрите характеристики декодеров - указан максимальный ток на один выход и общий потребляемый ток декодера и он равен отнюдь не произведению кол-ва выходов на ток каждого: https://yadi.sk/i/wqx-LDrLk6Fhm Как вариант временного решения проблемы (для отладки) - включите последовательно с двигателем мощное сопротивление от 4Ом. |
Ну да... там указано - 20 ватт.... :( Тупанул.
---------- Сообщение добавлено в 08:02 ---------- Предыдущие сообщение было в 07:53 ---------- А резистор - это вариант. А я уже все драйвера скупил в чипидипе. Они там меня уже в лицо знаюют. Говорят: "Снова за драфвером?" :) Заказал еще токовые датчики для ардуины - ток мерять. И если что, его отрубать. |
Цитата:
Хотя нет, большому любителю Ардуин, нужен осциллограф такой. |
Это да. Нашел такой вариант: http://www.illari.ru/electro/osc/
Но он до 15-ти вольт. А на сколько этот USB рассчитан, я понять не могу. Но самое прикольное, что я им пользоваться не умею, для меня все эти загогулины на экране - из фантастических фильнов 60-х: интресно, но не понятно. :crazy: |
Ты видел, я исправил сообщение, добавил ссылку на форумную ветку, где чувак осциллограф на ардуино разработал. Скетчи и необходимая библиотека вроде есть...
---------- Сообщение добавлено в 11:29 ---------- Предыдущие сообщение было в 11:27 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Вопрос, как сделать обвязку, что бы 24 вольта мерить (с запасом, у меня сейчас от мультимыши идет 16.8 В). |
Цитата:
Кстати, знаешь ли ты, что такое амперметр? Это тот же самый вольтметр, в котором есть встроенное эталонное сопротивление, измеряя напряжение на котором, он автоматически пересчитывает в амперы по закону Ома, или, если амперметр стрелочный, имеет шкалу, проградуированную в Амперах, но измеряет при этом вольты на своем внутреннем резисторе )))) Это я к чему? Сделав осциллограф, ты сможешь не только вольты измерять, но и амперы :D |
Амперы я смоту с амперным сенсором измерять и отслеживать, ну и отключать ток намотор при переборе. 200 руб. за 3 шт. цена вопроса, уже заказал на 5А и на 20А.
|
Цитата:
Моя идея по поводу обратной волны очень мало вероятна - это прежде всего касается машин на переменном токе. Тут, хоть и ШИМ (аналог переменного) и принцип машины, который воспроизводит вращающееся магнитное поле а-ля от переменного, но, всё-таки, это немного иное и такой эффект маловероятен. Проверяется удлинением кабеля. Если кабель удлинить и проблема ушла - значит обратная волна. Если проблема осталась, значит читаем дальше. С гораздо большей долей вероятности речь вот о чём. Двигатель коллекторный, соответственно, искрящий коллекторно-щёточный узел. Каждая "искра" - это микро КЗ и как в этот момент колбасит ток одному Богу и известно. Чем больше обороты, тем больше наводка от этих микроКЗ с током, существенно превыщающим номинальный. По сути, мы постоянно коротим выходы микросхемы. При этом сигнал от ШИМа, который тоже не даёт счастья двигателю, потому что эти постоянный "включить"/"выключить" далеко не самый лучший для двигателя режим. В довершении всего, надо понимать, что обмотка якоря имеет свою индуктивность и, как следствие, в момент "отключения" какие-то токи всё равно остаются. Как это всё накладывается друг на друга однозначно сказать сложно, но результат получается именно такой, какой и есть - микросхема управления не выдерживает такого издевательства. С вольтметра это никак не увидеть, потому что нагрузка принципиально другая. Вольтметр ничего не коммутирует и проблемы с искрами нет. Соответственно, увидит эту бяку только осциллограф (при подключении вместе с двигателем, а не вместо него!) и то не факт. Решение: ставить какой-то защитный фильтр. Либо LC, либо RC. Но, какой конкретно и какие должны быть параметры сказать сложно, так как надо считать конкретную схему и точно понимать параметры ШИМа. При этом надо понимать, что появление индуктивности скорее всего снизит динамичность двигателя (но, скорее всего, этого никто не почувствует). P.S. при неправильной установке RC фильтра может быть обратный эффект, когда всё только ухудшится. P.P.S. лично я бы порекомендовал взять фильтр с любого лока и просто "как есть" подключить его на данный "экспериментальный стенд". |
Цитата:
|
| Текущее время: 14:43. Часовой пояс GMT +3. |