Форум

Форум "ДЕПО 45мм" - Форум любителей моделей железных дорог на колее 45мм (Масштабы 1, G, IIm, Fn3) (http://forum.depo45mm.ru//index.php)
-   Производство (http://forum.depo45mm.ru//forumdisplay.php?f=85)
-   -   ДГКУ-5 в единичке. (http://forum.depo45mm.ru//showthread.php?t=884)

bluxer 11.12.2020 19:02

Цитата:

Сообщение от MM45 (Сообщение 23362)
Виктор, не сомневайся, поддержим как надо ))) Главное, чтобы дело не затянулось до бесконечности.

Абсолютно согласен.
Цитата:

Думается, что проект ДГКУ можно отложить на некоторое время. Аппарат этот очень "специфический",
и потребует освоения многих непростых технологий, которые могут оттянуть реализацию проекта на
длительный (неопределенный) срок. Лучше начать с чего попроще. Вот какой-то локомотив (ЧМЭ или ТЭМ,
или еще какой), более реально сделать быстро и по качеству достойно.

Сомнительный совет. Конечно, автор совета сразу делает оговорку:
Цитата:

Я сам, совсем не мастер в этих делах, но хотел бы высказать несколько скромных советов:

, поэтому поясню, почему такой совет сомнительный по приведенным примерам:
1. Если делается модель в единице, то она должна быть максимально моделью и минимально игрушкой, то есть разумные упрощения конечно допустимы, но делать "коробку с колесами" и назвать ее единицей не получится. То есть, если есть некая коммерческая задумка, то это совет убьет всю задумку-никто не купит недомодель за деньги модели.
2. Соглашусь, что начинать надо с простого, но не соглашусь, что чешский или брянский локомотив проще дрезины. В определенном смысле, дрезина тоже не простое изделие, но намного проще любого локомотива. Если начинать действительно с чего то относительно несложного, так это с платформы, лучше 2-х осной. Покойный Алексей начал и практически закончил свой проект именно с платформы (не будем вдаваться в подробности, но конечное изделие получилось весьма и весьма и соответствовало на тот момент запрашиваемым деньгам).
3. Очень сомнительный совет по части возможности быстро изготовить "какой нибудь" локомотив: даже если абстрагироваться от внешнего вида, один расчет, проектирование, разработка и изготовление кинематики процентов на 200 заведет автора в тупик, если у него нет или дешевого донора, или нет большого опыта в конструировании подобных вещей.
Виктор! Раз Вы взялись делать ДГку-делайте, не останавливайтесь и не перепрыгивайте на другие, параллельные проекты. От этого точно никто не выиграет: Вы не реализуете ничего из задуманного. А пока я лично вижу, что довести дрезину до конечного продукта у Вас есть все шансы, даже пусть она будет в единственном экземпляре. И еще: я знаю реально только 3-х человек, которые сделали модели в единице (именно модели, хотя конечно они далеки от серийных моделей, но тем не менее): Артваггон (ЦБ), toniorail и Kytepofff. От первого и третьего у меня есть модели и я считаю, что они достойны стоять рядом с КМ1, Кисс и Марклин. Антон сделал для себя, без коммерческой составляющей, но его Сд и его Микс с трехосником тоже модели, причем очень хорошего качества. На четвертое место претендовал манштейн, но он так и не доделал до конца все его задумки, а жаль... Вы вполне можете стать четвертым, у Вас все получится, главное-не останавливайтесь и не прыгайте с проекта на проект. Удачи!

MM45 11.12.2020 20:34

Цитата:

Сообщение от bluxer (Сообщение 23363)
Сомнительный совет

Цитата автора темы : "ЧМЭ3 интересен как потенциальная модель? Есть большая степень
вероятности, что с ним всё будет быстрее и проще чем с ДГКУ".
(Внимательно читаем сообщения автора!)

По поводу двухосной платформы для начала (да и для продолжения тоже ...) : Очень неудачное
предложение. Нужен именно какой-то локомотив. Тепловоз - оптимально.

Mikhan 11.12.2020 21:08

Друзья!
Автор хотел задать вопросы, они их задал.
Давайте кортоко, ясно, по существу.
Спасибо!)))

Dobro 11.12.2020 21:53

Спасибо за советы :)
Насчет перепрыгивания на проекты, здесь возможно такая история, что один проект стимулирует другой. Я решил отвлечься от дрезины потому как вошел в некоторый творческий тупик, а так как обзавелся несколькими 3д недомоделями в масштабе 1:32 , то решил сделать ходовку для ЧМЭ3, а в итоге родился этот полуфабрикат редуктора для ДГКУ.
Шестерни в колесных редукторах, кстати, металлические. Крутятся очень легко, в общем получил массу удовольствия от разработки. Еще бы с такой легкостью теперь колесные пары из металла сделать :). Что касается недомодели ЧМЭ3 то я её даже почти полностью распечатал. Но там такое количество ошибок и неточностей, что даже я заметил.
Вот она:
http://www.3kv.ru/foto/railways/chme_3_3.jpg
http://www.3kv.ru/foto/railways/chme_3_2.jpg
Но всё-таки основной стимул для продолжения работ, это то, что у меня теперь есть некоторое количество рельсов и образцы вагонов и пара локомотивов для образца, как это сделано у них.
В общем буду держать в курсе и переваривать полученную информацию. Ну и задавать вопросы, которые обязательно появятся.

bluxer 12.12.2020 00:01

Цитата:

Сообщение от MM45 (Сообщение 23364)
По поводу двухосной платформы для начала (да и для продолжения тоже ...) : Очень неудачное
предложение. Нужен именно какой-то локомотив. Тепловоз - оптимально.

Да, разумеется, вы правы.. Нужен тепловоз

Toniorail 12.12.2020 00:11

Мне хочется сказать пару слов про «коммерческую составляющую»
Ни в коем случае не имею в виду автора, но на моей памяти многие брались за разработку и постройку моделей именно с учетом коммерческой составляющей и ... тишина.
То упирались в технологические сложности, то пропадал запал, то делали криво.

Мое мнение - надо сначала сделать модель (или мастер-модель, если есть прицел на партию) исключительно для себя, обкатать процесс, довести модель до высокого уровня, всё оценить и проанализировать, понять все сложности в постройке. И только после этого уже думать про тиражирование, с учетом полученного опыта именно по этой модели.
Повторюсь, что это только мое мнение, не претендую на истину в последней инстанции. Хотя случаев, когда с нахрапу хотели делать партию моделей - действительно хватает.

Dobro 12.12.2020 00:30

Надеюсь это именно мой случай. Мне сейчас очень интересно этим заниматься. И сейчас коммерческая составляющая не главное. Пока есть возможность хочется приобрести оборудование и необходимые знания, сделать одну или две модели, а потом уже переводить это в коммерческое русло. Хотя не скрою, надежды на получение прибыли есть. Пусть я и понимаю что вряд ли отобью хотя бы вложения в станки и оснастку. Но я в этом деле новичок, мне сейчас всё интересно. Надеюсь энтузиазм не кончится. :)

Toniorail 12.12.2020 01:06

Цитата:

Сообщение от Dobro (Сообщение 23372)
Надеюсь энтузиазм не кончится

Желаю успехов и свершений! Слежу с интересом! Дай бог, чтобы запал не иссякал!!

bluxer 12.12.2020 01:42

Цитата:

Сообщение от Toniorail (Сообщение 23373)
чтобы запал не иссякал

Напомнило:
-Почему он тебя бросил?-
-Он сказал, что иссяк запал...-
-Что запало?-
-Иссяк...
-А что это?-
-Да сама не поняла....-

Dobro 12.12.2020 01:47

А вот еще вопрос появился. У ДГКУ крановая установка может крутится больше чем на 360 градусов или от нуля до 360? Такой информации нигде не смог найти.

bluxer 12.12.2020 16:38

Виктор, если вопрос не горит, в понедельник узнаю у ребят-путейцев. Есть хорошие знакомые, но на выходных звонить как то неудобно

Dobro 12.12.2020 17:47

Цитата:

Сообщение от bluxer (Сообщение 23377)
Виктор, если вопрос не горит, в понедельник узнаю у ребят-путейцев. Есть хорошие знакомые, но на выходных звонить как то неудобно

Нет, конечно не горит. Спасибо большое!

Dobro 13.12.2020 12:47

Коллеги, подвезли еще вопросы :)
Декодер ESU Loksound 5XL, какие параметры надо покрутить, если двигатель при старте и на низких скоростях, двигается рывками?

MW 13.12.2020 13:05

CV54=0, потом включить станцию и жать кнопку F1. Модель должна резко сдёрнуться с места и проехать около метра. Это типа автоподстройка декодера под мотор и трансмиссию. Операцию можно повторять несколько раз.

Dobro 13.12.2020 13:35

Цитата:

Сообщение от MW (Сообщение 23381)
CV54=0, потом включить станцию и жать кнопку F1. Модель должна резко сдёрнуться с места и проехать около метра. Это типа автоподстройка декодера под мотор и трансмиссию. Операцию можно повторять несколько раз.

К сожалению сейчас только Lok Programmer под рукой, бегло просмотрел инструкцию, но похоже в нем нет функции автоподстройки... Придется ждать, когда доберусь до станции...
И немного вернусь назад
Цитата:

Сообщение от Mikhan
4) Дверцы с жалюзи.
Если рабочие - то из фототравления.

А из фототравления каким способом можно сделать жалюзи? насколько я понимаю травить можно только на какую-то толщину, но как сделать сложный рельеф?
Вот дверка
http://3kv.ru/foto/railways/door with louver.jpg
Совсем не могу понять как сделать полукруглые жалюзи травлением. С учетом того что эти выступы меньше миллиметра.
На фотополимернике напечатать не проблема, но там уже вопросы к хрупкости. Делать мастер модель и лить из сплава Розе?
Прошу прощения, если вопросы совсем глупые :-[

manchteyn-tm 13.12.2020 21:01

Штамповку разве что, как в жизни жабры вырубать, сложно оснастку сделать.
травление увы вытравит не полукруглые бруски.
Можно профили пластиковые типо эвергрин купить, выклеить дверку с четверть круговыми выступами имитирующие жабры, и в силикон формовать.

MW 14.12.2020 02:26

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Dobro (Сообщение 23382)
К сожалению сейчас только Lok Programmer под рукой, бегло просмотрел инструкцию, но похоже в нем нет функции автоподстройки... Придется ждать, когда доберусь до станции... И немного вернусь назад

Лок программер по сути таже комдная станция.

Вложение 12834

bluxer 14.12.2020 17:10

Цитата:

Сообщение от Dobro (Сообщение 23379)
Нет, конечно не горит. Спасибо большое!

Написал ребятам-путейцам, пока не ответили. Но я держу на контроле этот вопрос.

MM45 14.12.2020 17:50

Цитата:

Сообщение от Dobro (Сообщение 23382)
На фотополимернике напечатать не проблема, но там уже вопросы к хрупкости

А если вот, к напечатанной на 3Д-принтере пластиковой дверце, проклеить (сплошняком)
с обратной стороны пластиковую пластинку (немного большего габарита чем решетка) ?
Прочность решетки получится вполне достаточной.

Dobro 15.12.2020 01:07

Цитата:

Сообщение от MM45 (Сообщение 23386)
А если вот, к напечатанной на 3Д-принтере пластиковой дверце, проклеить (сплошняком)
с обратной стороны пластиковую пластинку (немного большего габарита чем решетка) ?
Прочность решетки получится вполне достаточной.

Да прочность решетки скорее всего не будет играть решающей роли, а вот прочность самой дверки, при толщине 0.5 мм вызывает сомнения. Хотя если делать под размер проема, то по идее может быть прилично толще. Тогда только края будут тонкие.

bluxer 15.12.2020 10:51

Получен ответ от НЗП УБЖД: кран-балка крутится на 360 градусов сколько хочешь раз, но рабочий сектор ограничивается 180 градусами со стороны путей через платформу. То есть, если нужно поднять, например, мешок с цементом, то его можно крутить сколько хочешь оборотов, но чтобы перенести рельс, его можно переносить справа налево только через заднюю, платформенную часть, через кабину нельзя. Именно поэтому, по его словам, ДГку в России запретили и используют МПТ. А вот на УБЖД их, ДГку, еще полно...

Dobro 16.12.2020 02:26

Михаил, спасибо за информацию. Это всё несколько усложняет, но надеюсь получится решить этот вопрос в модели.

MM45 18.12.2020 17:58

Цитата:

Сообщение от Dobro (Сообщение 23390)
а вот прочность самой дверки, при толщине 0.5 мм вызывает сомнения

Вот оно че ... Я то решил, что проблема только в хрупкости решетки, а тут оказывается вся дверца
толщиной всего 0,5 мм предполагается ... Ну это тогда только из стали дверцу делать.

Думается, что все делать надо как-то иначе.
Корпус капотов делать толщиной 3 мм (минимум).
Под все "накладные" детали сделать проемы в корпусе, с "полками" для упора.
Полки - толщиной 1,5 мм и "выходом" 2-3 мм.

Дверцы допустим сделать толщиной 2 мм, чтобы она немного выпирала.
Петли навесов иммитировать тоже на накладной детали (дверце).

А если еще накладные детали "растить" с ЗАЩЕЛКАМИ на обратной стороне (которые будут цепляться
за "полку"), то вообще было-бы классно.

Dobro 27.12.2020 23:38

Насчет дверей тоже есть над чем подумать. Спасибо за идеи!
Продолжаю разработку, сделал прототип основания башни крана
Опорный подшипник с такими размерами найти не смог, но нашел радиально-упорный, сделал с ним.
Тут же появился вопрос.
Заказал двигатели с редуктором на 30 оборотов в минуту, это минимально возможные движки на 12 вольт, но даже такого количества оборотов слишком много. Можно ли на функциональных выходах декодера уменьшить выдаваемое напряжение? Например до 2.5 или 3 вольт?
http://3kv.ru/foto/railways/rotator_3.jpg
http://3kv.ru/foto/railways/rotator_2.jpg
http://3kv.ru/foto/railways/rotator.jpg
https://youtu.be/KFcXMrbR9gY
На видео скорость вращения башни от 2.5 вольт.

Текущее время: 06:45. Часовой пояс GMT +3.