![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
1. Если делается модель в единице, то она должна быть максимально моделью и минимально игрушкой, то есть разумные упрощения конечно допустимы, но делать "коробку с колесами" и назвать ее единицей не получится. То есть, если есть некая коммерческая задумка, то это совет убьет всю задумку-никто не купит недомодель за деньги модели. 2. Соглашусь, что начинать надо с простого, но не соглашусь, что чешский или брянский локомотив проще дрезины. В определенном смысле, дрезина тоже не простое изделие, но намного проще любого локомотива. Если начинать действительно с чего то относительно несложного, так это с платформы, лучше 2-х осной. Покойный Алексей начал и практически закончил свой проект именно с платформы (не будем вдаваться в подробности, но конечное изделие получилось весьма и весьма и соответствовало на тот момент запрашиваемым деньгам). 3. Очень сомнительный совет по части возможности быстро изготовить "какой нибудь" локомотив: даже если абстрагироваться от внешнего вида, один расчет, проектирование, разработка и изготовление кинематики процентов на 200 заведет автора в тупик, если у него нет или дешевого донора, или нет большого опыта в конструировании подобных вещей. Виктор! Раз Вы взялись делать ДГку-делайте, не останавливайтесь и не перепрыгивайте на другие, параллельные проекты. От этого точно никто не выиграет: Вы не реализуете ничего из задуманного. А пока я лично вижу, что довести дрезину до конечного продукта у Вас есть все шансы, даже пусть она будет в единственном экземпляре. И еще: я знаю реально только 3-х человек, которые сделали модели в единице (именно модели, хотя конечно они далеки от серийных моделей, но тем не менее): Артваггон (ЦБ), toniorail и Kytepofff. От первого и третьего у меня есть модели и я считаю, что они достойны стоять рядом с КМ1, Кисс и Марклин. Антон сделал для себя, без коммерческой составляющей, но его Сд и его Микс с трехосником тоже модели, причем очень хорошего качества. На четвертое место претендовал манштейн, но он так и не доделал до конца все его задумки, а жаль... Вы вполне можете стать четвертым, у Вас все получится, главное-не останавливайтесь и не прыгайте с проекта на проект. Удачи! |
Цитата:
вероятности, что с ним всё будет быстрее и проще чем с ДГКУ". (Внимательно читаем сообщения автора!) По поводу двухосной платформы для начала (да и для продолжения тоже ...) : Очень неудачное предложение. Нужен именно какой-то локомотив. Тепловоз - оптимально. |
Друзья!
Автор хотел задать вопросы, они их задал. Давайте кортоко, ясно, по существу. Спасибо!))) |
Спасибо за советы :)
Насчет перепрыгивания на проекты, здесь возможно такая история, что один проект стимулирует другой. Я решил отвлечься от дрезины потому как вошел в некоторый творческий тупик, а так как обзавелся несколькими 3д недомоделями в масштабе 1:32 , то решил сделать ходовку для ЧМЭ3, а в итоге родился этот полуфабрикат редуктора для ДГКУ. Шестерни в колесных редукторах, кстати, металлические. Крутятся очень легко, в общем получил массу удовольствия от разработки. Еще бы с такой легкостью теперь колесные пары из металла сделать :). Что касается недомодели ЧМЭ3 то я её даже почти полностью распечатал. Но там такое количество ошибок и неточностей, что даже я заметил. Вот она: http://www.3kv.ru/foto/railways/chme_3_3.jpg http://www.3kv.ru/foto/railways/chme_3_2.jpg Но всё-таки основной стимул для продолжения работ, это то, что у меня теперь есть некоторое количество рельсов и образцы вагонов и пара локомотивов для образца, как это сделано у них. В общем буду держать в курсе и переваривать полученную информацию. Ну и задавать вопросы, которые обязательно появятся. |
Цитата:
|
Мне хочется сказать пару слов про «коммерческую составляющую»
Ни в коем случае не имею в виду автора, но на моей памяти многие брались за разработку и постройку моделей именно с учетом коммерческой составляющей и ... тишина. То упирались в технологические сложности, то пропадал запал, то делали криво. Мое мнение - надо сначала сделать модель (или мастер-модель, если есть прицел на партию) исключительно для себя, обкатать процесс, довести модель до высокого уровня, всё оценить и проанализировать, понять все сложности в постройке. И только после этого уже думать про тиражирование, с учетом полученного опыта именно по этой модели. Повторюсь, что это только мое мнение, не претендую на истину в последней инстанции. Хотя случаев, когда с нахрапу хотели делать партию моделей - действительно хватает. |
Надеюсь это именно мой случай. Мне сейчас очень интересно этим заниматься. И сейчас коммерческая составляющая не главное. Пока есть возможность хочется приобрести оборудование и необходимые знания, сделать одну или две модели, а потом уже переводить это в коммерческое русло. Хотя не скрою, надежды на получение прибыли есть. Пусть я и понимаю что вряд ли отобью хотя бы вложения в станки и оснастку. Но я в этом деле новичок, мне сейчас всё интересно. Надеюсь энтузиазм не кончится. :)
|
Цитата:
|
Цитата:
-Почему он тебя бросил?- -Он сказал, что иссяк запал...- -Что запало?- -Иссяк... -А что это?- -Да сама не поняла....- |
А вот еще вопрос появился. У ДГКУ крановая установка может крутится больше чем на 360 градусов или от нуля до 360? Такой информации нигде не смог найти.
|
Виктор, если вопрос не горит, в понедельник узнаю у ребят-путейцев. Есть хорошие знакомые, но на выходных звонить как то неудобно
|
Цитата:
|
Коллеги, подвезли еще вопросы :)
Декодер ESU Loksound 5XL, какие параметры надо покрутить, если двигатель при старте и на низких скоростях, двигается рывками? |
CV54=0, потом включить станцию и жать кнопку F1. Модель должна резко сдёрнуться с места и проехать около метра. Это типа автоподстройка декодера под мотор и трансмиссию. Операцию можно повторять несколько раз.
|
Цитата:
И немного вернусь назад Цитата:
Вот дверка http://3kv.ru/foto/railways/door with louver.jpg Совсем не могу понять как сделать полукруглые жалюзи травлением. С учетом того что эти выступы меньше миллиметра. На фотополимернике напечатать не проблема, но там уже вопросы к хрупкости. Делать мастер модель и лить из сплава Розе? Прошу прощения, если вопросы совсем глупые :-[ |
Штамповку разве что, как в жизни жабры вырубать, сложно оснастку сделать.
травление увы вытравит не полукруглые бруски. Можно профили пластиковые типо эвергрин купить, выклеить дверку с четверть круговыми выступами имитирующие жабры, и в силикон формовать. |
Вложений: 1
Цитата:
Вложение 12834 |
Цитата:
|
Цитата:
с обратной стороны пластиковую пластинку (немного большего габарита чем решетка) ? Прочность решетки получится вполне достаточной. |
Цитата:
|
Получен ответ от НЗП УБЖД: кран-балка крутится на 360 градусов сколько хочешь раз, но рабочий сектор ограничивается 180 градусами со стороны путей через платформу. То есть, если нужно поднять, например, мешок с цементом, то его можно крутить сколько хочешь оборотов, но чтобы перенести рельс, его можно переносить справа налево только через заднюю, платформенную часть, через кабину нельзя. Именно поэтому, по его словам, ДГку в России запретили и используют МПТ. А вот на УБЖД их, ДГку, еще полно...
|
Михаил, спасибо за информацию. Это всё несколько усложняет, но надеюсь получится решить этот вопрос в модели.
|
Цитата:
толщиной всего 0,5 мм предполагается ... Ну это тогда только из стали дверцу делать. Думается, что все делать надо как-то иначе. Корпус капотов делать толщиной 3 мм (минимум). Под все "накладные" детали сделать проемы в корпусе, с "полками" для упора. Полки - толщиной 1,5 мм и "выходом" 2-3 мм. Дверцы допустим сделать толщиной 2 мм, чтобы она немного выпирала. Петли навесов иммитировать тоже на накладной детали (дверце). А если еще накладные детали "растить" с ЗАЩЕЛКАМИ на обратной стороне (которые будут цепляться за "полку"), то вообще было-бы классно. |
Насчет дверей тоже есть над чем подумать. Спасибо за идеи!
Продолжаю разработку, сделал прототип основания башни крана Опорный подшипник с такими размерами найти не смог, но нашел радиально-упорный, сделал с ним. Тут же появился вопрос. Заказал двигатели с редуктором на 30 оборотов в минуту, это минимально возможные движки на 12 вольт, но даже такого количества оборотов слишком много. Можно ли на функциональных выходах декодера уменьшить выдаваемое напряжение? Например до 2.5 или 3 вольт? http://3kv.ru/foto/railways/rotator_3.jpg http://3kv.ru/foto/railways/rotator_2.jpg http://3kv.ru/foto/railways/rotator.jpg https://youtu.be/KFcXMrbR9gY На видео скорость вращения башни от 2.5 вольт. |
Текущее время: 06:45. Часовой пояс GMT +3. |