![]() |
Управление Экосом с компа через VNC
Может и баян, но помоему круто:
Кратко: в Экосе есть VNC сервер на джаве и досаточно к нему подключиться через любой VNC клиент, и вы получиет доступ к Экосу как к удаленному рабочему столу. И таки ДА!!! VNC клиенты есть и для айпада и для андроид планшетов!8) То есть экран экоса появится на планшете и будет понимать все касания!!!8) |
а у кого ч/б эксы - тому отдыхать?
|
Круто! Но это означает, что тот, кто хочет управлять отдельным поездом, должен иметь настроенный планшет. Хотя вот мне лично эта идея нравится, надо разобраться, как поставить приложение.
---------- Сообщение добавлено в 00:49 ---------- Предыдущие сообщение было в 00:46 ---------- Цитата:
|
Короче, задался я целью осовремениваться. А что, сколько можно как лох с пейджером бегать? И решил организовать мобильность при управлении ECoS-ом. Так как платить туеву хучу евро за радиоприставку в лом, да и нет этой хучи, решил попробовать, как можно почти подручными средствами получить желаемый результат.
Что потребовалось: 1. Смартфон. Благо был, да плюс ко всему ещё и новый (кстати, совсем не дорогой). Леново называется. 2. Роутер. Он же маршрутизатор. Заехал на митинский радиорынок (по дороге от врача) и купил за 1,2 килорубля роутер TP-Link. 3. ECoS. Благо тоже был, иначе не затевал бы это мероприятие. 4. LAN-кабель. Получил в комплекте с роутером. 5. SW. Скачал бесплатно с Play Маркета (базовое приложение на смартфоне) программу ECoS Controller. Все, цена вопроса 1200 руб - за роутер. Прочитав внимательно инструкцию ECoSa стало ясно, что подключиться к роутеру станцией возможно. Для этого в меню настройки необходимо выбрать подпункт соединение и вбить IP адрес роутера (в моем случае 192.168.0.1), изменив последнюю цифру адреса (диапазон от 2 до 254 по желанию). После этого соединить кабелем роутер и ECoS. У меня цветная версия. У ч/б версии тоже есть такой порт, нужно только посмотреть, как в инструкции прописан путь к меню соединение с РС. Дальше, когда включим роутер , необходимо включить на смартфоне вайфай и подключится к сети (смартфон сам найдет необходимую сеть и запросит пароль, который написан мелким шрифтом на обратной стороне роутера и который я не увидел и стал звонить нашему гуру с криком ХЭЛП! После того, как гуру сказал мне, что пароль ДОЛЖЕН БЫТЬ НАПИСАН, я попросил дочку и она прочитала мне пароль. Очки надо покупать, не вижу ни хрена). После этого запускается программа ECoS Controller и в меню соединения выбирается тот же адрес, что был установлен на ECoSe. Все, через пару секунд программа станет активной, а вы сможете выбрать на смартфоне один из локомотивов, сохраненных в ECoS-e. То же самое верно и для периферии (стрелки, семафоры, освещение, поворотные круги), включая сохраненные маршруты. Важно: т.к. программа ECoS Controller может отображать только 18 знаков в названии, маршруты необходимо называть так, чтобы по первой половине названия возможно было понять, что это за маршрут. Я допустил ошибку, назвав их так: Mikhnevo 1-th track add и Mikhnevo 1-th track even. Теперь мне не понятно, какому поезду я готовлю маршрут, т.к. я не вижу четность или нечетность маршрута. Придется переписывать в ECoS-e (хотя, хоть какое то полезное занятие на больничном:)) ) |
Цитата:
Вопрос обладателям Экоса: два экоса в паре, соединенные через Экос Линк( второй в режиме только бустера) могут работать ? |
Цитата:
Теперь по поводу второго ECoSa в качестве бустера: да, по мануалу похоже, что так можно, но все равно делить путь на 2 участка придется. Года три с половиной назад мы реализовали усилитель на 8А, при котором сигнал DCC просто накладывается на питание. Мы (это клуб Депо) пробовали это в Михнево в 2012 году. Работало все нормально, но выяснили баги, которые надо было устранять. Однако потом понакупали себе ECoS-ов и все заглохло. Так и валяется мой усилитель на антресолях, доделывать наверно не будем... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А как определяется главный/второстепенный Экос ? |
Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
Кстати "жирными пальцами" тыкать в экран совсем не обязательно. Есть такая удобная штучка-стилус называется. Продаётся в любой Союзпечати, стоит рублей 100, представляет из себя микрофанарик, лазерную указку и стилус. Я уже давно ничем жирным никуда не сую. Даже туда, куда собака :))) оффтопик |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вопрос на засыпку и очень важный для меня - в чем преимущество планшета/айфона перед РС пультом Экоса? И в чем недостатки? Стоимость тоже желательно учесть при сравнивании. Я в Германиях ни разу не видел игроков с планшетами - все там бегают с РС пультами. Может они тупые? ---------- Сообщение добавлено в 16:48 ---------- Предыдущие сообщение было в 16:45 ---------- Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
И потом, РС у каждого - это фантастика. По крайней мере, у нас. Это два. Цитата:
Цитата:
Короче, Лех, вывод: управлять смартфоном почти так же просто, как и РС. Плюс втрое дешевле. Плюс ещё то, что смартфон, кроме того, что становится пультом для командной станции, ещё мобильный интернет, к которому можно привязать свою электронную почту, фото и видеокамера с неплохими тех. данными, телефон и многое, многое другое. А РС- увы, только РС. Но каждый решает сам в соответствии со своими желаниями, потребностями и возможностями (RAM :))) |
Цитата:
Цитата:
|
Красная кнопка-это неубиваемый аргумент. Но если у тебя есть диспетчер /руководитель маневров, т.е. сидящий за пультом, то тебе не нужен РС. Кстати, а почему они все с РС бегают? Может это у них стандарт такой: хочешь кататься, ездийс РС и никаких айфонов, андроидов или планшетов? Как раз с точки зрения красной кнопки? Ведь это покатушки массовые, общественные, когда на полигоне 10-к локомотивов. А у нас-максимум 4-5 поездов, а в идеале 2-3. И главное, есть диспетчер. Нет, Лех, но ПМСМ пока у нас не будет чего нибудь, хотя бы отдаленно напоминающего Зинсхайм, РС нам не нужны, а вот когда дорастем... "Жаль, только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе..." Некрасов. Железная дорога. Кстати, в тему :)
|
Цитата:
|
Хочешь купить РС-покупай. Спроси, кстати, у Володи, как эта штука, нравится ли ему. Мне понравился ECoS Controller.
С моей ТЗ покупать РС при наличии смартфона - это трата денег, которых и так мало. У меня единица катается теперь только при индивидуальных покатушках: в саду или дома под моим наблюдением, я за диспетчера, и если что - остановлю поезд. Ты же решаешь со своей ТЗ, исходя из твоих возможностей, желаний и знаний. |
Цитата:
|
То Артур Мушке: вот ссылочка на мануал от ECoS-a от 2011 года. Походу, Ульм больше не обновлял на сайте свои мануалы.
http://www.esu.eu/en/downloads/instr...gital-systems/ ---------- Сообщение добавлено в 18:49 ---------- Предыдущие сообщение было в 18:47 ---------- Цитата:
|
Цитата:
В итоге попробовали же в том году рулить с планшета 2-мя локами в мередиане ;24-м и 64-м). Оказалось, очень удобно. Да и я, включив прогу на айфоне, контролировал ребенка. Короче, по моему, рулить с планшета все таки удобно. Да и потом, почему так ставится вопрос: РС vs планшет? Правильно РС + планшет+планшет+айфон+... Одно другому не мешает. Подключился с телефона к экосу у Миши в гостях/на покатушках/тд и катай. Шоб и у кого не отнимать РС. |
Я вовсе не ставил вопрос RC vs Планшет ))) Это "оппонент" так вывернул )))) За всю одесу я услышал, теперь бы Вова Туф заглянул бы на эту ветку и свои мысли обозначил. А?
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
А управлять, думаю, надо уметь с помощью любого прибора. Что же в этом плохого. Вот только мой Windows Mobile, кажется тут отдыхает... Mobile Control II, наверное по тому же протоколу работает, что и мобильники. В нём, если правильно помню, тоже Андроид установлен и приложения всякие можно доустанавливать. Не удивлюсь, если кто-нибудь с него звонить научится :) оффтопик |
Цитата:
---------- Сообщение добавлено в 20:31 ---------- Предыдущие сообщение было в 20:28 ---------- Цитата:
|
Мне несколько не ясно, почему "красная кнопка" обсуждается в контексте пультов, планшетов и т.п. .. Если мы говорим про функцию аварийного останова, то она должна воздействовать только и исключительно на то, что она отключает - т.е. на питание рельс. Напрямую, через реле, контактор или что угодно ещё, но при срабатывании такой кнопки должно быть мгновенное, основаное на физических принципах, отключение питания.
Какие планшеты? Какие пульты на вай-фаях? Компы? |
Чтобы что-то отключить "физически", нужно привести в действие некий механизм отключения. Сигнал на приведение в действие может быть любым - хоть дыхнуть.
|
Видимо потому, что на планшетах и станциях работа этой кнопки должна быть организована по разному. На планшетах и смартфонах кнопка "emergency" рубит питание программно, а на станциях, по всей видимости, аппаратно. Аппаратно надежней. Но не факт, что на станциях рубится только аппаратно, возможно, что ещё и программно. Это ещё надежней. Еще один момент не в пользу тачскринов, это то, что возможна задержка в нажатии из-за человеческого фактора. Не туда нажал, не туда посмотрел , кнопка надежней-бахнул не глядя. Но вот тут то как раз РС имеет одно маленькое преимущество тем, что у него есть кнопка. Но срабатывает она программно.
Я к тому, что любой аварийный останов должен осуществляться с основного пульта. Т.е. моя мысль о том, что когда все бегают вокруг макета со своими РС, планшетами и айпадами, кто то один должен сидеть за пультом, и если что-останавливать аварийно. Но при этом и у каждого бегающего должна быть такая возможность. Программы управления со смартфонов эту возможность обеспечивают - сегодня проверял неоднократно. ---------- Сообщение добавлено в 22:01 ---------- Предыдущие сообщение было в 21:58 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Кадавр какой то! На самом деле, спокойно и без суеты разобраться в сути вопроса можно будет на ближайших покатушках и потестить управление с планшета, смартфона и РС (если придет к этому времени). И обсудить, что лучше. Так как пока есть опыт управления со смартфона и станции. Объективно сказать, что РС хуже или лучше тоже нельзя (за исключением того, что стоит она денег, а здесь уже куплено и используется, да ещё вдруг оказалось, что есть бесплатная полезная фича). А потому предлагаю потестить решения с беспроводным управлением ECoS-a на ближайших клубных покатушках.
|
Други :) всё украдено до нас. Причём давно. Вы путаете 2 функции - останов и аварийный останов.
Так вот, останов может быть любым - хоть силой мысли :), но аварийный останов - это только кнопка, которая разрывает цепь питания. Физическое воздействие на кнопку (гостированную, кстати) приводит к отключению цепи питания. Не буду вдаваться в подробност, но всё уже решено и сделано. Только электротехника и протекание тока. Никаких "протоколов", вай-фаев, сетей и прочей "цифры". Это просто запрещено :) Потому что цифра может просто зависнуть и не передать команду. |
Цитата:
|
Вот именно по этому я планирую управлять всем с телефона/планшета, но при этом в 2ух/3ёх местах вокруг садовой дороги будут стоять "грибы" (аварийная кнопка характерной формы и всепогодного исполнения), которая будет физически рвать питание по всей дороге. На то он и аварийный останов.
|
Цитата:
|
Маньяки. А теперь посчитайте стоимость изготовления и установки "грибов", прикиньте их эффективность, так как они всё равно будут в удалении, и переложите на обычный РС пульт.
|
Цитата:
разработана эта штука на платформе Андроид, связь с центральной станцие по радио по протоколу ECoS-a, по вайфай или шнурком с USB. является полноценной комстанцией-можно также настраивать, программировать, добавлять/удалять локи, стрелки, маршруты и т.д и т.п. Интерфейс-половинка от ECoS, так же видны те же маршруты, есть все те же функции. Короче, удобная штука, ничего не скажешь. Можно на одну станцию 16 таких РС повесить и все будут счастливы. Есть только один минус-цена. 284 евро за эту приставку лично я не готов платить при возможности управления со смартфона и ценой вопроса в 1200 руб. Но опять таки, подчеркиваю, это мое мнение, остальным его не навязываю. Покупайте хоть черта лысого, мне по барабану. оффтопик |
Вопрос: если, к примеру, у пяти игроков будут айфоны/планшеты, а у одного, кто сподобился на "черта лысого", окажется этот самый РС-пульт, то общая игра сложится?
|
Однозначна. Ты, похоже, не понимаешь процесса, а я тебе не смог объяснить-мой косяк. Вот смотри: ECoS - это мастер сети. На него приходят команды от периферийных устройств, которые он видит и которые видят его и работают по его протоколу. РС общается по радио через свою приставку по стандарту цифрового радио (скорее всего, ТЭТРА, я не понял), остальные, у кого нет РС- по вайфаю через маршрутизатор вайфай, подключенный к ECoS-у LAN кабелем (интернет). Так вот, ECoS-y по-барабану, как он получает команды-от РС или от смартфона, по радио или по вайфай. Если они видят друг друга, то игра сложится. Аварийная кнопка есть у всех устройств.
Поэтому, если у тебя будет, к примеру, РС, а у меня-смартфон, то мы вдвоем со своими локами рулим, бегая вокруг столов, а, например Миша MW, сидит за ком.станцией и управляет стрелками. При этом, ты и я тоже можем управлять стрелками, но у тебя интерфейс ECoS-a, а у меня-телефонный, не такой удобный. И таких участников на одну станцию может быть до 16. Кто с планшетами, кто с РС, кто с смартфонами. ---------- Сообщение добавлено в 00:24 ---------- Предыдущие сообщение было в 00:17 ---------- Кстати, Лех, я пока не вкурил, но вот маршрутизатор к твоему ECoS-y подключить можно и управлять со смартфона тоже можно (лучше андроид). А вот можно ли подключить радио-пока не понял. К цветному однозначно, а вот к твоему-надо разбираться. |
Цитата:
|
Текущее время: 19:35. Часовой пояс GMT +3. |