Форум

Форум "ДЕПО 45мм" - Форум любителей моделей железных дорог на колее 45мм (Масштабы 1, G, IIm, Fn3) (http://forum.depo45mm.ru//index.php)
-   Цифра (http://forum.depo45mm.ru//forumdisplay.php?f=60)
-   -   Управление Экосом с компа через VNC (http://forum.depo45mm.ru//showthread.php?t=948)

BR95009 05.02.2016 23:38

Управление Экосом с компа через VNC
 
Может и баян, но помоему круто:

Кратко: в Экосе есть VNC сервер на джаве и досаточно к нему подключиться через любой VNC клиент, и вы получиет доступ к Экосу как к удаленному рабочему столу.

И таки ДА!!! VNC клиенты есть и для айпада и для андроид планшетов!8)

То есть экран экоса появится на планшете и будет понимать все касания!!!8)




artvaggon 05.02.2016 23:45

а у кого ч/б эксы - тому отдыхать?

bluxer 05.02.2016 23:49

Круто! Но это означает, что тот, кто хочет управлять отдельным поездом, должен иметь настроенный планшет. Хотя вот мне лично эта идея нравится, надо разобраться, как поставить приложение.

---------- Сообщение добавлено в 00:49 ---------- Предыдущие сообщение было в 00:46 ----------

Цитата:

Сообщение от artvaggon (Сообщение 11954)
а у кого ч/б эксы - тому отдыхать?

У кого ч/б ЭКоСы, тому на планшет или телефон (айфон или андроид - лучше андроид) ставить прогу ECoS Controller, подключатся через роутер и вуа ля! Я сегодня уже про экспериментировал, получается классно (спасиибо ТС-гуру, помог советом:) )

bluxer 06.02.2016 12:49

Короче, задался я целью осовремениваться. А что, сколько можно как лох с пейджером бегать? И решил организовать мобильность при управлении ECoS-ом. Так как платить туеву хучу евро за радиоприставку в лом, да и нет этой хучи, решил попробовать, как можно почти подручными средствами получить желаемый результат.
Что потребовалось:
1. Смартфон. Благо был, да плюс ко всему ещё и новый (кстати, совсем не дорогой). Леново называется.
2. Роутер. Он же маршрутизатор. Заехал на митинский радиорынок (по дороге от врача) и купил за 1,2 килорубля роутер TP-Link.
3. ECoS. Благо тоже был, иначе не затевал бы это мероприятие.
4. LAN-кабель. Получил в комплекте с роутером.
5. SW. Скачал бесплатно с Play Маркета (базовое приложение на смартфоне) программу ECoS Controller.
Все, цена вопроса 1200 руб - за роутер.
Прочитав внимательно инструкцию ECoSa стало ясно, что подключиться к роутеру станцией возможно. Для этого в меню настройки необходимо выбрать подпункт соединение и вбить IP адрес роутера (в моем случае 192.168.0.1), изменив последнюю цифру адреса (диапазон от 2 до 254 по желанию). После этого соединить кабелем роутер и ECoS. У меня цветная версия. У ч/б версии тоже есть такой порт, нужно только посмотреть, как в инструкции прописан путь к меню соединение с РС.
Дальше, когда включим роутер , необходимо включить на смартфоне вайфай и подключится к сети (смартфон сам найдет необходимую сеть и запросит пароль, который написан мелким шрифтом на обратной стороне роутера и который я не увидел и стал звонить нашему гуру с криком ХЭЛП! После того, как гуру сказал мне, что пароль ДОЛЖЕН БЫТЬ НАПИСАН, я попросил дочку и она прочитала мне пароль. Очки надо покупать, не вижу ни хрена).
После этого запускается программа ECoS Controller и в меню соединения выбирается тот же адрес, что был установлен на ECoSe. Все, через пару секунд программа станет активной, а вы сможете выбрать на смартфоне один из локомотивов, сохраненных в ECoS-e. То же самое верно и для периферии (стрелки, семафоры, освещение, поворотные круги), включая сохраненные маршруты. Важно: т.к. программа ECoS Controller может отображать только 18 знаков в названии, маршруты необходимо называть так, чтобы по первой половине названия возможно было понять, что это за маршрут. Я допустил ошибку, назвав их так: Mikhnevo 1-th track add и Mikhnevo 1-th track even. Теперь мне не понятно, какому поезду я готовлю маршрут, т.к. я не вижу четность или нечетность маршрута. Придется переписывать в ECoS-e (хотя, хоть какое то полезное занятие на больничном:)) )

artusha 06.02.2016 13:00

Цитата:

Сообщение от bluxer (Сообщение 11971)
И решил организовать мобильность при управлении ECoS-ом

Это были не вы, кто последние месяца 3 говорили, что круче кнопок на Экосе нет ничего ? -)


Вопрос обладателям Экоса: два экоса в паре, соединенные через Экос Линк( второй в режиме только бустера) могут работать ?

bluxer 06.02.2016 13:16

Цитата:

Сообщение от artusha (Сообщение 11972)
Это были не вы, кто последние месяца 3 говорили, что круче кнопок на Экосе нет ничего

А я и сейчас так же продолжаю говорить. И вот почему: кнопки дают практически 100% гарантию выполнения функции (гудок, свет, дым и т.п.), тачскрин, а тем более тачкскрин на смартфоне-нет. Вот сейчас пот моменту проверяю: нужно гуднуть-через раз, тифон-каждое пятое нажатие не срабатывает, дым - тоже, не говоря уж о других прелестях. Но эта функция (беспроводного управления) лично мне необходима для того, чтобы в саду управлять поездами могли бы все участники покатушек. А я останусь за диспетчера. таким образом, начинает прослеживаться некий симулятор со своими правилами. Кстати, коллега BR95 предложил такую концепцию ещё с полгода назад. И вот теперь, на ближайших покатушках, мы все это реализуем.
Теперь по поводу второго ECoSa в качестве бустера: да, по мануалу похоже, что так можно, но все равно делить путь на 2 участка придется.
Года три с половиной назад мы реализовали усилитель на 8А, при котором сигнал DCC просто накладывается на питание. Мы (это клуб Депо) пробовали это в Михнево в 2012 году. Работало все нормально, но выяснили баги, которые надо было устранять. Однако потом понакупали себе ECoS-ов и все заглохло. Так и валяется мой усилитель на антресолях, доделывать наверно не будем...

artvaggon 06.02.2016 15:39

Цитата:

Сообщение от bluxer (Сообщение 11973)
но все равно делить путь на 2 участка придется

Ничего не надо делить, просто кинуть дополнительную пару от бустера на удаленный участок.

Цитата:

Сообщение от bluxer (Сообщение 11971)
Смартфон

То есть, обязательно нужен смартфон или планшет, где управление идет через жирные пальцы по дисплею? Ноутбук не подойдет?

artusha 06.02.2016 16:16

Цитата:

Сообщение от artvaggon (Сообщение 11975)
Ничего не надо делить, просто кинуть дополнительную пару от бустера на удаленный участок.

То есть, обязательно нужен смартфон или планшет, где управление идет через жирные пальцы по дисплею? Ноутбук не подойдет?



А как определяется главный/второстепенный Экос ?

artvaggon 06.02.2016 16:31

Цитата:

Сообщение от artusha (Сообщение 11977)
А как определяется главный/второстепенный Экос ?

Если второй - только бустер, то зачем определять кто из них главный? Главный тот, с которого идет управление.

bluxer 06.02.2016 16:32

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от artvaggon (Сообщение 11975)
То есть, обязательно нужен смартфон или планшет, где управление идет через жирные пальцы по дисплею? Ноутбук не подойдет?

Лех, здесь есть 2 условия: наличие вайфая и функция тачскрин. Бук с вайфаем дружит, но тачскрина нет. Я не пробовал, возможно, что ECoS Controller как то поддерживает клавиши, но прога то разрабатывалась под ОС смартфонов, а следовательно, все управление "тыканьем жирных пальцев". Но, скажу я тебе, достаточно удобно. Я сейчас маневры замесил с 23, платформой и ещё пятью вагонами. Что хорошо-не привязан к станции-ходишь по квартире за составом, останавливаешь, где хочешь, а не по "характерному удару" об стенку (шутка). Кнопками управлять однозначно удобней, если ты хочешь быстро включить/выключить функции. А тачскрином удобней делать маршруты, да и когда каждый управляет своим локом по командам диспетчера-тоже крайне удобно.
Кстати "жирными пальцами" тыкать в экран совсем не обязательно. Есть такая удобная штучка-стилус называется. Продаётся в любой Союзпечати, стоит рублей 100, представляет из себя микрофанарик, лазерную указку и стилус. Я уже давно ничем жирным никуда не сую. Даже туда, куда собака :)))
оффтопик

bluxer 06.02.2016 16:38

Цитата:

Сообщение от artusha (Сообщение 11977)
А как определяется главный/второстепенный Экос ?

Артур, в мануале есть про включение бустера, я читал и понял, что делить все же нужно. Он не работает (ни бустер, ни второй ECoS) как просто усилитель. Но читал "краем глаза", мне пока таких токов не нужно, да и второго ECoS-a нет и вряд ли будет в обозримом будущем с нынешним курсом. Мануал начиная с 35 страницы. Кстати, в сети тоже есть мануал, там правда не FW 3.4.0, кажется 3.1.1, но функции все те же

artvaggon 06.02.2016 16:48

Цитата:

Сообщение от bluxer (Сообщение 11979)
Кнопками управлять однозначно удобней, если ты хочешь быстро включить/выключить функции.

Почему тогда не рассматривается новинка ЕЗУ - РС пульт? Не привязан к Экосу, ходи-броди, валяйся...
Цитата:

Сообщение от bluxer (Сообщение 11979)
А тачскрином удобней делать маршруты, да и когда каждый управляет своим локом по командам диспетчера-тоже крайне удобно.

Это если есть где маршрут делать. И опять же - РС пульт тоже может быть у каждого игрока.


Вопрос на засыпку и очень важный для меня - в чем преимущество планшета/айфона перед РС пультом Экоса? И в чем недостатки? Стоимость тоже желательно учесть при сравнивании. Я в Германиях ни разу не видел игроков с планшетами - все там бегают с РС пультами. Может они тупые?

---------- Сообщение добавлено в 16:48 ---------- Предыдущие сообщение было в 16:45 ----------

Цитата:

Сообщение от bluxer (Сообщение 11980)
что делить все же нужно. Он не работает

Перечитай еще раз. У меня 10 лет Экос с бустером работал на консоли. От Экоса пара шла на первый путь, от бустера пара шла на третий путь. Потом у бустера кондёр сдох и я отдал его MW на препарирование.

bluxer 06.02.2016 17:03

Цитата:

Сообщение от artvaggon (Сообщение 11981)
Почему тогда не рассматривается новинка ЕЗУ - РС пульт? Не привязан к Экосу, ходи-броди, валяйся...

Потому, что дорогой. за 300 евро я могу себе купить много чего полезного как в сад, так и в единицу. Это раз.
Цитата:

Сообщение от artvaggon (Сообщение 11981)
Это если есть где маршрут делать. И опять же - РС пульт тоже может быть у каждого игрока.

Не забывай, что у меня то как раз есть где маршруты строить. А смартфоны сейчас у каждого школьника есть. Летом ко мне приходят Танькины приятели: дядя Миш, дай порулить. Теперь я им поставлю каждому по программе на смартфон, и пусть рулят под моим руководством. буду настоящий ДНЦ.
И потом, РС у каждого - это фантастика. По крайней мере, у нас. Это два.
Цитата:

Сообщение от artvaggon (Сообщение 11981)
Вопрос на засыпку и очень важный для меня - в чем преимущество планшета/айфона перед РС пультом Экоса? И в чем недостатки?

Попробуем разобрать: достоинства РС-это дублирование интерфейса ECoS-a (хотя, как я понял, теперь это уже не так актуально, если подключить планшет к VNC серверу), плюс кнопки, которыми управлять удобно. Не знаю, какой радиус действия у РС, у вайфая метров 30. Мне достаточно, управлял спокойно паровозом от лифта (бай зе вей, через 3 стенки и 2 комнаты!). Из недостатков вайфая вижу только то, что не всегда у меня срабатывает короткий гудок. Но, возможно, это декодер, надо проверять на моих садовых локах в саду. Все другие функции работают нормально. Еще преимущество-цена. Что тебе проще заплатить: 24тысячи рублей за РС или 1200 за роутер и 8000 за смартфон (от такой цены можно отталкиваться при покупке смартфона)? А если ты опасаешься, что не разберешься, то это то как раз не беда-тебе то уж всегда помогут. Я, Миша Мик, Дима, да все. Так что не волнуйся по этому поводу.
Цитата:

Сообщение от artvaggon (Сообщение 11981)
Я в Германиях ни разу не видел игроков с планшетами - все там бегают с РС пультами. Может они тупые?

А когда ты последний раз был в Зинсхайме? Эти проги пошли в массы не так давно-года 3-4 назад. Да и потом, на Ю-тубе полно роликов, как развлекаются те же немцы или англичане, набери в Ю-тубе ECoS Controller, выскочит куча роликов, а ведь это прога не самая популярная. Да и материальное обеспечение немцев несколько лучше, чем нас. Они конечно не тупые, но и мы щи не лаптем хлебаем.
Короче, Лех, вывод: управлять смартфоном почти так же просто, как и РС. Плюс втрое дешевле. Плюс ещё то, что смартфон, кроме того, что становится пультом для командной станции, ещё мобильный интернет, к которому можно привязать свою электронную почту, фото и видеокамера с неплохими тех. данными, телефон и многое, многое другое. А РС- увы, только РС. Но каждый решает сам в соответствии со своими желаниями, потребностями и возможностями (RAM :)))

artvaggon 06.02.2016 17:12

Цитата:

Сообщение от bluxer (Сообщение 11983)
Что тебе проще заплатить

Я понял, что основополагающим аргументом является только цена. Но это и цена компромисса - у РС пульта есть самая главная кнопка - КРАСНАЯ. С этой кнопкой при нештатной ситуации ты спасаешь свою оч. дорогую игрушку. Тачскрин может дать сбой. И обязательно дасть этот сбой, когда жареным запахнет - закон подлости. И вот тогда и начнет вспоминаться старая поговорка "скупой платит дважды".

Цитата:

Сообщение от bluxer (Сообщение 11983)
А когда ты последний раз был в Зинсхайме?

В июне. И никого с планшетами/айфонами при управлении не видел. Все с РС-пультами. В большинстве с Цимовскими.

bluxer 06.02.2016 17:22

Красная кнопка-это неубиваемый аргумент. Но если у тебя есть диспетчер /руководитель маневров, т.е. сидящий за пультом, то тебе не нужен РС. Кстати, а почему они все с РС бегают? Может это у них стандарт такой: хочешь кататься, ездийс РС и никаких айфонов, андроидов или планшетов? Как раз с точки зрения красной кнопки? Ведь это покатушки массовые, общественные, когда на полигоне 10-к локомотивов. А у нас-максимум 4-5 поездов, а в идеале 2-3. И главное, есть диспетчер. Нет, Лех, но ПМСМ пока у нас не будет чего нибудь, хотя бы отдаленно напоминающего Зинсхайм, РС нам не нужны, а вот когда дорастем... "Жаль, только жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе..." Некрасов. Железная дорога. Кстати, в тему :)

artvaggon 06.02.2016 17:25

Цитата:

Сообщение от bluxer (Сообщение 11985)
Но если у тебя есть диспетчер

Вот! Опять "если"...

bluxer 06.02.2016 17:38

Хочешь купить РС-покупай. Спроси, кстати, у Володи, как эта штука, нравится ли ему. Мне понравился ECoS Controller.
С моей ТЗ покупать РС при наличии смартфона - это трата денег, которых и так мало. У меня единица катается теперь только при индивидуальных покатушках: в саду или дома под моим наблюдением, я за диспетчера, и если что - остановлю поезд. Ты же решаешь со своей ТЗ, исходя из твоих возможностей, желаний и знаний.

BR95009 06.02.2016 17:47

Цитата:

Сообщение от artvaggon (Сообщение 11981)
Вопрос на засыпку и очень важный для меня - в чем преимущество планшета/айфона перед РС пультом Экоса?

"Бесплатность".

bluxer 06.02.2016 17:49

То Артур Мушке: вот ссылочка на мануал от ECoS-a от 2011 года. Походу, Ульм больше не обновлял на сайте свои мануалы.
http://www.esu.eu/en/downloads/instr...gital-systems/

---------- Сообщение добавлено в 18:49 ---------- Предыдущие сообщение было в 18:47 ----------

Цитата:

Сообщение от BR95009 (Сообщение 11989)
"Бесплатность".

Во! Емко, одним словом и точно. А я тут рассказываю-доказываю. Оппоненту видимо нафиг не нужны мои доводы...

BR95009 06.02.2016 17:50

Цитата:

Сообщение от artvaggon (Сообщение 11984)
В июне. И никого с планшетами/айфонами при управлении не видел. Все с РС-пультами. В большинстве с Цимовскими.

Леш, не попоробав, можно долго спорить. Я тоже был уверен, что планшет - не прокатит. Что нуны крутилки.

В итоге попробовали же в том году рулить с планшета 2-мя локами в мередиане ;24-м и 64-м). Оказалось, очень удобно.

Да и я, включив прогу на айфоне, контролировал ребенка.

Короче, по моему, рулить с планшета все таки удобно.

Да и потом, почему так ставится вопрос: РС vs планшет?

Правильно РС + планшет+планшет+айфон+...

Одно другому не мешает. Подключился с телефона к экосу у Миши в гостях/на покатушках/тд и катай. Шоб и у кого не отнимать РС.

artvaggon 06.02.2016 19:48

Я вовсе не ставил вопрос RC vs Планшет ))) Это "оппонент" так вывернул )))) За всю одесу я услышал, теперь бы Вова Туф заглянул бы на эту ветку и свои мысли обозначил. А?

bluxer 06.02.2016 19:58

Цитата:

Сообщение от artvaggon (Сообщение 11981)
Вопрос на засыпку и очень важный для меня - в чем преимущество планшета/айфона перед РС пультом Экоса?

Да я ничего не выворачивал, Лех. Хочешь РС-покупай, хочешь смартфон и не знаешь, как настроить-можешь, на меня по крайней мере, положится. Просто я тебе объясняю, а ты с упорством пишешь, что РС лучше. Я, кстати и не спорю, может для тебя и лучше. Для себя я сделал выбор, и в общем то сказал, что для меня лучше смартфон. И даже объяснил почему. Потому, что дорого РС. Это мое мнение, я его никому не навязываю...

artvaggon 06.02.2016 20:05

Цитата:

Сообщение от bluxer (Сообщение 12010)
можешь, на меня по крайней мере, положится

Попробую. Но сначала застрахуюсь 8)
Цитата:

Сообщение от bluxer (Сообщение 12010)
а ты с упорством пишешь, что РС лучше

Где эти строки? Ну типа, что "лучше"? У меня на клавиатуре даже таких букафф нет ???
Цитата:

Сообщение от bluxer (Сообщение 12010)
Это мое мнение

Я его (твое мнение) уважаю и принял к сведению твои аргументы. Ну, кроме, фантасмагории, что я "с упорством пишу, что РС лучше" :crazy:

bluxer 06.02.2016 20:09

Цитата:

Сообщение от artvaggon (Сообщение 12014)
Попробую. Но сначала застрахуюсь

А мне тоже теперь "страховаться"? Эх, Леха, Леха

VovaTuf 06.02.2016 20:22

Цитата:

Сообщение от artvaggon (Сообщение 12008)
теперь бы Вова Туф заглянул бы на эту ветку и свои мысли обозначил

Ко мне никак не придёт "Mobile Control II Funkhandregler + Access Point Set fur ECoS" - я в печали.оффтопик
А управлять, думаю, надо уметь с помощью любого прибора. Что же в этом плохого. Вот только мой Windows Mobile, кажется тут отдыхает...
Mobile Control II, наверное по тому же протоколу работает, что и мобильники. В нём, если правильно помню, тоже Андроид установлен и приложения всякие можно доустанавливать. Не удивлюсь, если кто-нибудь с него звонить научится :)
оффтопик

artvaggon 06.02.2016 20:31

Цитата:

Сообщение от bluxer (Сообщение 12015)
А мне тоже теперь "страховаться"?

тебе не надо (В армии служил? Нет. А надо? Тебе не надо (с) "День выборов" ))))

---------- Сообщение добавлено в 20:31 ---------- Предыдущие сообщение было в 20:28 ----------

Цитата:

Сообщение от VovaTuf (Сообщение 12016)
Не удивлюсь, если кто-нибудь с него звонить научится

И цена как на кнопочный мобильный телефон )))

Pooh 06.02.2016 20:46

Мне несколько не ясно, почему "красная кнопка" обсуждается в контексте пультов, планшетов и т.п. .. Если мы говорим про функцию аварийного останова, то она должна воздействовать только и исключительно на то, что она отключает - т.е. на питание рельс. Напрямую, через реле, контактор или что угодно ещё, но при срабатывании такой кнопки должно быть мгновенное, основаное на физических принципах, отключение питания.
Какие планшеты? Какие пульты на вай-фаях? Компы?

artvaggon 06.02.2016 20:49

Чтобы что-то отключить "физически", нужно привести в действие некий механизм отключения. Сигнал на приведение в действие может быть любым - хоть дыхнуть.

bluxer 06.02.2016 21:01

Видимо потому, что на планшетах и станциях работа этой кнопки должна быть организована по разному. На планшетах и смартфонах кнопка "emergency" рубит питание программно, а на станциях, по всей видимости, аппаратно. Аппаратно надежней. Но не факт, что на станциях рубится только аппаратно, возможно, что ещё и программно. Это ещё надежней. Еще один момент не в пользу тачскринов, это то, что возможна задержка в нажатии из-за человеческого фактора. Не туда нажал, не туда посмотрел , кнопка надежней-бахнул не глядя. Но вот тут то как раз РС имеет одно маленькое преимущество тем, что у него есть кнопка. Но срабатывает она программно.
Я к тому, что любой аварийный останов должен осуществляться с основного пульта. Т.е. моя мысль о том, что когда все бегают вокруг макета со своими РС, планшетами и айпадами, кто то один должен сидеть за пультом, и если что-останавливать аварийно. Но при этом и у каждого бегающего должна быть такая возможность. Программы управления со смартфонов эту возможность обеспечивают - сегодня проверял неоднократно.

---------- Сообщение добавлено в 22:01 ---------- Предыдущие сообщение было в 21:58 ----------

Цитата:

Сообщение от artvaggon (Сообщение 12022)
Чтобы что-то отключить "физически", нужно привести в действие некий механизм отключения. Сигнал на приведение в действие может быть любым - хоть дыхнуть.

А вот тут неправда ваша, Алексей Викторович. Еще раз: действие может быть программным, аппартным или совмещенным - программно-аппаратным. И если ты дыхнешь, а по каким то причинам твой дых не дойдет до станции (неважно, чем дыхнул-РС или смартфоном), то не будет никакой аварийной остановки. Если нажать с пульта станции кнопку СТОП-то будет. Вот и все дела, преимущество (признаю, ощутимое) у РС-наличие физической кнопки вместо тачскрина (были случаи, когда тыкаешь, а она, гадина, не срабатывает потому, что не активна стала по какой то причине - это из настоящей ж.д. жизни, а не из наших инсинуаций)

artvaggon 06.02.2016 21:27

Цитата:

Сообщение от bluxer (Сообщение 12023)
А вот тут неправда ваша, Алексей Викторович. Еще раз: действие может быть программным, аппартным или совмещенным - программно-аппаратным. И если ты дыхнешь, а по каким то причинам твой дых не дойдет до станции (неважно, чем дыхнул-РС или смартфоном), то не будет никакой аварийной остановки.

Сейчас уже действует управление силой мысли. Уже не физически. А дыхнуть - это все-таки, физически

bluxer 06.02.2016 21:32

Кадавр какой то! На самом деле, спокойно и без суеты разобраться в сути вопроса можно будет на ближайших покатушках и потестить управление с планшета, смартфона и РС (если придет к этому времени). И обсудить, что лучше. Так как пока есть опыт управления со смартфона и станции. Объективно сказать, что РС хуже или лучше тоже нельзя (за исключением того, что стоит она денег, а здесь уже куплено и используется, да ещё вдруг оказалось, что есть бесплатная полезная фича). А потому предлагаю потестить решения с беспроводным управлением ECoS-a на ближайших клубных покатушках.

Pooh 06.02.2016 22:23

Други :) всё украдено до нас. Причём давно. Вы путаете 2 функции - останов и аварийный останов.
Так вот, останов может быть любым - хоть силой мысли :), но аварийный останов - это только кнопка, которая разрывает цепь питания. Физическое воздействие на кнопку (гостированную, кстати) приводит к отключению цепи питания. Не буду вдаваться в подробност, но всё уже решено и сделано. Только электротехника и протекание тока. Никаких "протоколов", вай-фаев, сетей и прочей "цифры". Это просто запрещено :)
Потому что цифра может просто зависнуть и не передать команду.

bluxer 06.02.2016 22:29

Цитата:

Сообщение от Pooh (Сообщение 12033)
Други :) всё украдено до нас. Причём давно. Вы путаете 2 функции - останов и аварийный останов.
Так вот, останов может быть любым - хоть силой мысли :), но аварийный останов - это только кнопка, которая разрывает цепь питания. Физическое воздействие на кнопку (гостированную, кстати) приводит к отключению цепи питания. Не буду вдаваться в подробност, но всё уже решено и сделано. Только электротехника и протекание тока. Никаких "протоколов", вай-фаев, сетей и прочей "цифры". Это просто запрещено :)
Потому что цифра может просто зависнуть и не передать команду.

Так а я о чем пишу? Именно об этом. Единственное, маленькое уточнение: гостированные кнопки отключения питания применяются на отечественной аппаратуре. ECoS (мы ведем речь об ECoS-e) разрабатывался согласно чему угодно (Senelec, SubSet), но только не ГОСТ. Поэтому не удивлюсь, если и на ECoS-e аварийный останов работает программно.

Pooh 06.02.2016 22:37

Вот именно по этому я планирую управлять всем с телефона/планшета, но при этом в 2ух/3ёх местах вокруг садовой дороги будут стоять "грибы" (аварийная кнопка характерной формы и всепогодного исполнения), которая будет физически рвать питание по всей дороге. На то он и аварийный останов.

bluxer 06.02.2016 22:42

Цитата:

Сообщение от Pooh (Сообщение 12037)
но при этом в 2ух/3ёх местах вокруг садовой дороги будут стоять "грибы" (аварийная кнопка характерной формы и всепогодного исполнения), которая будет физически рвать питание по всей дороге. На то он и аварийный останов.

А вот это суперразумное решение. Кстати, я об этом не подумал, т.к. изначально планировал, что все будут развлекаться, управляя своими девайсами свои поезда, а я буду диспетчерить. Но, как говорится, раз в год и грабли стреляют. Нужно будет сделать в паре мест такие грибки. По ГОСТу :)

artvaggon 06.02.2016 22:46

Маньяки. А теперь посчитайте стоимость изготовления и установки "грибов", прикиньте их эффективность, так как они всё равно будут в удалении, и переложите на обычный РС пульт.

bluxer 06.02.2016 22:59

Цитата:

Сообщение от artvaggon (Сообщение 12040)
А теперь посчитайте стоимость изготовления и установки "грибов", прикиньте их эффективность, так как они всё равно будут в удалении, и переложите на обычный РС пульт.

Значится так. Просмотрел я об этой самой РС для ECoS-a, и вот что удалось нарыть:
разработана эта штука на платформе Андроид, связь с центральной станцие по радио по протоколу ECoS-a, по вайфай или шнурком с USB. является полноценной комстанцией-можно также настраивать, программировать, добавлять/удалять локи, стрелки, маршруты и т.д и т.п. Интерфейс-половинка от ECoS, так же видны те же маршруты, есть все те же функции. Короче, удобная штука, ничего не скажешь. Можно на одну станцию 16 таких РС повесить и все будут счастливы. Есть только один минус-цена. 284 евро за эту приставку лично я не готов платить при возможности управления со смартфона и ценой вопроса в 1200 руб. Но опять таки, подчеркиваю, это мое мнение, остальным его не навязываю. Покупайте хоть черта лысого, мне по барабану.
оффтопик

artvaggon 06.02.2016 23:10

Вопрос: если, к примеру, у пяти игроков будут айфоны/планшеты, а у одного, кто сподобился на "черта лысого", окажется этот самый РС-пульт, то общая игра сложится?

bluxer 06.02.2016 23:24

Однозначна. Ты, похоже, не понимаешь процесса, а я тебе не смог объяснить-мой косяк. Вот смотри: ECoS - это мастер сети. На него приходят команды от периферийных устройств, которые он видит и которые видят его и работают по его протоколу. РС общается по радио через свою приставку по стандарту цифрового радио (скорее всего, ТЭТРА, я не понял), остальные, у кого нет РС- по вайфаю через маршрутизатор вайфай, подключенный к ECoS-у LAN кабелем (интернет). Так вот, ECoS-y по-барабану, как он получает команды-от РС или от смартфона, по радио или по вайфай. Если они видят друг друга, то игра сложится. Аварийная кнопка есть у всех устройств.
Поэтому, если у тебя будет, к примеру, РС, а у меня-смартфон, то мы вдвоем со своими локами рулим, бегая вокруг столов, а, например Миша MW, сидит за ком.станцией и управляет стрелками. При этом, ты и я тоже можем управлять стрелками, но у тебя интерфейс ECoS-a, а у меня-телефонный, не такой удобный. И таких участников на одну станцию может быть до 16. Кто с планшетами, кто с РС, кто с смартфонами.

---------- Сообщение добавлено в 00:24 ---------- Предыдущие сообщение было в 00:17 ----------

Кстати, Лех, я пока не вкурил, но вот маршрутизатор к твоему ECoS-y подключить можно и управлять со смартфона тоже можно (лучше андроид). А вот можно ли подключить радио-пока не понял. К цветному однозначно, а вот к твоему-надо разбираться.

artvaggon 06.02.2016 23:26

Цитата:

Сообщение от bluxer (Сообщение 12046)
К цветному однозначно, а вот к твоему-надо разбираться.

я консультировался с MW, он сказал, что всё дело в прошивке. Если сделать апгрейд, то кайн проблем.


Текущее время: 23:29. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
Copyright © http://forum.depo45mm.ru 2013 -