Валер, ты, безусловно, прав. Терять целых 40 см бессмысленно. Это целый вагон на пути. Тем более, что с таким развитием, как у тебя, и сразу въезд в гору - это скорее исключение, чем правило. Граница станции не позволит
Но, с другой стороны, у торцевой стены напрашивается объемная конструкция. Без такой конструкции консоль будет выглядеть плоско и не радовать глаз. У меня слева объем создает сарай, а слева - пост централизации.
Что делать? От имитации горного тоннеля отказываться надо однозначно. Но чем заполнить пустоту и создать объем? На мой взгляд, есть две любопытные идеи, каждая из которых решит проблему и украсит диораму.
Первая идея - построить пост централизации мостовой конструкции. И приткнуть его вплотную к торцевой стене. Как у меня. Но твой пост будет над путями. Ты не теряешь ни одного погонного миллиметра своих путей, но у тебя будет объем и условное ощущение, что пути уходят дальше. Опять же, богатая деталировка экстерьера и интерьера поста централизации добавит консоли шарма

Вторая идея - автомобильно-пешеходный мост. Тоже вплотную к торцевой стене. И тот же будет эффект, как с постом централизации. А с подробной деталировкой машинками и фигурками - это будет намного интересней, чем "сажать лес" на горе над порталом. Да и сам эффект "индастриал", на мой взгляд, для короткой диорамы интересней, чем "натюр". И пыль убирать легче