Процесс постройки вплотную подошел к сборке и монтажу пролетных конструкций сквозной фермы моста.
Помимо ажурности проезжей части, ферма - это "лицо" моста! И по конструктивному решению - не менее ажурная.
В моей модели моста я решился воспроизвести одну из сложных схем ее решеток. Благо масштаб позволяет.
Ферму с полигональным верхним поясом и шпренгельной решеткой .
Небольшая техническая справка.
Основными расчетными размерами главных ферм являются:
- расчетный пролет
- высота фермы
- длина панели
Расчетным пролетом ферм называется расстояние между центрами опорных узлов по горизонтали. Для пролетных строений ЖД мостов он принимается от 33 до 110 метров, кратным 11 м.
Высота главных ферм - это расстояние между осями горизонтальных узлов в сечении нижнего и верхнего пояса по вертикали.
Высота фермы обычно составляет 1/5 - 1/7 расчетного пролета. В ЖД мостах с ездой понизу высота главных ферм принимаетчя не менее 8,5 м для безпрепятственного прохождения ПС.
Длина панели фермы - это расстояние между центрами соседних узлов пояса. Длина панели принимается 5,5 - 11 м.
Элементы фермы: раскосы, стойки, подвески.
Пояса и раскосы (сжатые или восходящие и растянутые или нисходящие) являются основными конструктивными элементами фермы; стойки, подвески, шренгели, работающие только на местную нагрузку, называются дополнительными.
Элементы ферм представляют собой прямолинейные стержни, воспринимающие большие продольнае усилия и поэтому имеющие значительные площади поперечных сечений.
В современных пролетных строениях наиболее применимыми являются сечения коробчатой и Н-образной формы (двутавр).
Коробчатые сечения применяются как для поясов ферм, так и для сжатых (восходящих) раскосов.
Длина пролета моей модели - 1260 мм.
Панелей - 14.
Длина панели - 1260/14 = 90 мм.
Высота главной фермы (взял усредненный коэффициент - 1/6) -
1206 мм /6 =210 мм.
Остальные размеры конструкций фермы будут расчитываться из этих основных размеров.
|