Ограждения.
Очередной приятный "геморрой"
В идеальных моделях, отлитых в пресс-формах, ограждения - не проблема. Сплошная штамповка.
В моем случае, как я не старался, но размеры отдельной панели "гуляют" в пределах 0,5-1 мм. Длина панели -~ 90 мм.
Пришлось пока пренебречь техническими требованиями по расстоянию между стойками в 2000 мм (23 мм).
И вот почему.
Когда я устанавливал ребра жесткости на продольных балках, расстояние между их осями составило 15 мм. При дальнейшей установки плит под пешеходные тротуары, кронштейны под них установил уже на их уровне, 2-х и 4-х ребер жесткости. Т.е. на расстоянии 30 мм (~2600 мм в оригинале).
И вот теперь, выверяя гармоничные размеры ограждений - расстояние между стойками, по требованиям, должно было быть 23 мм.
И пошла несуразица: 90/23 = 4 прогала, 3 стойки. Вроде норм.
Но дело в том, что из под плит тротуара видны торца кронштейнов на расстоянии в 30 мм. Зрительный диссонанс...
И нарисовалась дилема в трех вариантах:
- стачивать торцы кронштейнов под 45 гр, чтобы их не было видно и и делать 3 стойки с расстоянием в 23 мм. Классика.
Но! Визуально, а опытный глаз моделиста все равно заметит, отсутствие соразмерности в размерах и расстояниях между ребрами жесткости и стойками. Вроде все по техническим требования, но коряво по зрительному восприятию.
- сделать стойки на уровне торцов кронов в 30 мм. А это 2600 мм в оригинале (?); Вариант мало приемлим по тому же зрительному эффекту.
- установить стойки на расстоянии в 15 мм (1300 мм в оригинале). По зрительному восприятию полная гормония, но технические требования - в помойку...
Вчера ломал голову между этими вариантами. Приходится учитывать, что делать ограждения придется вручную и индивидуально подгонять каждую секцию по месту.
Все же вчера решил с чего-то начать. Сделал кондуктор под третий вариант и собрал первую секцию. Крайние стойки с обех сторон будут заходить за стойки ферм. Покрасил. Установлю, посмотрю, как будут смотреться.
Нас мало на форуме. И тем не менее - Миша, Тимофей - мне важно ваше мнение!