Показать сообщение отдельно
Старый 03.11.2015, 14:52   #173
Pooh
Modellbahn.RU

Сначала написал целый трактат по теме этой статьи и правил настройки (всё-таки ТАУ - это базовая дисциплина моей специальности, а мой диплом был по теме автонастройки ПИД-регуляторов для теплоэнергетики ), но потом решил не заморачивать всем голову и усё потёр

Пара нюансов, на которые рекомендую обратить внимание.
1. Кроме указанных в статье автоколебаний есть и гораздо более хреновая стадия - "разнос", в который тот же ПИД слетает легко и не принуждённо - учитывая высокую динамику объекта регулирования (двигателя, т.е.), рекомендую очень аккуратно подбирать коэфициенты настройки, чтобы не допустить разгона двигателя и сжигания очередного драйвера.
2. Конечно, настроечные коэффициенты не подбираются "методом тыка", а считаются по формулам. Более того, они ещё и взаимосвязаны. Кп-звена должен быть около 1 (если я не ошибся в двигателе). Настройку И-звена подбирать от 0 и небольшими шагами.
3. В отличии от статьи настоятельно рекомендую сначала настроить ПИ-регулятор и лишь после этого с ещё большей осторожностью подбирать настройку для Дифф.звена, параллельно меняя настройку И-звена.
4. Академическая наука рекомендует Д-звено подключать не к обратной связи (как в статье), а к рассогласованию, как и все остальные звенья.

По уму бы сначала снять разгонную характеристику объекта на разных оборотах, чтобы понять его, объекта, параметры. Но, без осциллографа это не сделать да и геморрой ещё тот, если не знать что и как.

Могу занудствовать ещё долго, но для начала хватя
Pooh вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо: