![]() |
|
|
#51 |
|
Гость
|
Валер, имитацию болтов будешь делать?
|
|
|
|
|
|
#52 |
|
Постоялец
|
Думал я над этим, Миша. Но даже не знаю, как это сделать в этом масштабе. Вручную проблематично: точности не будет однозначно. А тратиться на фототравление - финансово проблематично. Если есть альтернативные идеи - с удовольствие рассмотрю. Можно было бы вынести тему на параллельный форум.
|
|
|
|
|
|
#53 |
|
Постоялец
|
Неделю собирал и устанавливал диагонали продольных связей.
Отработал процесс сборки панелей в специально созданом кондукторе. Сегодня установил фасонки. Следующий этап - установка, по балке верхнего пояса фермы, дополнительной панели, с выступающим козырьком. На ней будут монтироваться ограждения и технический тротуар (последнее фото). Последний раз редактировалось medik; 09.02.2026 в 14:47. |
|
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#54 |
|
Постоялец
|
Ферма
После установки собственно каркаса фермы (пояса, стоек и подвесок), начал потихоньку встраивать раскосы. Размеры их (толщина) несколько больше, чем у стоек и подвесок. Практически у них размеры поясных балок. Профиль - двутавр. Могут быть как сплошными, так и решетчатые. Именно решетчатые и решил воспроизвести. Но информации по ним практически нет. Как по размерам самой решетки, так и по их овальным отверстиям. Вообще ВСЕ чертежи наших мостов - засекречены!! ![]() Пришлось елозить с линейкой по фото самих мостов, "ловить" соразмерность чередования окон и перемычек. Остановился на соотношении перемычка/окно, как 4,8 мм/ к 10 мм. Опять стал строить кондуктор. Куда без них! Высота двутавра - общая - 7 мм, ширина полки- 6 мм, толщина полки - 1 мм, высота стенки - 4.8 мм. Перемычка - 4,8*4,8 мм. Сегодня установил нисходящий и большой восходящий раскосы. Вроде визуально вышло правдоподобно. Последний раз редактировалось medik; 12.02.2026 в 22:02. |
|
|
|
|
|
#55 |
|
Постоялец
|
Шпренгель
Когда выбирал геометрию моста, не задумывался над таким конструктивным элементом в контрукции его фермы, как шпренгель. Шпренгель — распорка, балка Это — вспомогательная конструкция треугольной, трапецоидальной или многоугольной формы, присоединяемая к основной конструкции с целью ее усиления. При усилении балок или ферм шпренгель воспринимает на себя часть изгибающего момента балки и тем самым разгружает ее. В другом виде шпренгеля добавляются в фермах с треугольной решеткой (при больших пролетах) для поддержания поперечных балок в промежуточных узлах. Как не пытался, но не нашел размеров шпренгеля на мою конструкцию. Поэтому обошелся фотографиями оригинала моста и сделал их тоньше, чем раскосы: тощиной в 4 мм, но при той же ширине в 7 мм. Окна-перегородки сделал чаще с шагом 5 мм на 5 мм. На стороне моста их 4 шт. |
|
|
|
|
|
#56 |
|
Постоялец
|
Примерил и установил основные фасонки. Пока по нижнему поясу фермы.
Не оставляю мысли о иммитации заклепок. Но в этом масштабе несколько напрягает сама мысль их детального изготовления. Без кондукторов и лекал. У меня не промышленное производство и размеры по сопряжению раскосов, стоек и подвесок, по отношению к поясам ферм, "гуляют" в долях мм. Поэтому будет "гулять" и весь рисунок клепочных швов. Заказывать их фоторавлением нет смысла - только ручная подгонка. А сделать точную соосность клепочных рядов, в таком масштабе и вручную - затруднительно. Скорее всего будут нужны матрицы-кондуктора. Или подобное. Пока не знаю. Мало того. Даже если что-то и получиться, не забьет ли их рисунок последующая грунтовка и покраска? Поэтому вопрос их иммитации пока остается открытым. Попробую закинуть проблемку ребятам на форум МодельДепо. Что посоветуют. |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
|
|
#57 |
|
Постоялец
|
Принял решение - буду воспроизводить заклепки на фасонках.
На параллельном форуме спросил совета и мне очень толково все пояснили. Так сказать, развеяли мои сомнения. Буду покупать (уже купил) 3D-декали заклепок, сферические накладные головки, диаметром 0,4 и 0,5 мм. Изначально планировал взять 5 листов, по 660 заклепок на листе, за 240,-/лист. Заказ сделал на i-modellist. Но в наличии у них не было заявленных 5 листов. Взял 1 лист 0,4 мм и 2 листа 0,5 мм. То что было в наличии. Оформил попутно предзаказ на 5 листов 0.5 мм. Почему именно эти диаметры? В реалии для крепления используется стандартный диаметр, как заклепок, так и болтов - 23 мм (допускается разброс от 20 до 26 мм): 23/87 = 0,264 мм 26/87 = 0,298 (~0,3-0,4 мм) Засомневался, что после установки такой мелочи (0,4 мм), они зальются последующей грунтовкой и краской. Но ребята на форуме успокоили, что он будут хорошо видны. Главное не переборщить с красками. И в крайнем случае их можно выделись смывками. Этот прием мне известен. И вообще я обойдусь без грунта. После хорошего обезжиривания поверхностей задую тонко RAL 7040. И еще нюанс. Шаг между заклепками (между их центрами) расчитывается строителями по формуле: P = 3d + 2mm, где d - диаметр заклепки: (0,4 *3)+2 мм = 3,2 мм (0,5 *3)+2 мм = 3,5 мм Минимальное расстояние детали до центра заклепки - не менее 1,5 её диаметра. Оптимальное расстояние от края - 2-3 d. https://quinta-studio.ru/upload/iblo...tct5r/0199.jpg |
|
|
|