|
28.01.2014, 16:35 | #1 |
Гость
|
Аналоговое управление.
Замутил вот такой пульт.
С дизайном много мудрить не стал. Взял оболочку с Механовских пультов. Осталось еще пару кнопок врезать. Функционал: Раздельное управление блок участками. Переключение напряжения на нужный участок. Возможность подавть на тупиковые ветки отдельно,постоянное питание для освещения вагонов. Показывает напряжение и ток потребления на каждом участке. Мне этот пункт особо важен,так как аналоговые генераторы дыма срабатывают от 10.5 вольт. То есть я всегда знаю -когда в паровозе пойдет дым. |
28.01.2014, 16:40 | #2 |
Гость
|
Re: Аналоговое управление.
Серьезный подход ни че не скажеш. Индикаторы красиво смотрятся. Игорь а у тебя на рельсах я так понимаю всегда присутствует какое то напряжение? и отсутствует только во время переключения реверса так?
|
28.01.2014, 17:10 | #3 |
Гость
|
У меня подход к вопросу такой.
Добиться на макете такой логики управления - которая мне необходима. Если текущие задачи могу реализовать на аналоге - то зачем себе жизнь усложнять ? На сколько соврменное DCC управление продвинулось вперед - отрицать глупо, прогресс очень серьезный. Но для меня первична сама модель,её внешний вид,за тем место -где она будет ездить - то есть макет. По аналогу - много моментов смог решить. Один из них: для всех своих паровозов добился масштабной скорости, в момент срабатывания генератора дыма. Второй: на всех моих локах свет включается ДО начала движения. Третий момент: мои простейшие схемы освещения вагонов - будут работать и на цифре...... Если у кого то будут вопросы - как решить на аналоге те или иные вопросы - всегда помогу. |
28.01.2014, 17:18 | #4 |
Гость
|
Цитата: Сообщение от GOGA
на рельсах я так понимаю всегда присутствует какое то напряжение? и отсутствует только во время переключения реверса так?
Все разделено на МНОГО изолированных участков. На каждый такой участок могу подать как регулироемое напряжение 0-14 вольт, так и постоянное - 14 вольт. Когда парни приходят в гости - многие думают что все на DCC сделано Вот первичный пример. 0gQhtSbPU_M |
31.01.2014, 13:03 | #5 |
Гость
|
Игорь...
|
31.01.2014, 18:10 | #6 |
Гость
|
Цитата: Сообщение от Doctor_MB
По аналогу - много моментов смог решить. Один из них: для всех своих паровозов добился масштабной скорости, в момент срабатывания генератора дыма. Второй: на всех моих локах свет включается ДО начала движения. Третий момент: мои простейшие схемы освещения вагонов - будут работать и на цифре...... Если у кого то будут вопросы - как решить на аналоге те или иные вопросы - всегда помогу. Масштабная скорость в цифре совсем не проблема, а дым и свет работают всегда, хоть на стоянке, хоть в движении. И разные световые эффекты делаются в цифре проще и быстрее. Простейшие схемы освещения вагонов и так работают хоть в цифре, хоть в аналоге, но в цифре они работают и на стоянке. И можно вообще забыть про блок-участки, все управляется одной командной станцией. Не в смысле не делать блок участки, в том смысле, что не надо заморачиваться с переключением напряжения на них. В результате время потраченное на отработку аналоговой схемы высвобождается ) А декодеры сейчас не такие и дорогие, даже звуковые меньше 100$. |
31.01.2014, 18:31 | #7 |
Гость
|
Цитата: Сообщение от Arkady199
.......А декодеры сейчас не такие и дорогие, даже звуковые меньше 100$....
Цифрой планирую заниматься в урезанном виде и только в части звука. ....по финансам. Как минимум 30 локомотивов, умножим на 100$ + рабочая станция управления. Такие затраты сейчас на фиг не вперлись. Мной эта технология (DCC) - не востребована !!!. Это как Михаила (MW) заставить перейти с обычного телефона, на платформу Android. Ему это не нужно. Простой телефон справляется с его повседневными задачами. Так и у меня - аналог решает все мои задачи. Просьба - не агитируйте меня за DCC. Я же не агитирую выбирать вас iOS или Android, хотя многие без этого просто жить не могут (современных гаджетов) P.S. По звуковым декодерам. Мне в этом деле поможет наш Игорь. Мне их понадобится максимум 4 штуки + программатор. Два под паровозные звуки,два под дизельные. Сами декодеры в локи ставить не планирую. Идея такая. Ставлю звуковые DCC под макетом. Интенсивностью звука (ускорение,движение,остановка) будет управлять напряжение, снятое с рельсов. В место динамиков (пукалок из корпуса) подключу стерео усилитель. Предварительно уже игрался с этой темой. Послушайте звук на этом ролике в стерео наушниках, да по громче . Тогда будет понятно,как это звучит в моем кабинете. A5FGo25tKOQ |
31.01.2014, 18:35 | #8 |
Гость
|
время потраченное на отработку аналоговой схемы высвобождается
А блок участки,как уже сказал Игорь, в цифре тоже нужны. |
31.01.2014, 18:36 | #9 |
Гость
|
По звуковым декодерам. Мне в этом деле поможет наш Игорь.
|
31.01.2014, 19:22 | #10 |
Гость
|
Я тоже, к сожалению, уже не юноша (
Но призрак прогресса бродит и по Европе и по остальным континентам. И с этим придется смириться. То что в аналоге делается большими трудозатратами, в цифре буквально несколькими нажатиями кнопок. Звук все-таки должен идти от локомотива. Я вот наоборот озадачился на Биг Бое динамики из тендера в паровоз перенести. Если близко находишься очень заметно откуда звук идет. Насчет новых гаджетов, это конечно скорее в метельник надо. Но когда сын ушел в армию, мне остался ipad, сначала думал игрушка. Но когда разобрался, он отлично заменил ноут. Приложения telnet и ssh есть, а как приобрел шнурок для консольного подключения, то вообще все проблемы были сняты. Еще бы его научить с моим Мегаджолтом общаться и будет мне счастье )))))) |
31.01.2014, 19:41 | #11 |
Гость
|
....мне остался ipad....
Более того,у меня этой платформе запущен проект поиска и спасения людей. Но это так,отвлеченная тема. Нет для меня больших трудозатрат при работе с аналогом. Все просто и понятно. А вот лишних 3000$ на DCC, точно не будет. Лучше эти $ по мере их прихода,вложить в пополнение коллекции. |
31.01.2014, 19:53 | #12 |
Гость
|
Можно и мне свои пять копеек вставить? я не знаю, о каких 3000$ (это сейчас по нашим больше 100000р) вы ведете речь, но вот что я знаю точно: я начинал именно с цифры. Оа потихоньку собиралась, новый лок - к нему новый декодер. я не знаю, что она сейчас стоит, у меня сейчас цифра от Роко (старую от пико на стрелки оставил), плюс декодеры на стрелки и в каждом локе (саунд ГТ 1 или 2) и вагоне (м3 от BLO). Все, по-моему, получилось бюджетненько.
|
31.01.2014, 19:55 | #13 |
Гость
|
Цитата: Сообщение от technik
......о каких 3000$ вы ведете речь.....
Цитата: Сообщение от technik
....получилось бюджетненько.....
|
31.01.2014, 20:50 | #14 |
Гость
|
У меня тоже около 30 из них 6 пустые остальные не просто DCC, а со звуком.
Сейчас больше стал брать пустые, потому что мне не нравится Саундтракс Цунами и ESU, которые в основном ставят производители. Периодически заказываю декодеры QSI и оживляю пустые локи. А незвуковые декодеры вполне в 15-25$ укладываются |
31.01.2014, 22:41 | #15 |
Гость
|
Переоборудование 30 локов
Да, у меня не 30 локов, у меня их пока что только 15 (все со звуком), плюс вагонных декодеров - в каждом знании, на каждой платформе, в каждом пассажирском вагоне - их штук 30, если не больше. Хотя, ну че нападать на человека - не хочет Игорь, и это его право с нами не соглашаться. |
31.01.2014, 23:29 | #16 |
Гость
|
Игорь... Звук в наушниках внушительный. Через аккустику, пусть и не мощную, но хорошую, будет достаточно внушительно. Могу я осмелиться кое-что посоветовать для того, что бы больше звук сделать реалистичным по отношению к локу?
|
01.02.2014, 00:46 | #17 |
Гость
|
....рссказывайте.....
|
01.02.2014, 08:44 | #18 |
Гость
|
Так мы же не нападаем )))
Мы говорим о достоинствах цифры, в которой талант Игоря раскроется еще шире Во загнул то ))))) |
01.02.2014, 09:33 | #19 |
Гость
|
....рссказывайте.....
|
01.02.2014, 21:02 | #20 |
Гость
|
Продолжим.....от флуда к делу
За сегодня доделал (вставил) недостающие кнопки. Теперь пульт снаружи и внутри выглядит вот так. Пара концов еще валяется не подключенных,но с этим чуть позже разберусь. |
01.02.2014, 21:05 | #21 |
Гость
|
Пока макет не доделан, концы изолированных участков,
могут быть выпущены с самой непредсказуемой стороны. Поэтому все кабели сделаны с запасом,все таскабельно в пределах кабинета. Все концы кабелей на разъемах. |
01.02.2014, 21:08 | #22 |
Гость
|
Материалы и инструменты для работы с проводами/кнопками/контактами.
|
05.02.2014, 11:44 | #23 |
Постоялец
|
Может немного не в тему, но юзал просторы инета, искал схемку для управления танком для любимого племянника и наткнулся на сайтик http://radioskot.ru/publ/radioupravl...lere/1-1-0-473 ,
очень понравилась схемка, при навыках и знании элементарной электроники можно собрать. единственное что нужно, так это программатор для микроконтроллеров PIC и естественно на плате пульта поставить кнопки с фиксацией, и можно использовать в нашей тематики в таких моделях как к примеру железнодорожный кран или снегоочиститель , а так же на на лайф стим.... |
(Подробнее) Тему прочитали: 4 (Дополнительно) | |
Antec, Kuraxin, MM45 |
|
|