![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Постоялец
|
...В итоге 185 мА на 9 вольтах. Не похоже на 10А. Какие будут мысли? Может все таки что то с шимом не так.
Не верю я, что с садовые локи ставят моторы, в которых текут такие токи. Смысла нет. Это же не гоночная машина. ![]() PIKO BR80 №80 031, измерения 28.03.2015 by Dmitriy Kudryashov, on Flickr ![]() Обратите внимание как меняется эквивалентное сопротивление мотора - оно возрастает в 6-7 раз с ростом скорости вращения, причем скорость при этом возрастает в 15 раз. И это не предел - ведь при первом положении регулятора двигатель всё-таки вращался (серия измерений без вагонов). Теперь представьте питание от DCC - напряжение 18 В при стоящей модели (сопротивление двигателя 2.56 Ом) даст ток 7.2 А! Хотя видно, что в установившемся движении ток не превышает 0.6 А (1.0 А с вагонами). P.S. что то мне подсказывает, что в BR80 стоит далеко не самый мощный двигатель... Последний раз редактировалось kudrdima; 01.11.2015 в 23:39. |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
|
|
#2 |
|
Дежурный по путям и паркам
|
Не даст, там на реглере написано 1 ампер. Он в защиту уйдет.
|
|
|
#3 |
|
Постоялец
|
Регулятор аналоговый, а я говорил про DCC. Естественно блок питания должен быть адекватным.
Намеривши максимальный ток около 1А у PIKO BR80, я пытался поставить декодер SoundGT2 от Modelldepo у которого декларируется ток 1.4А, но не тут то было - хотя 1.4А>1А, декодер нещадно грелся и постоянно уходил в защиту. Причина уже озвучена - питание импульсами с напряжением практически равным max напряжению БП... |
|
|
|
|
|
#4 |
|
|
2 aLexx,
Буду признателен, если поможете докопаться до истины. Заказал вот такой драйвер: 5A/6A. Посмотрим, если не прокатит, то бум паять вот такое(отсюда) на 10А: ![]() Там на входе нарисовано 12V, но в принципе, транзистры держат до 100 вольт. Правда 125 ватт. Но надеюсь, не будет там 10-и ампер.
|
|
|
#5 |
|
Гость
|
Повторяю, измерь ток холостого хода мотора и под нагрузкой от бп 16в. Как подключать смотри выше. Мне нужно узнать точный ток, а не от батарейки "Крона"
|
|
|
|
#6 |
|
|
Попробую.
|
|
|
#7 |
|
|
Дмитрий, я не против. Но у меня то модель не стоящая. Мотор, крутится на холостых.
---------- Сообщение добавлено в 21:02 ---------- Предыдущие сообщение было в 21:00 ---------- Починил мультиметр, замерил. Запитал от DCC рельс через диодный мост. 16.8 вольт. Без нагрузки кажет 0,22 при положении переключателя на 10А. image.jpg Под нагрузкой(как смог прижал червяк пальцем) - 0,57. Что это значит, я не понимаю. 0,57А? И эта, при подключении мотора напрямую к диодному мосту при старте, огонек перегрузки на бустере мультимыши мигает красным, но только мигает. Потом ок.
|
|
|
#8 |
|
|
Зы Вот такой осцилограф имеет смысл для начинающего красноглазика типа меня?
http://www.chipdip.ru/product/dso-nano-v3/
|
|
|
#9 |
|
Гость
|
Боюсь уже советовать, но раз паять научился возьми вот это для начала:
http://ru.aliexpress.com/item/DSO138...rchweb201560_9 Вот описание: |
|
|
|
#10 |
|
|
Дык а с мотором то что? Правильно я намерял?
---------- Сообщение добавлено в 22:22 ---------- Предыдущие сообщение было в 22:20 ---------- Да нет, осцилограф меня паять ломает. Лучше готовый.
|
|
|
#11 |
|
Гость
|
Дим, старый комп со звуковухой дома есть? Имеет смысл пока что сделать из него осциллограф- потолка в несколько сотен МГц хватит за глаза. Там всего-то поставить программку, и спаять щупы на 4-х элементах с разъёмом типа миниджек для звукового выхода. Прога- халява, элементы обойдутся в несколько сотен (это если купить щупы от мультиметра).
|
|
|
|
#12 |
|
|
Есть. Но никак не могу схему найти на 24 вольта.
|
|
|
#13 |
|
Гость
|
|
|
|
|
#14 |
|
|
Закупил детали для моста и драйвер помощнее (5-6А). Попробую.
Написал алгоритм Back EMF. Написал PID. Посмотрим, может действительно PI хватит, как в Массоте....курил скейл, так ничего про бемф и не вычитал. И заодно заказал DSO nano v3. Посмотрел на ютьюбе пример использования DIY осцилографа по вашей ссылке, и решил, что "О, @пте, чёт он своей жизнью живет!?" - не мой вариант. ![]() У драйвера кстати есть выход TTL с кодами ошибки: перебор по току, по теплу, КЗ, и тд. Заодно посмотрим, чем он там живет. Еще вопрос: волну после диодного моста сглаживать надо на мотор или так сойдет?
Bw Wernigerode/ Bw Wernigerode Westerntor Последний раз редактировалось BR95009; 02.11.2015 в 21:05. |
|
|
|
|
|
#15 |
|
Modellbahn.RU
|
PI и PID - это имеются ввиду регуляторы?
|
|
|
|
|
|
#16 |
|
|
Ане.
|
|
|
#17 |
|
Modellbahn.RU
|
Тогда даже не заморачивайтесь на ПИД. Я не знаю людей (кроме нашего профессора на кафедре), кто мог бы его грамотно настроить. Все используют ПИ - он проще настраивается и, намного стабильнее себя ведёт.
В Вашем случае Д звено вообще смысла не имеет, так как процес очень динамичный. Плюсов ПИДа Вы не получите, а вот геморроя с его зоной неустойчивости хлебнёте на все 100 так что ПИ тут просто за глаза, а настраивается он не сравнимо проще.
|
|
|
|
|
|
#18 |
|
|
Ну попробуем и так и сяк.
|
|
|
#19 |
|
Modellbahn.RU
|
Попробуем - это хорошо
![]() Как Вы планируете получить параметры объекта регулирования и в частности его частотные характеристики? Или под "попробуем" следует понимать "поставлю коэффициенты от фонаря"? Просто мне бы понимать нужно Вам помогать в этом вопросе или сами справитесь. |
|
|
|
|
|
#20 |
|
|
Ну в общем- да, алгоритм я накидал, но коэффициенты - вопрос открытый. Для простоты, дифференциальную составляющую я пока отключу.
По логике, начну с минимальных и буду повышать, пока скорость корректировки не станет удовлетворительной при отсутствии либо минимальности дергания. Как то так. Изучаю вот эту статью: http://roboforum.ru/wiki/%D0%9F%D0%B...BD.D0.B8.D1.8F
|
|
|
#21 |
|
Modellbahn.RU
|
Сначала написал целый трактат по теме этой статьи и правил настройки (всё-таки ТАУ - это базовая дисциплина моей специальности, а мой диплом был по теме автонастройки ПИД-регуляторов для теплоэнергетики
), но потом решил не заморачивать всем голову и усё потёр ![]() Пара нюансов, на которые рекомендую обратить внимание. 1. Кроме указанных в статье автоколебаний есть и гораздо более хреновая стадия - "разнос", в который тот же ПИД слетает легко и не принуждённо - учитывая высокую динамику объекта регулирования (двигателя, т.е.), рекомендую очень аккуратно подбирать коэфициенты настройки, чтобы не допустить разгона двигателя и сжигания очередного драйвера. 2. Конечно, настроечные коэффициенты не подбираются "методом тыка", а считаются по формулам. Более того, они ещё и взаимосвязаны. Кп-звена должен быть около 1 (если я не ошибся в двигателе). Настройку И-звена подбирать от 0 и небольшими шагами. 3. В отличии от статьи настоятельно рекомендую сначала настроить ПИ-регулятор и лишь после этого с ещё большей осторожностью подбирать настройку для Дифф.звена, параллельно меняя настройку И-звена. 4. Академическая наука рекомендует Д-звено подключать не к обратной связи (как в статье), а к рассогласованию, как и все остальные звенья. По уму бы сначала снять разгонную характеристику объекта на разных оборотах, чтобы понять его, объекта, параметры. Но, без осциллографа это не сделать да и геморрой ещё тот, если не знать что и как. Могу занудствовать ещё долго, но для начала хватя
|
|
|
|
|
|
#22 |
|
Гость
|
|
|
|
|
#23 |
|
|
сначала настроить ПИ-регулятор и лишь после этого с ещё большей осторожностью подбирать настройку для Дифф.звена,
Kp - начну с единицы. И буду плавно увеличивать добиваясь приемлемой скорости реакции без дерганий. Ki - начну с 0,1. По уму бы сначала снять разгонную характеристику объекта на разных оборотах, чтобы понять его, объекта, параметры.
У меня в башке вертится довольно простая логика: - померять мах вольтаж, подаваемый на мотор. - поделить МАХ вольтаж на 256 шагов, получить цену 1 шага в вольтах. - умножив цену х текушие шаги, получить целевой вольтаж. - считать вольтаж с бемф входа и сравнить их. - если расхождение, то откорректирвоать управляющий сигнал на величину = P+I - цикл по новой. Основной плюс такой логики: я не смогу снимать разгонные характеристики с моторов в разных локах=> алгоритм должен быть предельно адаптивным.
|
|
|
#24 |
|
Modellbahn.RU
|
|
|
|
|
|
|
#25 |
|
Modellbahn.RU
|
Считаем, что двигатель - сие объект с самовыравниванием и тогда можно ограничиться мгновенным ступенчатым возмущением. Оптимально единичное (1%). В данном случае можно смотреть по В. Можно и больше 1В, НО важно быть уверенным, что время изменения воздействующего сигнала пренебрежительно мало. Оптимально, если это будет "ступенька". Параллельно снимается картинка поведения объекта, т.е. как будут меняться обороты. Не только устоявшееся новое значение (оно тоже нужно), но и важна динамика, т.е. как именно (с цифрами) двигатель перейдёт на новые обороты. Оптимально собрать данные по переходу разных скоростей - заодно снизим погрешность измерений. С нуля тоже можно попробовать. По результатам определяется какие доминирующие динамические свойства имеет объект и вычисляются, собственно, параметры этих свойств. А дальше расчёт настроек регулятора.
я не смогу снимать разгонные характеристики с моторов в разных локах=> алгоритм должен быть предельно адаптивным.
P.S. я наблюдал за своим паровозом летом, как он в гору кирпич таскает ... и вот мысль у меня ... а кто-то вообще напрягается на тему этой обратной связи по оборотам? У него скорость падает и всё, он тянет дальше. Или я плохо смотрел? Декодер Massoth. Последний раз редактировалось Pooh; 03.11.2015 в 23:34. |
|
|
|
![]() |
| Опции темы | |
| Опции просмотра | |
|
|