![]() |
![]() |
#1 |
Постоялец
|
![]()
Добрый день всем!
Давно была мысль, что составу начала 1900х годов не хватает тяги. Решил потренироваться в постройке этой тяги, но пока на тендере. Это моя первая более-менее серьезная работа с металлом, так что многое пришлось делать не по одному разу и переделывать. Тендер находится в стадии сборки подвески. После него буду заниматься паровозом. Сейчас жду колёса В качестве прототипа пока выбран паровоз 1-2-0 Коломенского завода, тип 14. Но выбор ещё не окончательный, все зависит от того, придут ли колёса диаметром 5 футов, либо они будут немного отличаться по диаметру. Если будет проблема с колёсами, то запилю трехпарку. В любом случае тендер достаточно типовой для ранней эпохи и подойдёт ко многим паровозам. Материалы: латунь 0.1, 0.2, 0,6 мм, бронза 0.4 мм (нет в запасе латуни нужной толщины), медь 0.05 мм. Перед началом сделал примерку на картоне. Резюмируя, хочу сказать, я ещё больше стал восхищаться мастерами, которые паяют из металла. И понял, насколько далеко ещё расти до их уровня. Пока у меня не получаются банальные вещи, но тем не менее, результатом пока доволен
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#2 |
Стрелочник
|
![]()
Огонь!!!!
Антон, прекрасная работа! Отлично, что выложил процесс работы над созданием модели и здесь, а не только в ВК. Если можно, прикрепи фото прототипа или чертежи. Что то типа этого? P.S. А колеса откуда идут? P.P.S А как ИС? Обзор запилешь?))) |
![]() |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#3 |
Постоялец
|
![]()
Ну прям круть)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Постоялец
|
![]()
Привет!
Спасибо! В качестве иллюстрации прикладываю фото коломенских типов 14 и 10 (который очень похож на 14, но чуть короче по межосевому расстоянию). То, что ты прикладывал выше - это тип 6, он еще короче по базе и колеса чуть больше (1600 мм vs 1524 мм у типов 10 и 14). Тип 6 был исходным прототипом для типов 10 и 14. По колесам напишу отдельный пост, как придут. Пока выкладывать нечего, закинул удочки насчет заказов. С текущими самоизоляциями и карантинами по всему миру пока нет окончательной ясности. И по ИС - пока отложено на время. Буду выкладывать как только будет что показать. Пока там больше вопросов, чем ответов.
![]() |
#5 |
Постоялец
|
![]()
Видео из категории «один час за минуту». Сборка балансиров на тендере.
https://youtu.be/cf5_q736grI
![]() |
#6 |
садовод
|
![]()
Антон, тендер получается очень зачетный ) Пришла такая мысль - Если, с паровозом ничего не выйдет, то из этого тендера можно сделать классный "снегач" (струг-snowplow-schneepflug) и запродать "страждущим" за БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ )))
![]() |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал cпасибо: |
![]() |
#7 |
Постоялец
|
![]()
Всем привет!
Обещанный пост про колёса. Получил посылку с двумя ведущими колпарами диаметром в 5 футов, 18 спиц. Заказывал как и несколько лет назад, в Англии у Марка http://markwoodwheels.co.uk К сожалению сам Марк сейчас занимается только литьём, обточку перестал делать. Не знаю, на постоянной ли основе, либо временно из за ограничений из за коронавируса. Он писал, что у них там тоже всё закрыто и нет возможности отливать новые колёса. Так что брал из имеющихся у него запаса отливок. Для обточки он рекомендовал обратиться к его другу, сам ему переслал отливки. Что получилось в итоге - на фото. Так же, если имеются в наличии токарные станки, то отливки можно обтачивать самостоятельно. У Марка есть схемы для обточки на каждую отливку. На этом можно неплохо сэкономить. У данного производителя предусмотрен стандартный выбор опций: Обточка по стандартам G1MRA, либо Fine scale Оси сплошные, либо разъемные, несколько диаметров на выбор Расположение, длина и диаметр кривошипов Изоляция осей и кривошипов Ценник в совокупности выходит не маленький, зато за него получаю готовые колёса (чугун или сталь, не знаю) по своим размерам.
Н0 и I, отечественная тематика Последний раз редактировалось Toniorail; 05.06.2020 в 11:01. |
![]() |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#8 |
Постоялец
|
![]()
Стройка тендера для двухпарки не стоит на месте.
Одна из целей постройки - иметь возможность цеплять его к имеющемуся живопарному паровозу. Поэтому внутрь монтирую необходимое оборудование. Установлена водяная помпа для подкачки воды в котёл и запорный кран на топливный бак для жидкого горючего. Помпу с АлиЭкспресса пришлось доработать, так как изначально у неё была длинная ручка, которая на тендере больше напоминала флагшток ![]() Под обе детали пришлось вырезать днище тендера, чтобы их утопить, так как иначе они не помещались под крышку. Отдельной песней была проверка на герметичность, совмещённая с отмывкой от канифоли. Для этой цели внутрь заливался 646 растворитель (он у меня фигового качества, современный, так что не жалко. Старый, ещё из советских запасов даже пах иначе). Предстоит разводка всех трубопроводов и водяных от помпы, и топливных от крана к нижнему баку для подпитки горелок. Снаружи по тендеру сделал почти всю подвеску. Осталось сделать две буксы, тормозное оборудование и лесенки с поручнями. Так же сделать финальную зачистку от излишков припоя. Кроме фото прикалываю небольшое видео проверки работы водяной помпы. https://youtu.be/VML89tPIxlA
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#9 |
Стрелочник
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Так он еще и на пару будет ![]() Вау!!! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Постоялец
|
![]()
Насчёт нового - не уверен что на пару. Посмотрим. Дело не простое.
Этот тендер я ещё хочу цеплять вместо родного к Lion от Aster для более удобных покатушек
![]() |
#11 |
Постоялец
|
![]()
Хочу сказать спасибо форумчанам с дружественного соседнего форума, которые поделились информацией по живопарным паровозам и указали мне на сделанные мной ошибки. Благодаря этой информации я понял, что тендер я собирал не оптимальным образом и наделал ляпов с точки зрения функциональности схемы.
В общем, перед пересмотром конструкции решил сделать тест уже сделанного. Подключена горелка от имеющегося паровоза. Выявилась проблема, в принципе она была бы ожидаема, если бы я озаботился свои ликбезом чуть заранее. Это недостаточный диаметр сапуна, через который воздух из дозатора под тендером попадает в герметичный топливный бак. Насколько я понимаю, в него попадают капли спирта и мешают его нормальной работе. Полноценный тест сделать не удалось из за того, что запасы спирта у меня почти закончились Карандаш на фото воткнут в заливную горловину топливного бака, т.к. полноценная пробка ещё не готова
Пользователь сказал cпасибо: |
![]() |
#12 |
Стрелочник
|
![]()
Хорошо, что есть отзывчивые ливстимщики с огромным опытом!
Кстати, а Александр прислал таки книжку по постройке паровоза в "единичке"?)) |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
Постоялец
|
![]()
Да, прислал, интересное чтиво!
![]() |
#14 |
Стрелочник