![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Постоялец
|
Мм..дааа. Есть над чем задуматься...
Идея сквозного тоннеля хороша, но, Толя, продумать бы ее чуть пораньше. При планировании путей консоли. Для полноценного портала нужно место и большое межпутевое пространство. А с эти у меня оказался дефицит. Корёжить консоль я не буду. Я воплощу эту идею в виде отдельного модуля. Однопутного. Эта идея, на мой взгляд, имеет больше шансов на реализацию, нежели модуль с каменным виадуком (уж больно громозким он выходит...)оффтопик Kopfstueck156Uebersicht.jpgMG1150.jpg Как вам такой подход? Лёш! Потому что расположить тут транспортный мост немного нелогично - дорога из неоткуда и в некуда. А трубопровод более логичен - трубы могут выйти из под земли, пройти над путями по трубопроводу и опять уйти под землю или в никуда. Для них (труб) это более реалистично, чем для дороги. Примерно так. в - трубопровод.jpg |
|
|
|
|
|
#2 |
|
Modellbahn.RU
|
Предложения Алексея логичны и интересны. Тема с трубопроводом тоже, особенно его диагональная установка - очень удачный вариант, немного разбавляющий сплошные прямые углы на консоли. Но есть у этих решений один общий недостаток - они не прячут стену и в любом случае придётся ставить тупики, которые будут бросаться в глаза и ограничивать дорогу. Также надо учесть, что пост централизации или трубопровод - это отдельно стоящий элемент, безусловно украшающий это место, но не связывающий его в единой целое. Придётся что-то думать с задником, что-то думать с торцевой стеной. Минимум фотографии, но войдут ли они в гармонию с этим зданием/трубопроводом?
В качестве компромисса предлагаю вернуться к теме использования туннелей и подумалось вот что. В горах достаточно много очень коротких туннелей, которые просматриваются "от входа до выхода", например: ![]() ![]() ![]() ![]() и т.д. Предложение такое - сделать портал и достаточно не глубокую часть "трубы" - сантиметров 10..20, не более. Покрасить всё внутри, исесено, в приятный чёрный цвет (с затемнением от входа в глубину), а на торцевой стене, куда всё упирается, поставить зеркало. В итоге, визуально, пока в туннель ничего не въехало, будет ощущение, что дорога уходит куда-то дальше. А когда паровоз туда залезет, уже и так будет не видно что там внутри Тупиков, разумеется, внутри нет. "Легенда" такова, мол есть какая-то станция-разъезд-путевое развитие, с одной из сторон которой есть некий каменное "ребро", через которое пробили туннель.Идея с порталом и небольшой скалой даст несколько визуальных преимуществ. Во-первых, получится вертикальное развитие, причём весьма солидное - портал+скала+сосна = много. Во-вторых, играя скалой, можно интересно и, главное, связанно, обыграть и задник этого участка, что в любом случае делать надо будет, а скала позволит объединить заднюю часть консоли и её торец, сделав их композиционно едиными. Ну и зеркало в туннеле покажет, что жизнь "там" есть и рельсы тут не заканчиваются. Конечно, это достаточно сложное решение, требующее серьёзной уверенности в своих силах, но .. если всё получится (а оно получится), то можно получить очень красивый участок консоли, притягивающий как взгляды, так и просто требующий незамедлительной фотографии
|
|
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#3 |
|
Дежурный по путям и паркам
|
Может быть ты и прав, но мне лично трубопровод не симпатичен. Не знаю, может у тебя получится очень даже неплохо. Внимательно слежу за развитием событий
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
|
|
#4 |
|
Постоялец
|
Нашел сие чудо анжинерной мысли неподалеку от своей работы, в черте города, на разъезде Восстания. Масштабность конструкции впечатляет, тем более, что расположен трубопровод высоко, над контактной сетью и тремя путями. Что гонят по этим трубам и куда - не знаю. Не исключено, что это банальная теплотрасса. А не взять ли мне его за основу для моделирования?
|
|
|
|
|
|
#5 |
|
|
Ну эта штука хороша! А осилишь?
|
|
|
#6 |
|
Постоялец
|
Конструкция с опорами на балках-двутаврах. Перемычки - уголки. Надо поточнее определиться с размерами вообще всей этой конструкции. Фоткал второпях и телефоном. Найду время, похожу с рулеткой и фотоаппаратом. А почему не осилить? Пластиковых уголков и двутавров полно в модельных магазинах. Конструкция как у моста, даже проще. Надо продумать и сделать ее в мелочах - лестницы, переходные площадки и и т.д. Главное - размеры!
|
|
|
|
|
|
#7 |
|
|
ну тогда вперед! Тут работа филигранная должна быть
|
|
|
#8 |
|
Михневский Н
|
Валера, мне очень нужно знать некоторые размеры твоей консоли, а именно:
1. Высота от пола до УГР; 2. Высота балластной призмы (делал по NEM или отсебятина); 3. Ширина консоли; 4. Межосевое расстояние между первым (ближним к зрителю) и вторым путями и между вторым и третьим путями; 5. Минимально допустимый радиус кривых, если предполагается их использовать. Подробности расскажем после 27-го июля, собственно, после технической встречи у Алексея. В двух словах-я решился на модули, хочу их стандартизировать под возможность (а что, а вдруг?) стыковки с твоим и Лешиным полигоном. А сейчас для осмысления и выработки стандарта нужны твои размеры. Лехины я знаю (кроме УГР и высоты призмы). Кстати, Лех, ты тоже черкани свои параметры, я пока в Монголии, прикину.... к носу, проработаю стандарты модуля и их соединений. Спасибо, коллеги!!!
|
|
|
#9 |
|
|
лучшее "черкани" - это когда сам в роли портного выступишь
|
|
|
#10 |
|
Михневский Н
|
Без проблем. Первые прикидки:
1. Высота от пола до УГР-900 мм 2. Высота балластной призмы по NEM 122 -13 мм 3. Ширина консоли-420 мм 4. Межосевое расстояние-надо брать у тебя и Валеры.
|
|
|
#11 |
|
|
Это стандартная величина
|
|
|
#12 |
|
|
Миш, почему ширина не 500? Узкавата будет!
|
|
|
#13 |
|
|
80 см - ниочем. Хочешь, я с супругой поговорю, убежду?
|
|
|
#14 |
|
Михневский Н
|
Я разве писал про 80 см? Разговор шел о 40-42. У Алексея так. Думаю, что под двухпутный разъезд будет достаточно, а дальше-как фишка ляжет. В планах модульный макет-овал с радиусом кривой 1394 мм Погоди пока, давай я закреплю успех в 40 см-ых модулях. А потом можно начать обработку и на 60 см
|
|
|
#15 |
|
|
Да, причем с трехпуткой. Поэтому для двухпутки 40 см самое оно! Но для консоли трехпутка - это самый оптимал. Обрабатывай супругу прпям щас
|
|
|
#16 |
|
Постоялец
|
Миша! Разные межпутевые для меня не принципиальны. Не буду спорить -
надо придерживаться норм. Но вписать DKW от Hegob в геометрию мэрклиновских стрелок, и при этом сохранить норму межпутевых, было затруднительно. Пришлось делать не очень лицеприянную вставку между ними. Поэтому разница в 6-7 мм в межпутевых - расплата за использование разных рельсовых систем. Леша - счастливый одладатель DKW Hubner. И она прекрасно вписалась в Мэрклин. Но я не жалею. Основа консоли - эта стрелка. Очень хотелось ее установить. Поэтому и пришлось пренебречь нормами и стандартами. Кстати - попробуй собрать простой разьезд, в НО, с рельсовым материалом разных производителей? Поэтому свой модуль в НО я делал исключительно и только с ROCO-LINE. К чему это я? Используй при проектировании модулей ОДНОГО производителя рельсового материала.Удачи! |
|
|
|
|
|
#17 |
|
Михневский Н
|
Она в Москве, а я на родине Батыя (((
---------- Сообщение добавлено в 11:29 ---------- Предыдущие сообщение было в 11:25 ---------- Не уверен, что это получится, т.к. выбор в родном Отечестве невелик. Но есть флексы, поэтому и планирую все же придерживаться NEM на тот случай, если будет возможность развить модульное движение. К Алексею, похоже, мне можно будет пристыковаться, а вот к тебе-если только к 142 мм. Надо думать. Но у тебя не предусмотрено подсоединение внешних модулей, так? Если нет, тогда я не буду особо заморачиваться, тем более, что у Лехи можно пристыковать с торца еще кусок..
|
|
|
#18 |
|
Постоялец
|
Да, состыковаться на удаться. Моя консоль"подперта" с торцов. А у Леши тоже будут проблемы со стыковкой - не позволит узкий коридор. Если даже и будет переходный модуль, второй уйдет на кухню? Не думаю, что Оксана будет в восторге от такой конструкции
Сама по себе модульная конструкция идеальна. Жаль у меня места мало, даже для их хранения. А в квартире я могу кратковременно состыковать максимум 5 полуторометровых модуля (3 прямых + один поворотный + один прямой). Помниться ты говорил о трех? А на даче? Нельзя развернуть больше?
|
|
|
|
|
|
#19 |
|
|
А зачем их резать на лазере? Что вам так всем дался этот лазер
![]() Почему торец должен быть фигурный? ---------- Сообщение добавлено в 17:47 ---------- Предыдущие сообщение было в 17:46 ---------- Конечно, я отдаю себе отчет в том, что пока, кроме меня и, возможно Алексея, этим делом заниматься не будет.
---------- Сообщение добавлено в 17:49 ---------- Предыдущие сообщение было в 17:47 ---------- А если поддержит стая, хотя бы в лице Алексея, и будет не пять моих модулей, а больше, тогда будем двигать это дело дальше.
---------- Сообщение добавлено в 17:50 ---------- Предыдущие сообщение было в 17:49 ---------- Вопрос более прозаичный - как мне привезти хотя бы один модуль к вам в гости, на "стыковку"?
У меня вот вопрос, а как на модулях в 1-це крепят рельсы на конце модуля? На Н0 модулях паяют к спец подложке.
|
|
|
#20 |
|
Михневский Н
|
Вах, генацвале!!! Теперь мы в два раза больше сена для моей коровы соберем! (с)
Дим, это очень хорошо, еще чуток-и я тебя сподвигну купить единичный лок! И вот тогда модульная единичка засверкает всеми красками. Надо только с Лешей и Валерой согласовать стандарты. Но в одном ты прав: фигурные торцы нахненужны. И это доказал МосМодуль Н0! Сделать коробку высотой 112 мм, шириной по фремо: или 600, или 400 с чем то (там правда еще 584 есть), поставить ноги Джокер по 855 мм с регулируемыми вставками и получится как раз 900! А вот длину модуля я предлагаю 1524 мм-по стандартной ширине фанерного листа. По крайней мере, первые три делаю именно такой длины. ---------- Сообщение добавлено в 16:23 ---------- Предыдущие сообщение было в 16:20 ---------- У меня вот вопрос, а как на модулях в 1-це крепят рельсы на конце модуля? На Н0 модулях паяют к спец подложке.
Дим, если ты соберешься под единицу, я тебе выделю рельсы под путь...
|
|
|
#21 |
|
|
Дим, это очень хорошо, еще чуток-и я тебя сподвигну купить единичный лок!
http://www.ebay.de/itm/Marklin-Kof-I...kAAOSwCmZZTQu7 ---------- Сообщение добавлено в 23:37 ---------- Предыдущие сообщение было в 23:36 ---------- Почему пренебречь? Кто говорит пренебречь?
|
|
|
#22 |
|
|
блин, а чо сразу условия-та ставить, а? Купи без условий! У меня сразу порты сползут от зависти
|
|
|
#23 |
|
|
Не, этого зрелища я не вынесу. Я куплю, когда можно бдет катать в компании. Так то мне его где катать? Руками по столу?
---------- Сообщение добавлено в 00:14 ---------- Предыдущие сообщение было в 00:10 ---------- Они сформированы их ихней специфики, у нас специфика другая.
|
|
|
#24 |
|
Modellbahn.RU
|
Сделать коробку высотой 112 мм, шириной по фремо: или 600, или 400 с чем то (там правда еще 584 есть), поставить ноги Джокер по 855 мм с регулируемыми вставками и получится как раз 900! А вот длину модуля я предлагаю 1524 мм-по стандартной ширине фанерного листа.
P.S. стандартный лист 1525 |
|
|
|
|
|
#25 |
|
Михневский Н
|
То спорим про NEM межпутевых - что бы все было по этим стандартам и до милимметра
Есть в конце концов уже узаконенные Европейские стандарты. И, по моему скромному разумению, не стоит изобретать велосипед! NEM так NEM, а не отсебятина
|
![]() |
|
|