![]() |
|
|
#26 |
|
Михневский Н
|
Очень основательный подход, респект
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
|
|
#27 |
|
Постоялец
|
Когда я начал монтаж основных элементов тормозных рам, немного забыл про вертикальные пластины продольных и поперечных балок.
Логично было бы вначале установить их, а уж потом собирать тормозные рамы. Размеры пластин, в прототипе, колеблются от 240 мм шириной (на продольных балках) до 310 мм (на поперечных). Толщина, соответственно, от 10 до 20 мм. Оптимальная ширина их для модели - 10 мм (310 мм :32 =9,68 мм), а толщина - от 0,31 до 0,62 мм. Самый тонкий пластик в моем распоряжении - 1 мм. Я не стал останавливаться, делая фасонки и элементы тормозных рам из пластика в 1 мм. Подумав о последующей установке вертикальных пластин, я решил заказать на Верфи листы белого пластика Evergreen, толщиной 0.5 мм. https://www.shipmodeling.ru/shop/pla...sta-u_EVG9020/ Когда с элементами тормозных рам будет закончено, все промежутки ,как между их фасонками, так и по всей оставшейся остальной длине балок, я заполню пластинами из этого пластика. Получившаяся между ними ступенька в 0.5 мм гармонично выделит все элементы конструкции. Мало того, я выдержу масштабность пластин по их толщине. |
|
|
|
| 3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#28 |
|
Постоялец
|
|
|
|
|
| 4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#29 |
|
Постоялец
|
Красота получается!
|
|
|
#30 |
|
|
А будет еще красвише! по просьбе трудящихся было добыто и настроено оборудование для создания имитации заклепок. Часовой потанс и матрица с пуансоном для диаметра 0,6 мм.
|
|
|
|
|
|
#31 |
|
Постоялец
|
Так что по любому клепкам - быть!
|
|
|
|
|
|
#32 |
|
Постоялец
|
В ожидании потанса занялся установкой вертикальных пластин балок проезжей части. Из пластика Evergreen толщиной 0.5 мм. Надо отдать должное американцам - этот пластик у них качественный. Работать с ним приятно.
По получении сегодня часового потанса, начал учиться работать с ним. Приятно было ощущать инструмент из далекого СССР, с тяжелой чугунной станиной, комплектующими из настоящей стали. После приведения его в порядок, начал осваивать свой первый опыт в имитации заклепок. Для начала попробовал сделать их на 0.5 мм пластике Слева ряд "клепок" при слабом надавливании, две справа - нажим до упора. Пластик не лопнул и не треснул (еще один из плюсов американского пластика - его пластичность). Эти последние клепки визуально понравились мне больше. Полагаю все последующие фасонки делать из пластика этой толщины и клепки такой же глубины. Наступил момент работы с латунными пластинами. В распоряжении была толщина 0.3 и 0.5 мм. Начал с 0.3. Честно говоря пришлось попотеть. Сказалось отсутствие опыта. Лишь с пятой попытке удалось сделать более или менее клепки ровным рядом. Для пробника использовал готовый кронштейн под пешеходную площадку, с фасонками из пластика в 0.5 мм. Сделал пока 4 клепки, но напрашиваются - 5. Как показал этот пробный опыт, такие накладки можно будет установить на всех уже приклееных фасонках из пластика. |
|
|
|
|
|
#33 |
|
Постоялец
|
"Закончи начатое" - учили китайские мудрецы. И посему продолжаю.
Чем чаще я имитировал заклепки с помощью потанса, тем быстрее приходил навык. Первым готовым изделием считаю наружную фасонку, соединившую, снизу, соединение продольных и поперечных балок. Материал - пластик 0.5 мм. Затем наступила очередь фасонок поперечных и продольных связей верхнего пояса фермы. Здесь я решился сделать их из пластин латуни в 0,3 мм. Пробовал кондукторы из толстоко картона и того же пластика. Готовые фасонки приклеивал на предварительную подложку из 0,5 мм пластика. |
|
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#34 |
|
Постоялец
|
Отдельная тема - железнодорожное полотно моста.
Без его монтажа невозможен дальнейший монтаж сквозных ферм и верхнего пояса. Изучив практически все нюансы его укладки и составляющие элементы, начал собирать. Пришлось пожертвовать почти тремя флексами по 900 мм РЕСО. Ибо расположение шпал на полотне более плотное. Пришлось нанизывать их на рельсы поштучно. Внутренний контрельс также выполнил из этих рельс. Костыли, для их крепления, сымитировал шляпками мелких гвоздиков. В предварительно просверленные отверстия. Противоугонный (внешний) брус, на оригинале, часто делают из деревянного бруса, где-то сечением 120*120 мм. Я смоделировал его из самодельного пластикового уголка. А вот уже его крепление потребовало покупки микроболтов с шайбой на models-markete. Также с установкой их в предварительно просверленные отверстия. |
|
|
|
|
|
#35 |
|
Постоялец
|
...
|
|
|
|
|
|
#36 |
|
Постоялец
|
Внутреннюю пешеходную дорожку сделал из деревянных реек. Имитацию шляпок гвоздей делал срезанной медицинской иглой, прожигая ей "шляпки" от нагрева самодельного прибора для выжигания.
Затем все это состарил акриловыми красками и смывками. |
|
|
|
|
|
#37 |
|
Постоялец
|
Закончив с проезжей частью, приступил к установке элементов сквозной фермы - стоек, раскосов и состыковка их с уже готовым верхним поясом фермы.
Как тщательно не выверял все размеры, а идеально верхний пояс не лег на стойки. погрешность составила ~ 5 мм. Но она невилировалась при монтаже портальной рамы. Особая тема - так называемые "топорики". Дополнительные угловые (довольно массивные) элементы жесткости фермы, соединяющие стойки и подвески фермы с попересными балками. |
|
|
|
|
|
#38 |
|
Гость
|
Отлично получается!
|
|
|
|
|
|
#39 |
|
Постоялец
|
После монтажа элементов сквозных ферм с нижней проезжей частью и верхним поясом фермы, наступил черед установки промежуточных поперечных связей и монтаж порталов. Эти поперечные связи соединяют между собой стойки ферм (не подвески) и ажурны по конструкции. Для их монтажа мост расположен в перевернутом состоянии.
|
|
|
|
|
|
#40 |
|
Постоялец
|
Не удержался с расчетом и расстановкой накладных фасонок. Для более точного их расположения и последующего изготовления из латуни, будующие их размеры изготовил из тонкого (0.5 мм) пластика.
|
|
|
|
|
|
#41 |
|
Постоялец
|
Порталы.
Фасад ("лицо") моста. Его сборка и монтаж позволили нивелировать небольшой дефект при стыковке верхнего пояса фермы и стоек. |
|
|
|
|
|
#42 |
|
Постоялец
|
...
|
|
|
|
|
|
#43 |
|
Постоялец
|
Надпортальные площадки.
|
|
|
|
|
|
#44 |
|
Постоялец
|
Портальные лестницы.
Располагаются по разному - с одной (чаще справа) или с двух сторон. Я сделал одностороннюю - справа. |
|
|
|
|
|
#45 |
|
Постоялец
|
Фасонки
С помощью Ростислава (Rost) я приобрел часовой потанс. Еще времен СССР. С его же помощью были изготовлены основные кондуктора с отверстиями "под заклепки". Трех основных фасонок. Использовал листовую латунь 0,3 мм. Готовые фасонки сажал на посадочные из пластика. Общая толщина их получилась 0,8 мм (25 мм оригинала) |
|
|
|
|
|
#46 |
|
Постоялец
|
Отдельная тема - тротуары и их ограждения.
Вообще, при изучении ВСЕХ элементов современного моста, я столкнулся с огромным количеством конструктивных его элементов. Есть тротуары проезжей части. Расположены они параллельно ЖД полотна. Чаще - это стальные листы, уложенные на специальные кронштейны. На многих российских мостах предусмотрен особый тротуар для технического осмотра и обслуживания ферм моста. Он расположен как бы в подвесном состоянии, параллельно тротуару проезжей части. Может быть односторонним и двухсторонним. Я взялся воспроизвести его с одной стороны. Для этого понадобилось сделать длинный кронштейн, единый для двух тротуаров. Делал их из самодельных пластиковых уголков размерами 4*4 мм из пластика толщиной 1 мм. Основы кронштейнов крепилась - как и на прототипе - к основным продольным балкам моста. |
|
|
|
|
|
#47 |
|
Постоялец
|
Пришлось перерыть инет, найти подробные чертежи этих тротуаров, перекинуть в мой масштаб. Учесть погрешности и возможные модельные допуски.
|
|
|
|
|
|
#48 |
|
Постоялец
|
Тоже самое и с тротуарами с другой стороны. Там кронштейны удлиненные, расчитаны на два тротуара.
Параллельно нарезал листы пластика, под имитацию стальных листов. По их краям сделал иммитацию заклепочных соединений. Помимо упора на кронштейны, по длине листов сделал миниатюрные пластиковыми двутавры. |
|
|
|
|
|
#49 |
|
Постоялец
|
Пришлось повозиться, с так называемым, техническим тротуаром.
Собирал его в специально сделанном кондукторе из пластиковых уголков 2,5*2,5 мм и прутков в 0,5 мм (брал на Верфи, пластик Evergreen). Получилась ажурная, легкая конструкция, которая придала пикантный вид мосту. По всей длине моста. Установил его после монтажа ограждений. |
|
|
|
|
|
#50 |
|
Постоялец
|
Неотемлемая часть проезжей части - убежища.
Это своеобразные карманы, на отдельных площадках, по обеим ее сторонам. Их количество и расположение тоже регламентировано. При моей длине моста их предусмотрено по одному с каждой стороны и располагаются они в четных секциях фермы. На них хранились ящики с песком, инструменты для обслуживания моста. А также как безопасное место для персонала во время прохождения ПС. |
|
|
|