![]() |
|
|
|
|
#1 |
|
Постоялец
|
Сызранский мост (также Александровский мост) — железнодорожный мост через Волгу в Самарской области между городом Октябрьском (правый берег) и селом Обшаровкой (левый берег) на железнодорожной магистрали Москва — Сызрань — Самара.
Исторические факты по мосту: Строительство начато 17 августа 1876 года. Открыт 30 августа 1880 года. На момент открытия являлся самым длинным мостом Европы (1485 м, 13 пролётов) и первым железнодорожным мостовым переходом через Волгу в её среднем и нижнем течении. Построен по проекту Н. А. Белелюбского. Первоначально назывался Александровским — в честь 25-летия правления Александра II. После революции переименован в Сызранский. В 1918 году два пролёта моста были взорваны отступающими частями сторонников Комуча. В 1949 году было принято решение о создании второго пути на мосту, строительство которого закончилось в 1957 году. В 1980 году в мост врезался танкер «Волгонефть 268», однако повреждения моста не оказались серьёзными. В 2004 году была завершена реконструкция моста, в ходе которой были заменены пролётные строения. 27 августа 2010 года по случаю 130-летия со дня открытия движения у моста была открыта памятная стела. voxm00186h3d1o2rq2133ugcm178972n.jpg Сызрань, Волга.jpg |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: |
|
|
#2 |
|
Постоялец
|
Мосты - моя давняя страсть.
После изучения технической документации и постройки моста в масштабе 1:32, мне захотелось сделать более масштабную - в плане сооружения - модель моста. Я родился в бывшей Куйбышевской области (ныне Самарская), в п. Безенчук. В детстве не раз приходилось ездить поездом в гости, в Казань и Йошкар-Олу, к родным родителей, через Сызрань. И, естественно, мы проезжали этот мост. Мало того, несколько раз мы купались в Волге надалеко от этого моста. Правда течение там довольно сильное и без родителей я в воду не заходил. Но воспоминания детства остались. Поэтому при выборе моста я остановился именно на нем, на Сызранском. Ажурность решетчатых ферм его секций впечатляет! ![]() Всего их 14, по 110 метров каждая. Вот модель одной из таких секций я и хочу сделать. Длина такой секции в НО - 1269 мм. |
|
|
|
|
|
#3 |
|
Постоялец
|
Продольные и поперечные балки.
Ширину их взял точно расчетную, а вот с их толщиной пришлось всем пренебречь. Длина секции свыше метра и у конструкции должна быть достаточная жесткость. Если делать из металла или латуни - слов нет - можно приблизиться к масштабной толщине (толщина их в оригинале 12 мм. 12/87= 0.13 мм. ) Я же остановился на 3 мм пластике. Тем более, что на готовой модели их толщина будет не особенно заметна. Но при сборе элементов решетчатой фермы (стоек, подвесок и раскосов, поперечных и продольных балок) буду по максимуму придерживаться масштаба. 1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg |
|
|
|
|
|
#4 |
|
Постоялец
|
Ребра жесткости и внутренние поперечные связи продольных балок.
Пластик 1*1 мм. Фасонки из листового пластика 0,5 мм. Сборка в миникондукторе. Ребра жесткости 1.jpg Ребра жесткости 2.jpg Кондуктор.jpg 1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg |
|
|
|
| 2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
|
|
#5 |
|
Гость
|
Валера, ты решил в Н0 вернуться?
|
|
|
|
|
|
#6 |
|
Постоялец
|
Нет, Миша. Просто захотелось сделать красивый мост. Длинный и ажурный.
В Единице такой пролет будет 3 с лишним метра. А в НО - самое то. И потом у меня есть задумка сделать с ним модульную конструкцию. С ребятами с Московского или Невского модуля. Но по моему запросу они пока отмалчиваются... |
|
|
|
|
|
#7 |
|
Постоялец
|
Класс!
|
|
|
|
|
|
#8 |
|
Постоялец
|
Закончил установку балок нижнего пояса. Облицевал их, со стороны проезжей части, "стальными" пластинами. На нижней части моста устанавливаются диогонали продольных связей и распорок, формируя тем самым тормозную раму . В оригинале делается она из металлического тавра, со вставочными фасонками.
На Верфи есть тавр нужного размера, но нужное количество влетает в копеечку..)) Рискнул сделать его сам. Пластик 1 мм. Подошва 2.25 мм, высота штыря 1.7 мм. Предварительно, на стыках продольных и поперечных балок, установил фасонки из листового пластика 0,5 мм размерами 10*15 мм. Смонтировал пробную крестовину. На мой взгляд получилось неплохо. Теперь придеться повозиться и сделать необходимый мертаж. |
|
|
|
|
|
#9 |
|
Постоялец
|
Сложная конструкция.
|
|
|
|
|
|
#10 |
|
Постоялец
|
И она еще не закончена...
Последний раз редактировалось medik; 11.11.2025 в 22:42. |
|
|
|
|
|
#11 |
|
Постоялец
|
Ох ничего себе)
|
|
|
|
|
|
#12 |
|
Гость
|
действительно не простой мост получается
|
|
|
|
|
|
#13 |
|
Постоялец
|
Все по науке и техническим требованиям. Стараюсь по максимуму воспроизвести ВСЕ прелести ажурных конструкций.
Тормозная рама - одна из них. Тут вчера скачал очень полезную статью по конструкциям пролетных строений со сквозными фермами. Очень много конкретики по терминологии, размерам, соотношениям, пропорциям. По непонятным мне причинам очень затруднительно достать размеры конкретного моста. Поэтому отрываюсь от имеющихся, буду делать перерасчеты, по этой статье, выводить усредненный вариант. На сегодня доделал диоганали связей тормозной рамы. Для расчета фасонок необходимо установить еще и распорки (28 штук). Чем сейчас и занимаюсь, скрупулезно подгоняя куждую из них. |
|
|
|
|
|
#14 |
|
Постоялец
|
Фасонки тормозной рамы.
Пластик толщиной 0,5 мм. Всего - 56 шт. |
|
|
|
|
|
#15 |
|
Постоялец
|
Доделал тормозные рамы. По всему пролету.
Осталось установить т.н."рыбки". Официальный технический термин, которым, в оригинале, называются соединения из металлических пластин, на стыках продольных и поперечных балок. Особенно со стороны тармозных рам. |
|
|
|
|
|
#16 |
|
Постоялец
|
Впечатляет и конструкция моста и исполнение модели.
|
|
|
|
|
|
#17 |
|
Постоялец
|
...теперь только покраска.
Заказал флексы на бетонных шпалах от ROCO (Code 83), мелочевку с Верфи, клея. Все готово для укладки рельсового полотна. |
|
|
|
|
|
#18 |
|
Постоялец
|
Не один, Дима, а ДВА.
Миша уговорил делать два. Вполне аргументировано. Если здоровье и время будут на моей стороне, то мы с Мишей сделаем шедевр!
|
|
|
|
|
|
#19 |
|
Дежурный по путям и паркам
|
Надо на следующей выставке будет устроить конкурс на лучший модуль.
|
|
|
#20 |
|
Постоялец
|
Активно занимаюсь сборкой проезжей части ВТОРОГО моста.
Параллельно закончил балки верних поясов. Уже сразу для ДВУХ мостов. Попутно нашел интересные чертежи с размерами. |
|
|
|
|
|
#21 |
|
Постоялец
|
Второй пролет готов.
Когда встал вопрос предварительной его покраски, выяснилось, что аэрозольные алкидные краски KUDO исчезли с рынка. По крайней мере в Казани. А я активно пользовал именно их и именно RAL 7040. Знакомый продавец порекомендовал мне наш отечественный алкидный грунт "Престиж". Серого оттенка. Градаций по оттенкам у этой фирмы нет. Взял баллон для пробы. Вчера покрасил им ОБА пролета. Объём баллоны больше, чем у KUDO и головка распыления более экономичная. Не дает случайных расплывов. Укрывистость отличная. Не заливает мелочевку. Полностью высыхает через 5 часов. Цвет получился благородным, насыщенным. Но хотелось бы посветлее, как 7040. Но в целом результатом остался доволен. И кстати цена баллона дешевле, чем у KUDO. Теперь дилемма. Попробую найти KUDO RAL 7040 на авторынках. Если эта фирма ушла с рынка, буду красить "Престижем". Если не найду собственно краски СЕРОГО цвета, остановлюсь на грунте. Принципиальной разницы в них не вижу. |
|
|
|
|
|
#22 |
|
Постоялец
|
Укладка железнодорожного полотна.
Использовал Flex ROCO 2.1 мм на бетонных шпалах. Стыки спаял по внешней стороне. Подошву, шейку и, частично, головку рельс прокрасил Тамией XF-24 (Dark grey), а узлы крепления (клеммы, подклеммники и анкера) оттенил XF-56 (Metallic grey). Охранный рельс (внутри полотна) - пластик 2*2 мм (EVG 292). Отбойный брус (снаружи полотна) - иммитация деревянного бруса (тоже из пластика) прямоугольного сечения 2*2 мм. |
|
|
|
|
|
#23 |
|
Гость
|
Как говорят специалисты - модульщики, если мост будет съёмным, то рельсы должны звканчивать по границе моста. А на стыках должны быть не штатные шпалы, а вот такие пластины из тексталита
пластины.jpg к котором подпаиваются рельсы и провода. Соответствено такие пластины должны быть не только у моста, но и у самого модуля. То есть стык рельсов моста и модуля должен быть таким: photo_2025-12-29_21-36-38.jpg Также говорят, что берут "стык" и режут попалам его. 55290.jpg Берут одну половинку надевают на рельс, стыкуют рельсы и потом сдвигают этот "стык", тем самым соединяют рельсы. |
|
|
|
|
|
#24 |
|
Постоялец
|
В ожидании решения специалистов, при укладке ЖД полотна, я решил оставить, за границами моста, по 10 мм рельс. С обеих сторон. Полагаю этого хватит для последующего монтажа стыковочного фланца.
Если завершу проект, то тебе, Миша, придется доводить это стыковочное рельсовое соединения самостоятельно.
|
|
|
|
|
|
#25 |
|
Постоялец
|
Валерий, а сколько времени занимает такая сложная конструкция?
|
|
|
|