![]() |
![]() |
#1 |
Постоялец
|
![]()
Оригинал.
Грейферные механизмы (грейферы) - являются грузонесущим органом крана. Использование их на погрузке круглых и сыпучих грузов позволяют полностью отказаться от ручного труда на многих переместительных операциях. В зависимости от вида груза применяются радиальные, торцевые, ковшовые и другие типы грейферов. Они могут приводиться в действие от лебедки крана или от механизма, устанавливаемого на самом грейфере (приводные). Большое применение имеют двухчелюстные грейферы, состоящие из двух челюстей 1 и 2, шарнирно соединенных на нижней траверсе 5. Посредством жестких тяг 3 челюсти подвешены к верхней траверсе 4. Различают две принципиальные схемы двухчелюстных грейферов, отличающихся системой подвески их к гибкому элементу - двухканатные и одноканатные. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Постоялец
|
![]()
Модель.
Модель большого двухчелюстного, двухканатного грейфера, выполнена в виде кита, лазерными нарезками из бристоль-картона толщиной 0,7 мм. Изготовитель - Ганс Хопп (Hans Otto Hopp) из Хюрта (Hurth,) под фирменным логотопом LaserSachen, Германия. Будущая модель статична, хотя на его рекламных роликах предусмотрена и действующая модель. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Постоялец
|
![]()
Инструкция по сборке выполнена в виде последовательных фото, с нумерацией деталей. Начал сборку с жестких тяг...ну и т.д. Пришлось повозиться со склейкой траверс. Сегодня добрался до монтажа подвижных блоков, монтируемых на двух траверсах. Через них должны будут пройти троса.
|
![]() |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#4 |
Постоялец
|
![]()
Готов. Теперь покраска.
![]() |
![]() |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#5 |
Постоялец
|
![]()
Устранил косяк. Системы подвижных блоков на обеих траверсах должны располагаться на одной оси.
Последний раз редактировалось medik; 02.05.2019 в 19:36. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Постоялец
|
![]()
Перед окончательной покраской возник вопрос - как расположить канаты (троса)? Поддерживающий и управляющий челюстями. По мере изучения проблемы - все же я далеко не спец - в данной модели как крана (на стреле), так и грейфера, заложены 3-х ролевые системы из подвижных блоков.
Т.е. у меня модель 3-х, а не 2-х, канатного ковша. Исходя из всех инструкций, найденных в сети, один из них - поддерживающий (или канат подъёма), должен огибать средний ролик и жестко фиксироваться над верхней траверсой. Его функция - держать сам ковш. Два других - крайних (по другому - канаты замыкания), для синхронного управления челюстями, должны огибать два крайних, от среднего, ролики, как на верхней, так и на нижней траверсе. Интегрируя, так называемый ПОЛИСПАСТ (систему из подвижных и неподвижных блоков (роликов), с огибающими их канатами (тросами). Как на картинке. Вот такая профессиональная терминология. ![]() ![]() И тут сразу становиться ясно, что протягивать эти троса должна лебедка с двумя барабанами. И возможно с двумя электромоторами. А у меня в кабине установлен "привод" на один канат. ![]() Траверсы с роликами, на данной модели, достаточно мелкие, чтобы что то там плести. Канаты я еще смогу протянуть через верхнюю траверсу, особенно канат подъема. А вот с нижней - засада. Она склеена и наглухо.оффтопик Т.е обогнуть канат замыкания по всем трем блокам я пока физически не смогу. ![]() Уф! Не слишком мудрено объяснил? ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Дежурный по путям и паркам
|
![]()
Не знаю, как ты будешь делать протяжку, но уверен, что в ковше должен быть быть солидный груз для устойчивого отвеса. Думаю, что кроме имитации угля, надо бы туда сунуть кусочек свинца. Я бы ещё сделал всю систему функциональной, то есть, с возможностью подъёма и опускания ковша. Это важно для создания сюжетов во время игры или фотосессии
Пользователь сказал cпасибо: |
![]() |
#8 |
Постоялец
|
![]()
Да, Лёша, все верно. Если мне удаться демонтировать дно нижней траверсы и протянуть через него замыкающие троса, тогда ковш будет функциональным. С его утяжелением проблем не будет. Противовесы в кабине обеспечат достаточную устойчивость. Но тогда надо продумать вариант механического (ручного) привода для канатов. Где и как его расположить? А может в реале установить два электродвигателя с редукторами и приводными барабанами? И расположить их в кабине! Места там хватит. Пару проводов замаскировать не проблема. Неплохая идея, а? Кстати крыша кабины со стрелой съемная и крепиться 4-я 3 мм хромированными винтами. Проблем с ремонтом и возможным монтажем-демонтажем не будет.
А эти крепежные отверстия придется срезать. Последний раз редактировалось medik; 04.05.2019 в 15:17. |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Постоялец
|
![]()
Операция по вскрытию крышки нижней траверсы прошла успешно.
![]() ![]() Может такие нити нужны? https://www.shipmodeling.ru/shop/mat...n_poliefirnye/ |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
|
![]()
ну ничего у тебя не перетрется! Или ты ежедневно перед сном будешь туда-сюда ковш гонять?
![]() Нить конечно надо шелк. И в графитовую смазку.
![]() |
#11 |
Modellbahn.RU
|
![]() Скорее всего нужна будет какая-нибудь тонкая синтетическая нить с хорошим скольжением.
Но, на мой взгляд, в данном случае лучше нитка. Если ты хочешь, чтобы всё это двигалось/моталось, то "нить" должна иметь возможность перегибаться чуть ли не на "ровном месте", учитывая твой масштаб. А потом возвращаться в исходное состояние. Нитка так умеет, а вот тросик и, подозреваю, что леска нет. Для скользячности нитку можно чем-то промазать. Хорошее решение. Последний раз редактировалось Pooh; 04.05.2019 в 23:43. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Постоялец
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
|
![]()
Верно!
![]() |
#14 |
|
![]()
Весьма! Но беда в том, что при пораске проявится фактура фанеры, ну покрывать какой нить смолой, что ли, перед сборкой.
![]() |
#15 |
Постоялец
|
![]()
Дима! Вся модель крана - это сплошная МДФ и бристоль-картон. Оригами!
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#16 |
Постоялец
|
![]()
стоило все по частям окрасить постарить, потом собрать.
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
![]() |
#17 |
|
![]()
да, по технологии всё красится отдельно а потом собирается
![]() |
#18 |
Постоялец
|
![]()
ок
---------- Сообщение добавлено в 01:14 ---------- Предыдущие сообщение было в 01:13 ---------- скорее всего так и сделаю. Спасибо! ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#19 |
Modellbahn.RU
|
![]()
Вариант 2.
Продевается нить более длинная чем нужно (раз уж всё собрано) и красится как есть. СРАЗУ после покраски нить протаскивается и всё это сохнет. После покрашенный фрагмент нити отрезается и всё эксплуатируется согласно задумкам. |
![]() |
![]() |
![]() |
#20 |
Постоялец
|
![]()
Перед окончательной покраской решился таки усилить ковш зубьями. Соединения сделал клепочными.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#21 |
|
![]()
Ой...
![]() |
#22 |
Modellbahn.RU
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#23 |
Постоялец
|
![]()
Мне понятно твое "ой"
![]() ---------- Сообщение добавлено в 20:39 ---------- Предыдущие сообщение было в 20:36 ---------- Понятно это, Толя. Но ничего не вечно и даже сварной шов со временем разваливается. Потому и существуют ТО и капремонты. |
![]() |
![]() |
![]() |
#24 |
Гость
|
![]()
..
|
![]() |
![]() |
![]() |
#25 |
Постоялец
|
![]()
Ну вот. Володя ответил всем оппонентам сразу. Спасибо.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Модель УЖД мотовоза М00а Spur1 | vladl | Узкоколейка | 6 | 14.02.2023 16:45 |
Железнодорожная модель -2021 | MW | Выставки, мероприятия, покатушки | 6 | 07.12.2021 20:07 |
Международная выставка "ЖД Модель-2018" | Mikhan | Выставки, мероприятия, покатушки | 0 | 21.05.2018 09:58 |
BR 45 von KISS. Прототип и модель | medik | Мои модели | 12 | 21.04.2015 17:40 |