03.04.2019, 19:30 | #1 |
Дежурный по путям и паркам
|
Итальянцы
Этот музей долгое время был на реставрации. В 2017-м ремонт закончился и в 2019-м туда ступила нога артваггона. Это музей государственных железных дорог Италии "Пьетрарса".
Скажу сразу - визит был недолгим, так как мое физическое состояние не позволило подолгу смаковать каждый экспонат. А один зал, где стояли масштабные модели, я вообще прошел без остановки, лишь мельком взглянув на экспонаты - хотелось больше времени уделить живым машинам! Музей находится за пределами Неаполя, в пригороде, где закон не писан, а все живут по понятиям Каморры. Уже давно ХХI век на дворе, но Каморра по-прежнему правит Неаполем и окрестностями. В этом отношении музей расположен неудачно, так как не всякий рискнет туда пойти на экскурсию. Но я рискнул. У меня с собой была деревянная трость, и таким образом я был вооружен Музей потрясающий. Во-первых, он совсем свежий! Там до сих пор пахнет краской и штукатуркой. Во-вторых, он расположен в историческом месте. В 1845 году там заработали ж/д мастерские Пьетрарса, которые начали производить первые паровозы. Фабрику посещал российский император Николай I, который выразил желание взять Пьетрарсу за модель будущего железнодорожного комплекса в Кронштадте. К 1885 году на предприятии было построено 110 локомотивов, 845 вагонов, множество паровых котлов и другой продукции для железных дорог. Локомотивы, собранные на заводе Пьетрарса, использовались на всей территории Италии. В 1975 году было решено закрыть завод и разместить в его помещениях Национальный железнодорожный музей. Постоянная экспозиция была представлена в 1989 году на 150-летнюю годовщину появления первых железнодорожных путей в Италии и заново открыта в 2017-м после долгой реконструкции. Но об этом я уже упоминал в самом начале... Сегодня несколько фоток. Пока без подробных комментариев. Только пара слов - добирался я туда из Рима на скоростном поезде, который по комфорту круче ICE, потом на тачке прямо к музею. Можно еще туда доехать на пригородном поезде. Но этот путь не для людей с ограниченными физическими возможностями, в число которых я пока вхожу. Кстати, если эта тема интересна, то продолжение будет следовать и с подробностями и без моей рожи
03.04.2019, 19:36 | #2 |
Постоялец
|
Молодец, Алексей!
|
03.04.2019, 20:11 | #3 |
Постоялец
|
Тема еще как интересна)
|
03.04.2019, 21:29 | #4 |
Modellbahn.RU
|
А я потом, если интересно, добавлю фотки из Миланского музея. Там паровозы! Много!
P.S. а в соседнем корпусе стоит .. парусник. В полный размер. Прямо в здании Чумовое впечатление. |
03.04.2019, 22:32 | #5 |
|
Конечно, Толя! Будет тогда полноценная итальянская ветка!
05.04.2019, 14:21 | #6 |
|
Продолжение небольшой информации про музей Пьетрарса. Музей состоит из трех огромных корпусов, где расположены натурные экспонаты. Меня больше всего интересовали электровозы. Во-первых, потому что итальянские электровозы я считаю самыми интересными по дизайну (имхо), а во-вторых, очень много этих электровозов со сдвоенными токоприемниками. И это тоже любопытная тема.
Электровозы в музее стоят в трех залах. В первом зале, исключительно паровозном, стоят три электровоза со сдвоенными токоприемниками. Первая электрифицированная линия в Италии появилась в 1901 году. После чего на полуострове стали повсеместно тянуть контактную сеть. Эта сеть была трехфазной. Поэтому у первых электровозов были сдвоенные пантографы. Но в 30-х годах ХХ столетия у итальянских производителей локомотивов "концепция поменялась" и они начали строить электровозы с моторами постоянного тока. Это были инновационные для той эпохи электровозы серии 626 - кстати, первый в Италии электровоз постоянного тока. Начало производства - 1927 год. Е626 был универсальным локомотивом, а Е326 тал первым двухфазным пассажирским локомотивом. Его начали строить в 1930. А в 1934 году на линии Рим - Милан появился электровоз Е428, который в версии с обтекаемой головной частью развивал скорость до 150 км/ч. Для 30-х годов это было весьма неплохо. Двойной стандарт контактной сети просуществовал до 1976 года. После чего конташка стала везде одинаковой - двухфазной. Один из особо почитаемых послевоенных электровозов - это тип 444 по прозвищу "Тартаруга" ("Черепаха"). Непонятное прозвище, так как этот лок один из первых в Европе стал водить поезда со скоростью 200 км/ч. Уже потом пришли "пендолино" и прочие скоростные электропоезда... В следующий раз немного инфы про культовые мотрисы "Литторина"
05.04.2019, 21:14 | #7 |
Modellbahn.RU
|
Вообще богатая коллекция. В Милане скромнее - там только один зал на жд технику.
Итальянские электровозы тема! Даже не знаю, что мне нравится больше, Швейцарская электротяга начала века или всё-таки итальянская. Итальянские электровозы очень своеобразны и самобытны. |
Пользователь сказал cпасибо: |
05.04.2019, 21:41 | #8 |
|
Я бы про швейцарские электровозы сказал, что они самобытны. Особенно довоенной конструкции. Все как один брутальные и громоздкие. А итальянцы все изящные. Насколько я догадываюсь, наши первые электровозы что-то заимствовали у итальянцев.
05.04.2019, 22:10 | #9 |
|
Глянул щас в Википедию - там статейка, похоже, что тиснутая из книги Ракова, про Сс - Сурамский советский электровоз -там итальянцы подсуетились
06.04.2019, 09:51 | #10 |
Постоялец
|
А обтекаемый электровоз похоже из тех что послужили источником вдохновения на ПБ21-01, по части муфты привода, полой оси КП и т.д. да и схема ходовой... у нас правда 2-3-2, а итальянец 2-4-2.
09.05.2019, 11:18 | #11 |
|
Вспомнил, что не закончил отчёт о посещении музея Пьетрарса. В третьем корпусе стоит несколько автомотрис. Итальянцы называют их "Литторина". Считается, что это от итальянского города Литтория. Но термин "литторина" есть и в биологии - это название брюхоногого моллюска. Если абстрагироваться, то первые итальянские мотрисы были похожи на этих моллюсков...
Первые Литторины строил завод Фиат в 1936 году. Эксплуатировались до середины семидесятых. В Италии считаются культовыми машинами. Как минимум одна Литторина попала к нам после войны в качестве трофея и достаточно долго возила пассажиров.
Королевский размер больше, чем просто королевский размер! Последний раз редактировалось artvaggon; 09.05.2019 в 14:03. |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |