11.02.2016, 19:40 | #1 |
Дежурный по путям и паркам
|
Позы машинистов
Есть ли среди нас хоть один настоящий машинист? Михал Генрихович, это, вроде ты Разъясни, пожалуйста, позы коллег, что на картинке снизу? А то мои ассоциации взрывают мог - первые два как будто газонокосилку запускают, а третий готов кому-то люлей навешать
11.02.2016, 20:09 | #2 |
|
Мда. Странные машинисты.
11.02.2016, 20:39 | #3 |
Михневский Н
|
то мои ассоциации взрывают мог - первые два как будто газонокосилку запускают, а третий готов кому-то люлей навешать
Но вернемся к третьему парню. Контроллер может быть как под левую, так и под правую руку. Немецкие машиниста, работающие на старых электровозах, ездили стоя, вместо контроллера (а позже джойстика), для управления отпайками на трансформаторе применялся потенциометр (переменное сопротивление с плавным регулированием значения сопротивления), который имел привод в виде большого штурвала. В сети есть хрестоматийное фото с немецким машинистом в халате и шерстяных чулках, который стоит за штурвалом Е-94 и напряженно смотрит вдаль. Именно так, стоя и правой рукой машинист крутил штурвал. Кстати, кран так же был у него справа, что требовало большего времени для включения экстренного торможения. А тут секунды решают все: 1 секунда замешки при скорости 72 км/ч-лишние 20 метров, которые ой, как бывают решающими. Что же касается поз сидящих машинистов, то я ещё и не так ездил. Ноги затекают, их то на пульт, то на разобщительные краны. В общем, как то так. Нашел на скорую руку крокодилью кабину со штурвалом
Если садовую дорогу не в сад, то единицу куда? Последний раз редактировалось bluxer; 11.02.2016 в 20:46. |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
11.02.2016, 20:48 | #4 |
|
Ну вот! Разъяснил. Успокоил. Сразу видно - профи (я не про тебя, а про моделиста фигурок)
11.02.2016, 20:50 | #5 |
Михневский Н
|
Рад, что тебе понравилось.
11.02.2016, 20:52 | #6 |
|
А я рад, что ты рад! Но ты не профи. ...ты супер-профи!
11.02.2016, 21:03 | #7 |
Михневский Н
|
Да нет, Лех, увы, я уже не тот. Раньше мог уехать на любом постоянном токе с тремя-пятью перемычками, а сейчас... Вот что далеко ходить: полчаса искал земельку на альстомвском электровозе на схеме. Нашел конечно, но попотел. Пора на покой, заканчивать все эти испытания, катания, торможения. Пора переходить исключительно к покатушкам. В саду. На ECoS-е
Я тут вспомнил одну забавную историю: раз со мной помощником вышел электровзник-скоростник (а я ещё на трамвае работал). И вот он все докапывался: зачем держать КнБ на контроллере (раньше на трамваях на контроллере была кнопка КнБ, отпустив которую, сразу срабатывали тормоза - сейчас ее нет, есть КЛУБ-У и ТСКБМ). Я ему говорю, попробуй, отпусти-узнаешь. А чтобы не было срыва СК и экстренного торможения, я тихонько под контроллером подложил бумажку под микрик, чтобы цепь не разомкнулась. Но положил плохо. Так вот, Андрей (скоростник), взял, да отпустил рукой кнопку. Поезд едет. Я ему-вот, не зачем. И для красоты момента взял, да щелкнул по этой кнопке. Но щелкнул тихонечко. Андрюха: "Ха, действительно!" И как щелкнет по кнопке, но уже сильно. Бумажка выпала, СК потерял питания, клапан открылся и мы встали темпом экстренного торможения. Отписывался я тогда-ужас. Придумывали, что предотвращение, хорошо это уже по станции Редькино было (хорошо помню этот случай), и мы, как встали, сразу сообщили ДСП, что у нее по станции пьянь лазает...
11.02.2016, 21:10 | #8 |
|
я помню эту кнопку - меня тоже катали когда-то на электричке, только я не помню, чтобы руку постоянно держали. Ну гуднула, ну шлепнул машинист, но руку-то убрал?
11.02.2016, 21:23 | #9 |
Михневский Н
|
Лех, тут такая хитрость есть. На пульте была (и есть) кнопка РБ. Рукоятка бдительности называется. При смене сигнала, при езде под КЖ, К, Б и под Ж свыше 60 периодически снимается питание с клапана ЭПК (электропневматический клапан) и в течении 6-7 секунд раздается противный такой свист. Это выходит воздух через свисток из камеры ЭПК объёмом 1 л. Если за 6-7 секунд машинист не подтвердит свою бдительность нажатием на РБ, т.е. не восстановит питание клапана ЭПК, воздух из камеры выйдет, обесточенный клапан не будет удерживаться давлением в камере и сработает клапан, откроющий большое отверстие из тормозной магистрали в атмосферу. Получится автостопное экстренное торможение. За это вые.., то есть накажут. Очень сильно, особенно, если такое произойдет при движении на запрещающее показание. Но так работает во всех локомотивах. А вот на трамваях, в дополнении к ЭПК на самой ручке контроллера была кнопка "мертвого человека", или правильно Кнопка Безопасности - КнБ. Её надо было держать. Держать всегда. А это страшно не удобно. Делали скобы, подкладывали бумажки, вешали резинки (в т.ч. и гандоны, правда не использованные). Если с этим ловили - могли снять. Премию лишали сразу на 100%. Но народ все равно ездил. И я ездил со скобой, меня раз чуть не поймали, в последнюю секунду снять успел. Так вот, если отпустить эту кнопку, никакой 6-7-и секундной выдержки не было. Сразу экстренное. Но на ленте экстренное такое же, как и на кране, т.к. ЭПК пишется отдельно. А с приходом новых приборов безопасности, таких как КЛУБ-У и ТСКБМ эта кнопка потеряла смысл. И машинисты вздохнули свободней. Кнопку просто отключили...
11.02.2016, 21:31 | #10 |
|
Ясно. Не обращал я внимания на это. На кнопку на контроллере. Ну это и не мудрено, так как я решал свои задачи (репортерско-киношные) и в ритуальные манипуляции бригады особо не вдавался...
11.02.2016, 21:40 | #11 |
Михневский Н
|
Ну, при посторонних (даже при знакомых), редко какая бригада будет распи... то есть, будет нарушать. А вот когда остается машинист и помощник вдвоем, а особенно, сработавшаяся бригада (хорошая бригада-друзья по жизни, мой помощник Вова Иванов-друг детства, дружим с первого класса и это действительно единственный лучший друг), ты себе не представляешь, что творится в кабине. Даже несмотря на новые РПЛ, видеофиксации и прочие нечеловеческие устройства. И это факт: сработавшаяся бригада, допускающая распи... в меру намного эффективнее и безопаснее работает, чем та, которая под колпаком большого брата или та, которую тасуют, как летчиков (сегодня один помощник, завтра-другой). Увы, на РЖД тенеденция Аэрофлота уже стала проявляться. Не на каждый рейс, конечно. Раз в полгода-год помощника меняют. А значит, пока я ему начну доверять (в том числе и свою жизнь), его от меня уберут.
Будучи помощником я проработал со своим машинистом (до сих пор созваниваемся, дружим, иногда выпиваем) три года, пока не поехал. Вова со мной работал 7 лет. После моего ухода, я его перетащил к себе в отдел. И там мы работали в паре ещё 14 лет. Вот что такое надежный напарник. Не помощник, а именно напарник... К сожалению, в этом Бомбардье такого нет. А жаль. Но это тенденция во всей стране: каждый за себя. Интересно, у ментов такая же хренотень?
11.02.2016, 21:46 | #12 |
Гость
|
ваши излияния впору в метельник переносить про рас<пип> и прочие вые...<пип>
|
11.02.2016, 21:48 | #13 |
|
Прости, Антош ...ну просто получились ну ооо-очень развернутые комменты про "позы машинистов"
11.02.2016, 21:51 | #14 |
Михневский Н
|
Завидуйте молча, пожалуйста
11.02.2016, 23:53 | #15 |
Гость
|
|
12.02.2016, 00:28 | #16 |
|
Обменялись любезностями? Всё. Брейк.
12.02.2016, 14:23 | #17 |
Постоялец
|
А на "кругломордых" э/п контроллер держать надо было в прижатом состоянии с неслабым усилием, далеко не каждый машинист выдерживал, поэтому позже делали защелки. Можно было пользоваться даже с инструктором или любым проверяющим, но руку снимать с контроллера строго запрещалось. На дизель-поездах серии ДР все просто, педаль ПБ-2, наверное, самое лучшее решение. Посадка была удобная и нога не уставала. На тепловозах с собой "блинчики" носили, накрутил на кнопку проверки бдительности и шлепай по ней практически из любого положения. Главное, свистка ЭПК не допустить, тогда вставать надо и кнопку под потолком давить. А теперь с ТСКБМ по кабине гулять во время движения можно, при работе в одно лицо очень удобно, но есть и свои минусы.
На второй фотке правая рука машиниста как-то слишком близко к телу, такое впечатление, что он просто сидит в кабине стоящего лока, а рука лежит на краю пульта. |
Пользователь сказал cпасибо: |
12.02.2016, 14:29 | #18 |
Михневский Н
|
На круглых ездили со шпилькой. Её вставляли в рукоятку как стопор. Не знаю, как на ПБЛТ, на Окт в наше время за шпильку можно было огрести так же, как и за скобу. Но вот СК на круглых теряло питание не безвозвратно, как на квадратных, а только на время отпуска ручки контроллера. Т.е. я так даже пробу делал: 334-ый в перекрышу, отпустил ручку, выпустил полкило и снова нажал.
По позе второго машиниста согласен-до крана не дотягивает. Может рука затекла?
Если садовую дорогу не в сад, то единицу куда? Последний раз редактировалось bluxer; 12.02.2016 в 15:25. |
Пользователь сказал cпасибо: |