|
Модули, консоли, макеты Постройка макетов и модулей |
Результаты опроса: Есть ли перспективы у модульных клубных покатушек? | |||
Да, конечно! | 4 | 66.67% | |
Нет, к сожалению... | 2 | 33.33% | |
Голосовавшие: 6. Вы ещё не участвовали в этом опросе |
|
Опции темы | Опции просмотра |
17.06.2020, 13:50 | #1 |
Стрелочник
|
Модули в Spur 1
Ну, что ж... поговорим о модулях.
Пока основной "модульщик" постит посты о постройке своих модулей, где угодно, только не здесь, придется в одиночку продолжать то, что начинали вместе. Увы, уж нету с нами Артваггона - могучего двигателя консоле-модуле строения, и не внемлить нам более его обстоятельным и деловым советам... Разбрелись все по разным углам, разошлись на фоне выдуманных разногласий, и не собраться уже, как прежде... Но, ближе к делу. Идея постройки модулей для совместных покатушек была выдвинута уже на первых регулярных встречах клуба "Депо" в ЦКИ "Меридиан" начиная с осени 2011года. Кстати, примероно тогда же на выставке "HobbyExpo" фирма "Нико-модель" и Геннадий Никитин экспонировали макет-модуль в "садовом" типоразмере. Скорее, это был законченный мини-макет, а не модуль, но тем неменее, это было уже кое что! Макет в типоразмере G фирмы "Нико-Модель". Идея была подсмотрена, конечно же, у FREMO, но тогда мы собирались делать модули на рельсовом материале PIKO-LGB с расчетом на габарит "садового" типоразмера. Размер модуля был выбран 0,6х1,2х0,15м. Модули должны были быть двупутные, оформление - минимальное. Принципиальная схема по FREMO. Ранние варианты модуля "Депо" под "садовый" габарит (авт.-Mikhan). Идея хорошая, но до исполнения дело не дошло - сначала в Меридиане не оказалось достаточного места для хранения готовых модулей (а их нужно не ментьше десятка), а потом и среди сообщества началось брожение, в том плане, что, якобы, Spur1 не кошерно езидить по "садовым" рельсам, да еще и "ливстимщиков" почему то было решено на модули не пускать... Вообщем, как лебедь, рак и щука, а воз и ныне там, хотя колея для всех одна - 45мм. Реализация идеи клубных модулей на колее 45мм была на долго заброшена. Но удачный опыт постройки клубного модульного макета в более мелких масштабах (прекрасная реализация - МосМодульH0), говорит о том, что идея эта не мертворожденная, а вполне реализуемая, только нужно желание, единение и слаженный труд всех участников. |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
17.06.2020, 14:21 | #2 |
Стрелочник
|
Скоро сказка сказывается, но не скоро дело делается.
От идеи клубных модулей пришлось оказаться. Покатушки устраивали на столах, сдвигая их вместе. Покатушки на столах в Меридиане. Дешево и сердито. Отсутствие места и условий для регулярных встреч привело к прекращению деятельности клуба вне формата интренет-общения. Каждый сосредоточился кто на чем, кто на постройке полноценного уличного "садового" полигона, кто строил консоли в домашних условиях, кто не делал ничего вовсе))). Так, из опыта постройки модулей в H0, уважаемый bluxer перешел Рубикон и занялся постройкой модулей для Spur 1 по своему формату для домашнего использования. За основу был, опять таки, принят формат FREMO, но с учетом удобства постройки в домашних условиях, без строго соответсвия. За стандарт был принят модуль 1,5х0,45м. К настоящему времени, bluxer построил уже 4 модуля, о постройке этих модулей можно прочитать на других форумах. Модули bluxer'a в процессе постройки и оформления. Решив поддержать товарища по хобби, я тоже зател постройку двух пробных модулей в формате Spur 1. Надо сказать, что идея постройки модуля в таком крупном масштабе для квартиры или дома, мне лично, кажется более худшим вариантом, чем, например, консоль. Площадь примерно такаяже, но консоль можно гармонично вписать в интерьер, при этом отсутсвует необходмост складировать и хранить еще где то сами модули. Хороший пример - консоли Artvaggona или Medika. Но, попробовать стоило))) Знаменитая консоль дома у Artvaggona. Консоль Medika в процессе постройки. |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
17.06.2020, 15:18 | #3 |
Стрелочник
|
Начиная строить свои модули, я заранее подогнал их под такой формат, что бы стыковка с модулями bluxer'a происходила так же быстро и аккуратно, как "Союз-Апполон"))).
Но подход к конструкции модуля был выбран несколько иной, более соответсвующий формату FREMO - жесткий фанерный подмакетник, максимально облегченный для удобства транспортировки. Габариты модулей составляют так же 1,5х0,45м для однопутного и 1,5х06м для двухпутного вариантов. Взрыв-схема каркаса модуля Spur 1 (авт.-Mikhan). Далее - дело техники, по чертежам пилится фанера и собирается каркас-подмакетник. Собиралось на саморезы "впотай", все стыки проклеены ПВА. |
4 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
17.06.2020, 15:25 | #4 |
Стрелочник
|
Верхнее строение модуля формируется призмой насыпи и оружающим ландшафтом. Основание под призму пути - фанера, основание ландшафта - плитный утеплитель. Соединение - клей.
|
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
17.06.2020, 15:31 | #5 |
Стрелочник
|
По отработанной технологии пилим второй модуль.
Второй модуль решено было сделать полудвухпутным))) при сохранении однопутного габарита модуля по ширене. В результате, один путь почти на кряю, но считаю это не критичным. |
6 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
17.06.2020, 15:44 | #6 |
Стрелочник
|
Далее - оформление. Наиболее трудоёмкая и ответственная часть модуля.
Необходимо продумать путевое развитие, железнодорожную инфраструктуру, ландшафт. Кроме того необходимо определеиться с временной привязкой модуля к той или иной железнодорожной эпохе, выбрать страну-прототип. Сделать эскиз-набросок ландшафта и застройки модуля, определиться с вертикальным развитием модуля. На все это ушло без малого два года...)))) План-схема модуля. Цифрами обозначено: 1- телеграфные столбы; 2- будка телефонного аппарата; 3- Сарай-склад; 4- однокрылый семафор; 5- фонарный столб; 6- выемка; 7- насыпь; 8- полотно жд пути; 9- основная автодорога и переезд; 10- второстепенная дорога к сараю. Итог. Малодеятельный однопутный перегон (один модуль) + горловина небольшой станции и сама станция (в перспективе еще два модуля). Эпоха - II-III, DRG-DB. Время года - первая половина лета. За основу был взят один из модулей FREMO, опубликованный в журнале 012 Express за 2014 год. Намечаем трассу автомобильной грунтовой дороги и жд переезд. Выполняем верхнее строение грунтовки в месте пересечения с насыпью. Придаем первичный рельеф. Наносим шпатель-массу для формирования имитации земной поверхности. |
5 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
17.06.2020, 16:06 | #7 |
Стрелочник
|
Отсыпка балласта - формирование насыпи - ответсвенное дело. Рельсовый материал "PECO SL-800", длина 914мм, NEM Code 200.
Имитация балласта - шоттер от "Modellbahn.ru", №№С06, С07, С09, 04К. Спасибо Pooh'у - отличный гравий, достоин внимания. |
3 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
17.06.2020, 19:58 | #8 |
Стрелочник
|
Пока сохнет балластный щебень и шпатель масса, можно заняться инфраструктурой)
Изготовляем будку телефонного аппарата. Фото оригинала. Процесс изготовления. Петли на дверь. Рабочие))) Делаем фундамент. Камни - из гипас, фирма - "МасШТАБ". Конечный результат. |
17.06.2020, 20:11 | #9 |
Стрелочник
|
Теперь очередь сарая-склада для хранения разного путевого хозяйства и инвентаря.
Идея была подсказана Лешей Артвагонном. У него на консоли стоит такой сарайчеГ, изготовленный им вручную из толстого картона. Вот его фотки: Подобрав размеры и посмотрев фото, приступил к изготовлению. Готовый результат. |
17.06.2020, 20:55 | #10 |
Стрелочник
|
Делее - тегеграфные столбы.
Материал - дерево, латунь, пластик. Фото оригинальных столбов эпохи II-III. Чертежи деталей. Процесс изготовления. Итог. |
17.06.2020, 21:09 | #11 |
Стрелочник
|
Фонарь.
Материал - дерево, пластик. Лампа накаливания - рабочая. Наружняя проводка))) Разъем установки столба на модуль. Итог. |
17.06.2020, 21:19 | #12 |
Стрелочник
|
|
17.06.2020, 22:00 | #13 |
Стрелочник
|
|
17.06.2020, 22:01 | #14 |
Стрелочник
|
Продолжение следует.
В следующих сериях - флокирование и окультуривание, электрика и прочие вкусности))) |
18.06.2020, 07:55 | #15 |
Михневский Н
|
Ну что же, замечание, что "дома должен сидеть старый чёрт, а не шляться чёрт знает где" принимается. Тогда начнем описывать историю модулестроения.
Итак, почти 3 года назад, а именно в августе 2017 года я окончательно понял, что если не начну строить модули сейчас, то не начну никогда, даже если начнет еще кто то. Artvagon, ЦН, достаточно скептически отнесся к этой идее, настоятельно советуя посмотреть в сторону консоли. Но у меня были (и остаются) другие планы: строить модули для будущего модульного макета в единице. За стандарт я выбрал увеличенную систему ММН0, хорошо себя зарекомендовавшую своей простотой и надежностью, мною была выбрана минимальная ширина модуля в 450 мм и, купив и нарезав фанеры в Леруа, я приступил к реализации. Рубикон был перейден. Стандартной длиной модуля в целях экономии материала и финансов, я выбрал длину листа фанеры-1520 мм. что, согласитесь, символично для железнодорожного моделизма. Первой ошибкой в череде многих при строительстве модуля была ошибка, выраженная в нежелании облегчить конструкцию. Да, первый однопутный модуль минимальной ширины весит немного-около 12 кг, но и это достаточно тяжелый монстр. Таскать его не удобно, все навесные части (семафоры, кусты, деревья) сделаны съемными в целях минимизации их поломки. Собственно, вот история его создания:
Если садовую дорогу не в сад, то единицу куда? Последний раз редактировалось bluxer; 18.06.2020 в 10:56. |
18.06.2020, 08:09 | #16 |
Михневский Н
|
Учиться приходилось всему: и отсыпке крупного балласта, его окраске, и формированию ландшафта, и посадке флока. Сразу скажу, что навыки, приобретенные при строительстве модулей в Н0 хотя и пригодились, но требовали серьезной корректировки при работе с более крупным масштабом. То, что прощалось при постройке "мелкого мира" моментально бросалось в глаза при постройке единичного модуля. Плохо зафлокированная трава, неправильно отсыпанный балласт, залитый краской путь, и прочая, и прочая-вот эти ошибки я попытался учесть при строительстве второго модуля, который стал "штанами"-горловиной станции с левой входной стрелкой. Весь путевой материал за редким исключением использован от PECO и только на одном модуле (пока) встречается стрелка от Хюбнер. Но об этом позже. Учтя моменты с весом. второй модуль был запроектирован с вырезами (окнами) для облегчения веса. Ширина модуля была принята в 600 мм (длина-стандартная), впоследствии я решил, что ширина модулей будет или 450, или 600 мм, а так как к моменту начала постройки модульщиков в Москве (да и видимо в стране), строящих "единичный анлаген", было совсем немного (в отличии от ситуации сегодня), то посоветовавшись с самим собой, большинством голосов (1-За, 0-против, 0-воздержались) такие размеры были утверждены. Начался второй этап строительства и к марту 2018 года второй модуль был готов вчерне:
Если садовую дорогу не в сад, то единицу куда? Последний раз редактировалось bluxer; 18.06.2020 в 10:58. |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
18.06.2020, 08:20 | #17 |
Михневский Н
|
И вот тут то свершилось!!!! Друг и товарищ, по совместительству Председатель и автор сего топика тоже перешел Рубикон и тоже напилил фанеры и построил 2 модуля 450 мм шириной с учетом моих ошибок и со свойственной ему педантичностью (я все таки по сравнению с Мишей все таки коекакер, отдаю в этом себе отчет и не собираюсь меняться). Таким образом, в марте 2018 года в Москве, да и наверное в России были проведены первые модульные покатушки. Я бы вообще отмечал эту дату -17 марта 2018 года как дату зарождения модульного движения в нашей стране для масштаба 1:32 Spur I!
18.06.2020, 08:46 | #18 |
Михневский Н
|
А затем начался сравнительно долгий перерыв почти в 2 года. Причиной стало повышение в должности и получении второго места жительства. Времени стало катастрофически не хватать, кроме железной дороги, есть в первую очередь семья, потом дача, огород, лес, грибы и самогон. За эти почти два года, прошедшие с момента первых (и пока единственных) покатушек был доделан первый и второй модули, подключены сервы для семафора и стрелки, доделан ландшафт, приклеены кое какие оживляющие мелочи, получено дерево от Антона Желнова (не упомянуть его в модулестроительстве нельзя, т.к. он один из наиболее сочувствующих и помогающих в плане озеленения). Но на этом все, больше ничего не строилось. Но вот, в конце 2019 года Проект был сдан в эксплуатацию Заказчику, отгремели новогодние праздники и на фоне образовавшегося свободного времени пришла мысль: а не замахнуться ли мне на Вильяма нашего Шекспира? То есть, а не построить ли мне еще один модуль. На этот раз решил сделать 2-х путный модуль-ось будущей станции без путевого развития. Опять решил, что ширина будет 600 мм пр стандартной длине. Но уже в процессе укладки пути пришла мысль добавить стрелку и врезать тупик, доведя количество путей на модуле до трех. И тут было принято решение, как потом оказалось, не верное, использовать стрелку от Хюбнера с радиусом отклонения 1394 мм (хотя другой левой у меня на тот момент, да и на этот тоже не было). Сказано-сделано. Сделал стрелку, тупик, компенсационную кривую. И оказалось, что длиннобазовый ПС при похождении S- образной кривой с сопрягающимися радиусами 1394 мм закусывают друг у друга тарелки буферов с последующим выдавливанием более легкого ПС. Поэтому теперь этот тупик только для отстоя паровозов, в тупик входит или два танка, или одни большой тендерный паровоз. Но это еще не все: в ходе оформления на эти три пути ушло почти 4 кг щебня от Пуха (применяю этот щебень везде на модулях и считаю, что лучше пока не придумали), плюс придумал систему хранения ног в самом модуле, и как итог вес модуля-более 16 кг, т.е. очень тяжелый. Но несмотря на это, в начале марта, аккурат на вторую годовщину первых совместных покатушек у меня дома, я замутил покатушки на трех модулях. А это уже что то. В общем, собаки с востока лают, а караван все равно идет. И идет, как мне кажется, неплохо..
18.06.2020, 10:46 | #19 |
Михневский Н
|
После создания третьего модуля места для хранения в квартире стало меньше, но при желании можно сделать еще пару. А тут короновирус, самоизоляция и прочие прелести. Естественно, сбежал на дачу с чадами, домочадцами и тещей. И тут встал вопрос: как не сойти с ума от всего этого? За первые три недели переделал все, что не переделал за предыдущие пару лет, все посадил, вспахал и засеял. Надо было себя чем то занять (работа отнимала много времени, благо интернет у нас проводной, но решались дела на удивление быстро и продуктивно) в образовавшееся свободное время. Н0-ские оформил, электрикой на них заниматься было нечем, поэтому решил из обрезков фанеры 12 мм сделать 1/2 модуля шириной 450 мм (длиной 760 мм). Благо, на даче валялись обрезки от PECO-вских рельсов как раз нужной длины (точнее, чуть короче-757 мм, "благодаря" чему на стыке модулей появился приличный зазор, который надо как то победить-еще не решил как). Что получилось-смотрите:
18.06.2020, 10:56 | #20 |
Михневский Н
|
А что же дальше? Дальше в планах еще два модуля: обратные штаны для формирования разъезда (с правой стрелкой от PECO) и однопутный с входным семафором. Когда это будет сделано? Понятия не имею, наверное в этом году сделаю штаны, а к весне следующего года-однопутный. А вот потом займусь модульным макетом на даче. Но для начала нужно построить для него соответствующее помещение. Сами понимаете, в наше непростое время на это может уйти ресурсов больше, чем запланировано и намного больше, чем есть (а пока нет нужных материальных ресурсов). Поэтому о полноценных покатушках у меня "а-ля Даниэль" не может быть и речи. Однако покатать все таки хочется. И вот тут я очень надеюсь, что на третьем году от первых покатушек у меня мы с Мишей повторим подобные камерные покатушки уже на шести модулях. Для этого я готов организовать трансфер модулей от места хранения и обратно. Миша, можешь считать это официальной офертой)))
18.06.2020, 11:00 | #21 |
Стрелочник
|
Вот бы еще план модулей начертить.
Что бы понять всю путевую схему и габариты заодно))) ---------- Сообщение добавлено в 11:00 ---------- Предыдущие сообщение было в 11:00 ---------- Однако покатать все таки хочется. И вот тут я очень надеюсь, что на третьем году от первых покатушек у меня мы с Мишей повторим подобные камерные покатушки уже на шести модулях. Для этого я готов организовать трансфер модулей от места хранения и обратно. Миша, можешь считать это официальной офертой)))
Проведем обязательно. |
Пользователь сказал cпасибо: |
18.06.2020, 11:21 | #22 |
Михневский Н
|
Ну это о как раз просто. Я тебе в вотсапе сброшу, что у меня сейчас, что планирую в части модулей, какую схему предлагаю. А собраться можно дней через десять в любой будний день-мои уедут на дачу и никто не помешает модульной вакханалии.
18.06.2020, 20:03 | #23 |
Михневский Н
|
Собрать модули и не покатать-преступление!!!
18.06.2020, 21:11 | #24 |
Постоялец
|
Шикарно! Слежу за развитием трассы с интересом!
/ Сам признаться хотел бы чтото такое сделать, разьезд например с будкой стрелочника и т.п. Или модуль с веерным кругом и путями к нему. как например на фото у зарубежного моделиста.
18.06.2020, 23:01 | #25 |
Михневский Н
|
Поманеврировал слегка
|