Форум  

Вернуться   Форум "ДЕПО 45мм" - Форум любителей моделей железных дорог на колее 45мм (Масштабы 1, G, IIm, Fn3) > ФОРУМЫ ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ МОДЕЛИЗМУ > Управление > Цифра

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.12.2025, 21:45   #1
GTim
Постоялец

По умолчанию ESU CabControl

Несколько дней назад, пришла посылочка под новогоднюю ель, с ESU CabControl.
умеет только в DCC. Ограничен по портам. L.net исключает подключение датчиков занятости пути. Пульты сторонние и аксессуары с соленоидами пожалуйста.
Рассматривал также Ecos, но для эпизодических пробежек паровозов, по прямой, счел его возможности для себя излишними.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_2441.jpg
Просмотров: 6
Размер:	104.1 Кб
ID:	14392
И вот простоявший на полочке, аж с 2018 Br 66, был извлечен из коробки. Разложил рельсы на пол, одел белые перчатки( шли с моделью) и нежно установил паровоз.
Название: IMG_2732.jpg
Просмотров: 5
Размер:	99.7 Кб
ID:	14393
И началось у меня вечернее приключение. Выполнив все необходимые процедуры, по инструкции прилагаемой к CabControl, сконектил ICU и пультец. Включил в меню бустер, все светодиоды в норме, а модель не определяется. С так себе настроением, пошел на ужин. После, приволок старый трансформатор Roco, подключил, поехал паровозик. Ну ладно думаю, в декодер похоже не прилетело и уже хорошо.
Чтобы окончательно закрепить успех, распаковываю пришедший вместе с кс и ESU Lok programmer.
Название: IMG_2734.jpg
Просмотров: 3
Размер:	103.1 Кб
ID:	14394
Скачал и инсталлировал приложение, все сконнектил, декодер считывается, настроение наверх)
Погонял туда сюда 66й, потыркал функциональные пиктограммы, звуки звучат, лампочки светят. Большой паровоз, да на медленной скорости, красотища)
А с кс продолжу завтра.
GTim вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 21.12.2025, 20:38   #2
GTim
Постоялец

Продолжил знакомиться с кс)
Убрал с рельс 66й, установил 85й, вуаля кс его сразу опознала. Теперь понять , что не так в прошивке 66го, что кс его игнорит. Railcom вроде активирован.
У CabControl отвалился wi fi, отключение, включение по питанию не помогло, пробовал несколько раз и пультец ресетил тоже. Скачал последний апдейт на сайте esu, закинул на флешку по инструкции и скормил девайсу. После обновления появился wifi.
Если пультец поднести близко к модели, рвется соединение с кс, повторилось раза четыре, на совпадение не похоже, мб мне такой хромой достался)

Последний раз редактировалось GTim; 21.12.2025 в 20:44.
Старый 21.12.2025, 20:46   #3
BR95009
Дежурный по путям и паркам

Привет, Тимофей.

Глючный он. Зря купил. У Даниэля, нашего швеейцарского коллеги, с ним масса проблем.

Купил бы YAMORC YD7001. И не дорого и работает.
Старый 21.12.2025, 21:31   #4
GTim
Постоялец

Привет, Дмитрий.
Это новинка 2025г. У Даниэля такой же?
YAMORC YD7001 про эту девайсину я в курсе. Еще нужен бп, какой нибудь пультец, а мне хотелось ни какой нибудь, а без шнурка)
И на выходе 18в и 3а. У Cabcontrol 21в и 6а.
Зря или не зря купил, эксплуатация покажет.
Старый 22.12.2025, 13:35   #5
BR95009

Не знаю, какая это новинка, но у Даниэля такой же.
Старый 22.12.2025, 14:06   #6
GTim
Постоялец

50311 для Европы, вышла только в 2025.
50310 для Америки сильно ранее.

Ладно, девайс приобретен , для моих текущих запросов, более чем хватает, стало быть вопрос с кс я для себя закрыл. Будет любить разум, безжалостно выкину на барахолку, но только кс. Пультец оставлю.
Пользователь сказал cпасибо:
Старый 25.12.2025, 11:42   #7
GTim
Постоялец

Опознание других моделей КС, прошло безупречно. Затык вышел только с Br 66, и наконец то вспомнил, и не мудрено, прошло то более пяти лет), что проблема с опознанием, имела место быть на момент выхода Br 66. Свой форум, MBW к сожалению с закрытием компании, обнулили) там было разъяснение по этому поводу.
Пока отложил проблему в сторону, надо обустроить местечко под настройки, штатную коробку для хранения, заменить на более удобный бокс.
Миниатюры
Название: IMG_2735.jpg
Просмотров: 15
Размер:	106.8 Кб
ID:	14416
Старый 25.12.2025, 14:44   #8
GTim
Постоялец

Ранее, Дмитрий написал за глючность девайса.
За короткий срок эксплуатации, я столкнулся лишь с единственным проявлением глючности) отваливается wi fi. И это таки реально увесистый глюк)
Лежа на пузе, на полу, я созерцал, как величественный Br 85, весом под шесть кил, чухал по рельсам.
И чпок, связь MC Pro с CabControl разрывается, до обрыва рельс, сантиметров 40. Реакции от пульта естественно ни какой, паровоз приближается к сходу с рельс, я пулей поднимаюсь и скидываю провода с крокодилами идущие к КС от рельс.
Поиск в нете, меня не обрадовал , это фича известная, обходится внешней точкой доступа.
Любопытства ради вскрыл коробку, чтобы глянуть на модуль wi fi, антенна разведенная на плате, не впечатляет.
Идея то хорошая с wi fi, реализация подкачала к сожалению.
Повода для расстройства пока не вижу, если с точкой доступа проблем не будет, отлично. Или к l.net просто докуплю пультец не дорогой.
Или подключу бп от КС к умной розетке и скажу Алисе, выруби паровозик)
Миниатюры
Название: IMG_2493.jpg
Просмотров: 17
Размер:	105.1 Кб
ID:	14417

Последний раз редактировалось GTim; 25.12.2025 в 16:38.
Старый 27.12.2025, 11:41   #9
GTim
Постоялец

Для обретения внутреннего спокойствия, вопрос с отваливающимся внутренним wi fi cab control, требовал разрешения.
Приобрел точку доступа, с интересным именем Tenda) подкупила стоимость в 1350руб на Озон.
Настройка через приложение, не принесла сюрпризов.
Из гайда на форуме Esu, cab control нужен статический адрес айпи.
В сетевых технологиях, мой уровень , очень интересно, но нифига не понятно)
В приложении, к точке доступа Tenda, с ip cab control, кроме , как посмотреть, более поделать ничего нельзя)
Я было расстроился за 1350р и не решенную проблему, а на часах время срочно спать. Отложил на завтра.
Чудный мир с ии ассистантом, рассказал, что мне не грамотному в сетевых настройках, нужно сделать)
В роутере, к которому привязалась точка доступа, я нашел esu cab control
И назначил статичный айпи адрес.
Снял красную перемычку на кс, для исключения из работы, встроенного wifi.
Включил Mobail control pro. Выбрал в настройках wifi точку доступа и ура есть контакт с cab control. Уровень сигнала максимальный, не в пример встроенному модулю wi fi. Проверял на потерю сигнала, удаляясь на расстояние, которое с лихвой перекрывает, эксплуатационную дальность, потери управления нет.
Вопрос закрыт за 1350 руб.

Последний раз редактировалось GTim; 27.12.2025 в 12:09.
Старый 03.01.2026, 01:30   #10
BR95009

Цитата: Сообщение от GTim Посмотреть сообщение
Вопрос закрыт за 1350 руб.

Все только начинается. )
Старый 03.01.2026, 16:08   #11
GTim
Постоялец

Дмитрий, если есть, что то конкретное, будет интересно узнать. Сарказм или намеки, смысловой нагрузки не несут) уточняю, у меня не Mobail Control ii , более современный Pro. Все будет хорошо)
Собрал в кучу, всю электронику, БП, Cab Control, точку доступа, на куске ламита. В отличие от встроенного модуля wi fi, внешний работает в диапазоне 5 ггц, меньше помех, стабильность в местах скопления устройств. И конечно же теперь, без раздражающих отваливаний wi fi.
Скоммутировал все межблочные соединения, остается ткнуть вилку в розетку, два крокодила к рельсам, выждать процесс инициализации и поехали) и в обратную сторону, отсоединить в пару движений и в шкаф до следующих покатушек.
Эпизодический выгул моделей происходит, на разложенных на полу рельсин по прямой. Одним из критериев выбора кс, был беспроводной пульт управления. Лежащие провода на полу, обязательно зацепят ногой. Подключаю кс к рельсам, со стороны, где не возможно шастать. И между мной и рельсами, лишь летящие по воздуху команды от пульта к кс) плюс свободное перемещение тела вдоль рельс. Могу созерцать движение модели, с разных проекций, комфортно расположившись на коврике для йоги, перетаскивая оный в нужном направлении.
Миниатюры
Название: IMG_2563.jpg
Просмотров: 6
Размер:	98.3 Кб
ID:	14443

Последний раз редактировалось GTim; 03.01.2026 в 16:46.
Старый 03.01.2026, 23:04   #12
BR95009

Не знаю, как там намеки, но сегодня катали у Даниэля.

В очередной раз этот каб контрол перестал коннектится, видеть модели и потом вообще помер. Живет своей жизнью.
Старый 04.01.2026, 06:17   #13
GTim
Постоялец

У меня, после замены внутреннего модуля вай фи на внешний, коннект пульта и cabcontrol не рвется ( только при первичном включении, возможно отвалится, тыркаю на экранчике подключить wi fi и на этом все.) час работы , без замечаний. Если в процессе эксплуатации, возникнут какие либо глюки, обязательно напишу. С внутренним модулем wifi нормально эксплуатировать у меня не получилось. Вплоть до не не нахождения пультом, точки доступа ESU.
Старый 04.01.2026, 15:07   #14
BR95009

Цитата: Сообщение от GTim Посмотреть сообщение
С внутренним модулем wifi нормально эксплуатировать у меня не получилось. Вплоть до не не нахождения пультом, точки доступа ESU.

Тим, ну сомнительное же удовольствие за эти деньги.

540 евро!

За 620 евро можно купить Marklin CS3

За 260 евро можно купить YaMoRC YD7010 с миллионом интерфейсов, включая z21 и JMRI, и к ней беспроводной универсальный пульт TCS UWT-100 (или 50Е) за 200 евро.

Старый 04.01.2026, 15:39   #15
GTim
Постоялец

С доставкой и вычетом vat 473евро и плюс наша таможня 3500рэ, плюс 1350 точка доступа. Какой то пульт от видеомагнитофона с чб экранчиком) благодарю, но не надо. Огромное колесо скорости у MC Pro гораздо удобнее. Привычный тачскрин. Я приобретаю то, что нравится мне, а не потому что можно найти на 100 евро дешевле. Не выдает бустер YaMoRC YD7010 ни 21в ни 6А. Куча интерфейсов, мне с покатушками на полу, абсолютно бесполезны.
Под мои текущие запросы, CabControl c MC Pro, вполне себе девайс. Тебе сомнительно, ну пройди мимо Esu, мне то нафига рассказывать за КС,про которые я и так в курсе, или ты думаешь доступ в интернет только у тебя есть?
Выйдет Мерклин CS 4, с Railcom plus, подумаю), когда с пола перееду на консоль.

Последний раз редактировалось GTim; 04.01.2026 в 15:50.
Ответ