![]() |
|
|
#5 |
|
Постоялец
|
В моей старой, кучу лет назад на коленке сделанной трамвайке, ТЭДы висят на раме тележки.
Единственная разница, у меня там рабочая только вторая ступень подвески, первая - имитация и буксы жестко вклеены в раму. А так, передача так же, как и на прототипе, с вала двигателя через малую шестерню на большую, которая на оси колпары. Но я не стремился строго вписать ТЭД в модельный размер со 100% копийностью, более того, за 18 лет там поменялось аж 3 комплекта двигателей и 3 комплекта шестерней. Последние движки - японские с неодимовыми магнитами, самые мощные, эти хоть могут тащить 3 вагона на подъем. А так - 4 оси - 4 двигателя. Сейчас там две параллельных ветки по два движка последовательно. Всё это помещается внутри рамы тележки, за габарит ничего не вылезает. Сейчас она аналоговая, но был период, когда она у меня бегала на цифре. Тогда стояло 4 более слабых двигателя от плеера, соединенных последовательно, декодер как-то умудрялся с ними работать. Было давно, еще в период покатушек в Меридиане, Алексей еще был жив. Дополню пост, нашел старое фото, тут вариант номер два из ТЭДов и шестерней. Сейчас там переделано, движки другие, малая шестерня стоит совсем крошечная латунная, а большая - увеличена почти до диаметра колеса. Скорость ниже, тяга - выше. Но концепция - та же. Тут тележка в процессе сборки, в текущем варианте двигатели крепятся с трех сторон - к средней поперечной балке, к боковинам рамы со стороны оси сверху и снизу.
Н0 и I, отечественная тематика Последний раз редактировалось Toniorail; 30.01.2023 в 16:12. |
|
|
|
| Пользователь сказал cпасибо: |