10.11.2015, 20:51 | #1 |
|
"Modela" в единичке
Уважаемые форумчане, это мой первый пост на форуме. Некоторое время назад регистрировался, но остался не активированный. В результате последних обсуждений вопросов активации тоже получил статус активного участника.
Представляю фирму "Modela"и раньше информацию о наших работах по разработкам в масштабе 1/32 представлял коллега vladl, теперь информацию будем представлять непосредственно. Для начала хочу представить некоторые фото модели зернового хоппера 19-7016 который изготовили для одной из городских транспортных компаний в качестве подарочного. Модель изготовлена полностью из латуни методом фототравления. Некоторые детали из полиуретанового литья. Тележки и колеса на данной модели тоже пластиковые, но планируется замена на литье из "белого металла". |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
10.11.2015, 21:31 | #2 |
Михневский Н
|
Ну что ж, добро пожаловать. И поздравление с первым опытом. По совести говоря, назвать этот подарочный экземпляр моделью трудно, сравнивая с тем же НО от Вашей фирмы (например хоппер Раутурукки), полноценными моделями являются именно НО вагоны. В этом же очень грубые поручни, упрощено тормозное оборудование и ТРП, запорные механизмы люков сделаны упрощенно, применение декалей на моделях в единичке допускается, но не рекомендуется, ну, по крайней мере наносится более аккуратно, нежели на этом вагончике. Так же заметен шов от пайки между бункером и рамой, что характерно для жестяных игрушек периода развитого социализма СССР. Но видимо это "проба пера". Ждем от Вас нормальной модели, видимо выражу пожелания большинства единичников: интересно посмотреть на вагоны отечественного парка в единице эпох 2-3. Приверженцев современного отечественного вагонного парка в единице Вы здесь навряд ли найдете.
10.11.2015, 22:04 | #3 |
Дежурный по путям и паркам
|
Ха! Супер! Хорошо бы добиться деталировки и пластики, присущей данному типоразмеру. Тогда я готов встать в очередь на эту продукцию. )))
Кстати, мистер Блюксер упомянул про доисторические эпохи, а я вот настроен на модерн )))
11.11.2015, 09:27 | #4 |
Михневский Н
|
Леша, "не говори гоп, пока не перепрыгнул". То, что появляется почти отечественный производитель единички - хорошо. То, что пытается делать модели в нашем масштабе (пусть пока на уровне кружка умелые руки - не беда, научится, НО то научился делать хорошо) - отлично. Но погоди торопиться, пока нет ассортимента, а представленный вариант - убог до невозможности (я про прототип), да и про цену пока ни слова не сказано. А то вдруг возьми, да и заложи баснословную сумму, евро так в 450 за подобное какчество. Так что, Алексей, погоди вставать в очередь, давай посмотрим, что серьезного предложит серьезный производитель Модела (а он производитель именно серьезный, судя по НО) в новом для себя масштабе 1:32. Возможно, я бы поговорил с ними о сотрудничестве....
11.11.2015, 12:28 | #5 |
|
Миш, это, конечно хорошо, что предостерегаешь от присущей мне поспешности в принятии решений. Тока я в своем каменте сделал оговорку
11.11.2015, 13:07 | #6 |
Михневский Н
|
Нет, нет, Леш, я то все понял. Единственное, что хотел сказать в моем посыле, вернее, двойственное: прототип не удачный (ну, согласись, абсолютно не выразительный вагон) и модель отрицательного качества, о чем, собственно, и сказал производителю. А то, что ты совремещиной заинтересовался-для меня открытие, и вот почему:
-наши вагоны не оборудуются буферами и оборудуются автосцепками начиная с 1957 года; -основные виды тяги у нас, единичников- немецкие, австрийские, швейцарские, ну, в общем, европейские с винтовой упряжью; -куда цеплять то будем? А 2-3 эпоха СССР - это как раз и упряжь, и буфера, короче классический для Европы ВВиН (всех времен и народов) ударно тяговые устройства. Как то так, такой, в общем чисто ИМХО-ный, посыл
11.11.2015, 13:21 | #7 |
|
В модерне есть свой шарм. Но не в нем дело. Я с прицелом на "машку". Состав из четырехосных бочек СЖД 70-х - 80-х годов был бы кстати. Отечественные грузовые вагоны пересекали границу? Пересекали. И сейчас пересекают. На концевые вагоны в поезде ставят винтовую упряжь? Ставят. Интересный составчик может получиться. Полувагоны - тоже тема. А данный силосник (или цементовоз - я в них не разбираюсь) - не интересен - ты прав.
11.11.2015, 13:34 | #8 |
Михневский Н
|
Абсолютно согласен. Как про Машку, так и про бочки / полувагоны / крытьё / хопперы того времени / или битумовозы. Но не этот прототип и не эпоха 5-6 (РЖД, CIS, Baltia))
11.11.2015, 18:21 | #9 |
Постоялец
|
Внесу некоторые пояснения во избежании лишних обсуждений
Модель хоппера - это сувенир, а не полноценная модель в "еденичке". Проект сделан, заказчик доволен. Давно известно, что модели пятой эпохи и выше на рынке Spur1 практически не востребованы, поэтому проект доработки можно будет реализовывать только при наличии заказов. Доработать данную модель не хуже, чем в Н0 (как писалось выше), даже лучше в плане детализации, вполне реально. По всем вопросам лучше обращаться непосредственно на Моделу. По ценообразованию. Пугаться не надо, политика ценообразования у Моделы вполне демократичная. |
11.11.2015, 19:54 | #10 |
|
vladi, на то и форум, чтобы обсуждать насущные вопросы ))) И лишними обсуждения не бывают, если они все по делу. Чтобы делать какие-то предварительные заказы, то необходимо понимать, что я, артваггон, или, там, Блюксер, или Медик, или еще кто-то из нашей "единичной" тусовки, получат в результате. А то получится, что я сделаю заказ, а модель мне не понравится ни по качеству изготовления, ни по деталировке. История пестрит подобными ситуациями, и самая последняя - кривая поделка РСТ при полном непонимании "производителя" требований рынка.
Что касается цен, то напугать ими нельзя. Есть рынок, есть производители, и каждый из производителей данного типоразмера стремится получить максимально качественную модель при минимальных затратах. Чтобы ценой не обидеть своего клиента. Конкуренция огромна, и царь горы тот, кто в тренде.
11.11.2015, 22:46 | #11 |
Михневский Н
|
Что значит обращаться непосредственно на Моделу? Вы же анонсируете модели, говорите о том, что Модела уже сделала или собирается сделать. Добавляете фотоматериал. Мы же смотрим и определяем для себя, что нас устраивает, что нет. При этом прекрасно понимая, что оформлять заказ на разработку и выполнение модели для 3-х человек не целесообразно по причине дороговизны. Давайте сначала посмотрим на настоящие модели Моделы в единице, если они есть, а потом уже будем говорить о ценообразовании и обращении непосредственно к Моделе.
12.11.2015, 00:53 | #12 |
Постоялец
|
А я что, я ничего... Я просто пояснил ситуацию конкретно по хопперу. Остальные проекты в еденичке двигаются. Вагон НТВ немного задерживается как раз из-за подобных проектов под конкретных заказчиков и далеко не только на ж.д.темы. Невозможно заниматься всем и сразу.
Уважаемый bluxer, в посте непосредственно от Моделы четко написано, что я занимался анонсированием проектов по причине долгого ожидания активации на форуме участника modo. Соответственно, теперь информация о проектах будет поступать конкретно от Моделы. За мной остаются только комментарии и дополнения, если таковые будут. Возможно, я некорректно выразился, отправив по всем вопросам непосредственно на Моделу, прошу прощения. |
12.11.2015, 09:24 | #13 |
Михневский Н
|
Возможно, я некорректно выразился, отправив по всем вопросам непосредственно на Моделу, прошу прощения.
http://www.modela.lv/News.html Тогда вот какой вопрос: потенциально Модела найдет здесь заказчиков на НТВ и последующие изделия. Вопрос только о самой моделе вагона: из чего сделана, каким образом нанесены надписи, короче говоря, описание модели хотелось бы увидеть.
Если садовую дорогу не в сад, то единицу куда? Последний раз редактировалось bluxer; 12.11.2015 в 10:37. |
Пользователь сказал cпасибо: |
12.11.2015, 11:39 | #14 |
Постоялец
|
... При этом прекрасно понимая, что оформлять заказ на разработку и выполнение модели для 3-х человек не целесообразно по причине дороговизны. Давайте сначала посмотрим на настоящие модели Моделы в единице, если они есть, а потом уже будем говорить о ценообразовании и обращении непосредственно к Моделе.
готовая модель НТВ в трёх вариантах: € 181.50 Model kit/Набор НТВ: € 90.00 Источник: http://www.modela.lv/32001.html |
12.11.2015, 11:48 | #15 |
Михневский Н
|
Извините, Дмитрий, что вырезал Вашу фразу в таком контексте, но хотелось бы посмотреть именно на готовую модель (окрашенную, с надписями) и получить описание, из чего сделано, а тогда уже принимать решение. На их сайте или 3D модели, или приведенные Вами картинки, а ни то, ни другое не дает полного впечатления от модели. Еще я опасаюсь, что Модела опять пойдет по пути нанесеня надписей декалями, что в единичке крайне не приветствуется. хорошо бы использовалась тампография. Поэтому я (лично) очень жду фото готовой модели, и, если меня все устроит, готов взять пару НТВ.
13.11.2015, 16:10 | #16 |
Постоялец
|
Думаю, детальное описание модели вагона НТВ с соответствующими фотографиями будет сделано после появления полностью законченной модели.
На данный момент готовится оснастка под литье кол.пар. Колесные пары на готовой модели планируются только Fine scale. |
13.11.2015, 16:29 | #17 |
Михневский Н
|
Вот это то как раз и настораживает. На самом деле КП хотелось бы NEM-ские, в крайнем случае, совсем без КП (сами поставим). Еще вопрос:и какой тип надписей: декали, сухие декали или тампопечать. Для единичников предпочтительней тампопечать, на крайний случай-сухие декали. То, что делает Модела с мокрыми декалями неприемлемо, тем более в единичке.
13.11.2015, 16:57 | #18 |
|
Колпары ФС неадекватно себя ведут на крутых радиусах и стрелочных переводах. А что касается надписей, то я поддерживаю предыдущего оратора - либо тапопринт, либо сухие декали. Никакие мокрые декали категорически неприемлемы.
14.11.2015, 00:22 | #19 |
Постоялец
|
Колпары ФС неадекватно себя ведут на крутых радиусах и стрелочных переводах.
Что касается НТВ, там проблема в следующем. Если ставить кол.пары NEM, надо уменьшать диаметр колеса из-за гребня и вид получается некрасивый, не будем забывать, вагон НТВ нетормозной. Единственное, разобраться, что скрывается под названием Super NEM. У меня в таблице такого названия нет. Если это аналог RP25, можно рассмотреть такой вариант кол.пар. По надписям, мокрые декали не планируются. Какая точно будет технология нанесения надписей, окончательно пока не решено. |
Пользователь сказал cпасибо: |
14.11.2015, 00:31 | #20 |
Михневский Н
|
Я на фирму письмо отправил с хотелками, жду ответа, но Вы многое прояснили. По срокам бы ясность и по материалу рамы, кузова и ударно-сцепных приборов. Ну, и двери будут рабочие?
14.11.2015, 00:57 | #21 |
|
У меня пылится коробка с нольтовскими колпарами, там и пара десятков с пометкой "super" есть. Мож завтра посмотрю, сравню с НЕМ.
15.11.2015, 13:25 | #22 |
|
Сделал замер по гребням нольтовсеких колпар
- НЕМ 32,5 мм - ФС 31,9 мм - PUR 31 мм - Super 32 мм Для сравнения (любопытен разброс)!!! Мэрклин НЕМ 34,5 мм (!!!) КИСС НЕМ 34 мм Хюбнер НЕМ 34 мм Хюнер Спицы НЕМ 33 мм
Королевский размер больше, чем просто королевский размер! Последний раз редактировалось artvaggon; 15.11.2015 в 13:47. |
2 пользователя(ей) сказали cпасибо: |
15.11.2015, 14:52 | #23 |
|
Несколько дней из-за занятости только наблюдал за реакцией на информацию о модели хоппера, а также на другие наши планы. Теперь некоторые коментарии.
Хоппер- если не считать некоторые небрежности, то в основном все обуславливалось пожеланиями заказчика и бюджетом. Заказчику нужна была модель хоппера (по роду перевозимого груза), и было желание иметь максимально большую поверхность для нанесения логотипа. Поэтому предложенный также 11-739 отпал. В проекте много улучшений уже предусмотрены, и даже уже имеется. Если когда то будет интерес на небольшую партию 3-5 шт можно будет доработать. Цена в данном варианте, с учетом затрат на проектирование, для РФ составила бы около половину выше обозначенной. После доработки разумеется будет немного дороже. НТВ- более подробную информацию представим через некоторое время. Сейчас надо решить последние технологические вопросы. С учетом наших основных технологий- модель НТВ (и большинство следующих) будет с рамами и прочими деталями и листового металла- из латуни методом фототравления. Детали оригинала из других материалов (дерево) - из полиуретанового литья. Детали букс, рессор, колеса - литье "Белого металла". Двери- рабочие. По стандарту колес еще решаем. Насчет надписей еще думаем- тампопечать хорошо, но требует хоть какой то серии для обработки одновременно. Это противоречит нашей политике одновременного доступа всех предложенных вариантов надписей И это требует больших вложений на задел, и не везде можно нормально нанести надписи тампопечатью (Швеллеры рамы). Поэтому больше склоняемся на сухие декали, где у нас технология изготовления отработана на 80-90%. |
15.11.2015, 14:56 | #24 |
Михневский Н
|
В общем, ответ практически удовлетворил. Осталось не озвученным решение ударно-тяговых приборов, и ещё вопрос: как будет реализована подвагонная арматура (пролетная труба и концевые краны с рукавом)? Так же хотелось бы услышать ориентировочные срок изготовления модели и старт продаж. Думаю, что партию в 6-8 моделей на этом форуме у Вас приобретут.
15.11.2015, 15:18 | #25 |
|
Пока модель больше соответствует нетормозному вагону 1 эпохи, поэтому о пролетной магистрали не думали особенно. Буфера - литье металла, предположительно подпружиненные, сцепка- винтовая стяжка Maerklin, может создадим что то свое.
Сроки пока зависит от запуска литья металла. Были планы на середину декабря, но сейчас сомневаемся. |
|
|